PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

sd-iori 发表于 2015-9-2 21:05 | 显示全部楼层
不要完全否定中医

现在很多同行利用现代医学,去研究中医,,中医也确实有自身价值
简单说,就是整体效应,,和单个效应的问题

当然,,有人想把水搞清,,
天朝也是相当一部分人要把水搞混,,
这个也是中医的悲哀,,或者其发展的最大限制,,

涉及到管理层面
中医药管理局,,,本身,,唉,,怎么说,,官僚,业余
什么开个会,,就定出治病处方,,
弄出这样的笑话,,还不觉得是笑话,,这是中医最大笑话,,
sd-iori 发表于 2015-9-3 09:40 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-9-3 08:41
不知道你有没有发现,第一句结论性的话跟你后面的论述是自相矛盾的。

中医的思维方法所谓的整体效应只是一 ...

不谈大道理,,说点实验情况吧

中药处方A,,有20味药材,在做微生物限度验证实验时
确实有抑菌性,直白说,类似抗生素的作用

但是每一种药材,单独试验,就没有这个抑菌性。
而且跟药物之间量的配搭有很大关系
这就是我所说的整体效应

最后,,月饼吗,,,没有多少兴趣
sd-iori 发表于 2015-9-3 10:13 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-9-3 09:51
那个抑制性也很有推敲的地方啊,拿肥皂水也可以抑制。。。。这么说吧,如果真有效,国际科学机构怎么可能 ...
二十多味药剂,化合物是什么?得搞清楚吧,不要用什么整体效应去含糊待过……
这些工作正在做啊

单单一个药材,,里面的成分也是相当复杂啊
搞清楚每个化学成分需要时间,和相当多的资源啊。

但,,没有搞清楚的情况下,,不能简单的否定吧

肥皂水可以抑菌啊,,可是统计学也证明了喝肥皂水会死人啊
所以不能当作内服药品使用啊

sd-iori 发表于 2015-9-3 10:14 | 显示全部楼层
duo_luo 发表于 2015-9-3 10:01
任何现象总有他的客观本质深层次的原因,进行深入研究才能了解其本质原理,而不是说不清道不明的“哎呀这 ...

深入研究的工作,,都在进行中啊

sd-iori 发表于 2015-9-3 11:26 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-9-3 11:05
你说的就是废医验药。。。。。废医太伤害感情了,那么可以不提,就看验药。。。
已经搞了几十年了,然并 ...

大哥,,天朝的近代史,,你也知道吧

真正在搞研究,,哪有几十年啊
就是最近10年的事情

至于成效,现在中药过临床试验的也不少啊
只是由于检验设备等各方面限制
,,不能很好的细化各个化学成分而已
而且细化的工作也在进行

唉,,,看热闹的,,不要对实干的人冷嘲热讽吧
就是经过大量试验,真实了某个化学成分是无效的,,
也不能证明这些工作是徒劳啊

也不可能因为一个成分无效,,就停止所有研究工作吧