PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家装网络设计原则和拓扑图

点击数:14602|回复数:44

家装网络设计原则和拓扑图

弱电箱强电板
交换机来扩展
勿忘拖出三点
无线网有线干
路由器就一个
下接多个AP点

弱电箱强电板
弱电箱当然越大越好,但是再大也不可能装下交换机、路由器、光纤猫等所有的网络设备。更不要说现在路由器性能越高,功能越多,发热越大,散热也越难,所以建议就买一个适中的弱电箱,能放得下ADSL猫和交换机就行了。但无论如何都要事先留下强电插线板,否则将来悔之晚矣。(下图的信息箱足够了,有个插座才是硬道理)

交换机来扩展
随着智能电视的普及,一家装几台平板电视已经很常见。这么多电视、机顶盒都需要上网,就需要交换机来扩展。用交换机替代路由器是无奈的选择,大家在网站查下多口路由器的价格就清楚原因了。非智能桌面型千兆交换机不仅能够为家庭网络提供足够的带宽,而且价格便宜,不到200就能搞定。

勿忘拖出三点
如果信息箱只放了宽带猫和交换机,路由器和ITV机顶盒就要放到外面了,所以至少从信息箱中引出三个点:一个是猫到路由器wan口的入线,一个是路由器lan口到交换机的回线,还有一个是ITV的入线。当然如果不喜欢ITV,这个点就没必要留了。(下图:墙上出3个信息点,1出1入1ITV,这样路由器就搬出了信息箱)

无线网有线干
无论你多么喜欢无线的便捷和覆盖广,家庭网络还是以有线为骨干,无线为扩展。不信你可以看看智能电视或机顶盒的说明书,所有的厂家都推荐有线连接。电力猫、无线中继虽能补救没有布线的不足,但它们都会受到电器干扰,距离衰减的影响,无线中继甚至会让传输速度减半。

路由器就一个
下接多个AP点
家庭局域网只要一个主路由器就行了,其余的路由器设成有线或无线AP就行。多个路由器不仅不便于网络互访,而且因多了NAT转换会降低网络效率。把旧的无线路由器变成无线AP是最核算的选择。无线AP管理方便,当网络变更时只要重新接上就行了。(下图:变成AP的AC68U,下接网络机顶盒,路由器要抬高伸脚才能信号好。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
huanan_2005  楼主| 发表于 2015-1-8 21:10 | 显示全部楼层
will6699 发表于 2015-1-8 20:29
你好 请问路由放在房间里的话只能放路由的那个房间才能用有线 其他只能无线了吗?有办法解决吗?
...

房间没有通网线,就只能无线或电力猫了,早做规划比较好。
huanan_2005  楼主| 发表于 2015-1-9 21:31 | 显示全部楼层
will6699 发表于 2015-1-9 10:03
有预埋网线的 只是弱电箱放不下路由器 这该这么弄啊

有没有一个位置有两个信息点的,一个出,一个进,路由不就出来了。
还有一个办法,一个点再穿一根网线,一个出,一个进,路由不就出来了。
huanan_2005  楼主| 发表于 2015-1-18 10:46 | 显示全部楼层
李鸿飞 发表于 2015-1-18 01:31
楼主的AP和无线路由不相互干扰么?

2.4G和5.2G之间的干扰?两个路由器的SSID相同,一个SSID里有2个2.4G、2个5G频道,不同频道哪里干扰

huanan_2005  楼主| 发表于 2015-1-19 01:02 | 显示全部楼层
allenlverson 发表于 2015-1-18 22:10
我家的弱电箱里 有三根进户线,网通  电信  移动的  在家里墙上不同位置都留了一个口,导致 现在办理宽带的 ...

这个是让人头大的问题--你家也太有钱了。有两个方案可选:
1、如果你家的交换机比较高级,有vlan功能,就可把网通  电信  移动划成不同的网段,送到不同的房间,你想用哪个就用哪个。
2、如果交换机没有vlan功能,就通过多wlan口路由器的vlan功能把信号送到不同的房间。当然还有更高级的:你可把3个宽带同时接到路由器上,然后做负载均衡实现带宽叠加,这样3条线都用上了。不过,负载均衡最好是同一个isp的,不同isp的线路状况差别很大,效果不好。我自己家搞过电信和长城的带宽叠加,老婆和儿子都叫还不如不叠加好,就赶紧灰溜溜让线个走个的路了。

huanan_2005  楼主| 发表于 2015-1-22 22:18 | 显示全部楼层
那就不是问题,你是老板他们得听你的。
huanan_2005  楼主| 发表于 2015-2-4 21:33 | 显示全部楼层
ytzr 发表于 2015-2-4 21:22
请问楼主,“把旧的无线路由器变成无线AP”是怎么回事,具体怎么操作?家里现在担任主路由的是网件4300,原 ...

路由器当AP:关掉dhcp,指定一个固定IP(在上个路由器的IP池),网关、DNS设为上个路由器,从上个路由器Lan口接到AP的Lan口。每家都不尽相同,详细看说明书。
huanan_2005  楼主| 发表于 2015-2-7 22:24 | 显示全部楼层
cowboy82524 发表于 2015-2-6 20:08
恩,我有一点补充给你。。。。。。
1.指定一个固定ip可以理解为ap的ip不能跟主路由一个ip就行了,不是一 ...

是的,不一定在ip池里。有很多玩家专门空出几个IP地址留给固定IP设备,也是很条例的网络安排。我两种方法都试过,好像没有什么性能上的区别,但大多数厂家说明书还是说在IP池里。
huanan_2005  楼主| 发表于 2016-5-28 21:50 | 显示全部楼层
dkdark 发表于 2016-5-28 16:00
悔没有早看这个帖子啊。现在家里的弱电箱在客厅沙发后面,客厅电视背景墙和书房、卧室都布有一根网线,请问 ...

没问题,书房的路由器就是另一个交换机
huanan_2005  楼主| 发表于 2016-5-31 00:51 | 显示全部楼层
huanan_2005 发表于 2016-5-28 21:50
没问题,书房的路由器就是另一个交换机

那不行,主路由器只能至少两个线出入的地方--你家的弱电箱,书法只能是AP。如果弱电箱太小,放到地上或沙发底下就是。不用太后悔,现在无线路由器的温度和个体一般的弱电箱肯定放不下的。
huanan_2005  楼主| 发表于 2016-5-31 10:30 | 显示全部楼层
dkdark 发表于 2016-5-31 10:15
那我选一个个子小的路由器关闭无线放弱电箱当交换机使用,书房路由做无线AP这样可以么?
...

当然可以,但要注意温度,弱电箱门开个小缝降温。
huanan_2005  楼主| 发表于 2016-6-10 00:34 | 显示全部楼层
dkdark 发表于 2016-6-9 18:49
还是想请教下,我把光猫破解自己拨号然后接交换机可以么

可以,最好就是光猫只桥接,再接交换机,无线路由器接交换机作路由。因为光猫路由能力不如路由器。
huanan_2005  楼主| 发表于 2016-6-10 13:26 | 显示全部楼层
dkdark 发表于 2016-6-10 09:39
如果光猫桥接,接交换机,无线路由器接交换机作路由拨号,这样交换机必须有管理功能吧?
...

不需要有管理功能。一般交换机插上网线自动识别出入线,除非说明书有特殊说明。有管理功能的交换机是为实现vlan和网络聚合等高级功能的。
huanan_2005  楼主| 发表于 2016-6-10 13:29 | 显示全部楼层
dkdark 发表于 2016-6-10 09:07
只拨号不开wifi应该不会频繁掉线需要重启什么的吧

不会。关掉wifi不影响其它功能。
huanan_2005  楼主| 发表于 2016-6-10 15:48 | 显示全部楼层

一般顺序是:
1、光猫(桥接)--路由器

2、光猫(桥接)--路由器--交换机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x