PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于联想超级盘MLC的问题

xeonkzq 发表于 2017-8-17 14:21 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:11430|回复数:30

背景:
小弟装备是E5570 i7-6820hq,20g,256 sata+512 m2
还有个扩展位2242(wwan)。此类dell 标压E5470/5570 可以使用wwan加装2242 的ssd,使用uefi启动,可以实现2242启动系统。
==================================
最近纠结联想超级盘目240g(nv1120+sk的tlc)555块,金胜n310d(同种方案)450块(怀疑联想超级盘就是金胜代工)。
浦科特m7v没有大容量,sl700 品质堪忧。创见ssd白片还死贵。头疼了很久还没有做出选择。
目前基本确认入联想超级盘。
问题来了。

淘宝店网友的晒图,和官网的图一致

我特地跑了趟实体店,
看见了镁光的片子,江波龙的片子,
其中镁光片子是nw605,序号MT29F1T08CUEABH8-12:A

这是一个128g的mlc,官网的说明可是tlc。

我就想问,我是买镁光的mlc呢,还是sk的tlc还是江波龙?
跪求大家知道。我已经捂不住钱包了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-22 08:19 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2017-8-19 23:38
上美亚看了一下,三棒星850EVO 500G价钱非常不错,折合1k2,加上邮费和税大约1k4,直邮到国内一般2个星期 ...

小哥,你好,我已经悄悄地购入了联想超级盘。最近建兴出了T11,这是2242/2280的pcie x2的ssd。b&m key,适合你用。256g参考价格650
Mroranon 发表于 2017-8-21 09:06 | 只看该作者
xeonkzq 发表于 2017-8-18 11:41
小哥是什么工作?
对io性能要求这么高?

也没啥特别需求,业余自己弄视图后期处理方面的赚点外快,不是重度,但有强迫症,没办法。
zsbstephen 发表于 2017-8-19 23:38 | 只看该作者
Poyet1967 发表于 2017-8-18 16:35 | 只看该作者
shangyb 发表于 2017-8-18 09:01
看你这么纠结,我正好对联想的几个部门设计生产的SSD还是算比较熟悉的,给你解释一下:
1、联想集团中国 ...

学习了,不过MLC的价格为什么可以做到比TLC还低,有点不可思议
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 11:46 | 只看该作者
waterdq1004 发表于 2017-8-18 11:03
小水军你好  2242的M2不好找  不嫌弃速度有闪迪X110 不在意价钱有530

小水哥你好,谢谢你的割爱,我昨夜辗转反侧,已经于早上下单发货。
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 11:41 | 只看该作者
Mroranon 发表于 2017-8-18 10:45
现在见过笔记本原装的SSD最高端也只是PM961之流,但我这人有强迫症,一律喜欢自己换盘,至少买960pro换上( ...

小哥是什么工作?
对io性能要求这么高?
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 11:21 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2017-8-18 09:28
既然你说2242行那就行呗~本友会这里面回帖的就是你吧?
http://dell.benyouhui.it168.com/thread-5688122 ...

谢谢小哥建议。
这个思路我早就想过,只是拆壳就要放弃售后,目前短pcb可靠的,价格还ok的只有850evo。m6s+板子太大,q300p太贵,tr150板子也大。
加装2242副作用就是耗电,选择空间也小。
我纠结这个问题也有些时日了。只是错过了价格最好的时刻。
shangyb 发表于 2017-8-18 11:10 | 只看该作者
xeonkzq 发表于 2017-8-18 10:43
谢谢小哥指点,难怪我也看见过江波龙的片子。问题来了,江波龙行不行?金胜n310d和超级盘会不会品控不一 ...

1、江波龙行不行。我个人认为,在国内做SSD的厂家来说,江波龙还是很不错的。在其他厂家都在用SMI的公版方案时,他们已经和Marvell合作,使用Marvell的主控和自己的FW来生产自行调优的SSD了。这个企业,在Nand Flash领域十几年了,只不过一直做代工,大家不清楚而已。可以肯定的是,比什么三金等厂家,靠谱的多。
2、对于SSD来说,一分价格一分货。超极盘的用料、品控、采购价格,和金胜的肯定不一样。
3、联想选件SL700系列,没有用创见的产品,因为采购成本高。
waterdq1004 发表于 2017-8-18 11:03 | 只看该作者
xeonkzq 发表于 2017-8-17 17:08
谢谢小哥指点。

我现在的情况是:dell E5570,目前sata用的q pro256G,m2是pm951 512g

小水军你好  2242的M2不好找  不嫌弃速度有闪迪X110 不在意价钱有530

Mroranon 发表于 2017-8-18 10:45 | 只看该作者
现在见过笔记本原装的SSD最高端也只是PM961之流,但我这人有强迫症,一律喜欢自己换盘,至少买960pro换上(当然本人只是工薪阶层,日常生活只对工作电脑有投入,其他领域得过且过)
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 10:43 | 只看该作者
shangyb 发表于 2017-8-18 09:01
看你这么纠结,我正好对联想的几个部门设计生产的SSD还是算比较熟悉的,给你解释一下:
1、联想集团中国 ...

谢谢小哥指点,难怪我也看见过江波龙的片子。问题来了,江波龙行不行?金胜n310d和超级盘会不会品控不一样?超级盘256及256以上均有创见标记。而且只有创见有这样大容量。所以sl700系列的工厂可能就不是创建了,而且传说sl700品质不好。
nv1120性能差一些也没事,否则散热就是问题,只要可靠性ok。

zsbstephen 发表于 2017-8-18 09:28 | 只看该作者
shangyb 发表于 2017-8-18 09:01 | 只看该作者
xeonkzq 发表于 2017-8-18 08:01
哥,你好,你计划买个跑个分?做个新的评测?

给点建议那,这个年代的mlc还能买么?

1、联想集团中国地区,目前有两个部门在销售SSD相关产品。一个是专门做PC选件的部门,产品名称叫:联想固态硬盘。包括目前比较流行的SL700系列,还有之前的ST500、ST510、ST600、SL500,就是一个SSD硬件;另一个是联想服务部门,产品叫超极盘(英文名称:SPEED UP),它是联想服务推出的一整套加装方案,SSD只是方案中的硬件载体,除了SSD硬件外,还包括加装方案的确定,工程师帮你拆机安装、系统的重装或迁移,系统优化以及系统备份等步骤。你可以认为是为联想消费用户提供的一整套方案的合集,主要是卖服务的。
2、联想服务超极盘产品线,根据容量来分系列,64、128、256、512、1TB这些容量的产品,均为MLC产品;120、240、480这些容量的产品,均为TLC产品。你提到的240G官方宣传是TLC的,实际却用MLC颗粒的情况,是目前TLC颗粒价格疯涨,导致MLC、TLC颗粒价格差距不大,厂商库存不同,采购周期不同,有时会导致厂商MLC颗粒价格反而比TLC价格低导致的,是厂商的行为,将MLC当TLC卖。
3、针对M.2 2242产品,联想服务超极盘目前的容量,从64GB到512GB。联想服务定制化SSD的代工厂,主要有江波龙和创见。你前面说超极盘可能是金胜代工的,其实是联想服务和金胜都用江波龙代工的SSD,因为目前国内使用 Marvell 88NV1120方案的,目前应该只有江波龙吧。
4、2242产品,大厂确实没有。如果想买大容量,超极盘是个不错的选择,256G、512G大多都是创见代工的。
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 08:01 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-8-17 14:36
第二张图的原文链接发一下,谢谢

哥,你好,你计划买个跑个分?做个新的评测?

给点建议那,这个年代的mlc还能买么?
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 07:59 | 只看该作者
xffsfy 发表于 2017-8-18 01:03
以前买的创见MTS400用的NW681,不知现在用的是啥,另外现在的价格感人。

你那nw681的编号是MT29F1T08CUECBH8-12:C

最慢的单颗128G mlc,目测性能不会太好。

以前的条子mlc的很正常,现在宣传的tlc的条子上出现mlc,这才奇怪。

xffsfy 发表于 2017-8-18 01:03 | 只看该作者

以前买的创见MTS400用的NW681,不知现在用的是啥,另外现在的价格感人。
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 21:57 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2017-8-17 19:03
超过256GB的大厂2242几乎没有。

再次谢谢浴大指点,我现在对性能要求低,空间要求高,基本上不会购买m7v。

我先在纠结的是,联想超级盘的镁光mlc会不会是拆机片,或者假片?555的价格是否合适?
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 21:55 | 只看该作者
短毛神拳 发表于 2017-8-17 19:01
创见 TS256GMTS400 2242全系列有货
上超级盘还不如去找人定制个emlc的盘,岂不美滋滋 ...

创见的条子太贵了,完全没有性价比。
diy的片源本来就是问题,用的是黑片最喜欢的SM2246EN,不是我喜欢的方案。
neeyuese 发表于 2017-8-17 19:03 | 只看该作者
超过256GB的大厂2242几乎没有。