PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Gury(G大)DC-DC电源关键问题修正

点击数:44608|回复数:192

嗯,gury壕牌电源挂了

之前原装适配器无法搞定I7 5820K+X99M killer+Firepro W5100的时候我就觉得奇怪。当时把问题归到适配器上。结果更换适配器和主板后,在烧机中电源板光荣阵亡

找Gury,整天不回话,只能自己弄

当然第一步是检查是否有其他地方被“连坐”,所幸没有发现。

检查损坏的部件并下载规格书。损坏的部件为Si7491DP。这是一颗特殊的P沟道Mosfet。

与常见的N沟道mosfet不同到的是,P沟道mosfet在source与gate电压Vgs小于某一值才能导通,而N沟道则是大于某一值才能导通。由于P沟道的管价格贵内阻大,所以目前在电源模块上几乎看不到这类管子。

然而这块电源板上使用了这个元件,也必然有着不选用N型mosfet的理由。根据其位置,个人猜测其用于防止适配器输入电压的纹波尖刺通过,或者作为主开关或过流保护开关使用。但是一旦考虑到整个电源的输入电流都要通过这两个管子,问题就来了:这个管子额定持续电流只有11A,其ESR(寄生电阻)接近0.01Ω。对一个500W的电源,额定电流肯定是不够用的,其带来的后果就是高发热量。而高热又导致其额定电流进一步下降(如Ta=70摄氏度时标称电流仅有8A),ESR上升。这样就形成了恶性循环:越热,发热就越大。并且在此处并没有设置散热片。最终导致烧毁。

当然,最简单的方法就是更换更大额定持续电流、ESR更低的管子。经过简单选型,我选择了同为Vishay出品的Si7145DP。这颗mosfet同为P沟道,而ESR降低了百分之七十,额定电流提升了2倍多,如果温度控制得好额定电流甚至能达到60A。这样已有的问题可能得到解决。

工欲善其事必先利其器。因为QFN-8封装的mosfet用烙铁很难拆除,我们需要使用风枪与烙铁。
这个气泵型热风枪本是为了给G3258做钎焊买的,结果G3258被摔坏了,说多了都是泪

为了使焊接材料易于融化,一般需要助焊剂。因为本人偏向低温操作,所以用低熔点锡膏代替了。注意锡膏保存时一定要放在冰箱里。。。

首先,将锡膏涂抹在两侧,用风枪配合烙铁,很容易就能把mosfet拆下来。方便起见,我事先移除了旁边的电解电容。

为了验证以上“所有电流都需要通过这两颗mosfet”一说,将红表笔连接到正极输入,黑表笔测量电源各位置。结果是均未导通。所以我对此猜想的准确性有很大把握。

全新元件一般都包装在塑料盒中。建议不要购买"散新",现在元器件打磨据说挺普遍的。

使用风枪,设置350度左右,我们初步将其固定在需要的位置。注意Drain极这时候已经通过底板焊接上了,不需要纠结mosfet顶上那四个脚的焊点。注意不要虚焊,元器件要紧贴PCB,以焊锡稍稍溢出为宜。建议在下面source、gate引脚处留下一定量的锡供之后的焊接使用。如果不放心接触情况可以先将mosfet各个引脚涂上焊锡。

用烙铁焊接剩下的的引脚。这时上面留下的锡就能省不少事。然后把之前拆下来的电容补回去。检测一下是否有短路。有强迫症的可以拿洗板水洗一下。
位置太小,焊不成SMT那么漂亮,不过测试得到寄生电阻几乎没有

搞定,上机测试P95

新的mosfet表现果然不错。P95运行十分钟其温度仅比室温高10摄氏度。两个mosfet温度很平均,焊接没有问题。到这里,修改已经完成。有时间找个小散热片贴上。

目前的DC-DC主要分为2类,一类是极限的缩减成本与体积适应某些特殊需要的,这些占大多数。而另一类就是Gury的这种品质级,用优秀的输出质量来博取高阶用户的眼球。

当然,电源的输出质量相当重要,因为这关乎着硬盘的寿命与极限超频下硬件的死活。但是在这之前,设计一定不能有误,品控一定要做好。正因为电源负担的不仅是自己更是整个硬件平台的生命,所以,品质是电源的灵魂所在,也是山寨与知名品牌的主要区别。希望各个电源厂商在追求高性能与诱人的外观的同时,不要忘记自己的责任,时刻将品质放在第一位。

(电容各种虚焊就不吐糟了,7145是6元一颗,7491是2块一颗我会说。。。
另外,原配mos在高负载下会发出炫酷的黄色光效
111alan  楼主| 发表于 2015-7-17 11:56 | 显示全部楼层
qfsw 发表于 2015-7-17 08:56
锡膏是不是过期了?

是的,好长时间了,表面有些干

不过不拿来SMT也无所谓
111alan  楼主| 发表于 2015-7-17 12:41 | 显示全部楼层
CheyTac 发表于 2015-7-17 08:57
也不能叫吹啦,至少有成品……

这个世界上成品随便一抓一把
111alan  楼主| 发表于 2015-7-17 12:43 | 显示全部楼层
frank9991984 发表于 2015-7-17 08:41
三一大哥你的DC电源还木有做出来么?我可是很有兴趣入一个大功率的……这个G大的在隔壁吹的很厉害,一直没 ...
p.s.不要问我要做的DC_ATX咋样了,设计师死了。有时间自己画吧。。。

因为一个朋友有意一起弄,所以目前在画机箱。电源还得找找相关书籍。
111alan  楼主| 发表于 2015-7-17 19:20 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-7-17 17:09
工包兰这算是做了点正事,自己擅长的事……

正事,哈哈

看来跟你混几年,这两年不断从各渠道搜集公众认知误区,加以纠正,都是白忙活喽

当然,本论坛只是要“传播”知识,小白们是吸收到多少东西还是只是感觉“很厉害的样子”就不管了吧。当然你也曾经很明确的对我说过,要建立的是精英群体,能不能为大众创造价值就不管了吧。这属于“道不同不相与谋”的范畴。

很遗憾,我不喜欢发只是看起来“很厉害的样子”的东西,这贴我没标等级应该知道是什么意思。所以也没必要回复这种东西了。

111alan  楼主| 发表于 2015-7-18 00:27 | 显示全部楼层
沙沙 发表于 2015-7-18 00:17
动手能力强才敢碰,像我这种手上还有一个电源出问题了,硬是找不到问题在哪的人,还是算了吧。。 ...

给我横梁
111alan  楼主| 发表于 2015-7-18 00:35 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2015-7-17 15:55
等楼主的成品,弄出来了告诉我一声,这里先预定一块,不需要大功率,300瓦以下就可以。 ...

正在找另一个设计师,希望不会死

同时买了本书看。。
111alan  楼主| 发表于 2015-7-18 11:14 | 显示全部楼层
temp2009 发表于 2015-7-18 01:51
G 大 做DC-ATX也有几年了

隔壁的认可度还是蛮高

那些所谓屌丝版方案渣的不能直视,比如168那个目测整体成本50以内,一共就5v,3.3v两对mos。。。

DC-DC本来就是个没啥技术含量但是要时间精力的东西。认可度高因为没有第二家是这个定位。
111alan  楼主| 发表于 2015-7-18 21:02 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2015-7-18 17:32
撸主是发现了设计缺陷,还是自己玩儿爆了,为毛不返厂呢?这mosfet焊的不怎么好看啊,如此一个G大电源,焊 ...

首先他要能说话
我会说这货电容虚焊都有几个么。。

111alan  楼主| 发表于 2015-7-18 21:03 | 显示全部楼层
qinguyue 发表于 2015-7-18 17:58
第一次看到工包兰发这么有营养的帖子

这是我精华里最没有营养的
111alan  楼主| 发表于 2015-7-19 23:36 | 显示全部楼层
折旧 发表于 2015-7-19 17:42
看到这些电容我只想说,电容多了可不是好事。

充电电流那么大还用那么小管子
111alan  楼主| 发表于 2015-7-19 23:37 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2015-7-18 21:11
地主的DC电源我还是有好几个的。。。。目前一切安好。

我买的是早期版本,用的IR DirectFET 和 英飞凌MOS ...

到现在还没见过哪个g用directfet

是你发评测那个么
111alan  楼主| 发表于 2015-7-21 14:16 | 显示全部楼层
xuchao0719 发表于 2015-7-21 11:57
这种个人DIY电源我从来不与考虑,机箱内是小了可是机箱外呢?机箱外挂俩大面包而且安全性极低,光靠花花绿 ...

机箱外地方不值钱,随便丢桌底下没人知道。

有没牌子和靠不靠谱没关系。pico已经是国内外知名厂商了,手上有个它的货,还会啸叫。。。
111alan  楼主| 发表于 2015-7-23 00:07 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2015-7-20 10:45
应该是红色PCB 的 DC-ATX 500W版本,在G大的店里现在标价999元的那种。

这焊盘绝逼不是directfet

111alan  楼主| 发表于 2015-7-23 00:20 | 显示全部楼层
temp2009 发表于 2015-7-19 23:05
三一电工

我等你的 【工程师】满血复活

虽然找不到mosfet资料,但是买也行,至少比pico同价位X7的5v和3.3v用心得多。
不过建议自备烙铁,gury的直插件焊工很成问题。。。顺便把定制项自己补完
111alan  楼主| 发表于 2015-7-23 11:57 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2015-7-23 11:41
这是你所引用照片的出处:http://www.chiphell.com/thread-514043-1-1.html有更多的细节照片。

对了,这 ...

这个屌,原来在反面

为啥旗舰都不给这种料。。。
111alan  楼主| 发表于 2015-8-8 11:45 | 显示全部楼层
Marbury7 发表于 2015-8-5 23:01
刚刚买了G大的300w电源,手工品很难做到百分百完满,有得就有失,看你自己看重什么了。 ...

然而这掩盖不了手工渣的事实
111alan  楼主| 发表于 2015-8-8 23:32 | 显示全部楼层
对了, @Mufasa
你以前那个300w红板子背面directmos位都是满的么?是什么型号可记得。
我很好奇
111alan  楼主| 发表于 2015-8-10 01:05 | 显示全部楼层
spartan 发表于 2015-8-9 16:58
等不及LZ的手工“大作”了,已下单订购G家DC-SFX,第五次购买了。不管DC-DC电源有多少问题,但这种电源极 ...

我会说我也等不及朋友肉么

正在考虑入一块红板子了。从长计议。。。

你应该没见过做几个机箱肉2年电源肉1年的。。。
111alan  楼主| 发表于 2015-8-10 01:10 | 显示全部楼层
qvt 发表于 2015-8-9 12:46
实在看不下去楼主这尿性
抓到一次别人的错漏就一副自己很屌的样子
自己号称的工程都还停留在图纸(到底这图 ...

NC粉么

我就是有什么说什么,管子炸就是炸,焊工渣焊点空洞有就是有,用手都能晃动引脚就是虚焊。有什么问题就说什么问题。

屌?看看我的发帖纪录,这篇文章就没有申精。。。你是不是要说,玩家如果没有自己设计过主板、显卡、电源、硬盘成品就发表意见就是人品堪忧?

gury么,人家忙,我就找过他3次买东西都爱理不理,会跑到这个论坛来找事?

喜欢左右纠结表达方式,喜欢营销,展示个问题都要扭扭捏捏生怕黑了谁的,不要来看我帖子。