PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

吐个槽,这些破事儿,大家也都遇到过吧?

点击数:8343|回复数:33

起因是这两天,一客户跟我讲他有53.5寸的SAS盘闲置,想让我帮找个多盘位的硬盘盒装起来当移动硬盘用。我听是SAS口,就跟他说,接在笔记本上,没戏,台式机加块卡内置还行。外置当移动硬盘我不知道可不可以,我只能找找。噪音、震动什么的我也懒得提了。

想了两个方案:

内置:盘都装在机箱里(假如有那么多盘位的话),加张卡,外再加两条线就好了。在请教@nighttob后确定了用LSI 9211-8i

外置:盘装在硬盘模组中,直连主机的SAS HBA卡上,再搞个电源给硬盘模组供电(原谅我搞得这么复杂)。最后总算找到了两款支持SAS盘的盒子,SNT ST-3051SASOrico 2358sas。然后卡是LSI 9200-8e,外加两条线。本来想再找个120 ~ 150W电源适配器出来是双大4P口的电源给硬盘模组供电,找了很久也没找到,只得作罢,跟他讲让他把主机电源拉出来供电。说白了还是内置。

最后在@nighttob的提醒下恍然大悟,光在本机把盘外置了,提到别处不能用啊,没SAS HBA卡,这就是一堆废铁,丧失移动性。才发现低成本就没有外置可移动方案,闲置SAS盘要么闲置、要么卖了、要么买卡本机用,别想当什么移动硬盘了。

在告诉他要加卡之后,他说:“不是能直接插在USB上用吗?你可能没明白我的意思,我想要把它放在硬盘盒里当移动硬盘用,插在USB上用。。。”。其实我想说,我懂,可是臣妾做不到啊。于是又balabala跟他解释协议兼容转换云云,估计最后他还是没懂为什么不能用。问了我一句,那怎么能用起来?我说,买卡!他说,好吧,不管要买什么东西,你把方案和报价给到我可以吧。

为了让他明白,我也是拼了

于是,我就把上面两个方案给他了。

然后,就没然后了。。。

我不知道这几块拆机盘值多少钱,这一堆配件值多少钱。。。

因为这个事情让我想起来之前的一件事情:

年前客户订了一批联想商务台式机,i5-4590/8G/1T带光驱,里头是康舒OEM270W电源。电源就出来就两条线,4pinCPU14pin的主板供电线。主板上有一个4pin的口,一条4pin线拖三个15pinSATA供电口,从这里取电供给硬盘和光驱。这是背景。

然后,对,就有人加硬盘了,加显卡了。。。

加硬盘,本来没事,还多一个供电口是吧?NO!等你按照机箱盘位固定好硬盘后,却发现,线短了!!!两个硬盘供电口之间的间距不够。而此时你还得保证两盘一光驱都能用。。。我是不是该问候联想了?这线是怎么量的?这口是怎么留的?

最后,只得自己画线序交给淘宝做了几根回来,增大了间距,加了一个SATA供电接口,也算搞定了。

第二次,客户自己加了块显卡,是260X还是什么,我记得不太清楚了,需要外接6pin供电。搞不定电源,BOSS给了我一大把转接线(显卡、电源盒子里头剩下的那种)让我去处理。我跟他说里头就两条线,没法转,他说你不试试看怎么知道转不了?然后我就跟他讲里头两根线是怎样的,干嘛用的。他来了一句,那你自己想办法,客户那边很急。。。我只得马上在马云家定了一个4pin+14pin+6pin450W的电源,我刚才翻了,是FSP为联想OEM450-50ETN。在等到货的过程中,我又在想能不能用标准电源转接的方式搞定,找了一圈也没结果,作罢。在BOSS催、客户催,催了我好多遍之后电源终于到了,好在也解决了问题,但我夹在中间着实被动。。。

第三次,客户订机器时候加了张960。我提醒BOSS,要注意供电的问题。他没在意,回了我一句,没事儿,来了再说。结果第二天早上就把这件事扔给了我,告诉我后天要交货。。。我知道很棘手,马上在京东订了张映众的卡,然后在淘宝订找上次的店家订电源。他告诉我那款没货了,同样4pin+14pin+6pin的有台达的,型号是DPS-450DP,我看都一样,立马拍,发顺丰(已经错过当天的顺丰次晨达)。显卡上午订下午到,我预估了长度却忽略了背板。到了之后,装进去很费劲,留给电源接口的位置被机箱挡得很死,插电源估计很不容易。而且背板和内存插槽还有冲突,勉强能安装内存。但我担心长期的刚性接触会使得底下针脚松动,考虑再三还是退了。订了张短点、没有背板的映众960(我不是映众粉,图的是便宜)。这是我第一天所做的准备。第二天上午,显卡到货了,装好后,等电源。万事具备只欠东风。第三天,下午该交货了。在多次催顺丰后,告诉我今天一定可以到,但只能保证在18:00之前。BOSS一直催催催,到了快1500,顺丰说件刚下飞机,马上派送,可以帮我优先派送。结果BOSS等不了,说带上钱、带上显卡和我们有的东西(内存、机械盘、固态)去电脑城搞一套回来,注意多砍价,能低尽量低!!!听到这句话,心里一万只羊驼跑过啊。。。先前催了几百遍了,变着法儿给你搞来,快好了,你说不要了!!!一万只羊驼!!!还是硬着头皮去了,过了两个小时左右装一台回来了,系统也在当场装好了。那渣渣配件我就不说了,不忍直视,都是迫不得已,没得挑。虽说联想商用机寒碜吧,但不容易坏,这一堆,扔给我,我都立马折价出掉。拿回来后赶紧让公司小伙给客户送了过去。。。然后老板就各种B2CC2C查,跟我说价格没砍到位啊,这个价格高了20块那个价格高了10块,balabla 。。。结果没一会儿,顺丰来了,看了下时间,1820 。。。

年后,客户又加了张卡,什么型号我没过问,装的时候我才知道。同事装的时候,拿着电源接口比划了半天,很是无辜,我刚好接水经过看到,说备件区有个上次没用掉的电源刚好可以用,他大喜过望,翻出来,搞定。。。

之后BOSS才意识到这个问题,让从淘宝拍了三个回来备着。到货前,他拿着刚从机器拆出来的AcBel PCB033看半天。跟我说,你研究一下这个,看能不能我们自己接线出来,免得每次买电源替换,成本太高。。。我只得跟他讲半天,平台功耗多少,电源功率多高、就算改也只能多大功率显卡,况且我个人能力有限,最后能否成功且不说,会不会把板子给烧了就说不准了。BOSS听懂了,但也不愿意接受这个事实,还是接受了。。。

我不是IT,小公司,偶尔顶上去,吐个槽,见笑了。。。

补充内容 (2016-4-4 13:11):
更新的内容在楼下置顶了 。。。
来自 30#
大号跳蚤  楼主| 发表于 2016-4-4 13:09 | 只看该作者

RE: 4/4日更:吐个槽,这些破事儿,大家也都遇到过吧?

记得有次客户做wms,所用的数据采集器(类似快递、京东用来扫快递单的PDA一样的东西)有根据自身需求定制,设备原有系统本就是根据硬件定制的WinCE 5.0,然后采集处理软件又是在这个基础上进行开发的。也就是软件对底层环境的依赖很大,而底层系统又是基于硬件深度定制,几乎可以说采集程序只能跑在这个设备的这个系统上,不具备通用性。

然后 。。。客户想要换更便宜的设备了。

找来一把别的品牌的设备让测试该采集程序在上面能否正常使用。硬件区别大不说,OS 还是WinCE 4.0的。测试结果也如大家预料,根本就无法跑,直接报错。测试前我就预料到这个结果,测完也就印证了我的猜测。我把结果及原因分析给到Boss,结果他就说,怎么不行呢?Win7的软件装XP上还可以用呢,它们不就一个CE5.0、CE4.0吗?不都是WinCE嘛?这句话让我听呆,下巴直接掉地上 ,我真想拿Surface RT跟他举个例,想想又算了。。。

他还是不放弃,让我拿着设备去找供应商家的技术。供应商在这个领域规模还是相当大的,接触他家技术之后,给我的感觉就不一样,专业性强,好交流。不像一些客户公司的IT,装个系统还得求助你给找个激活软件,根目录都不知道是什么 。。。在他一番测试之后结果还是那样,跑不起来。他告诉我的原因跟我猜测的也差不多,不过他牛就牛在他去分析程序依赖组件及接口,想改程序尝试适配新设备,虽然没有成功。他最后给出的建议是:如果真的要用新设备就要做好程序开发的准备,当然这都是外包给其他公司来做的,视程序功能复杂程度收费不等。

这个结果也是他极不愿意接受的,在找人刷,我们自己刷了多次之后,最终放弃。

badaa 发表于 2016-2-18 21:30 | 只看该作者
這帖子發在10年前才是正常的
用心铭记 发表于 2016-2-19 03:15 | 只看该作者
越看感觉越6   6的不要不要的  感觉还很无奈
ym221479 发表于 2016-2-19 08:58 | 只看该作者
boss不懂的话确实很无奈~~客户当然就一句话,我要这个,你给我弄出来~
karl.12 发表于 2016-2-19 10:07 | 只看该作者
看得出,boss对你很信任啊!
Pale_Cheung 发表于 2016-2-19 12:50 | 只看该作者
"我不是IT,小公司,偶尔顶上去,吐个槽,见笑了"

我本来就想问这个.
大号跳蚤  楼主| 发表于 2016-2-19 14:09 | 只看该作者
badaa 发表于 2016-2-18 21:30
這帖子發在10年前才是正常的

为什么?紫薯补丁
大号跳蚤  楼主| 发表于 2016-2-19 14:12 | 只看该作者
用心铭记 发表于 2016-2-19 03:15
越看感觉越6   6的不要不要的  感觉还很无奈

是的,是客户要求太过分?还是现有技术跟不上,不够人性化?
neeyuese 发表于 2016-2-19 14:22 | 只看该作者
连想都别想不是白叫的。
大号跳蚤  楼主| 发表于 2016-2-19 16:20 | 只看该作者
karl.12 发表于 2016-2-19 10:07
看得出,boss对你很信任啊!

事总得有人做 。。。
当时确实郁闷,现在想想倒也没什么,做什么事都没那么容易。
BOSS人确实还可以
大号跳蚤  楼主| 发表于 2016-2-19 16:22 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-2-19 14:22
连想都别想不是白叫的。

确实,好多机器都不留弹性配置空间
脑浆断层现象 发表于 2016-2-19 17:05 | 只看该作者
SAS盘确实麻烦,以前也有几块闲置的,百度淘宝了一圈,还是二手出掉了

总不能为了几块SAS盘搞个小型服务器回来吧

感觉不懂硬件的人就是那样,奔着省钱的目的去,往往是既不省钱又不省力,得不偿失。

不是DIYer,玩家的话还是一整套的解决方案吧
qfsw 发表于 2016-2-19 17:21 | 只看该作者
以前遇到过几次类似的事情,总结就是你也不要指望人家理解你,帮人家想着弄好了。直接告诉他不行就是。一口得罪人还比你折腾半天人家不理解你反而觉得你做的很差的好。唉……
大号跳蚤  楼主| 发表于 2016-2-19 18:00 | 只看该作者
qfsw 发表于 2016-2-19 17:21
以前遇到过几次类似的事情,总结就是你也不要指望人家理解你,帮人家想着弄好了。直接告诉他不行就是。一口 ...

看来是过来人,这又是我现在慢慢认同的处理方式 。。。
Chervona 发表于 2016-2-20 09:02 | 只看该作者
美国良心企业怎么越来越倒退了,我记得上一代 i5-3470 类似的配置,主板上还有两个 4pin 转接口供电呢
大号跳蚤  楼主| 发表于 2016-2-20 11:47 | 只看该作者
Chervona 发表于 2016-2-20 09:02
美国良心企业怎么越来越倒退了,我记得上一代 i5-3470 类似的配置,主板上还有两个 4pin 转接口供电呢 ...

只有一个了 。。。
NOIP117 发表于 2016-2-20 12:33 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-2-19 14:22
连想都别想不是白叫的。

高级黑啊
NOIP117 发表于 2016-2-20 12:34 | 只看该作者
SAS盘公司服务器的146GB 15K的一堆,但是没法用,也懒的用了。容量小,噪音功耗啊
still_doll 发表于 2016-2-21 08:27 | 只看该作者
感觉真溜
还好我不是干这行了..只是帮同事配陪电脑,而且从一开始我就灌输了一个思想..
什么都能缩,电源主板不能缩...
客户?我可没什么客户,找我帮忙的预算不够我就让他砍了重练或者整套降级
labyrinth 发表于 2016-2-21 10:37 | 只看该作者
前半年有认识的人从京东整了一套联想整机。回来一看显示器漏光超明显严重就不说了,看着文字挺不清晰的,似乎还隐隐有点跳动,仔细一看显示器只有vga和hdmi,然而主机输出只有vga和dvi,于是只能用vga,我立马推荐人退货了……