PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

建兴的定制版SSD事件说明

石头 发表于 2016-2-1 04:35 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:30912|回复数:129
一、完整的企业级固件下载与讨论请点击如下链接
PCEVA定制版256GB固件PCE03P3更新(可用容量降为200GB)
PCEVA定制版512GB固件PCF03P3更新(可用容量降为400GB)
PCEVA定制版1TB固件PCT03P3更新程序(可用容量降为800GB)

折腾了这么一大圈,结果就是:
1、所有容量都得到了开二级OP的固件,到现在为止,其掉电保护功能测试都是正常的。
2、产品实际交易价格:
(1)800GB为2699,并赠送一个200GB。
(2)400GB为1099。
(3)200GB为499。
3、全部5年质保。
4、补偿款需要支付的次数较多,只能到春节前才能完成操作了,请耐心等待。

二、到底怎么回事?
在建兴方面某人提出以PCEVA定制版发售带PLP电容的SSD时候,特别说了一句:“不能提供带二级OP的固件”,还边说边摇头,意在特别强调。这就为整个事件埋下了伏笔。

建兴为何不愿意提供与企业级产品相同的固件呢?为什么必须要与卖给大客户的产品做出区分呢?其实很简单,不能得罪大客户。同时,企业级固件极有可能是与他们大客户共同开发出来的,按照行业惯例,通常还要有RMA协议作为约束,如果建兴自己单方面拿出去销售,那一定是触雷的行为。

有了这里面的各种限制,建兴内部如何博弈,这里面的困难,也就可想而知了。所以,事情进展到这一步,也算是给消费者一个合理的交代。我很体谅他们,有网友也指出:到现在谁也没出过针对玩家的定制版SSD,更何况价格还如此吸引人。

但我想反问,既然有各种硬性约束,何苦非要出这个产品?还要拉上PCEVA来当垫背的?既然固件要修改,能不能改一个稳定的固件再拿出来卖?

实际上,问题暴露后,建兴方面只想给1TB的用户补偿128GB的盘,为什么?赔钱太多了嘛。
实际上,补偿给用户的费用,PCEVA出了一半,为啥?这就是建兴与PCEVA 2015年的合作费用,拿出来补偿给用户,因为我不想让建兴某些人以为我占了他便宜,虽然本来就没占便宜,但技术宅斗不过奸商,索性还是别沾这个钱。
实际上,建兴方面之前承诺给我们测试样品的,浴室也是准备提前测试的,但这个承诺中的样品现在还没提供。

此外,还有些狗血的细节,我就不说了,多说无益。

三、我解决问题的思路

事情发生后,本着行业内多年的经验,我基本就猜到了怎么回事,这是一个大组织里的通病——系统性风险。参与整个事件的人,没人是故意要使坏、非要把这件事情做砸的,往往受到各种客观条件的约束,最后让事件呈现完全偏离了既定目标。这种系统性风险,最糟糕的地方就在于“冤无头债无主”,吃亏的一方想找到具体的人来解决问题,那是很难的,因为每一个环节都可以踢皮球。

那么怎么办?而且还需要迅速解决,不能拖。这时候关键是不能过分刺激对方,需要的是耐心与理性,这也是为什么我有意控制了对建兴的“讨伐”。一方面是他们真的不是故意的;另一方面,如果把当事人给激怒了撒手不管或是故意拖时间长点,吃亏的是活动全体参与者,个别人嘴上图了痛快却想不到这一层。

有句话是:唯有爱与信任不可辜负,在此我很感谢绝大多数网友的支持与信任,最终参加活动的玩家没有吃亏,我觉得这就足够了。

当然,现在事情基本解决,我再说这些,并不是煽动大家现在就攻击建兴。我只想说,他们很努力,只要他们继续努力下去,还是可以做好的。换位思考,如果把你放到相关的位置,遇到这类问题能做的更好吗?网上常见的冷嘲热讽,真的很幼稚。另一方面,事件里还有两个公司是躺枪的,就是总代理与帮忙发货的北京瑞欣,他们很无辜,所以这也是为什么我没有发起全面召回,因为他们不可能自己垫资退货的,他们也没有责任为建兴的错误来买单,就算建兴方面最后愿意召回,那么整个过程肯定会拖很久,也不符合快速解决问题的目标。但消费者如果想退货怎么办?很简单,就由PCEVA来承担。

回收来的盘,我会更换外壳、刷新固件,然后以原价即599、1299与2899的价格出售。为什么呢?有三点原因:
1、如果以本文开头提到的价格出售,对之前耐心等待的玩家不公平,对我们公司也不公平,实际上我已经把年终奖都拿出来了,编辑们没有奖金了,代金券兑现也只能暂停。
2、我希望是真正需求这个产品的人来购买,真心需求的人,不会在意这点价差,吃饭下个馆子的消费恐怕也比这个价差要高,价格是最好的门槛。
3、卖不出去的,以后会当礼品赠与对PCEVA有贡献的玩家。

此外,以上提到了建兴有较大的系统性风险,那么在他们解决这个风险之前,PCEVA不会再与其展开新的合作项目,已收回了PCEVA商标授权,建兴存储区仅针对定制版SSD进行讨论,我们也会用更谨慎的态度来看待建兴的产品。

四、多元化社会,要学会选择适合自己、让自己开心的网站

最后,我想强调的是,这是一个多元化的世界。我开这个网站,最根本的目的还是想满足自己的好奇心,想搞明白自己不懂的技术知识,由此跟一些同好愉快的交流,如果能带来一些商业价值,能开心的赚到钱也不错,两全其美;但赚钱并不是第一重要的事情,如果不能愉快、开心,我会选择不要这个钱。那么另一方面,某些人上网则不是这个追求,可能是娱乐、可能是为了找寻什么道德优越感,也可能是把赚钱作为第一重要的事情,比如给雇主去实现特别的目的,等等等等,那么,我建议这些人还是去其他网站泡吧,肯定会有一个适合自己,但绝对不是PCEVA。现在有太多浮躁、虚荣,那些都不是我想要的,也不是我所建立这个网站上需要的。多元化的社会,各种奇葩都可以存在,难道你还找不到适合自己的群体吗?可能是受传统文化的影响,很多人内心都有一种“天下一统”的潜意识,以为一个组织、品牌、一个网站必须要面面俱到、讨好每一个受众,否则就是不道德的,就是坏人……对有这种想法的人,我只想说:你咋不上天呢?人人都可以有尊严的存在,但不能强迫与伤害,这句话也是对想操控PCEVA的品牌说的。

评分

rockwars + 1 我很赞同
cyc2002 + 1 我很赞同~师太,浴室.....辛苦啦.
Colex + 1 支持支持!
soleck + 1 我很赞同
Robkael + 1 赞一个!
寂寞修行 + 1 赞一个!相信PCEVA品牌!
dboy99 + 1 我很赞同
az6338890 + 1 表示就是相信pceva才购买的!
ls_zy + 1 我很赞同
malachi022468 + 1 我很赞同
shigno + 1 我很赞同
zhutf0916 + 1 我很赞同
tangti02 + 1 没购买也赞一个
waterdq1004 + 1 + 1 很给力!
Qsonic + 1 辛苦了,谢谢
onefzstt + 1 我很赞同
powerxing + 1 你们都辛苦了,谢谢
mmook + 1 给有理想的人点赞,虽然我的分很少,哈哈.
rushmytowers + 1 赞一个!
donnyng + 1 很给力!
昨夜x星辰 + 1 力挺PCEVA 中国IT最正直站没有之一.
羽落风尘 + 1 严重支持
plane501 + 1 我很赞同
lsk918 + 1 赞一个!
copyleft2000 + 1 辛苦了,大石头4点还发贴。
overthink + 99 PCEVA辛苦,师太辛苦,赞一个!
meizy + 1 辛苦石头
fastslz + 1 很给力!
尊称 + 10 + 1 石头不容易
azs1245 + 1 很给力!
Jialin_wu + 1 很给力!
金角大王 + 1 我很赞同
rulerm + 1 我很赞同
gxh5720 + 1 神马都是浮云
无心飘落 + 50 + 1 我很赞同

石头  楼主| 发表于 2016-2-2 16:49 | 显示全部楼层
寂寞修行 发表于 2016-2-2 16:22
哪买的壳子,好漂亮

掉漆。。。。。我都不想发了。。。反正建兴做的事情都特么半吊子
石头  楼主| 发表于 2016-2-5 02:15 | 显示全部楼层
sky_dreams 发表于 2016-2-5 01:31
非常感谢石头和各位编辑对定制版事件的处理,个人认为虽然出现了问题,但pceva危机公关做的很不错(建兴太 ...

现在返补偿款就发现一个现象,买256的,很多人支付宝信息填的不对,想起之前还有个人跟我争支付宝账号不需要完整email地址,我提醒他,即使前面名字一样,但后面域名也有可能不一样,这样转账就出事了,他还不信,我就懒得说了……

买512跟1tb的都没事,为啥捏……
石头  楼主| 发表于 2016-2-5 17:35 | 显示全部楼层
douglas9 发表于 2016-2-5 17:08
@石头 只收到100元返款,购买256G×1、512G×1,是返款按型号分别返还是有遗漏呢? ...

512跟256的人比较多,操作是按照型号分别操作的,然后到你那已经到了支付宝每天转账的限额了,不让再转,,,,,今晚再转……错了,是明天凌晨。。。
石头  楼主| 发表于 2016-2-6 11:18 | 显示全部楼层
无冬之夜 发表于 2016-2-6 11:14
我申请的红色外壳不知什么原因还没有到,我记得师太很早就发货了...~..2块400GB的400元返款倒是昨天到账了 ...

那是总代发的,中通,但发往四川的都不知道怎么回事跑合肥去了。。。让他们找中通去问了
石头  楼主| 发表于 2016-2-14 02:08 | 显示全部楼层

已经给你返了,查支付宝。
可能有些人漏记了,没收到就找我

石头  楼主| 发表于 2016-2-16 03:23 | 显示全部楼层
copyleft2000 发表于 2016-2-16 00:06
我的没有收到,请查下。

你实名认证里的支付宝账号提示不存在,到这里跟帖正确的账号http://bbs.pceva.com.cn/thread-126990-1-1.html
石头  楼主| 发表于 2016-2-16 11:05 | 显示全部楼层
xiarpiaoyu 发表于 2016-2-16 10:28
反正以后不会碰建兴和浦科特的东西了
企业级不便宜是因为没有板料 要个SF2158 都要买个小容量的吹 ...

企业级不便宜有两个原因:
1、研发成本与制造成本都高,企业级经常是定制;
2、与民用用途不一样,企业需要用这种产品来盈利,经济角度上看也不能价格低了。
商品的价格从来不是料件成本简单叠加
石头  楼主| 发表于 2016-2-16 12:17 | 显示全部楼层

不打算给你返。你要不退货,要不就这么着。2月1日后也让你退货,够仗义了吧。
石头  楼主| 发表于 2016-2-16 13:05 | 显示全部楼层
itismemario 发表于 2016-2-16 12:48
石头办事够靠谱,万一我发回去你再不打算退我钱呢?
今天能靠打算办事,明天当然也能.

你发回来,只要检验产品是正常的,当然会退款,支付宝有交易记录,谁也赖不了。我都不会假设你故意发回来坏的,或是收到款还不承认呢……是你不退货的,别怪我。你要是在乎100块,我也看清了一个人。其实有人收到补偿还给退回来了,,,,这可能突破了你的想象力。

评分

Y6-0785 + 50 “补偿给用户的费用,PCEVA出了一半” 那我.

石头  楼主| 发表于 2016-3-21 13:23 | 显示全部楼层
wuhaiyingyj 发表于 2016-3-21 12:19
事情已经过去一段时间了。再次回头看看,其实很多环节和细节都是有可改进的地方。
不管是论坛还是建兴,先 ...

我觉得这种放诸四海而皆准但没有任何蛋用的话说出来挺没意思的……您是领导?