PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

今天一开机发现Gen8的两个USB 3.0端口挂了,还有救吗?

点击数:10398|回复数:43
今天和往常一样启动Gen8,但是通过PC查看上面的共享目录时发现连接在Gen8后面其中一个USB 3.0接口上的日立原厂Touro Mobile 3.0 1TB移动硬盘不见了,平常都是接在上面做高清仓库盘用的,一直都很正常

重新插拔也没反应,尝试插另一个USB 3.0接口也没反应,移动硬盘的灯根本不亮,插U盘也没任何反应,就好像这两个USB 3.0端口不供电了一样。。。

登录iLO远程管理,看到Windows设备管理器中通用串行总线控制器下面的Renesas Electronics USB 3.0 Hub Controller上有个黄色感叹号图标,其属性里显示为该设备无法启动。
于是我卸载了这个设备,重新扫描新硬件,出现下图所示这样:

我记得以前论坛的拆解图,Gen8主板上搭载的是NEC D720201主控来负责USB 3.0功能的,怎么现在改成Renesas Electronics瑞萨电子的方案了?

这也是以前的拆解图,SMSC的USX2065-JZX芯片,负责USB2.0 HUB和协控制器。

现在移动硬盘接在两个USB 2.0接口上一切正常。就是USB 3.0端口突然失灵了,想想我前天也就将优越者Y-1093BBK易驱线接在这个USB 3.0端口上给intel固态硬盘跑了几圈儿基准测试,别的也没干什么。昨天没开机,结果今天上午一开机就发现这种情况。这有可能是什么原因,不会是USB 3.0主控芯片烧了吧?

虽说这USB 3.0不是原生的,但HP的产品也不至于这么脆弱吧,同时连接两个USB 3.0存储设备就吃不消趴窝儿了,请问还有救吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 19:55 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-16 21:24
你这明显是驱动掉了!瑞萨就是nec。。。。。。。。。。。。。

我在Hewlett Packard Enterprise 支持中心找不到Gen8的USB 3.0 XHCI Controller驱动啊,不想重装系统。。。

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 20:09 | 显示全部楼层
水银灯 发表于 2017-6-16 21:38
这TM是掉驱动了。不要下载错驱动。另外此芯片是可以刷固件的可以找一下固件刷一下。

第三代芯片:NEC UPD7 ...

回答得很全面很详细,赞一个。

隔壁有人建议我先进BIOS看一下USB 3.0 XHCI Controller这一项还在不在 https://www.chiphell.com/thread-1746016-1-1.html

我看过了,确实在,如下图所示:

这应该就是掉驱动了吧?但是我在Hewlett Packard Enterprise 支持中心找不到USB 3.0 XHCI Controller的驱动,难道要去芯片厂商的官网上才能单独下载到,这样不是公版的吗?

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 20:16 | 显示全部楼层
红色国度 发表于 2017-6-16 21:44
Renesas Electronics就是NEC,  NEC被Renesas Electronics合并。

你这个重新安装驱动吧。 ...

貌似HPE支持中心搜不到这个USB 3.0 XHCI Controller驱动,难道要下载Gen8的SPP光盘镜像手动解开一个一个找?
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 20:42 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-6-17 16:54
USB偶尔出现黄色感叹号不正常吗?那些山货摄像头手写板还不经常因为接触不良不能识别,没有GEN8不 ...

的确不支持UASP,我是2008 R2系统,SSD接在Y-1093BBK易驱线上连Trim也不支持。

通过设备ID找对应驱动确实定位精确。Gen8的USB 3.0 XHCI Controller设备ID如下:

PCI\VEN_1912&DEV_0014&SUBSYS_1996103C&REV_03
PCI\VEN_1912&DEV_0014&SUBSYS_1996103C
PCI\VEN_1912&DEV_0014&CC_0C0330
PCI\VEN_1912&DEV_0014&CC_0C03

我也想从Hewlett Packard Enterprise 支持中心下载经过兼容性认证的驱动,但是搜不到,实在不行只能下载SPP光盘镜像了。。。

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 20:55 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-17 21:43
自己下个公版驱动不行么??

我Gen8是工作在HP Dynamic Smart Array B120i Controller模式下,目前4盘位SATA1端口只插了一块RE4 2TB单盘RAID 0做系统盘,安装的2008 R2系统,同时还存有大量高清电影,装公版驱动万一不兼容蓝屏进不了系统我数据岂不玩儿完了?
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 21:25 | 显示全部楼层
水银灯 发表于 2017-6-17 21:49
我用的是2016的系统,除了网卡驱动其余都是系统自带的,话说原厂驱动也不能保证没问题的。随着系统更新文 ...

你是说你Gen8装的2016系统?

我倒是很早就在HP官网注册了,但就算用账号登录后也下载不了SPP,提示让链接维护服务合同,必须填写产品标识码,且在保修期以内才有效,如下图所示:

intelRST不就是英特尔® 快速存储技术吗?PC上我必装的,以便AHCI模式下进一步提升NCQ性能

我见别人装过,一切正常,HP原厂驱动都能打上,有图有真相

你说NEC UPD720201有固件可更新,那是啥意思,和驱动有什么不同,刷新网卡芯片的ROM吗?

你指的是哪块硬盘,刚入手的那块SSD吗?我是接在优越者易驱线上,由附带的电源适配器供电。现在已经暂时装到Gen8四盘位SATA Port 2I Bay 2端口上了。你说的第三方接口开机造成电涌具体指的哪种环境?

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 21:35 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-6-17 23:29
公版的
http://pcidatabase.com/vendor_details.php?id=1725

好的,我先试试看惠普SPP服务包里能不能弄到这个驱动,不行就装公版的。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 21:40 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-6-17 23:58
只是根据硬件代码知道什么芯片找驱动,不然你用驱动精灵或者驱动人生都不一定找得到。也试过太老调谐器没 ...

驱动精灵驱动人生这类工具软件难道不是搜索匹配设备ID来准确定位相应驱动的吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 21:43 | 显示全部楼层
yj1214 发表于 2017-6-19 10:41
就是驱动没安装吧,  要么就是驱动安装有问题。

希望如此,一般服务器上也没人会去关注USB。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 21:44 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2017-6-19 11:39
50专业回收没救的根八

也可以是鸡八
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 21:48 | 显示全部楼层
中华田园犬 发表于 2017-6-19 17:13
你卸掉用win自己搜索驱动试试看,你这个大多是驱动问题。

已经卸掉了,windows搜索不到,按理说windows系统不是会自动备份已安装过的所有驱动吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-21 19:51 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-6-20 23:10
两个二货都试过更新网卡驱动就没网了,网络设备那出黄色感叹号,用我那种方法好多了,R61i和4720那类老货 ...

记得以前摄像头弄不清具体型号时也是这么搞的,轻松解决了女票在宿舍的燃眉之急,那时我还不讲究,能解决问题就ok。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-21 20:10 | 显示全部楼层
水银灯 发表于 2017-6-20 23:54
NEC UPD720201可以看作是一块单片机是有固件的跟网卡差不多,也不知道HP用的是什么时候的固件。

intelRST ...

ProLiant服务包可以去隔壁这篇帖子里下载:[NAS] gen8 SPP2016.10.0里面包含的BIOS、iLO、网卡的 最新固件

你看他的界面截图,肯定是2016系统啦。当时他和我同一时间入的Gen8,到手后先测试了一把,体验了下2016,就BIOS直接改成SATA AHCI模式,说HP的驱动都能装上,我还特意让他试试IPST,结果竟然没蓝屏,一切正常。 就是这个人:https://www.chiphell.com/?292978
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-21 21:50 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2017-6-20 23:08
得了吧,少bb了!哪有那么容易崩溃!!!就算崩溃了难道数据复制不出来???
...

你说的很对,瞎bb了几天,白折腾了!

刚才下了SPP2016.10.0服务包,从里面解出了所有的windows驱动,手动更新驱动搜索所有子目录竟然找不到USB 3.0 XHCI Controller驱动。。。

没辙,只好试试@hhm73 找到的公版驱动RENESAS-USB3-Host-Driver-30230-setup

你还别说,靠谱儿,妥妥的,瞬间搞定!

@水银灯 USB 3.0终于原地复活了,我说这HP的产品也不能这么脆弱说烧坏就烧坏啦

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-24 20:51 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-6-21 23:09
好歹是HP工业标准又不是865主板不会那么容易烧的!!!你倒是解决了,我入那两个路由头疼了............... ...

你知道02年可以跑赛扬800的intel主流芯片组是哪款吗?

本来还想给你推荐R7000呢,看到你R6900都上了,还有什么可说的。你折腾了这么多中高端路由都没解决需求,想想再加点银子也足够上台黒群NAS了吧。本来只是台路由,USB移动存储只是附加功能,还要wifi不受影响,勉为其难啊。

我觉得你还是得给你那口子好好商量一下,也别让她喷了,满足她刷屏顺畅看剧酸爽的最佳体验,直接上NAS+7×24h下载吧。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-24 21:29 | 显示全部楼层
水银灯 发表于 2017-6-21 23:21
我没有哪个论坛的帐号。坑爹的RST
我没说会烧坏。只是掉驱动等问题。我在D720200AF1上遇到过,刷固件后就 ...

貌似CHH不注册也能浏览帖子内容吧,以下是复制过来的下载链接:

gen8 SPP2016.10.0里面包含的BIOS、iLO、网卡的 最新固件
升级固件有风险,请参考相关HP官方文档步骤按提示来操作。

Service Pack for ProLiant (SPP) Version 2016.10.0
http://h17007.www1.hpe.com/us/en/enterprise/servers/products/service_pack/spp/index.aspx#tab=TAB1

SPP2016.10.0 下载地址,迅雷可以满速。
http://h30537.www3.hpe.com/prdow ... d54131873e687af498a

HP IP 也可以另外下载HPIP163.2016_0720.i192.227.ISO 升级 1.63.192 了

HP智能供应(HP Intelligent Provisioning)恢复介质
http://h20565.www2.hpe.com/hpsc/swd/public/detail?sp4ts.oid=5228284&swItemId=MTX_a269571a5cc541179006f8e3de&swEnvOid=4168#tab-history

IP 1.64.1 下载地址:

http://h20565.www2.hpe.com/hpsc/swd/public/detail?swItemId=MTX_88d08b2acdd840ac8a65686e2a
Intelligent Provisioning Recovery Media
下载该文件即表示您同意惠普企业软件许可协议的条款和条件。
注意:  某些软件需要有效的保修、与惠普企业签署的当前支持合同或许可费用。
类型:        应用软件 - CD-ROM
版本:        1.64 (B)(8 二月 2017)
操作系统:        SUSE Linux Enterprise Server 10 (AMD64/EM64T)
Red Hat Enterprise Linux 5 Server (x86-64)
Microsoft Windows Server 2008 x64
SUSE Linux Enterprise Server 11 (AMD64/EM64T)
Microsoft Windows Server 2008 R2
Red Hat Enterprise Linux 6 Server (x86-64)
Microsoft Windows Server 2012
Microsoft Windows Server 2016
SUSE Linux Enterprise Server 10 (x86)
Red Hat Enterprise Linux 5 Server (x86)
SUSE Linux Enterprise Server 11 (x86)
Red Hat Enterprise Linux 6 Server (x86)
Microsoft Windows Small Business Server 2011 Standard and Essentials
Microsoft Windows Server 2012 R2
Microsoft Windows Server 2008 Small Business
Microsoft Windows Server 2012 Essentials
Microsoft Windows Server 2008 R2 Foundation Edition
Microsoft Windows Server 2008 Essential Business
Microsoft Windows Server 2008 Foundation Edition
Microsoft Nano Server
多部分下载
文件名:        HPIP164B.2017_0201.3.iso (886 MB)        
文件名:        HPIP164B.2017_0201.3.iso.md5sum (59 Bytes)

另,你为什么非要装IRST,难道和我一样强迫症?在隔壁看到说Gen8理论上ACHI模式绝对无法安装Intel的驱动,绝对没法装,只有使用微软标准驱动才是最大性能和最好稳定性。只有一种破解的驱动可以安装,但是依然有随机蓝屏问题。。。

USB Host Controller Identifier for Windows Server 2008 x64 Edition
下载该文件即表示您同意惠普企业软件许可协议的条款和条件。
注意:  某些软件需要有效的保修、与惠普企业签署的当前支持合同或许可费用。
类型:        驱动程序 - USB
版本:        1.0.0.0 (B)(21 十月 2016)
操作系统:       
Microsoft Windows Server 2008 x64
文件名:        cp029658.exe (705 KB)    下载链接:http://h20566.www2.hpe.com/hpsc/ ... ;swEnvOid=4024#tab1

隔壁有人提供了HP官网上的这个驱动,不知道是不是UPD720201的

以下是安装公版驱动RENESAS-USB3-Host-Driver-30230-setup.exe后的驱动属性信息:

不知道Gen8主板上MicroSD插槽旁边这个内置USB 2.0端口有什么用,要是3.0的就好了,这样还可以再塞一块2.5寸的仓库盘。既然NEC D720201这款主控芯片是支持4端口的,HP干嘛要阉割掉两个,要是把剩下那两个搞成内置的USB 3.0该多好。。。

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-24 21:33 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-6-22 13:53
没钱啊,我换手机还好,没买过1500以上的手机。2月才买小米MAX,她要的手机不低2000我不惨和, ...

你老婆可真会过日子,治家有方,连肾6都不舍得给自己买,这是你的福。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-24 21:34 | 显示全部楼层
ahfncj 发表于 2017-6-24 17:37
我发现你这货强迫症晚期

伦家不是处女座啦