PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

闲聊家庭装修中的网络布线:惨不忍睹~

暴疯狂笑 发表于 2015-7-19 01:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:48085|回复数:208
首先申明:我有强迫症!

其次我很认同一句话:大凡是工作出色的人都会有点强迫症!

下面开始唠嗑~

通常来说网络布线都是找专业的网络工程公司完成的,提供一整套解决方案。

可惜到了家庭装修这里,基本都是家装公司的电工完成了:这是一件很可怕的事情!

为啥这么说呢?楼主是在忽悠你么?

首先强电和弱电完全是两个领域的东西,隔行如隔山,电工并不具备网络工程所需的知识和经验。

你不能指望电工给你弄出一套网络拓扑结构,电工知道的仅仅是:一根网线,一头连电脑,一头连路由器,仅此而已。

电工对网络的概念就是一个字:通。

什么速度,什么稳定,什么延迟,什么维护,什么xx,都不是电工关心的。

话说其实也不应该责怪电工,电工完全是背了家装公司的黑锅!

家装公司为了省钱,自然不会花钱请专业网络公司承接。

更重要的是绝大部分人和电工是停留在一个认识层面上的:网络通了就行,能上网就行。

这也造成了业主不可能,也不接受网络工程公司的报价。

到底该怪谁呢?好复杂的问题啊~哈哈哈!

现在家庭装修中常见的问题有这么几个:

(1)网线质量不合格:杂牌线装品牌线,假冒线装正品线。

指点迷津:正品安普6类非屏蔽线,一箱子305米,基本上6xx元就能买到。你还会选择其它的甚至闻所未闻的吗?

(2)网络拓扑结构不合理,没有考虑实用性和升级空间。

指点迷津:确定网络中心的位置,不要思维定势的跟着弱电箱走,要考虑路由器和交换机的空间,考虑维护的便利性,考虑家庭数据的分布(尤其是打算玩NAS,HTPC的朋友),考虑电信iTV的走线。

(3)重WiFi轻有线:认为WiFi可以解决所有网络连接问题。

指点迷津:WiFi满足手机,平板,智能家电这些没有问题,可是台式机,还请各位高抬贵手,一根网线绝对是稳定和速度的双重保证!

(4)盲目相信”穿墙王“,以穿墙能力定英雄:真的是六月飞雪,比窦娥还冤枉啊!

指点迷津:相对来说2.4G的穿透能力要比5G的好。但是请注意:墙也是有尊严的!也是各种妈妈生的!钢筋混凝土墙就表示什么”穿墙王“都是渣渣!

一套90平米的刚需结婚房,一个路由器居于家庭中央位置,WiFi穿一道钢筋混凝土墙,还是没啥问题的。

一套130平米左右的大套,一个路由器同样居于家庭中央位置,WiFi穿越两道钢筋混凝土墙,真的是就不行啦!不是信号弱,就是各种不稳定,总之一个字:烦!两个字:折腾!三个字:真要命!

所以奉劝各位,妄想大户型的用一个WiFi解决,企图依靠什么“穿墙王”保证覆盖各个角落的,还是死心吧。

话说百万元乃至上千万的房子都买了,花个几百元多买一个路由器不行么?貌似很多人还真是不愿意买单。。。

(5)家装野蛮施工:对的,我没夸大其辞!就是“野蛮”!

网线抽取时随意抽拉,扭曲打结那是家常便饭!

PVC随意使用簧管弯曲,完全不考虑网线弯曲半径的要求!

多根网线共穿一根PVC管,生怕以后别人能抽出来!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说了这么多,上一张自己的家庭网络传输速度,咳咳,千兆网哦~

机器配置见签名,两个节点经过网件R7000,总距离大约20多米。

网线使用安普超五类屏蔽线:不是冲着屏蔽目的,是手上只有这种线,就用了。不要无脑喷屏蔽线,谢谢!

前天刚搬家,还有很多小东西没弄好。

自己后期还要添置一台文件服务器,一台HTPC,有的玩了!

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 01:33 | 显示全部楼层

昨晚接手了一个朋友的烂摊子,也是新房。

装修之初,我就建议和我家一样的网络拓扑结构:客厅作为交换中心(主WiFi满足入户,客厅,餐厅,厨房,次卧的无线连接)主卧增设副WiFi。

结果当然是没有听我的,全部交给家装公司弄了。

现在是家装公司不管接线,专门的网络工程公司又不会接手这样的烂尾,呵呵,最后还是拉着我去给他们家擦屁股!你妹的!

朋友家是125平米,外加赠送的一间,差不多是135平米了。

图上蓝色的是进户弱电箱的位置,家装公司从这里分了10条线到各个房间(其中有一条废掉了,所以图上就画了9条线,不代表实际走线,示意而已)

每个红色菱形代表一个节点,其中有4个是给电视使用(客厅,主卧,次卧,客房),剩下5个给电脑。

蓝色部分实际是这样的。

我真是服了,每根线做个标记能死吗???

这也是家装公司的通病,网线一埋了事,根本不管后期接手人员,造成时间和精力的浪费。

为了所谓的“美观”,强电和弱电都放在了衣柜里。

这样真的好么?安全么?方便么?

动手之前,先把线全部抽出来。

小小的弱电箱不用指望放置路由器之类的设备了,所以我尽可能地留足了网线长度。

估计后期多半要将设备放在这里了,浪费衣柜的一个格子空间。

看看网线的质量,啥也不说了,杂牌线,撑死就5类标准吧:已经很给面子了。

我用的是六类带分线模块水晶头,搭配这种线,忽然间就有了“好白菜被猪拱了”的感觉!

连同面板的模块也是我完成。

你妹的,家装公司拿钱不办事!!!

现在朋友家面临几个问题。

(1)一个路由器放在衣柜这里是否能满足每个角落有效覆盖?

(2)必须购置一个8口交换机,否则无法满足9条网线需求。

(3)网线无法更换,根本别想从PVC线管里抽出来了,给后期的使用和维护带来隐患。

容嬷嬷 发表于 2015-7-19 01:36 | 显示全部楼层
居然能跑110MB/S一条直线,也有些屌的。。

只是对无OCD者,然并卵
老奴跑9XMB/S还定期掉线遭喷翔呢
liaobot 发表于 2015-7-19 01:54 | 显示全部楼层
买不起房子,只能围观楼主炫富
nikijoy 发表于 2015-7-19 02:06 | 显示全部楼层
吃过网线大亏。
装修时老头子找的相熟的电工布电线顺带布网线。
然后那货不会接线也不说,线走到插座位置,不接线就直接上插座就完事了,最后我还得借把线钳一个个拆了接线,外带打配电箱处的水晶头……
坑爹玩意放着我买的AMP六类不用,买了几毛钱一米的超五TP接上了还说我的线是垃圾,这破线最后算价居然收2块一米,要不是看到他跟我老头子挺熟的我一铲掀死他!
至于那个TP线,我真的没话说了,传输速度我都不吐槽了……换了一堆线,接上都是感叹号,后面用了双喜鹊的才搞定……
不想还好,想起就一肚子火
fd618 发表于 2015-7-19 02:15 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
现在没有必要这么麻烦了。买个好的主路由器,在买几个路由桥接。就搞定网络布线。已经好多年没用网线了。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 04:08 | 显示全部楼层
nikijoy 发表于 2015-7-19 02:06
吃过网线大亏。
装修时老头子找的相熟的电工布电线顺带布网线。
然后那货不会接线也不说,线走到插座位置, ...

吃一亏长一堑,以后如果再弄,尽量多做些功课,不要留遗憾。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 04:12 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2015-7-19 02:15
现在没有必要这么麻烦了。买个好的主路由器,在买几个路由桥接。就搞定网络布线。已经好多年没用网线了。 ...

你这样的全WiFi只能满足普通的上网需求。

对于像我这样的,还有些玩NAS的,WiFi的传输率还是满足不了。

110MB/s的稳定传输率,WiFi还是做不到的。

就目前而言,网线绝对要比WiFi更稳定,速度更快,延迟更短。

对于新房而言,乘着装修,合理布线还是非常有必要的。

做人要大气,做事要细致。前期多花点心思,做到有备无患,后期自然会省心安心。

对于一套属于自己的房子,网络使用起来磕磕碰碰的,会大大降低生活满意度。

再说目前的有线搭建,成本并没有多少。

羽落风尘 发表于 2015-7-19 07:43 | 显示全部楼层
只能怪鄙人懒,装修的时候随便找了点网线就铺上了,虽然当时用了穿线管但好像拐角的地方成直角了,重新铺网线拽不动,现在有点小后悔啊,
尊称 发表于 2015-7-19 08:33 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2015-7-19 01:33

装修之初,我就建议和我家一样的网络拓扑结构:客厅作为交换中心 ...

路由器就选一个常用的房间放置,覆盖有限的空间即可。路由器2.4G我的经验不穿墙超过10m信噪比已经很弱,不能靠得住了。

至于走线没有必要再改,可以考虑分1 2 线对一个方向,3 4线对走反方向,这样路由器就随便哪个位置都能放置了。中央位置使用交换机。
phantomsea 发表于 2015-7-19 09:05 | 显示全部楼层
关于wifi不稳定这点,强烈同意!
机器1:intel 内置网卡
机器2:M7i内置wifi
路由:R6300V2NAS:超6与路由直连
对考速度最高只上过20M左右,而且不稳定,多数时候是13-18徘徊。所以下次装修一定要走超6!
Mufasa 发表于 2015-7-19 09:27 | 显示全部楼层
我家12年前装修的,当时只安装了很少几组网线。

也许是当时网络设备生产还不发达,我去电脑城购买,商家把剩的半箱 IBDN 超5类线卖给我了
顺便买了几个面板和模块。

电工没有任何经验,但是按照我的要求布置完了网线,没有问题。
最后安装水晶头和模块是我自己完成。

目前网络正常,大部分线路可以跑千兆。
有一段因为太长,接近20米,加上要复用电话线,跑的是百兆。

最后。。。WiFi不靠谱,一堵墙就衰减大半,两堵墙没戏。
穿墙=辐射,穿墙王=辐射王

还是网线速度快,性能高。
ChineseBoy 发表于 2015-7-19 09:40 | 显示全部楼层
刚买了房子
liweikls 发表于 2015-7-19 09:59 | 显示全部楼层
我朋友吧无线路由器放到电箱里面 关严实了 然后 跑到隔着三堵墙的地方问我 为啥WIFI这么差啊。。。。啊。。。啊。。。
dongyi945 发表于 2015-7-19 10:00 | 显示全部楼层
无线可以桥接覆盖的,130的房子放两个wifi桥接就ok了,我家还没布线呢,我直接拉明线从路由到卧室台式机。另外穿墙的话我觉得最好不要用什么穿墙王,发射功率高了辐射大,我路由无线功率都调到50mw的。110MB/s的稳定传输率,WiFi是可以做到的,看你用的啥路由。
datura 发表于 2015-7-19 10:23 | 显示全部楼层
无线就只能看看网页,看看视频。下载点小文件什么的。
大应用还是有线爽。
话痨患者 发表于 2015-7-19 10:23 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2015-7-19 01:33

装修之初,我就建议和我家一样的网络拓扑结构:客厅作为交换中心 ...

装修之后深以为然~~~

真的是如此啊~~~

下间房坚决自己弄~~~

fd618 发表于 2015-7-19 10:33 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2015-7-19 04:12
   引用:   fd618 发表于 2015-7-19 02:15   
现在没有必要这么麻烦了。买个好的主路由器,在买几个路...

呦,其实你认为很大气确是进入了误区。你玩Nas玩各种设备链接都是接有线的嘛?
liwenchao 发表于 2015-7-19 10:36 | 显示全部楼层
dongyi945 发表于 2015-7-19 10:00
无线可以桥接覆盖的,130的房子放两个wifi桥接就ok了,我家还没布线呢,我直接拉明线从路由到卧室台式机。 ...

双千兆网卡复制文件的速度:

你无线能否达到?
Pale_Cheung 发表于 2015-7-19 10:44 | 显示全部楼层
你iso 目录同级的png图片是什么?