PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

让我们来说个笑话:据说cocker从来不造谣

neeyuese 发表于 2014-11-7 19:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14907|回复数:26
补档:

最近被公司事务忙的死去活来,上周回上海开会3天碰到国泰班机延误6小时,大半夜的机场门外打的都打不到,这不现在回到墨尔本了,飞机时差还没转过弯来,今天就看到一件非常好玩的事情。

著名的cocker又放话了:浦科特M6S使用了全盘模拟SLC模式http://www.chiphell.com/thread-1010164-1-1.html
10点46分CHH发帖完,在11点05分就被转到人多又杂的百度固态硬盘吧: http://tieba.baidu.com/p/2976360861   然后cocker在发帖5分钟后坐上了沙发。     接着一帮不明觉厉的网友开始起哄~~~

最近浦科特动作连连,M6e,M6S,M6M齐发,这下急着了cocker了,到处找喷点。这不终于在第一时间发现了国外网站tweaktown的测试图中发现了持续写入128KB到一半容量时候掉速,于是开始脑补(ECC)成SLC缓存模式

cocker你太心急了,上次美光的M550事件抽脸还不够(你自己已经承认错误了),这次再在同一个地方(SLC缓存模式)上自抽脸,这是何必呢?cocker认错文:  http://www.chiphell.com/thread-991994-1-1.html

其实tweaktown的测试图真的看上去很像之前OCZ时代用的SLC缓存模式,但是有一个地方cocker看漏了哦,就是这标红句话。意思就是tweaktown网站在测试前在盘内写入定量的随机数据(具体多少没提),那么答案就很清楚了,不管任何消费级的SSD,特别是OP不足的情况下,随机写入后再写128KB的持续写入,后面的速度肯定会跌的呗。

接下来让我们看看M6S到底有没有使用SLC缓存模式呢? (PCEVA评测室今日刚收到M6S,目前还在做测试工作,针对这个疑问我特地让编辑先单独测了下以确认是否为SLC缓存模式)

此图是128GB的M6S,GB持续写入8MB块全盘容量的HD tune成绩。

此图是128GB的M6S,持续写入128KB块全盘容量的HD tune成绩。

此图是256GB的M6S,持续写入128KB块全盘容量的HD tune成绩。

此图是256GB的M6S,在Iometer 4KB QD32 随机写入3.5分钟后立马持续写入128KB块全盘容量的HD tune成绩。可以看到后面速度下降的地方则是之前随机写入过的区域影响。

因此结论是: M6S根本没有用也不需要用SLC缓存模式,M6S采用的是Toshiba A19 新一代19nm MLC颗粒,用的是64Gb Die(8GB每个Die),256GB的容量下就是32个Die,要达到300MB/s以上的持续写入是很轻松的事情,何必靠着SLC缓存?cocker根本就是造谣和意淫,光凭着一张不是自己测试的图,脑补出来的SLC缓存模式。

另外我们再来看看cocker以往脑补的种种说辞:

我本帖标题就是针对这张图里他最后句话的,他这里可是把SLC缓存模式说的一无是处哦?再看看这个技术用到三星的低端产品TLC下他是如何解释的?

恩,这个技术到了三星840 Evo上就脑补成是好东西了。

出处 http://tieba.baidu.com/p/2934101378

-----------针对cocker的反击做出的回应 -------------

cocker引用的是Tom's上错误的表格,其实这次正确的是Anandtech,真实情况如下:

128GB和256GB容量的M6S用的是64Gbit Die,而512GB用128Gbit Die,64GB和128GB的M6M用的是64Gbit Die,而256GB和512GB用的是128Gbit Die。(类似M550低容量64Gbit Die和高容量128Gb Die的做法来保证低容量的持续写入性能)

如果cocker你还不服的话,那么这个datasheet的截图也是证据之一吧。

2LUN X 2 targets 不是正说明是4 Die 32GB么?(64Gbit Die)

至于你图中引用我2013年12月5日说M550可能是L85C搭配SLC模式的话,结果你在M550刚发布时不也是照搬我的话来大肆宣扬打脸的么?到处引用和脑补我说的话,出了事又怪我这就是你的作风么?

在2013年初期我反驳ZOL的帖子中,最后总结部分我说过下面这段话

5. 从美光M500采用的颗粒为L85来看,我预计美光还会出一款性能级的产品,目前不清楚名字叫什么,不过只需要搭配L84A的颗粒(Die缩小一倍容量),即可达到提升写入性能的目的,再适当搭配更强大的莫纳3.0控制器,旗舰级性能即可实现

这个我想你可能看漏了吧,挖个坑给你钻你还真就上啊。

我就想问一下:我个人对产品的猜测(此时产品还没面世)如果算是抽脸的话,你这些造谣(产品已经面世并且有众多网站测试)又算是什么呢?

最后,那块840Evo 1TB是我自己掏钱买的,发票我都贴上来了,什么时候更新测试自然由我自己说了算是吧。话说三星那边都没急着让我把测试盘还回去呢你急什么?没看到我说最近忙啊,刚出差回来。

----------4月12日晚间更新-------------

今天等了一天也没见cocker跟进此贴,以为他放假休息了。刚才吃完晚饭后瞎逛网站,又看到个比较好玩的,原来cocker没有休息啊,他只是遇到被打脸就冷处理,然后其他地方继续开黑

固态硬盘吧有位用户问关于M6S的smart信息问题,这个其实因为浦科特工具箱1.11版上次更新版本已经是去年11月份的了,而M6S是这几天才发布的型号,不支持的可能性很大,其实我们论坛也有用户反映M6M相同问题。

我们论坛M6M相同问题的链接,等待浦科特更新工具箱吧

但是cocker同志竟然依靠美光型号同为Marvell主控而脑补成ECC出错,颗粒品质担忧。。 我们知道Smart的定义是取决于固件的,即使是同一个主控,不同固件的话Smart定义可以完全不同。最简单的例子就是公版SandForce和Intel甚至Toshiba固件版本的SandForce主控Smart定义就完全不同。

我就没想明白一款刚上市没几天的产品就这么得罪他了?浦科特的东西还真招他黑了,看看这些红线,浦科特被他黑的真是惨不忍睹啊。光9188阉割就一大串。

然后还有:从PCEVA这个贴中的分析,M6S将会被同价位的镁光M550完爆.     PCEVA什么时候说过M550完爆M6S的?PCEVA才刚拿到M6S好不好?这不是脑补后造谣是什么?
轮到三星的盘就是:三棒的也是顺丰来回免费保  

我总结下就是他所有这些帖子都是关于SSD的,里面基本就是美光M550完爆浦科特(脑补),M6S是阉割主控(真是唠叨),Intel的盘惹不得,三星的保修不差的。   

-----------刚刚忽然发现某人原来改了标题-----------

这是新标题和更改时间

这是旧版标题。

同时发现cocker把:

其中一个网站测出M6S使用了和orz一样的全盘SLC模式,即写满半盘容量时速度爆跌

其中一个网站测出M6S使用了和orz类似的全盘SLC模式,即写满半盘容量时速度爆跌

第一段的一样改成类似了。这又意味着什么呢?而且还是在造谣,连类似都算不上。可见他根本看不懂第2张图里我标红的那句英文,也不知道“测试前在盘内写入定量的随机数据”会对测试结果产生什么影响,这要不是纯外行要不就是睁眼说瞎话。

---------------针对4月12日晚cocker再次更新------------

你看你又脑补了,我从来没说过这个帖子是原创,帖子里哪个字眼提到原创了?(当然了我按自己理解消化翻译了下,也不是你翻译的,这些字可没抄任何人)。再说PCEVA有规定只有原创才能拿精华么?

另外,我况且承认9188是缩水版应该是你先说的,算不算原创也是你说了算吧,那又如何?你不是到处黑了个遍,还不满意么?你也就会看缩水了,那么好英文也不见你分享点有意义的东西,纯为了黑而黑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nicekiss 发表于 2014-11-7 20:25 | 只看该作者

居然我是沙发  建议浴室约cocker到优酷 好似罗永浩和刘翔一样辩论一下 反正浴室是赢定的 等cocler当众出丑 自动曝光三星枪 顶啊  而且又可以让世人知道pceva是技术论坛 一石二鸟
guangyunjian 发表于 2014-11-7 20:39 | 只看该作者
nicekiss 发表于 2014-11-7 20:25
居然我是沙发  建议浴室约cocker到优酷 好似罗永浩和刘翔一样辩论一下 反正浴室是赢定的 等cocler当众出丑  ...

这货配吗,他出的丑还不够多?
PS:字母拼错了

三星也就是因为这种枪多才觉得恶心。
aotclotr 发表于 2014-11-7 20:49 | 只看该作者
打死都不买三星的SSD 今年买了三个SSD了 M6S 520和MX100
nothingness 发表于 2014-11-7 20:55 | 只看该作者
帖子太长没看全,反正我只相信欲姐就对了,这是信仰
woodyxiong 发表于 2014-11-7 23:49 | 只看该作者
aotclotr 发表于 2014-11-7 20:49
打死都不买三星的SSD 今年买了三个SSD了 M6S 520和MX100

同意,我也是绝不碰三星的SSD;个人原因也是因为在CHH上面看到那货捧得太离谱了!!
lacsiess 发表于 2014-11-7 23:56 | 只看该作者
woodyxiong 发表于 2014-11-7 23:49
同意,我也是绝不碰三星的SSD;个人原因也是因为在CHH上面看到那货捧得太离谱了!!
...

这个,前年年底到去年年初840还是有性价比的,当时唯一能在800左右买到的256G SSD也就840了.....去年九十月份开始别家的MLC都到这个价位之后三棒子就一生黑了
batzxcboy 发表于 2014-11-8 00:00 | 只看该作者
没意思,什么时候约战我再看 太长了

石头 发表于 2014-11-8 00:03 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2014-11-7 20:39
这货配吗,他出的丑还不够多?
PS:字母拼错了

cocker这个帐号操作者的智商较低,背后应有三棒技术人员在远程遥控,至少是有邮件往来。所以他怎么可能当面辩论,难道还要拉着那些人一起登台?
ssshjp 发表于 2014-11-8 07:47 | 只看该作者

侧面说明消费级SSD的性能指标看看就行了,tweakdown这个掉速正好在一半写入量也是蛮巧的,之前的写入量大概是reasonable范围内比较unreasonable的
Devote 发表于 2014-11-8 10:06 | 只看该作者
穿越了?
kinno 发表于 2014-11-8 12:43 | 只看该作者
cocker这货就是个龊逼。
不用避讳,欢迎@cocker来战
longe 发表于 2014-11-8 14:17 | 只看该作者
无论是家电产品还是PC配件,抑或是数码产品,坚决不用三棒牌,对这个产品的自以为是很反感
gk104_200 发表于 2014-11-8 19:46 | 只看该作者
看来智商不够当不了水军啊,三棒得让他们多休息几天免得更脑残了
zqqlee 发表于 2014-11-8 22:01 | 只看该作者
目前对三棒的产品唯一有好感的只剩下内存了,其他东西都不会再碰。支持浴室老大。
gaojie20 发表于 2014-11-9 23:31 | 只看该作者
我觉得此人是伪技术
如果连简单的DATASHEET都看不懂
还敢评论SLC模式,真是胆大啊

[p=137, null, left]

直接让他自己脑补DATASHEET就好
http://wenku.baidu.com/view/0d190455f12d2af90342e646.html

另外我想请教你一个问题CE和DIE的关系,4DIE 2CE和4DIE 4CE的持续写其实差别蛮大的吧

手上有两个SF2281的KST OEM盘

MT29F256G08CJAABWP-12  8颗 组成32DIE 16CE,死活持续写上不去200

29F16B08CCME2 16颗组成32DIE 32CE,立马持续写上330

wcg659377727 发表于 2014-11-10 16:12 | 只看该作者
一直好奇 楼主是个什么样的妹子。这么厉害
neeyuese  楼主| 发表于 2014-11-10 16:35 | 只看该作者
gaojie20 发表于 2014-11-10 01:31
我觉得此人是伪技术
如果连简单的DATASHEET都看不懂
还敢评论SLC模式,真是胆大啊

CE = Chip Enable (片选), Die = 裸片  .  

理论上Die多的话自然就会快点,但是还要看主控支持能力和固件的做法。

如果是相同Die 数, CE少一半的情况,IOPS会少点,但是持续写入应该相差不大。

gaojie20 发表于 2014-11-11 21:57 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2014-11-10 16:35
CE = Chip Enable (片选), Die = 裸片  .  

理论上Die多的话自然就会快点,但是还要看主控支持能力和 ...

感谢指导,另外,我对SF2281的安全机制有点迷惑在于

NAND是核心,第一层安全ECC,第二层RAISE,第三层CRC32,

SF2281采用的是 每512字节55位 使用BCH代码的ECC组件,也就是512B-ECC55,即可对 512 字节块中的 55 个错误进行纠正,传统固定代码字长度下相当于需要为这 512 字节额外配备 90 个校验字节(因为(13*55bit)/8= 89.375 字节)。如果是 8KB 的 Page,这就相当于需要 1430 个字节,目前没有任何闪存有这么大的备用空间比例,那么是否我可以认为,第一层OP,就是用来放多出的校验字节的呢?

ddww21cn 发表于 2014-11-12 00:11 | 只看该作者
我刚刚入手了M6P 256G X2,准备到CHH炫耀,会不会被鸡巴人揍?