PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

准备自己动手DIY一个家用NAS

909648183 发表于 2017-4-10 21:35 | 显示全部楼层
PCIe x1真的会成为瓶颈吗?
双向500M/s的速度,做什么raid都够用了
909648183 发表于 2017-4-11 13:40 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-4-11 09:46
gen8全新整机1800 包含电源机箱内存了
intel s1200v3rps  800  cpu(不需要核显) 300   单独配 电源  机箱  ...

有自带双千兆网卡的小主板
我现在用的就是J1800自带双网卡,PCIe 2.0 1x接扩展卡,理论上这个扩展卡加sata端口倍增器可以带10个sata盘

通过千兆局域网访问,PCIe 2.0 X1也不会成为瓶颈
909648183 发表于 2017-4-11 17:56 | 显示全部楼层

楼主其实可以搞个win10存储池,SATA扩展卡加SATAS端口倍增器接上手头所有的HDD,整个建立双向镜像

存储池的双向镜像不要求每块硬盘相同容量,最终可用容量为总容量的1/2,双向镜像的逻辑比较简单,没有奇偶校验,如果再配合refs文件系统的自动修复特性,安全性和性能应该都不错

总觉得家庭用户搞raid5是给自己找麻烦

909648183 发表于 2017-4-11 21:19 | 显示全部楼层
keylizi 发表于 2017-4-11 20:48
这倒是个不错的选择。如果我之前能看到J1800,我也会选择这个了。

我入手了inter的一个,今天到货了,不 ...

J1800已结有点老了,要选也选新一点的吧
另外intel核心显卡硬解4K还是很轻松的,只要CPU不是太老的型号

909648183 发表于 2017-4-12 00:43 | 显示全部楼层
keylizi 发表于 2017-4-11 23:54
我打开看看到货的主板,C8HM70-I,都没有HDMI口,

你这个比J1800还差吧....

不过扩展性能比J1800好
909648183 发表于 2017-4-23 12:50 | 显示全部楼层
keylizi 发表于 2017-4-23 11:40
哈哈!的确,现在对我来说,够用就好。太多网络功能,没时间学习和折腾;
目前进展,旧电脑旧硬盘外加一 ...

装了win 的话,直接安装个teamviewer就可以穿透内网了

移动ISP不会每次都给你公网IP吧
909648183 发表于 2017-4-25 09:52 | 显示全部楼层
keylizi 发表于 2017-4-25 09:18
我安装的黑群晖,没办法使用teamviewer,或者说,我不知道该怎么用。
无论哪个ISP,都应该给一个公网IP。 ...

我的意思是没必要黑群晖...

直接win管理起来很方便,用win 的IIS搭建ftp加上win自带的SMB共享功能也够用了
909648183 发表于 2017-4-25 12:26 | 显示全部楼层
keylizi 发表于 2017-4-25 11:29
主要win资源占用多。我搭建的系统性能不够。如果换系统,那么散热又是问题,连环坑。
弄个黑群晖,就黑到底 ...

其实win系统作为NAS待机时CPU占用很低的,即使有读写,我也不觉得win的磁盘驱动读写效率会比黑群晖低,最大的缺点可能是内存占用高一些,不过作为NAS如果不搞内存缓存的话2G也够用了...

你试下就知道了
909648183 发表于 2017-4-25 21:54 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-4-25 21:22
在此请教一下,对于windows server搭建的NAS,如果想让外网用户访问,是通过IIS下的FTP安全呢,还是直接S ...

差不多吧,都开账号密码关匿名不就行了

真要重视安全FTP还可用个人签名证书开SSL
909648183 发表于 2017-4-26 21:35 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-4-26 19:53
不错,自签证书开SSL确实更安全,这样手机访问也能支持吗?其实我最担心的是服务器一旦通过路由器的端口 ...

扫描就扫描呗,只要及时打上补丁,被扫描到了也没事

手机也可以安装个人证书,但不知道对SSL的支持怎么样,你可以试下,我曾经试着在android手机搞email 个人证书签名,成功导入了证书,但不知道为什么总是提示邮件地址不符,windows outlook上就没事
909648183 发表于 2017-4-28 17:02 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2017-4-28 16:31
远程迅雷不是要开会员才可以吗?有钱人才玩的高端货啊

远程下载不需要会员
迅雷会员只和下载加速以及去广告功能有关,但有些广告会员也没用...

实际上很多BT客户端都有web ui,只要你搞好DDNS和端口映射也可以从外网访问管理
909648183 发表于 2017-4-29 20:44 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-4-29 20:42
像这种情况服务器上有必要安装防病毒软件吗?感觉windows系统一旦装了防病毒软件就会拖累系统性能,特别 ...

win10内置安全软件和防火墙,我倒是觉得服务器上只要不随便运行来路不明的程序,比普通PC还更加安全
909648183 发表于 2017-4-29 23:25 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-4-29 22:30
win10,那就是说windows server 2016也内置了反病毒软件啰?其实在服务器上ie浏览器我连internet都没放问 ...

不知道2016,我都是安装MSDN原版系统,曾经试过安装服务器系统,设置很麻烦,而且有些硬件没驱动
909648183 发表于 2017-6-15 22:00 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2017-5-4 19:39
Windows Defender是标配吧,2008R2也有内置,添加桌面体验功能后就出来了。不过他是反间谍软件吧,不是真 ...

从win8开始Windows Defender就相当于MSE了,就是全功能的安全软件