PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

闲聊家庭装修中的网络布线:惨不忍睹~

点击数:48611|回复数:208
首先申明:我有强迫症!

其次我很认同一句话:大凡是工作出色的人都会有点强迫症!

下面开始唠嗑~

通常来说网络布线都是找专业的网络工程公司完成的,提供一整套解决方案。

可惜到了家庭装修这里,基本都是家装公司的电工完成了:这是一件很可怕的事情!

为啥这么说呢?楼主是在忽悠你么?

首先强电和弱电完全是两个领域的东西,隔行如隔山,电工并不具备网络工程所需的知识和经验。

你不能指望电工给你弄出一套网络拓扑结构,电工知道的仅仅是:一根网线,一头连电脑,一头连路由器,仅此而已。

电工对网络的概念就是一个字:通。

什么速度,什么稳定,什么延迟,什么维护,什么xx,都不是电工关心的。

话说其实也不应该责怪电工,电工完全是背了家装公司的黑锅!

家装公司为了省钱,自然不会花钱请专业网络公司承接。

更重要的是绝大部分人和电工是停留在一个认识层面上的:网络通了就行,能上网就行。

这也造成了业主不可能,也不接受网络工程公司的报价。

到底该怪谁呢?好复杂的问题啊~哈哈哈!

现在家庭装修中常见的问题有这么几个:

(1)网线质量不合格:杂牌线装品牌线,假冒线装正品线。

指点迷津:正品安普6类非屏蔽线,一箱子305米,基本上6xx元就能买到。你还会选择其它的甚至闻所未闻的吗?

(2)网络拓扑结构不合理,没有考虑实用性和升级空间。

指点迷津:确定网络中心的位置,不要思维定势的跟着弱电箱走,要考虑路由器和交换机的空间,考虑维护的便利性,考虑家庭数据的分布(尤其是打算玩NAS,HTPC的朋友),考虑电信iTV的走线。

(3)重WiFi轻有线:认为WiFi可以解决所有网络连接问题。

指点迷津:WiFi满足手机,平板,智能家电这些没有问题,可是台式机,还请各位高抬贵手,一根网线绝对是稳定和速度的双重保证!

(4)盲目相信”穿墙王“,以穿墙能力定英雄:真的是六月飞雪,比窦娥还冤枉啊!

指点迷津:相对来说2.4G的穿透能力要比5G的好。但是请注意:墙也是有尊严的!也是各种妈妈生的!钢筋混凝土墙就表示什么”穿墙王“都是渣渣!

一套90平米的刚需结婚房,一个路由器居于家庭中央位置,WiFi穿一道钢筋混凝土墙,还是没啥问题的。

一套130平米左右的大套,一个路由器同样居于家庭中央位置,WiFi穿越两道钢筋混凝土墙,真的是就不行啦!不是信号弱,就是各种不稳定,总之一个字:烦!两个字:折腾!三个字:真要命!

所以奉劝各位,妄想大户型的用一个WiFi解决,企图依靠什么“穿墙王”保证覆盖各个角落的,还是死心吧。

话说百万元乃至上千万的房子都买了,花个几百元多买一个路由器不行么?貌似很多人还真是不愿意买单。。。

(5)家装野蛮施工:对的,我没夸大其辞!就是“野蛮”!

网线抽取时随意抽拉,扭曲打结那是家常便饭!

PVC随意使用簧管弯曲,完全不考虑网线弯曲半径的要求!

多根网线共穿一根PVC管,生怕以后别人能抽出来!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说了这么多,上一张自己的家庭网络传输速度,咳咳,千兆网哦~

机器配置见签名,两个节点经过网件R7000,总距离大约20多米。

网线使用安普超五类屏蔽线:不是冲着屏蔽目的,是手上只有这种线,就用了。不要无脑喷屏蔽线,谢谢!

前天刚搬家,还有很多小东西没弄好。

自己后期还要添置一台文件服务器,一台HTPC,有的玩了!

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 01:33 | 显示全部楼层

昨晚接手了一个朋友的烂摊子,也是新房。

装修之初,我就建议和我家一样的网络拓扑结构:客厅作为交换中心(主WiFi满足入户,客厅,餐厅,厨房,次卧的无线连接)主卧增设副WiFi。

结果当然是没有听我的,全部交给家装公司弄了。

现在是家装公司不管接线,专门的网络工程公司又不会接手这样的烂尾,呵呵,最后还是拉着我去给他们家擦屁股!你妹的!

朋友家是125平米,外加赠送的一间,差不多是135平米了。

图上蓝色的是进户弱电箱的位置,家装公司从这里分了10条线到各个房间(其中有一条废掉了,所以图上就画了9条线,不代表实际走线,示意而已)

每个红色菱形代表一个节点,其中有4个是给电视使用(客厅,主卧,次卧,客房),剩下5个给电脑。

蓝色部分实际是这样的。

我真是服了,每根线做个标记能死吗???

这也是家装公司的通病,网线一埋了事,根本不管后期接手人员,造成时间和精力的浪费。

为了所谓的“美观”,强电和弱电都放在了衣柜里。

这样真的好么?安全么?方便么?

动手之前,先把线全部抽出来。

小小的弱电箱不用指望放置路由器之类的设备了,所以我尽可能地留足了网线长度。

估计后期多半要将设备放在这里了,浪费衣柜的一个格子空间。

看看网线的质量,啥也不说了,杂牌线,撑死就5类标准吧:已经很给面子了。

我用的是六类带分线模块水晶头,搭配这种线,忽然间就有了“好白菜被猪拱了”的感觉!

连同面板的模块也是我完成。

你妹的,家装公司拿钱不办事!!!

现在朋友家面临几个问题。

(1)一个路由器放在衣柜这里是否能满足每个角落有效覆盖?

(2)必须购置一个8口交换机,否则无法满足9条网线需求。

(3)网线无法更换,根本别想从PVC线管里抽出来了,给后期的使用和维护带来隐患。

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 04:08 | 显示全部楼层
nikijoy 发表于 2015-7-19 02:06
吃过网线大亏。
装修时老头子找的相熟的电工布电线顺带布网线。
然后那货不会接线也不说,线走到插座位置, ...

吃一亏长一堑,以后如果再弄,尽量多做些功课,不要留遗憾。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 04:12 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2015-7-19 02:15
现在没有必要这么麻烦了。买个好的主路由器,在买几个路由桥接。就搞定网络布线。已经好多年没用网线了。 ...

你这样的全WiFi只能满足普通的上网需求。

对于像我这样的,还有些玩NAS的,WiFi的传输率还是满足不了。

110MB/s的稳定传输率,WiFi还是做不到的。

就目前而言,网线绝对要比WiFi更稳定,速度更快,延迟更短。

对于新房而言,乘着装修,合理布线还是非常有必要的。

做人要大气,做事要细致。前期多花点心思,做到有备无患,后期自然会省心安心。

对于一套属于自己的房子,网络使用起来磕磕碰碰的,会大大降低生活满意度。

再说目前的有线搭建,成本并没有多少。

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 14:21 | 显示全部楼层
Pale_Cheung 发表于 2015-7-19 10:44
你iso 目录同级的png图片是什么?

就是每个ISO的校验信息截图,MSDN官网截图信息。

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 14:24 | 显示全部楼层
ahfncj 发表于 2015-7-19 11:09
超5类线最好不要使用六类水晶头

有啥根据?
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 14:27 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2015-7-19 12:05
其实无线还有个更狗血的问题。。。。。

如果周围邻居很多很多无线网络,那个干扰,感人啊。

是的,干扰是个很头疼的问题。

帖子当中忘记说了。

其实吧,这个帖子发在水区,也就是吐槽了:很多人总是认为WiFi能解决一切。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 14:29 | 显示全部楼层
michelelee 发表于 2015-7-19 14:20
我的NAS网线速度只能跑到90M+的速度。。。

不一定是网线的事情,你还要考虑网卡,路由器,交换机之类的。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 14:32 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2015-7-19 13:34
2000年给自己的房子装修时,考虑到装修队的水平和将来的升级和维护性,就放弃了在墙上挖线槽埋网线的方案, ...

那你都是装的地插了?

你这方案完全是把做工程的套用在家装上了啊,估计没人能理解你的做法吧?
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 14:34 | 显示全部楼层
risigcd123456 发表于 2015-7-19 13:43
兲朝电工全这CAO形,我家装修时,网线是铁渣和铝渣做的那种垃圾线,都没有接,所以线丢一个盒子。想到这 ...

施工人员的素质真的很差,心态更不行,总是“够用了”“大家都是这么干的”“我做了这么多年,没有问题”

只能呵呵了,根本没法沟通交流。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 14:51 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2015-7-19 08:33
路由器就选一个常用的房间放置,覆盖有限的空间即可。路由器2.4G我的经验不穿墙超过10m信噪比已经很弱,不 ...

朋友目前是手机三个,iPad一部,MBP一台,台式机一台,外星人笔记本一部。

经常移动,所以希望或者说想当然认为在家里就应该每一个地方都要信号杠杠的。

至于你说的一条线分成两条用,我是坚决不接受的,哈哈。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 15:18 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2015-7-19 15:00
这种房间的格局一个路由器肯定不能全覆盖。不行的话增加无线中继,到需要的有线端,延伸交换机的触角。而 ...

朋友户型就比我少一个卫生间,所以我自己肯定是主副WiFi解决有效覆盖问题,就没指望一个能解决。

现在矛盾在这里:朋友总是觉得一个房子用一个路由就足够了,就是接受不了多WiFi,奇怪不?也不知道这个心理是哪里强化的!

我自己用的R7000,告诉他不能覆盖全部范围的时候,他就觉得我是白痴,买了个不中用的路由器。

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 16:18 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2015-7-19 16:02
亲?如果我说不会你会不会认为不可能。其实你们跟楼主都是挖陷阱给大家跳。楼主说了那么多,中心点就只有 ...
楼主晒113M,其实在六类线来说,并不是一个光彩的速度。

来来来,打脸最爽!

看帖能仔细点不?

千兆网而已,你换7类线就能跑到万兆?

还不光彩!你倒是上张千兆“光彩点”的速度给大家看看哈。

现在主板集成的都是千兆网卡,还好意思说成本问题?

家用8口千兆交换机才多少钱?你不会以为成千上万吧?

还瞎扯什么“纤体速度”!哪个标准制定的?

好吧,我也服你了:WiFi搞定一切,满足一切!

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 18:17 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2015-7-19 17:46
先别着急打脸,还不知道打谁的脸。我对你也算客气了。上一个帖子已经把你的内容中心说的很明白了。要我重 ...

主贴里说了那么多要注意的地方,你就死抱着“劣质线”不放,你这是一条道走到黑啊。

不知道这次你是不是又看错了什么?

这个帖子我发在水区,看看我的标题,我也没跑题啊。

本来网络工程就是因地制宜的,每一次的活都是新的,哪里有完全一样的套路?

你要是觉得一个帖子能搞定,你来啊,论坛给你来个超精华又不是不可能,还有代金卷。

我就等着你给我看看千兆网的“光彩”速度。

说不过就开始扯皮了,拿网线插手机来胡搅蛮缠:我的帖子否定WiFi了么?我有说“大家都不要用WiFi”吗?

欢迎提出实际点的建议和观点,纯捣乱的还请走开。

原话送给你:

我对你也算客气了。

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 18:19 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-7-19 18:12
你觉得是复制粘贴为纯文本方便日后核对呀,还是一时图省事直接截张图方便呀?
...

截图是为了让他人信服,如果是单纯的TXT文本,别人肯定会对校验码的来源有疑问。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 18:30 | 显示全部楼层
xxxyyy1 发表于 2015-7-19 17:57
那穿管应该怎么穿,肯定会有直角的地方啊,另外每条线穿一个管吗

我主贴里提到这个的:

PVC随意使用簧管弯曲,完全不考虑网线弯曲半径的要求!

半径过小,一是会造成网线不达标,信号衰减,进而影响速度;二就是造成网线很难抽动进行升级替换。

你说的直角的地方,是可以通过圆弧过渡过去的,甚至自己动手或者师傅配合的话,可以用两个圆弧解决地面墙面的过渡。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 18:37 | 显示全部楼层
az6338890 发表于 2015-7-19 18:23
如果承重墙不多的话,还是可以全覆盖的,就这个户型
毕竟弱电箱位置大概能做到全房间最多穿两堵墙
就是餐 ...

你说的方案也是可行的。

我这栋楼是34层结构,承重墙多了点。

你说的餐厅旁边的那个平台,其实就是开发商钻空子送给业主的,现在基本都被弄成小书房之类的。

朋友家的台式机就是放在那里的,还好走了网线。

就朋友家的应用需求,速度方面还不是要求多高:朋友只要上网,LOL,几个电视接天猫盒子看电视。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 18:50 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-7-19 18:03
有木有一种强迫症,见了包子就想伸手去抓?
看爆版家线布的这么有名堂,还要全面部署数据中心,真 ...

(1)平时没啥爱好,就这么点乐趣了。

(2)朋友那已经尽力了,问心无愧。

(3)你那方案不是挺好的?反正光猫又不做交换中心,完成光电转换就完成使命了。我自己的也是光猫丢在弱电箱里,然后专门一根线通往客厅电视柜那里。

(4)就是普通的网络共享啊,你说啥?

(5)你那水晶头丢了吧,买我这个 http://item.jd.com/1566178286.html

(6)空调暂停,现在发现楼层高,顶部有隔热层,夏天不需要空调了。。。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 19:54 | 显示全部楼层
xxxyyy1 发表于 2015-7-19 19:44
这么好还有平台送,不过我觉得只有一个洗手间不方便,三房还是有两个洗手间比较好
...

天下没有免费的午餐,我这小区的公摊面积大,得房率低,送的一间也算是开发商的补偿。

至于卫生间,我自己新房户型是双卫的,我喜欢独立拥有一个卫生间,和父母,客人分开。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2015-7-19 20:41 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2015-7-19 20:20
在这里我才抱着讨论,要是别的论坛就懒的跟你客气了。来打个脸,你说你哪几个点是不是,一个说花不起那几 ...

为啥你总是看不清帖子?主贴都在那里,再给你复制过来,是不是你手机屏幕太小,要不换成电脑看看?

话说百万元乃至上千万的房子都买了,花个几百元多买一个路由器不行么?貌似很多人还真是不愿意买单。。。

你的理解能力没有问题吧?

来来来,继续等你来找茬!

感情家庭局域网就不算是网络布线工程了?在你眼里得多大的节点才算是网络布线工程?

千兆网,跑个110MB/s怎么就不光彩了?你别跑啊,自己把自己的话解释清楚啊。