PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

TLC SSD真的不好做,选择前请考虑清楚

#
neeyuese 发表于 2015-11-5 00:43 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:145666|回复数:121
三星的第一代TLC SSD 840系列是21nm TLC的颗粒,SLC Cache架构没释放开,性能表现为人诟病。之后推出了改进版的840 Evo系列,采用19nm TLC,优化了SLC Cache架构,大容量下的性能终于能看了。到了如今的850 Evo系列,结合3D-VNAND的TLC颗粒,成熟度已经不差,但是依然玩不转。经过测试,最新固件的850 Evo在读取超过自身5倍左右容量的持续数据后,读取会跌速到10%以下(怀疑是TLC的读取干扰造成),不管重启还是关机,都无法恢复性能,除非继续读取下去或者做Secure Erase才行,想拿TLC做为读盘应用的用户请考虑仔细了。

三星的TLC颗粒结合固件优化绝对是业界领先了。2年过去了,现在各大厂商均开始推出TLC产品线了,道路异常坎坷。我说的直白点,如今的TLC SSD只是为了积累经验,用户均是小白鼠,厂商们的投入要得到回报(固件开发,硬件规格,品质挑选等),势必拉不开TLC和MLC之间的价格差距,因此聪明的做法是对性能、寿命比较在意的玩家请回避一切TLC的SSD,即使选择TLC SSD也请选择大容量的型号。

如果一定要选择TLC SSD,除了三星的TLC SSD外,另一个可以选择的是闪迪至尊高速二代,闪迪利用自身颗粒厂的优势,特挑颗粒加上这些年Marvell主控固件的根基,调教出了nCache 2.0(SLC Cache,XOR)来改善TLC SSD的劣势,再加上优质的产品保修,480GB及以上容量保证了一定的写入速度,不会影响用户体验,480GB以下容量的请自觉闪迪加强版,谢谢。闪迪至尊高速二代的P/E表现有多少?http://bbs.pceva.com.cn/thread-123811-1-1.html

至于别的方案,不外乎就是SM2256 + 原厂海力士16nm TLC(P/E为500~700,LDPC能力全开时可接近1500)、江波龙封装的三星TLC(非原厂测试那么严格,具体P/E要看人品)、 Micron 16nm TLC(由于颗粒实在太烂,除了美光自己的BX200外,别家用Micron 16nm B95 TLC颗粒的千万不要买,别怪我没提醒你,P/E在100 ~500左右) 。 PS3110-S10 + 东芝A19nm TLC(东芝和OCZ的为特挑体质eTLC,估计有1000 ~1500 P/E,别的均为第三方封装能有500 P/E不错了)。 总体来说SM2256由于支持 LDPC,能够活的稍微长点,这点上赢了PS3110-S10不少,不过大家的性能表现都比较让人捉急,限速保命的做法非常影响用户体验就是了。

如图,这是Phison工厂封装的A19nm TLC,影驰等均是用这个颗粒,我们来看看性能吧。

上表是不同容量的SLC Cache尺寸,下面表格里是SLC Cache填满前的性能(ASSSD跑分),SLC Cache填满后的实际性能,可以看到即使480GB容量的型号,也才135MB/s最大持续写入速度,这个非常影响用户体验吧。即使搭配优质的东芝原厂A19nm eTLC颗粒(Q300和OCZ Trion 100),除了P/E好看点外,性能没本质区别。

跑分看上去还行吧,可惜这都是假象。4KB QD32写入那里就穿帮了,因为测到那个步骤的时候,SLC Cache用完了,所以速度跌到了80MB/s左右。

性能那么渣,那么P/E如何呢? 240GB的容量,持续写了27天后(实在太慢),总共写了167TB数据挂了。

容量显示2MB。

即使不掉电持续写,700出头的P/E。这些非原厂特挑体质的如果严格上来说也就300~500的P/E(1年掉电保存期的话)。

如果说你觉得300 P/E都足够用几年了,只要价格便宜就好。那么试问做为存储设备,出错概率高(颗粒体质和出错率是正相关,TLC的出错率并不会因为主控ECC能力增强而减少,提高容错和发生错误数是两回事,即使有强如LDPC的演算法,依然无法回避多错多bug的问题),固件不成熟(新工艺和算法验证不足,厂商需要你们来帮忙测试)这种随时可能让你的数据完蛋的状况算不算严重呢?

总之这些这就是如今的TLC颗粒的现状,一个字,惨。然后我们要做的就是另一个字,等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
langfly 发表于 2016-5-21 17:47 | 只看该作者
小白鼠还是不要当为好!
showp1874 发表于 2016-5-19 10:17 | 只看该作者
关于TLC、MLC之类的话题几乎是月经帖子了

至于购买时考虑TLC或是MLC

跟预算关系最大

普通家用预算低的买主流大众型号

预算高的直接上旗舰
灰兔子 发表于 2016-5-19 09:56 | 只看该作者
ldcemail 发表于 2016-5-19 09:40
观念还未过时,实际上TLC 的技术发展还未达到此观念“过时”的状态。
应该看到TLC技术的进步,但是远未达到 ...

+1,看一下各大厂中高端系列SSD目前普遍仍采用MLC也能证明这一点。
ldcemail 发表于 2016-5-19 09:40 | 只看该作者
观念还未过时,实际上TLC 的技术发展还未达到此观念“过时”的状态。
应该看到TLC技术的进步,但是远未达到成熟。至少,稳定性还远不够。

评分

灰兔子 + 1 我很赞同

coolheat 发表于 2016-5-18 21:53 | 只看该作者
顶一下!浴大!
Mroranon 发表于 2016-5-13 13:36 | 只看该作者
stephenh 发表于 2016-5-13 13:31
这篇是很早时候的情况了吧,观念过时啦!现在新出的以trion150为代表的tlc,已很好解决了耐久度以及掉速 ...

那就好那就好,多谢指点。前几天刚给妹子换了块850evo,于是搜索帖子想了解学点东西,看到这个版主的帖子。
stephenh 发表于 2016-5-13 13:31 | 只看该作者
s442541427 发表于 2015-12-17 02:41
,最新固件的850 Evo在读取超过自身5倍左右容量的持续数据后,读取会跌速到10%以下(怀疑是TLC的读取干扰造 ...

这篇是很早时候的情况了吧,观念过时啦!现在新出的以trion150为代表的tlc,已很好解决了耐久度以及掉速的问题啦,1900 PE后,速度还有500+,so,放心用吧,别再抱着过时的观念啦!
stephenh 发表于 2016-5-13 13:30 | 只看该作者
Mroranon 发表于 2016-5-12 13:59
你别吓我好不好,我刚买了一块。。。

这篇是很早时候的情况了吧,观念过时啦!现在新出的以trion150为代表的tlc,已很好解决了耐久度以及掉速的问题啦,1900 PE后,速度还有500+,so,放心用吧,别再抱着过时的观念啦!
Mroranon 发表于 2016-5-12 13:59 | 只看该作者
s442541427 发表于 2015-12-17 02:41
,最新固件的850 Evo在读取超过自身5倍左右容量的持续数据后,读取会跌速到10%以下(怀疑是TLC的读取干扰造 ...

你别吓我好不好,我刚买了一块。。。
s442541427 发表于 2015-12-17 02:41 | 只看该作者
,最新固件的850 Evo在读取超过自身5倍左右容量的持续数据后,读取会跌速到10%以下(怀疑是TLC的读取干扰造成)  浴室 请问这个测试什么放出来吗?
mordor10 发表于 2015-12-14 12:02 | 只看该作者
我两年半前花了900+买个三星840 250G(非Pro)看来是个大大的白鼠啊,我还是用在SATA2接口上当系统盘,用到现在倒也没什么不妥
stuss9 发表于 2015-12-1 02:24 | 只看该作者
我入了 两块850evo m.2 准备做raid0 靠谱吗=v= 三星美行实在是降价太厉害了 没忍住
g308469721 发表于 2015-11-28 14:51 | 只看该作者
好久没关注了,当初买了块镁光的就凑合用,原来现在有这么多TLC的固态……
zsbstephen 发表于 2015-11-16 23:53 | 只看该作者
惨了……给单位领导采购的SSD的时候没看清楚,奶茶东也没标明颗粒,买了3块Sandisk Ultra,现在一查原来真TM是TLC,哭死我了~
miulove 发表于 2015-11-16 20:28 | 只看该作者
然而到最后还是价格因素决定一切。。
miulove 发表于 2015-11-16 20:27 | 只看该作者
然而到最后还是价格因素决定一切。。
bbbsss 发表于 2015-11-11 18:49 | 只看该作者
求教下,需要买一块2.5寸的1T左右的,和一块M.2 pcie 512G的,要MLC的,能不能给推荐一下
rulerm 发表于 2015-11-10 11:13 | 只看该作者
感谢经验之谈,学习!
里奥 发表于 2015-11-7 22:03 | 只看该作者
tiancai2nd 发表于 2015-11-6 22:52
假设颗粒与主控完全相同,只存在容量差别,120G的写入寿命是A,那么240G的写入寿命通常是2A,960G的写入寿 ...

所以我的假设前提就是主控硬件没有差距的情况下,只是芯片本身
你的答案基本解决了我的问题了,谢谢

a838496998 发表于 2015-11-7 13:43 | 只看该作者
hfxiaozi 发表于 2015-11-7 11:29
如果退换货期还没过的话,我建议你,退货吧,TLC太不靠谱了

我是两个月前的蘸酱240G,持续写入 ...

已经申请了 一会来提货