PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于联想超级盘MLC的问题

xeonkzq 发表于 2017-8-17 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11300|回复数:30

背景:
小弟装备是E5570 i7-6820hq,20g,256 sata+512 m2
还有个扩展位2242(wwan)。此类dell 标压E5470/5570 可以使用wwan加装2242 的ssd,使用uefi启动,可以实现2242启动系统。
==================================
最近纠结联想超级盘目240g(nv1120+sk的tlc)555块,金胜n310d(同种方案)450块(怀疑联想超级盘就是金胜代工)。
浦科特m7v没有大容量,sl700 品质堪忧。创见ssd白片还死贵。头疼了很久还没有做出选择。
目前基本确认入联想超级盘。
问题来了。

淘宝店网友的晒图,和官网的图一致

我特地跑了趟实体店,
看见了镁光的片子,江波龙的片子,
其中镁光片子是nw605,序号MT29F1T08CUEABH8-12:A

这是一个128g的mlc,官网的说明可是tlc。

我就想问,我是买镁光的mlc呢,还是sk的tlc还是江波龙?
跪求大家知道。我已经捂不住钱包了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2017-8-17 14:36 | 显示全部楼层
第二张图的原文链接发一下,谢谢
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 14:46 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-8-17 14:36

https://www.lenovo.com.cn/product/51615.html

240G
zsbstephen 发表于 2017-8-17 16:53 | 显示全部楼层
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 17:08 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2017-8-17 16:53
想不明白,为什么都掏500多大洋了,为毛就不舍得再多花100多,直接上奶茶东买块东芝Q200 EX?马牌主控+东芝 ...

谢谢小哥指点。

我现在的情况是:dell E5570,目前sata用的q pro256G,m2是pm951 512g
剩下的扩展位只有2242。我也不得不2242中挑一个。
zsbstephen 发表于 2017-8-17 17:22 | 显示全部楼层
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 17:51 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2017-8-17 17:22
2242……好吧……前段时间帮同事还曾经试过找了十几家某猫/马云宝的店挨家问有没有浦科特M6G(马牌+东芝M ...

m6g早没了,m7v最大128,建兴也没货。
标压的wwan是支持2242的。sata确实是拆壳的。我是菜鸟oracle dba,测试环境比较多。空间需求大
zsbstephen 发表于 2017-8-17 17:56 | 显示全部楼层
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 18:08 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2017-8-17 17:56
Google到一些E文论坛和本友会帖子,确认了E5570的M.2 2242的确只能支持PCI-E的WWAN模块,不支持SATA SSD, ...

真是较真的小哥 ,很多年前,我也是这认为的,找遍地球,找到胜创和影驰各有一款pcie的2242,胜创压根就不卖 ,影驰卖了一小会就没了。但是我花了80,整了32g的建兴拆机2242,正常识别。
只是要想做系统必须uefi启动,这个问题我头疼了两小时。
关键词来了,你那E5270全系列低电压。而我的是标压6820hq,所以,我是ok的。
neeyuese 发表于 2017-8-17 18:47 | 显示全部楼层
850evo不是2242的么。
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 18:52 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2017-8-17 18:47
850evo不是2242的么。

谢谢浴大指点,三星没有2242的条子,850evo最多2280或msata
短毛神拳 发表于 2017-8-17 19:01 | 显示全部楼层
创见 TS256GMTS400 2242全系列有货
上超级盘还不如去找人定制个emlc的盘,岂不美滋滋
neeyuese 发表于 2017-8-17 19:03 | 显示全部楼层
超过256GB的大厂2242几乎没有。
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 21:55 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2017-8-17 19:01
创见 TS256GMTS400 2242全系列有货
上超级盘还不如去找人定制个emlc的盘,岂不美滋滋 ...

创见的条子太贵了,完全没有性价比。
diy的片源本来就是问题,用的是黑片最喜欢的SM2246EN,不是我喜欢的方案。
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-17 21:57 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2017-8-17 19:03
超过256GB的大厂2242几乎没有。

再次谢谢浴大指点,我现在对性能要求低,空间要求高,基本上不会购买m7v。

我先在纠结的是,联想超级盘的镁光mlc会不会是拆机片,或者假片?555的价格是否合适?
xffsfy 发表于 2017-8-18 01:03 | 显示全部楼层

以前买的创见MTS400用的NW681,不知现在用的是啥,另外现在的价格感人。
xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 07:59 | 显示全部楼层
xffsfy 发表于 2017-8-18 01:03
以前买的创见MTS400用的NW681,不知现在用的是啥,另外现在的价格感人。

你那nw681的编号是MT29F1T08CUECBH8-12:C

最慢的单颗128G mlc,目测性能不会太好。

以前的条子mlc的很正常,现在宣传的tlc的条子上出现mlc,这才奇怪。

xeonkzq  楼主| 发表于 2017-8-18 08:01 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-8-17 14:36

哥,你好,你计划买个跑个分?做个新的评测?

给点建议那,这个年代的mlc还能买么?
shangyb 发表于 2017-8-18 09:01 | 显示全部楼层
xeonkzq 发表于 2017-8-18 08:01
哥,你好,你计划买个跑个分?做个新的评测?

给点建议那,这个年代的mlc还能买么?

看你这么纠结,我正好对联想的几个部门设计生产的SSD还是算比较熟悉的,给你解释一下:
1、联想集团中国地区,目前有两个部门在销售SSD相关产品。一个是专门做PC选件的部门,产品名称叫:联想固态硬盘。包括目前比较流行的SL700系列,还有之前的ST500、ST510、ST600、SL500,就是一个SSD硬件;另一个是联想服务部门,产品叫超极盘(英文名称:SPEED UP),它是联想服务推出的一整套加装方案,SSD只是方案中的硬件载体,除了SSD硬件外,还包括加装方案的确定,工程师帮你拆机安装、系统的重装或迁移,系统优化以及系统备份等步骤。你可以认为是为联想消费用户提供的一整套方案的合集,主要是卖服务的。
2、联想服务超极盘产品线,根据容量来分系列,64、128、256、512、1TB这些容量的产品,均为MLC产品;120、240、480这些容量的产品,均为TLC产品。你提到的240G官方宣传是TLC的,实际却用MLC颗粒的情况,是目前TLC颗粒价格疯涨,导致MLC、TLC颗粒价格差距不大,厂商库存不同,采购周期不同,有时会导致厂商MLC颗粒价格反而比TLC价格低导致的,是厂商的行为,将MLC当TLC卖。
3、针对M.2 2242产品,联想服务超极盘目前的容量,从64GB到512GB。联想服务定制化SSD的代工厂,主要有江波龙和创见。你前面说超极盘可能是金胜代工的,其实是联想服务和金胜都用江波龙代工的SSD,因为目前国内使用 Marvell 88NV1120方案的,目前应该只有江波龙吧。
4、2242产品,大厂确实没有。如果想买大容量,超极盘是个不错的选择,256G、512G大多都是创见代工的。
zsbstephen 发表于 2017-8-18 09:28 | 显示全部楼层