PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

haierccc 发表于 2015-8-31 15:35 | 显示全部楼层
中医是中国哲学在医学方面的延伸
而西医是基于西方哲学,走向微观,走向实验
有没有用呢?不知道,因为我很少看中医(小时候看过)
中医的物理基础是经络,在解刨学上找不到
但我看过资料,似乎在电信号的传导上上尤其特殊之处,根据电信号传到画出的图像,完全就是经络的图像
经络伴随神经走向,但不重合
haierccc 发表于 2015-8-31 18:35 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-8-31 15:49
伪科学的部分就别当真了。。。。中国古代没有哲学,只有哲理,或者说是理学,玄学很发达……
...

每当有涉及到中医,中国古代哲思方面的帖子,就会有很大的争论
我没有学过哲学,所以也没法从学术上去分辨
但我认为,中国古代2000多年,如果没有一个“核心价值观”,中国可能早就被佛教化,或者伊斯兰化了。
因为儒家始终是封建王朝贯彻始终的价值观,
如果这贯彻2000多年的价值观,这抵抗了西方各种宗教,始终保持汉文化不断根的价值观都不能称之为“哲学”,是不是也不妥啊
看看埃及,那么辉煌的文明,文字也没了,文化也断了,现在出了个世界有名的“穆兄会”
我猜,之所以会说中国古代没有哲学,是因为有一套判定标准,按照此标准,中国古代就没有哲学
但这套标准本身就是西方哲学下的定义吧