PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于针灸效果,有什么有定论的资料吗?

duo_luo 发表于 2015-8-31 13:59 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19914|回复数:132
找到这么2个:
针灸面临进入美国40年来最大的一场保卫战
针灸再被证明无效

@石头

朋友说国外在研究针灸,不知道有相关资料没?

补充内容 (2015-9-18 12:50):
请看32楼,有找到的国外实验资料。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:20 | 显示全部楼层
xiahait 发表于 2015-8-31 14:05
前几天跟一住在德国的米帝聊天,丫说丫在尝试中医,针灸什么的,丫认为中医蛮好,不用吃药还能治好病。
然 ...

哈哈,国外友人也如此之逗
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:22 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-8-31 14:50
针灸有双盲实验,结论是无效。我认为呢,其实也可以说有效,可以有效的起到安慰剂的作用……因为双盲实验中 ...

嗯嗯,有相关的资料链接吗? 实验是谁做的呢,国内的还是国外的呢?

要说服朋友,没点干货还真是难啊
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:26 | 显示全部楼层
zero8177 发表于 2015-8-31 15:07
我更倾向于针灸是激发人体自身的免疫系统,而安慰剂效应就是通过精神激发自身的免疫系统,不同的方式,但 ...

有病就得对症下药,仅仅是心理安慰怕是要耽误事

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:54 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-8-31 15:27
很多机构做过啊,有的得几十年前了,百度应该能搜出来国内科普的文章,但应该被压得比较靠后了,中医公关 ...

嗯嗯好,我去试着找找看。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 15:57 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2015-8-31 15:35
中医是中国哲学在医学方面的延伸
而西医是基于西方哲学,走向微观,走向实验
有没有用呢?不知道,因为我很 ...

刚才问了下我读中医专业的同学,大致知道了2个事情:

1. 阴阳五行是中医的理论体系,贯穿始终。然后是五脏六腑啥的。
2. 中医不用显微镜,试管,烧瓶这些东西来做研究。

具体怎么研究,时间关系没细问,有机会要好好了解下。

@石头
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:01 | 显示全部楼层
现在发现不多去了解点他的东西,要去说服人还真是不容易
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:20 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-8-31 16:04
阴阳五行那玩意,你说靠谱吗?现在就是各种乱像,想保持点独立思考真的不容易
...

是的,之所以去问这些,是抱着 “中医名曰中西结合,那么是不是他抛弃了旧理论,用现代医学的方式去寻求发展” 这个疑问去探求答案的,结果是: 1. 理论依旧是那套, 2. 不用现代医学方法来实验。

不过话说回来了, 他就是用了现代医学这套,那还算中医么...
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:21 | 显示全部楼层
大白兔 发表于 2015-8-31 16:04
怎么说,针灸对我无效,但是我不会说针灸对所有人无效
特别是一些老年病,关节疼,针灸效果真的很好
当然也 ...

多多质疑才有发展嘛, 对的,大不了多验证几次,错的,推倒之...

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:57 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-8-31 16:24
是这样的,所谓中西医结合,最后就是陷入了逻辑悖论,但“爱国者”们就是绞尽脑汁要把所谓国粹弄进去…… ...

https://nccih.nih.gov/health/acupuncture/introduction#hed5
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18978583

strong evidence of no significant difference between acupuncture and sham acupuncture,for short-term pain relief强有力的证据表明,对于短期缓解疼痛,针灸和假针灸之间无显著差异

There is strong evidence that acupuncture can be a useful supplement to other forms of conventional therapy for nonspecific LBP, but the effectiveness of acupuncture compared with other forms of conventional therapies still requires further investigation.
强有力证据表明,针灸作为其他疗法的辅助疗法,还是不错的,但是对比较其他疗法的作用,还需要进一步研究

CONCLUSION: Acupuncture versus no treatment, and as an adjunct to conventional care, should be advocated in the European Guidelines for the treatment of chronic LBP.
结论:  使用传统疗法治疗慢性病的时候,针灸推介作为辅助疗法使用。

强有力的证据表明,对于短期缓解疼痛,针灸和假针灸之间无显著差异”这点,着实有趣。

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 16:59 | 显示全部楼层
ashuang333 发表于 2015-8-31 16:44
我中西医结合出身

实习有2个月在扎针,上学时我同学找我扎过针,毕业后在基层卫生院工作的两年偶尔扎针

看看楼上国外做的实验
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:02 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-8-31 16:34
他那个说法就充分表明中医理论的宗教特性。求神告佛却不灵验,那不是神佛的问题,是你心不诚信徒 ...

对哦,反正就是自圆其说。

我前段时间还跟一个学算卦的朋友较真,说咱们来做个统计,看看这个卦究竟成功率怎么样?
他说:1. 无事不起卦。 2. 你这么弄,心不诚。3. 算不准,那是我水平问题。

我: ....

你别调戏人家了  发表于 2015-9-1 21:07
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:03 | 显示全部楼层
plectrum 发表于 2015-8-31 16:42
外国友人信起中医真的可怕。

现在上海有一家叫做body & soul的clinic,基本吃中药都快比放化疗贵了,外 ...

哈哈,发展到国外友人那儿去了,看来前途大大地呀。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:05 | 显示全部楼层
plectrum 发表于 2015-8-31 16:52
我觉得中医好缺乏发展的能力。。。
太玄幻,太复杂了。。。

说的太对了,没法发展。
理论啥的都是错的,怎么发展嘛。
都不去探求的,怎么发展嘛。

duo_luo  楼主| 发表于 2015-8-31 17:06 | 显示全部楼层
sl811104 发表于 2015-8-31 16:55
前两年冬天吹了风,得了面瘫,是扎针灸扎好的,但是感觉没有完全恢复。

看看楼上的实验,不扎没准也能好哦
duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-1 09:50 | 显示全部楼层
still_doll 发表于 2015-9-1 08:58
针灸有群美国佬研究过的,我记得是对某些情况有效,类似放血疗法,不过那篇东西看不到了,按着记忆里说是这样的 ...

32 楼有资料哦...

duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-2 09:58 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:54
理论怎么能放弃呢,祖国瑰宝,这是信仰问题。至于临床上,该打针打针,该输液输液,开药的话尽量用中成药 ...

现在去医院,开药时候医生总会带上点中成药也不知道是个什么意思,我一般都会主动说: 嗯嗯,那个,中成药就算了
duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-2 09:58 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-9-1 21:14
买个欧姆龙电理疗仪自己在家就整了

自己爽了就行反正。
duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-3 09:54 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:41
还能怎么研究啊,中级职称每天凿凿草根吃吃试试,高级职称不用摸手就能断定女士带有凶兆。
...

居然还能存活这么多年,而且有如此之多的拥趸...

duo_luo  楼主| 发表于 2015-9-3 09:55 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-9-1 20:54
理论怎么能放弃呢,祖国瑰宝,这是信仰问题。至于临床上,该打针打针,该输液输液,开药的话尽量用中成药 ...

难道强国只能靠YY了么咱们 , 老老实实把事情搞清楚多好嘛。