PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

联想Q77主板上的奇葩接口

与非鸟 发表于 2016-4-3 20:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:15174|回复数:15
今天修理一台联想的机器,大约是2012年左右的,主板的SATA接口有三个颜色,经验告诉我一种是SATA3,一种是SATA2,那么第三种是什么呢?没想出来,肯定有特殊含义。
还发现一个从来没见过的接口,见图(像SATA但又多一点东西),在显卡和PCI接口之间

。而且这个主板上的电源接主板的接口也很特别,硬盘的电源都是插到主板上供电的,而不是从电源供电!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大号跳蚤 发表于 2016-4-4 01:39 | 只看该作者
黑色的SATA不是标了esata么?
sata取电是从主板上4pin出来的,加盘还要考虑接口间距 。。。加显卡需独立供电得换电源 。。。
nighttob 发表于 2016-4-4 06:02 | 只看该作者
黑的SATA看着像光驱专用
主板上那个是DP接口
OEM机器会有这情况,服务板上背板由主板供电的情况也不少
wfb610 发表于 2016-4-4 08:51 | 只看该作者
大号跳蚤 发表于 2016-4-4 01:39
黑色的SATA不是标了esata么?
sata取电是从主板上4pin出来的,加盘还要考虑接口间距 。。。加显卡需独立供 ...

到时一看电源还是14P的,还有前置音频, USB 联想定制的奇葩接口多了去了
StormBolt 发表于 2016-4-4 08:54 | 只看该作者
经验告诉我,这种情况,要么主板上有写,要么BIOS里面有说明,最下策是看说明书

黑色SATA,板子上已经标了ESATA,不过这个应该也就是印个数据线到前面板或者背板而已,然后在软件上支持热插拔,因为对于品牌机,其他SATA口本应有的热插拔功能可能被屏蔽
与非鸟  楼主| 发表于 2016-4-4 09:51 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-4-4 06:02
黑的SATA看着像光驱专用
主板上那个是DP接口
OEM机器会有这情况,服务板上背板由主板供电的情况也不少 ...

DP接口不是接显卡的吗?坐在机箱里什么意思?
nighttob 发表于 2016-4-4 09:53 | 只看该作者
所以说这只是一个DP接口,但做什么用的你不知道
如果连想都别想拿这个口做PCIe延长线使我都不觉得奇怪
大号跳蚤 发表于 2016-4-4 11:45 | 只看该作者
我会告诉你我还有四颗14pin电源吗?
机箱OEM的是14pin+4pin,我手头的是14pin+4pin+6pin,就是为了加显卡,自己还定制了4pin SATA线 。。。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-127213-1-1.html
与非鸟  楼主| 发表于 2016-4-4 14:37 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-4-4 09:53
所以说这只是一个DP接口,但做什么用的你不知道
如果连想都别想拿这个口做PCIe延长线使我都不觉得奇怪 ...

我感觉自己蛮拼的,为了搞懂这个。我先去搞了一个DP转HDMI的线,然后又去搞了一个HDMI转VGA的头。我想看看这玩意接出来能出图像不?

还没空测试,你们猜结果是什么
先上图,搞的线和头

本帖子中包含更多资源

x
nighttob 发表于 2016-4-4 17:25 | 只看该作者
你不搞清楚是做什么用的就开始插,弄不好会烧东西的
小钻风 发表于 2016-4-4 18:51 | 只看该作者
与非鸟 发表于 2016-4-4 14:37
我感觉自己蛮拼的,为了搞懂这个。我先去搞了一个DP转HDMI的线,然后又去搞了一个HDMI转VGA的头。我想看 ...

没搞清楚之前先别乱接,烧接口小事情,烧显示器那端就悲剧了
XXHJACK 发表于 2016-4-5 23:16 | 只看该作者
我看像是esata黑色标准sata接口-机箱esata标准接口!
XXHJACK 发表于 2016-4-5 23:19 | 只看该作者
与非鸟 发表于 2016-4-4 14:37
我感觉自己蛮拼的,为了搞懂这个。我先去搞了一个DP转HDMI的线,然后又去搞了一个HDMI转VGA的头。我想看 ...

你明明是dp-dvi dvi-vga头。其实就算是dp你也出不来图像,一般集成的这种接口是不走模拟的。还有你的dvi-vga头好像根本没有转换芯片

小天天 发表于 2016-4-5 23:38 | 只看该作者
SATA接口主板上不写着么,三个SATA接口 一个eSATA接口,红色和橘黄色估计是不同速率的。可能SATA3和2的区别。
至于PCI上边那个
旁边这写的啥?能拍出来么

本帖子中包含更多资源

x
SF2281 发表于 2016-4-6 15:14 | 只看该作者
品牌机定制的很奇特,找官方PDF看看,如果有的话
jie_chen 发表于 2016-4-6 21:43 | 只看该作者
Q77商用机主板,14P电源,2个SATA3接口、2个SATA2接口(其中一个eSATA),DP接口有专用的配件装在机箱挡板上。