PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【PCEVA】彻底讲透主板供电——实战篇

石头 发表于 2019-1-26 12:33 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-26 10:32
电感这里的问题是,并联电感之后,等效电感值等于原来的一半。也就是说,为了使用并连电感,必须使用电感值 ...

不是你这么解释的吧……

U=L(di/dt),di/dt是电流变化的斜率,也就是说电流变化越快,L就可以越小,(U是基本不变的),所以现在主板上的电感越来越小,多一倍电感都能放得下。并联降低温度也没问题。只是9900K烧鸡要200W以上,用真4、5相的VRM,每相平均早超过30A合理最大值了,如果不用并联电感早就炸了。别忘了,量产化产品都是在对应售价中最低成本的解决方案……我不认为这有什么问题,厂商从来不是慈善家。

再仔细看华擎的热成像里热量分布,明显拐角那个最热,可能是PCB散热欠考虑。微星恐怕也有类似问题。

石头 发表于 2019-1-26 13:05 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-26 12:45
我看不出来你说的和我说的有什么关系,电路的设计决定了需要的电感L,不论你用一个电感、两个电感、四个 ...

有公式论证么?我是在是无法理解你的逻辑。。。。看公式最简单了。。。

石头 发表于 2019-1-26 13:30 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-26 13:10
1/等效电感 = 1/L1 + 1/L2 + 1/L3 + ...

结合整个电路里有没有公式呢?单独的看L并联后感值下降,并不是有太多意义吧……因为可以通过提高开关频率稳压。

我的认知是:之前主板上都是那种裸露线圈的大电感,但是干扰大、也不利于提升集成度;后来逐渐就进化到封闭贴片电感,主要得益于开关频率的提升可以让线圈做的越来越小——频率提升,L减小,这是现在微电子设备的一个趋势吧,并联电感也是符合这个趋势。但带来不好的问题是发热密度大了很多,这个热量会通过PCB传递到其他元件导致故障率增加,所以增加电感来降低温度。是不是为了迎合数电感的习惯,恐怕只是一个连带效应吧,并不是事件的真实起因。

石头 发表于 2019-1-26 14:16 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-26 14:05
讨论并联电感有一个重要前提,就是在同一个开关电路设计下。

电路的设计决定了在这个位置需要一个有效电 ...

受教受教。。。。

我的观点总结就是:电感L小点,开关频率高点,反倒更好,波纹低了。。。并联能进一步拉高开关频率的同时,还能分散功率密度,并不是为了增加电流,但却可以降低温度,毕竟PCB上焊点就那么小。DFI的人曾经跟我说,大多数炸的案例是焊点与PCB过热导致的,并不是元件本身有问题。

石头 发表于 2019-1-26 14:32 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-26 14:26
我的观点是。
第一,并联电感对比等效的单个电感不能降低单个电感上的发热量,因为电阻是四倍。
第二,电 ...

第一条不太认同,电阻实际加不到4倍吧。

第二条,增加开关频率是为了减小电感体积,我并没有说减少发热,而是分散发热。我认为还是还原到真实场景来讨论比较合适,数学工具可以了解原理,但没法展现焊点与PCB过热的情况。昨晚我查了一些仿真PCB散热的软件,这确实是个切实需要解决的问题。那么在一定成本限制下,我觉得工程师这么做没有问题……

石头 发表于 2019-1-26 14:49 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-26 14:43
炸的问题我们就没发验证了。封装的参数正常厂家都是有实验验证的,而现有单项50多安的电流还远没到标称的 ...

第一期开头发了几个炸的图,注意PCB外翻,这绝对不是表面元件故障导致的,,,这个事情不止一家说过,PCB与贴片工艺也单独是门学问吧。

石头 发表于 2019-1-26 14:56 | 显示全部楼层
而且有个最底层的逻辑,主板业也三四十年了,很成熟了,电路的理论更是成熟,工程师能不知道每个方案的利弊么?他们计算的比咱们论坛里讨论的会精准很多吧。那为什么还要这么设计呢?肯定不是为了讨好玩家,玩家才占市场总量多少?与其为了讨好玩家,还不如降低1个百分点返修来的实在吧。
石头 发表于 2019-1-27 11:15 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-27 08:32
这又有什么关系呢?
在成熟的设计上增加多余的冗余元件不会让它更差,不会让返修更高。但是多余的东西是不 ...

你的意思就是说我们认为并联没问题是错的,这肯定是缩水,这个帽子必须扣上,不扣上就是政治不正确;还不如说不用关心相数看最终表现更显得有说服力?但你之前也说了,并联要用更好MOS管,那从这角度看算缩水么?

我们想说的这两个意思:
1、成本限制导致便宜一些主板肯定倾向用并联方案,用并联最重要目的是为了降低返修率。这个问题刚才也论证了。降低返修率是不是更重要的问题,工厂做过的人都再清楚不过吧,返修一片也许就导致几十片板子白卖了。
2、反过来说,用户使用习惯上,并联就不要想着超频烧鸡了,肯定不好玩。

当然,还有第三层意思:某些品牌,自己也用着并联,组织攻击竞争对手用并联是缩水,可是很尴尬的是,他自己5相并联表现比对手的4相还差……

我只是觉得玩个电脑无所谓政治正确,如果学会从工程师角度看待产品,玩家会获得更广阔的视野,或者说把自己还原到那个场景,在有限成本下你自己设计会用什么方案?

顺便说一句,超微的消费级板子用料也很好,但几乎没有任何超频空间,之前有代理给我们测试过,还要求超微把超频功能开放出来,后来提供一个但bug太多还是不能超,现在已经过去半年了,还没有结果……
石头 发表于 2019-1-27 17:34 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-27 13:09
谁说并联缩水了?比如“4相2上2下并联双电感”相比“4相2上2下单电感”怎么可能是缩水。我不知道你在想什 ...

视频针对的是说并联缩水这个观点在反击啊。我只是认为无所谓缩水,并联的mos管必须比倍相要求高,你之前有个回复也说了这个点啊。

如果结合你之前帖子10楼的回复,说鼓吹不对,请问我哪里鼓吹了?

第三层,其实只有之前说M11H缩水的人心里清楚,那个套路太老套了。你不明白也正常。

如果你搞明白我不是在鼓吹,我也搞明白你也不是在说缩水,那咱俩说的是一回事……

石头 发表于 2019-1-27 17:40 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2019-1-27 12:44
我也懒得研究了。。。。
超微敢做5个电感带400W,我就敢用。

敢做的原因是有过热保护降频所以现在炸管的故障率很少了

石头 发表于 2019-1-27 18:34 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-27 18:06
视频里说的可是

这和真相可差远了。并联电感不是增强供电的手段,MAXIMUS VI GENE的响应性能比前代好也和 ...

在我看来降低温度不至于过热降频、又能降低了返修率就是增强,这个故障率包括了PCB传递的高温导致的案例。温度限制了很多事情,这个事实不能避而不谈吧。就好比CPU过热,跑一会降频了,但加一个风扇就能控制好温度不至于降频,那加这个风扇算不算增强?

你前面说Maximus XI Gene,那个好像是10相的,用单电感当然可以。现在又说M6G,那好像是数字供电吧,总计8相,具体我再请教下RK。你之前也说过,最好同方案来比较……

如果你坚持“增强”必须是支撑的电流数字增加才算增强,那咱俩说的确实不是一回事……

石头 发表于 2019-1-27 19:13 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-27 18:56
MAXIMUS VI GENE是打错了,就是你们视频中说的MAXIMUS XI GENE。

电感降温的问题我之前已经说过了,如果 ...

我认为,真四相,给用上并联电感就是增强。。。这不是什么扯不扯的问题吧。四相是最主流的规格,给增强一下没什么不好。

如果就是为了讨好用户,你知道RGB出现很早吧,技嘉最早在VRM上加了RGB,还有体现工作频率高低的效果(开关频率越高闪动越快),结果发现有坏处,就是让供电电压下降了。。。。最后就取消了,过了几年后才重新搞,但都是放到不重要的地方。所以你能说厂商只是为了骗消费者来加噱头么?他们很明白。。。

石头 发表于 2019-1-27 20:40 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-27 18:06
视频里说的可是

这和真相可差远了。并联电感不是增强供电的手段,MAXIMUS VI GENE(更正是MAXIMUS XI GEN ...

另外我重新看了下视频:视频里我只是用反问的语气来质问是并联电感是不是缩水,并没有鼓吹什么吧。鼓吹是什么?如果我说并联比倍相全面超越,那是鼓吹。但是我是这么说的啊:每个方案都有自己的优势与劣势,无法用简单的好与坏来评价……难道这在你眼里是鼓吹?

你的观点总结应该是:用一个电感就能解决,所以你认为并联电感就是为了满足数电感的需求而特意做的噱头。我倒是希望,如果有一个同样真四相,烧鸡温度比并联电感还低的单电感的主板,那就能说明问题了是吧?大家都找找……

石头 发表于 2019-1-27 23:10 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2019-1-27 18:56
MAXIMUS VI GENE是打错了,就是你们视频中说的MAXIMUS XI GENE。

电感降温的问题我之前已经说过了,如果 ...

http://www.dianyuan.com/index.ph ... rShow&id=117775
http://www.dianyuan.com/bbs/39990.html
http://bbs.elecfans.com/jishu_472841_1_1.html
这些都说可以用并联电感提升输出电流啊……