PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

在OpenMediaVault里干掉RAID5,升级RAID6

OstCollector 发表于 2015-11-7 17:28 | 只看该作者
话说,楼主能登陆一下ssh,看一下 /sys/block/md0/md/stripe_cache_size 的值是多少么
overthink  楼主| 发表于 2015-11-7 19:14 | 只看该作者
OstCollector 发表于 2015-11-7 17:28
话说,楼主能登陆一下ssh,看一下 /sys/block/md0/md/stripe_cache_size 的值是多少么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
OstCollector 发表于 2015-11-7 22:07 | 只看该作者

我这里是256,难怪很慢……
改成8192就能到近百了

overthink  楼主| 发表于 2015-11-8 08:24 | 只看该作者
OstCollector 发表于 2015-11-7 22:07
我这里是256,难怪很慢……
改成8192就能到近百了
1.raid的stripe size设置越大,通过多块磁盘响应更少的I/O请求,这样提高IO吞吐的带宽;

2.raid的stripe size设置越小,通过多块磁盘响应更多的I/O请求,这样提高IO吞吐的iops;

3.我们知道顺序和随机对于带宽和iops的需求成反比,即顺序的读写比较消耗带宽,随机的读写比较消耗iops;

4.假设我们有10块硬盘做raid5+hotspare,那么stripe的width就是10-1-1=8,现在假设有7MB的文件要写入,那么就是7*1024/8=896k,平均每个硬盘需要承担896k的数据写入,此时如果我们的设定的stripe size为64k,就有14个block被写入数据,如果stripe size设定成128k,就有7个block被写入数据;

5.从上面得到的结论可以看出,当stripe size设定的越大,平均写入的block就越少,带宽吞吐能力就越强,但iops能力就越弱。做一个不恰当的比喻:这里可以想象stripe size是一个房间的门,如果是一个整齐的军队进入这个门(顺序读写),那么这个门越宽大越好,这样才可以容纳更多的士兵同时进入;相反,如果是一个酒吧的门,因为进入的人都是三三两两(随机读写),那么这个门灵活越容易推开越好;
NAS应用建议stripe size大一些。

这个的修改直接改配置文件就可以了吧?
OstCollector 发表于 2015-11-8 11:06 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-11-8 08:24
NAS应用建议stripe size大一些。

这个的修改直接改配置文件就可以了吧?

stripe size是chunk size吧?这个在创建raid的时候就确定了
我说的那个是缓存

评分

overthink + 1 赞一个!

RobinO 发表于 2015-11-8 12:17 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-11-7 09:43
一年多,没问题啊

你这个OMV系统主要用来做什么,纯粹的存储型NAS?还是有视频播放需求的呢?
与非鸟 发表于 2015-11-8 12:25 | 只看该作者
这么麻烦干嘛,为了安全之间raid0,要性能就10
overthink  楼主| 发表于 2015-11-8 19:12 | 只看该作者
RobinO 发表于 2015-11-8 12:17
你这个OMV系统主要用来做什么,纯粹的存储型NAS?还是有视频播放需求的呢?
...

存储型NAS,视频,照片,文档,  搭配HTPC、家庭电脑使用
overthink  楼主| 发表于 2015-11-9 14:24 | 只看该作者
OstCollector 发表于 2015-11-8 11:06
stripe size是chunk size吧?这个在创建raid的时候就确定了
我说的那个是缓存

原来如此,这个8192是默认的,我建R6时没手动设置过。
nighttob 发表于 2015-11-9 15:10 | 只看该作者
OstCollector 发表于 2015-11-8 11:06
我说的那个是缓存

你觉得咱们说RAID里“条带”这个词是指Strip还是Stripe?

按照定义,Strip Size和Stripe Size是两个概念,那么满大街说的“条带大小”到底是啥?

Strip是单个Extend中的一段连续逻辑块
Stripe是跨多个Extend中多个连续逻辑块的组合体

Strip Size = Stripe Depth是一个Extend的Strip里面包含逻辑块的数量
Stripe Size是Array里面一个Stripe里面包含逻辑块的数量,也就是Strip Size x Extend

本帖子中包含更多资源

x
OstCollector 发表于 2015-11-9 15:28 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-9 15:10
你觉得咱们说RAID里“条带”这个词是指Strip还是Stripe?

按照定义,Strip Size和Stripe Size是两个概念 ...

我错了,作为mdadm使用者,我用了从没定义过的用语

https://raid.wiki.kernel.org/index.php/RAID_setup

With a raid using a chunk size of 4k (also called stride-size). With two disks, the #disk * stride-size product (also called stripe-width) is 2*4k=8k

实际上从来没注意过stripe/strip/stride的区别,自己一直用size和width来区分的
nighttob 发表于 2015-11-9 20:04 | 只看该作者
OstCollector 发表于 2015-11-9 15:28
我错了,作为mdadm使用者,我用了从没定义过的用语

https://raid.wiki.kernel.org/index.php/RAID_setup

我觉得就是因为Strip和Stripe太容易混,所以开发者设计了Chunk等词汇用以区分

但另一方面,不同平台和环境下的Page和Block等术语也足够混乱了
xudaiqing 发表于 2015-11-9 20:11 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-9 20:04
我觉得就是因为Strip和Stripe太容易混,所以开发者设计了Chunk等词汇用以区分

但另一方面,不同平台和环 ...

IBM 还搞出过raid hole
eterfinity 发表于 2015-11-30 21:59 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-6 18:12
对RAID来说,XOR是RAID逻辑算出来的,下面的块设备仍然是LBA读、写操作。(话说这还是我第一次在论坛看见有 ...

前面楼层的,很多都不知道raid5到底是怎么回事,raid卡的write back + bbu到底又是怎么回事,就直接用陈述句了。
甚至于raid5的“校验盘”都冒出来了。
hzy0110 发表于 2015-11-30 23:15 | 只看该作者
软R比硬R唯一的差别是性能么???还有没有可靠性的差别啊?比如硬R的卡挂了。。可以换卡。。软R系统挂了。。对R本身有影响么?
overthink  楼主| 发表于 2015-12-1 07:08 | 只看该作者
hzy0110 发表于 2015-11-30 23:15
软R比硬R唯一的差别是性能么???还有没有可靠性的差别啊?比如硬R的卡挂了。。可以换卡。。软R系统挂了。 ...
可靠性,看你怎么比了,差别有,不大。有好的软R(ZFS),有一般的软R(主板自带RAID)

ZFS,除了比较占用内存资源之外,在性能、可靠性上完爆硬R。

主板自带的RAID要差一点。

系统挂了,没有影响,直接安装个新系统就可以,RAID还在,数据还在。

我曾经重新安装过OMV,从比较老的版本更换到比较新的版本,之后把所有HDD接上,RAID直接认出,数据全在。

只是设置丢失,需要重新设置一下SAMBA,用户名,密码,共享文件夹什么的。
hzy0110 发表于 2015-12-1 14:24 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-12-1 07:08
可靠性,看你怎么比了,差别有,不大。有好的软R(ZFS),有一般的软R(主板自带RAID)

ZFS,除了比较占用 ...

感谢O版,那OMV上直接建立RAID。算是系统啊的RAID吧?。。。ZFS我也看了。。但是这伙好像不能直接扩容啊?比如我原有4个做了R5,再加一个盘。。好像是加不了的吧?

顺带问一下OMV的问题。。。我昨天安装了半天。APT下载都失败了。。。咋办?要翻墙?1.9和2.1都这样

overthink  楼主| 发表于 2015-12-1 14:34 | 只看该作者
hzy0110 发表于 2015-12-1 14:24
感谢O版,那OMV上直接建立RAID。算是系统啊的RAID吧?。。。ZFS我也看了。。但是这伙好像不能直接扩容啊? ...

ZFS的扩容比较麻烦,所以我没用。
在OMV年建立RAID是软RAID。

你要设置一下OMV,IP和DNS设置好了,才可以使用APT升级。

hzy0110 发表于 2015-12-1 15:43 | 只看该作者
overthink 发表于 2015-12-1 14:34
ZFS的扩容比较麻烦,所以我没用。
在OMV年建立RAID是软RAID。

感谢回答。。设置DNS和IP。。好像在安装过程没有的啊。。。

就是这个时候。。一直卡。。然后失败。。我挂代理可以走几个。。然后又不行了。。。

本帖子中包含更多资源

x
overthink  楼主| 发表于 2015-12-1 15:52 | 只看该作者
hzy0110 发表于 2015-12-1 15:43
感谢回答。。设置DNS和IP。。好像在安装过程没有的啊。。。

就是这个时候。。一直卡。。然后失败。。我 ...

如果可以跳过APT,那就别在线升级, 等安装好了,设置完IP和DNS再APT就可以了

安装的教程:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-107370-1-1.html

貌似安装时的APT的DNS是通过DHCP获得的。建议换个源看看。