PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

闲聊家庭装修中的网络布线:惨不忍睹~

Mufasa 发表于 2015-7-19 09:27 | 显示全部楼层
我家12年前装修的,当时只安装了很少几组网线。

也许是当时网络设备生产还不发达,我去电脑城购买,商家把剩的半箱 IBDN 超5类线卖给我了
顺便买了几个面板和模块。

电工没有任何经验,但是按照我的要求布置完了网线,没有问题。
最后安装水晶头和模块是我自己完成。

目前网络正常,大部分线路可以跑千兆。
有一段因为太长,接近20米,加上要复用电话线,跑的是百兆。

最后。。。WiFi不靠谱,一堵墙就衰减大半,两堵墙没戏。
穿墙=辐射,穿墙王=辐射王

还是网线速度快,性能高。
Mufasa 发表于 2015-7-19 12:05 | 显示全部楼层
其实无线还有个更狗血的问题。。。。。

如果周围邻居很多很多无线网络,那个干扰,感人啊。
能跑到2MB/s已经很幸运了。
Mufasa 发表于 2015-7-19 16:13 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2015-7-19 14:45
是滴!而且用的人越来越多,越来越精,已经没有闲的通道选择了。距离远的通道我记得能不干扰。
...

我这里打开WiFi分析软件一看。。。。。

1频道十几个AP,6频道七八个,11频道也有七八个。
我有4个AP,分别设置 2 7 9 12  频道。

没过多久,又开始卡。。。。

一看,邻居已经开始使用 3 4 5 8 9 10 频道了
再加上原先1 6 11频道的一大堆AP,那叫一个爽。

WiFi 的频率分配,6频道使用,只有1和11频道不干扰,
2频道会干扰到6频道,只是相对较轻;5频道会严重干扰6频道。

像这样1-12全部整满了AP,基本上每个AP信道能够实现的带宽,不到10Mbps,下载文件只有2M不到的速度。

评分

尊称 + 1 专业!不服不行!

Mufasa 发表于 2015-7-19 16:16 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2015-7-19 14:27
是的,干扰是个很头疼的问题。

帖子当中忘记说了。

WiFi 顶卵用。。。。网线才是王道。

宁愿沿着墙角走网线(明线),也不用大功率WiFi
Mufasa 发表于 2015-7-19 20:34 | 显示全部楼层
很多年前我就在家里建设了全千兆网络(魔兽世界公测那年)

第一批WiFi设备进入中国,我就购买了。

这些并不冲突吧。。。。
现在我家里也是全千兆网络和一个WiFi网络共同运行,两者使用不同的出口。

实际使用中两者的性能差距非常大,这个也是事实,因为我这里干扰强。
Mufasa 发表于 2015-7-26 10:01 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-7-22 17:59
我倒是想穿两根线啊,可开发商根本没设计弱电箱,电工就在客厅入户门北边儿次卧山墙处开了个槽,上了个弱 ...

为什么要用如此销魂的强电接线。。。。电线不要钱吗。。。。
Mufasa 发表于 2015-7-26 18:19 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-7-25 18:45
没错,我说的正是这个大唐保镖模块,怎么卖的好好的就下柜了,换代这么快

话说我也撸了几个转 ...

我的网线86面板已经返工了一次了,然而依旧掉线。

于是拆掉,直接压水晶头,用这种对接。。。。
Mufasa 发表于 2015-7-26 19:22 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-7-26 18:25
有没有找到掉线的原因呢,就没办法彻底解决吗?

后来就这样弄好了啊。

是模块里面氧化了接触不良。
然而本地买不到优质模块。

只好压水晶头了。
Mufasa 发表于 2015-7-26 19:26 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2015-7-26 18:27
看你对应回路的负载啊,空调和厨房这样的肯定4平,不然有啥意义,2.5平过断路接4平,完全不匹配。
...

强电线非常忌讳接头。

没有任何接头的2.5平方毫米导线可以过20A没问题。

有接头就只能16A,因为大家装修都会有接头,所以2.5的线通常配16A断路器。

如果线路上有十几个接头,过10A电流,电压就从220V跌到210V了,
可以计算得知,线损接近100W。

所以对于空调,电热水器等长时间大负荷运行的电器,电线尽量粗一点,
不仅仅是安全,还有降低线损省电的考虑。

评分

尊称 + 1 还是狮子王说的到点儿。我装线的时候电工就.

Mufasa 发表于 2015-7-26 20:16 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-7-26 19:56
那要是一排10A五孔墙插串起来呢,这算不算有很多个接头?

如果导线截断了串联一大堆插座,就算接头。。。。

但是你可以采用点小技巧,不把导线截断,只是剥皮然后弯曲夹紧,插进插座的接线孔里,拧紧固定螺丝。

评分

红色狂想 + 2 技巧绝妙,很给力!