PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

准备自己动手DIY一个家用NAS

keylizi 发表于 2017-4-10 15:52 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17407|回复数:82
在各坛子上搜集了些信息,然后在X宝一通搜索,还去华强北现场转了转,还真让我找到一套可能能行的方案出来。
1、整理一下需求,家里新添了4K电视,就考虑NAS兼容4K视频播放。后来看了看视频播放的硬件要求,还是放弃了。就是做个普通NAS功能,并能实现外网访问。
2、先是看到卖场有映泰J3150/J3160,马上心里长草了。但是扩展插槽太少,只有一个PCI-E X1,而我想要上个阵列卡,起码是PCI-E X4或者X8的。然后又看了华擎的J3455, 也是没有PCI-EX4插槽。只好作罢;
3、然后看了1155针接口的ITX板。还真看到几款H61和B75的,看看CPU最少都是55W的,感觉散热结果有压力。作为了备选方案;
4、然后突然发现了一个华硕的C8HM70-I,具有PCI-Ex16,考虑到想上黑裙或者其他单纯的NAS系统,性能应该够用。内存准备使用笔记本的遗产 4G*2条;毫不犹豫作为主选方案;
5、阵列卡没玩过,选了个二手的LSI***,刚下单,店老板说没货了。后来又找了个LSI 9260-8I,带电池。咬咬牙,下单了。求打醒。。。。
6、硬盘家里有若干,1T机械硬盘2个,500G笔记本2.5寸一个,SSD一个240G;后续准备上4盘的RAID5,用1T的2个盘做DAS,重要数据做备份;
7、新买4个2T的硬盘,我在X宝上看到有399的2T的红盘,不知道敢不敢碰?求大家指正???
8、还看了6盘、8盘的NAS机箱,后来想想,自己家还有个静音机箱,里面是肥龙II X955和 X790G的主板,可以掏出来,留下电源(好像是500w的),这样机箱和电源就解决。

主板(含CPU)和阵列卡在路上,硬盘还没敢下手。等这些到了,就先用手上的盘练练手,同时求大家指正。
后续会持续更新的。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:11 | 显示全部楼层
bestmaomao 发表于 2017-4-10 16:00
最后上了群晖916+,你这些思路我都实践过。

我也有这种预感
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:11 | 显示全部楼层
反清复明 发表于 2017-4-10 16:33
真能折腾,我是自己黑群,然后就这样了。。。。。。。。。。。

怎样了?谈谈感想O(∩_∩)O哈哈~
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:14 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-4-10 16:40
二手阵列卡的电池就是用来给你添堵的(其实一手的也一样)
10块盘以下就别贪硬盘的便宜 ...

是电池会导致问题,还是说电车其实不能指望?那是不是现在就把电池拿掉????求指正。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:18 | 显示全部楼层
CatoHT 发表于 2017-4-10 17:14
6盘或以下可买J4205-ITX加x1的扩展卡,系统可走USB,别问我为什么不要J3455。硬盘目前买3T的容价比最高。用 ...

我用了华硕的C8HM70-I,inter的U,具体什么不知道。不知道性能是否够用。

没找到x1的4盘以上扩展卡。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:19 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-4-10 17:32
电池3年内肯定死,不管你怎么用

如果到手电池就是废的还好

受教了,电池挂了,是否可以通过更换电池继续?
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:22 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-4-10 17:27
阵列卡 即使是新的  电容或电池其实都不安全
LSI的卡  半年左右挂掉的起码也有3%
常年开机  做nas的   还是 ...

阵列卡这么不靠谱啊?
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:24 | 显示全部楼层
2216283177 发表于 2017-4-10 18:03
电池的功能是什么呢?这样说的话能拆了电池用吗

掉电时确保缓存的数据不丢失。我理解是,如果关闭缓存,就不用电池了。如果打开缓存没电池,那就存在丢数据的风险。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 21:01 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-4-10 17:27
阵列卡 即使是新的  电容或电池其实都不安全
LSI的卡  半年左右挂掉的起码也有3%
常年开机  做nas的   还是 ...

gen8和intel s1200貌似都要1500~2000吧?如果说这两个实惠,是不是这两个功能比较齐全?
基于我个人需求,我觉得几百块的小板功能够我用了。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 21:24 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2017-4-10 21:11
是电池不靠谱。 对性能要求不高的话,可以用9211做 Passthough

还是想冒险一试R5。
其实,我想,passthough性能也应该够用的。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 21:26 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-4-10 16:40
二手阵列卡的电池就是用来给你添堵的(其实一手的也一样)
10块盘以下就别贪硬盘的便宜 ...

大大,对硬盘有没有推荐的?想组4盘~8盘的R5。现在想做4盘位的,应该够用的。用两个1T的盘做DAS,关键数据做双备份。求推荐硬盘。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 08:34 | 显示全部楼层
toystory 发表于 2017-4-10 21:39
前阵子入了 J3455妖板 和 四盘位 迎广MS04机箱,想玩黑群晖,结果没时间折腾,就随便装了个win10 ltsb,丢 ...

有时间再折腾。我是稍微闲点儿,就想折腾一下,对折腾硬件有瘾。我后悔自己怎么没去做电脑硬件或者在一家电脑硬件公司去上班也好。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 08:40 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2017-4-10 23:34
不论是回写还是直写,数据都会走板载缓存
直写比回写安全只是相对的

大大说的真是到位,我就是觉得没时间(也没钱)折腾机箱和散热,所以,X宝询了几款机箱,后来还是放弃了,直接用现有的台式机。后面还真想去折腾机箱呢,哈哈。
其实我就想弄一个能满足家用的NAS,能不太折腾的稳定上三年,我就知足了。
折腾无止境,资金和时间都不富裕的情况下,自然适可而止。

大大对硬盘没有推荐的购买渠道和款式吗?谢谢啊!
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 10:57 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2017-4-11 09:46
gen8全新整机1800 包含电源机箱内存了
intel s1200v3rps  800  cpu(不需要核显) 300   单独配 电源  机箱  ...

我看了一下GEN8的介绍,服务器级别,稳定性好。的确是个好选择,做个备选方案。也许不想玩手上的板子了,可以考虑入一个。哈哈。

我买的小板+cpu总共才230元,呃,比较一下你说的价格,心里瞬间没有了安全感。。。。

快递刚打电话了,我晚上收货后上照片给大家看看。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 20:46 | 显示全部楼层
反清复明 发表于 2017-4-11 11:27
其实我是看上了GEN8的空箱子,然后用H61加1610T装黑群,主要就是在单位远程下电影然后回家手机看(家里有 ...

我担心搞黑裙搞不定远程下载。正到处看教程呢。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 20:46 | 显示全部楼层
杰迪武士 发表于 2017-4-11 13:19
之前也折腾过自建NAS,一圈下来发现还是买成品省心放心
本站之前团购的Drobo系列就很不错 ...

等不差钱的时候,我就会换一个成品的,哈哈
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 20:48 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-4-11 13:40
有自带双千兆网卡的小主板
我现在用的就是J1800自带双网卡,PCIe 2.0 1x接扩展卡,理论上这个扩 ...

这倒是个不错的选择。如果我之前能看到J1800,我也会选择这个了。

我入手了inter的一个,今天到货了,不敢拿出来,怕我老婆说我。明天上图。

keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 20:50 | 显示全部楼层
小钻风 发表于 2017-4-11 16:16
看到电池我就感觉到有遭重,碰到过电池挂的情况根本不敢关机

电池挂了,为什么不敢开机?不开机怎么知道电池挂了?对阵列卡是白纸一张,请指教?
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 23:54 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-4-11 21:19
J1800已结有点老了,要选也选新一点的吧
另外intel核心显卡硬解4K还是很轻松的,只要CPU不是太老的型号

我打开看看到货的主板,C8HM70-I,都没有HDMI口,
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-12 01:25 | 显示全部楼层
909648183 发表于 2017-4-12 00:43
你这个比J1800还差吧....

不过扩展性能比J1800好

不知道如何看性能,但是,既然没有HDMI口,那么性能肯定是差。如果只是做黑群应该没什么问题。其他就不考虑了,哈哈。