PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

坦克世界玩家的显卡之路 - 兼970+i7 2700K性价比配置使用情况

goer99 发表于 2014-10-13 18:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9230|回复数:19

本人不是显卡玩家,虽然有近30年使用电脑的时间,但都是成品PC和笔记本,13年之前没有自己装过台式机。之前也不怎么玩大型游戏,最多就是打打CS,玩玩Lockon,笔记本都能胜任。

13年初偶然开始玩坦克世界(WOT),虽然打的不是特别多,但发现这游戏对电脑要求比较高,把单位的一台联想笔记本电脑的显卡(独立显卡,没记住型号,应该不是很好)给烧掉了,这是第一次见花屏是什么样子。家里的两台IBMthinkpad(T60,X60T)和另一台三星笔记本根本玩不起来这游戏。

这样的话就必须添电脑了,本着实用主义和性价比原则,上某东看了看游戏本,13年春天神舟游戏本K580S宣传攻势比较大,论坛到处都是好评,性价比爆棚的感觉。自己也不懂,就买了一台神舟K580S,配置是i73630MQ + 650M,8G内存,自己买了mSATA的64G SSD装上。打坦克没问题了,断断续续玩着。

笔记本屏幕感觉比较小,导致wot战场视野不是很好,于是在单位的台式机里找出有独立显卡的,配上19寸显示器,拿来一试,果然爽多了,显卡是GTS250,自己也不懂,就这么玩着,可能是电脑太老的缘故(10年装的),经常在游戏过程中死机,于是就想装一台新PC。

自己根本不懂如何装pc,于是跑到x东的装机论坛去看去问,这大概是13年9月份,根据论坛资深用户的推荐,配了一台pc:i5 3470 +索泰660Ti,8G内存,128G M5S,23寸HKC T3000+显示器,一打坦克,哎呀真是爽啊,这才看出来色彩、光影、地形。。。蓝天白云绿草城镇,水光斑澜炮火凶猛。。。打游戏好像看电影似的,不只是有游戏的乐趣,还有视觉享受。于是对神舟k580s的效果不满意了,但平心而论,神舟k580s还是不错的,没出过问题,稳定性也好,散热差点,目前已经成为上网机,偶尔打打游戏。

由于自己喜欢在床上玩游戏,加上对k580s不满意,就准备添置一台性能更好的游戏本,k580s是N卡,那么就想看看A卡的怎么样,于是在13年底买了地球人(TerranForce)的X811,配置是i7 4700MQ+ HD8970M,8G内存,17寸屏,自己加了128G M5P,由于是蓝天的,散热据说很好,但一打wot,显卡就上90度。。。而且8970M的驱动在X811上不够友好,自己搞了好久才搞定。除了温度问题,x811打坦克的效果很好,特别是色彩,让我感觉比N卡的好,这个时候自己还不上显卡论坛,也不知道A卡和N卡的色彩取向差异。

x811这台机器很重,在床上用着不是特别方便,加之游戏过程中gpu温度比较高,目前已基本闲置。。。

在弄8970M的显卡驱动的过程中,搜索了许多论坛,才对显卡开始注意。中间也有个插曲,13年国庆回父母家,用父母家的pc打坦克,显卡不行,于是去电子城换显卡,js问玩什么游戏,说坦克世界,js给推荐hd6570,买回去又换了一个cpu,然后导致电源烧掉,重新换电源。。。

660Ti玩了半年多,偶尔有点问题(游戏死机、贴图错误、水面闪烁等等),去论坛查查,知道了660Ti的非对称显存问题,我倒是应该没有遇到过爆显存的情况,但打wot贴图错误是会偶尔出现的,时不时地面就是一大片灰白色,水面的闪烁也比较困扰,查了论坛,试了些方法也无法消除这些问题。

这时候开始逛论坛,本坛和隔壁坛都偶尔看看,知道了N卡A卡的旷日持久的比拼和两家粉丝的比拼。由于本人不是显卡玩家,因此对这些争论也不在意,游戏能玩就好,所以两家的卡都可以尝试购买。

由于660Ti带来的困扰,于是在14年初准备再配一台PC,那时候已经知道坦克世界是个吃cpu的游戏,还是本着性价比和省事(不超频)原则,选定了E3 1230 V2 + 蓝宝石280X,16G内存,dell 2412显示器,128G M6S,振华550金牌电源,游戏悍将刀锋1机箱自己配齐了5个12cm风扇散热。终于打坦克更爽了,游戏画面细节比660Ti要更丰富。1080p之下gpu温度最高80多度。660Ti在1080p的温度最高只有70多度。

14年5.1在x东做活动的时候,买了一台T7000+,放到了660Ti那台机器上,这下子660Ti有点不够用了,1440p下可以玩游戏,不能开全效,而且温度也一下子上到80多度了。于是准备换显卡,本着实用主义和性价比原则,本来一直想上290或290X,但也一直纠结于温度和功耗,我的660Ti那台机器的电源是海韵S12II-430,就是那么巧,970发布了,看了几个玩家的开箱帖子,就立刻定了一个970,而且还送SSD,性价比超高。国庆后970拿到,又恰巧看到论坛里有人说i7 2700K性价比高,一搜索,比较心动,又立刻撸了一个盒装全新i7 2700K,价格和e31230 V3一样,但是可以超频,要知道,坦克世界是个吃cpu的游戏,高频cpu有优势。

前面是大篇幅的罗嗦。。。哈哈,不喜欢看的可以直接跳过。本人只是表明自己的身份和态度 - 非显卡发烧友,非专业选手,实用主义和性价比主义的坦克世界玩家,给喜欢这个游戏的同好一个买显卡的参考,说的不对的,请大家指点、轻喷。

下面是正式的i7 2700K + 970的使用情况。今天刚做完i7 2700K的简单超频和游戏测试,采用与原配置进行简单比较的方法来说明。

老配置:

CPU: i5 3470
散热:cpu原装风扇
主板:技嘉 z77x-d3h
内存:十铨 8G 1600
显卡:索泰660Ti
电源:海韵S12II-430W
SSD:浦科特 M5S
硬盘:希捷2T + 1T 7200转
机箱:游戏悍将魔鬼U3,配一个12cm风扇,向后排风
显示器:HKC T7000+,1440p分辨率

新配置:

CPU: i7 2700K
散热:九州风神 大霜塔
主板:技嘉 z77x-d3h
内存:十铨 8G 1600
显卡:耕升970 赵云版
电源:海韵S12II-430W
SSD:浦科特 M5S
硬盘:希捷2T + 1T 7200转
机箱:游戏悍将魔鬼U3,配一个12cm风扇,向后排风
显示器:HKC T7000+,1440p分辨率

下面是新老配置的3D mark11跑分和游戏跑分截图。全部是在1440p分辨率下跑的。

** i5 3470 +660Ti 3D Mark, X分

** i5 3470 + GTX970 默频 3DMark, X分

** i5 3470 + GTX970GPU@1289Hz Mem@1830Hz 3D Mark,X分

** i7 2700K + GTX970 默频 3DMark,X分

** i7 2700K + GTX970 GPU@1289HzMem@1830Hz 3D Mark,X分

** i7 2700K OC4.5G @1.3V  + GTX970  3D Mark,X分

** i7 2700K OC4.2G @1.25V + GTX970 坦克世界温度

** i7 2700K OC4.5G @1.3V + GTX970 坦克世界温度

不同配置的坦克世界游戏帧数情况如下,全部为飓风小镇地图

i5 3470 + GTX970 默频:最低帧数44,平均帧数60左右

i7 2700K + GTX970 默频:最低帧数43,平均帧数60左右,和i5 3470差别不大

i7 2700K OC 4.2G+ GTX970:最低帧数55,平均帧数70左右,比默频帧数提升至少10帧

i7 2700K OC 4.5G + GTX970:最低帧数57(截图是60帧,没抓到57帧的截图),平均帧数70左右,和超频4.2G效果差不多,略有提升

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
tangti02 发表于 2014-10-13 18:16 | 只看该作者
也是耕升啊~~~话说lz闲置的电脑不少哦~~~
goer99  楼主| 发表于 2014-10-13 18:50 | 只看该作者
tangti02 发表于 2014-10-13 18:16
也是耕升啊~~~话说lz闲置的电脑不少哦~~~

俺不是追求极致性能的显卡玩家,在质量功能差不多的情况下,主要看中性价比,目前的970只有这家送ssd的最划算,本来一直盯着蓝宝石的290 三风扇,可惜价格一直下不来,我的280x就是蓝宝石三风扇,比较满意。

现在主要闲置x811,其他的都在用,只是在不同的地点。。。660Ti和i5 3470准备配一套b75主板的电脑,正好用上那块送的影驰ssd,送给父母更新一下他们的上网机。我估计i7 2700K 和 970的搭配可以让我一两年不用配新电脑就可以玩爽坦克世界了。
goer99  楼主| 发表于 2014-10-13 19:57 | 只看该作者
对i7 2700K超频情况感兴趣的同学,可以去CPU版看我发的超频测试帖子:

淘宝购买的盒装i7 2700K超频简单测试情况
huntercyh 发表于 2014-10-13 22:21 | 只看该作者
LZ够能折腾的....前前后后的花费弄个X79(X99)平台加个非低压U的上网本都够了.....
goer99  楼主| 发表于 2014-10-13 22:29 | 只看该作者
huntercyh 发表于 2014-10-13 22:21
LZ够能折腾的....前前后后的花费弄个X79(X99)平台加个非低压U的上网本都够了..... ...

楼主是小白的说,没办法一步到位,交了些学费,但好在没有浪费,除了x811其他电脑都在使用中。。。

目前的pc配置估计不会再折腾了,但970m发布之后,如果性价比好的话可能会买一台新游戏本玩,目前的x811太笨重,k580s性能不够,两个发热都很大。
huntercyh 发表于 2014-10-13 22:46 | 只看该作者
goer99 发表于 2014-10-13 22:29
楼主是小白的说,没办法一步到位,交了些学费,但好在没有浪费,除了x811其他电脑都在使用中。。。

目前 ...

还要跟进更新么?老机器不用于回血?LZ还是太壕了...
goer99  楼主| 发表于 2014-10-14 09:23 | 只看该作者
huntercyh 发表于 2014-10-13 22:46
还要跟进更新么?老机器不用于回血?LZ还是太壕了...

这能叫壕?我这明摆着是不懂电脑的小白花冤枉钱的折腾之路和学习过程,而且基本上买的都是中档性价比配件,唯一欣慰的是花钱不多且基本没有浪费。

壕们一般都是在最新型号推出时就第一时间出手买最高最贵的配置,而且买两个搞cf或sli,然后只跑跑分,不打游戏,等着下一轮新型号推出再第一时间出手换新。。。

我这两台pc在2年内估计不会更新显卡和cpu了,只计划双11更新一下i7 2700K这台机器的电源(换成550w)和机箱。

探索者-天蝎座 发表于 2014-10-14 09:48 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
楼主的文风我稀饭,现在的的评测和各种晒好虽好,但太硬多,看多了不免有审美疲劳了,楼主的家常文挺舒服的
goer99  楼主| 发表于 2014-10-14 14:24 | 只看该作者
探索者-天蝎座 发表于 2014-10-14 09:48
楼主的文风我稀饭,现在的的评测和各种晒好虽好,但太硬多,看多了不免有审美疲劳了,楼主的家常文挺舒服的 ...

谢谢支持,因为自己不是发烧友,所以不专业,随便写写使用感受。
chuan0932 发表于 2014-10-15 03:32 | 只看该作者
楼主能试试i5 3470 拉4倍频看看能提升多少?对比OC4.2的i7 2700k差距有多大?
goer99  楼主| 发表于 2014-10-15 08:11 | 只看该作者
chuan0932 发表于 2014-10-15 03:32
楼主能试试i5 3470 拉4倍频看看能提升多少?对比OC4.2的i7 2700k差距有多大?

双11准备拿i5和660Ti再配一台电脑,到时候再拉一下4倍频,只是现在z77主板不太多了。
chinaathena 发表于 2014-10-16 16:57 | 只看该作者
说实话,楼主已经是发烧友了。。
DaneelOlivaw 发表于 2014-10-17 11:42 | 只看该作者
谢谢楼主这么细致的评测。对于WOT这个垃圾优化的问题,也是困扰了我很久了~对了,我听说N卡在开镜的时候掉帧比A卡严重。这里问下楼主,280X和970在玩WOT的时候开镜掉帧的情况是怎样的?
hfxiaozi 发表于 2014-10-17 12:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
楼主壕啊,这前前后后也花了快上10w了吧。。。
自愧不如啊。。。
我初中生时代从2002第一台赛扬图拉丁开始,历经3台电脑两台本本,再加10来次小幅度升级,总计也就在2w元左右吧,回头我列个清单好好计算一下
goer99  楼主| 发表于 2014-10-17 19:21 | 只看该作者
DaneelOlivaw 发表于 2014-10-17 11:42
谢谢楼主这么细致的评测。对于WOT这个垃圾优化的问题,也是困扰了我很久了~对了,我听说N卡在开镜的时候掉 ...

280X和970在游戏过程中没有感觉到掉帧,开镜,群殴等复杂环境下的fps没有出现过卡顿或者说卡顿很难觉察到。之前660Ti有时候会出问题,在280X和970上还没出现过。280X已经用了小半年,970用了10多天,280X分辨率在1080p,970分辨率1440p,660Ti用过1080p和1440p。另外,个人感觉wot对a卡可能友好一些,不过也仅仅是个人感觉,没做过对比测试。
goer99  楼主| 发表于 2014-10-17 19:27 | 只看该作者
hfxiaozi 发表于 2014-10-17 12:36
楼主壕啊,这前前后后也花了快上10w了吧。。。
自愧不如啊。。。
我初中生时代从2002第一台赛扬图拉丁开始 ...

哪有那么多。。。新买配件的总值也就2万左右而已。这纯属不懂电脑配件知识而导致穷折腾的交学费过程,和壕没半毛钱关系。。。最关键的,我的这些摸索经历,完全是为了愉快地打wot,不是追求配件。到现在没有买过一个顶级配件,都是甜点级性价比最高的。自从更新配件之后,游戏的体验大幅上升,非常愉悦,水平也有飞速的提升,因为高质量画面有助于做出更准确的战术判断。

我都有点后悔说这些心酸史了,被认为显摆和壕实在是无语。。。
DaneelOlivaw 发表于 2014-10-19 22:57 | 只看该作者
goer99 发表于 2014-10-17 19:21
280X和970在游戏过程中没有感觉到掉帧,开镜,群殴等复杂环境下的fps没有出现过卡顿或者说卡顿很难觉察到 ...

恩,谢谢啦
ameyo1986 发表于 2014-10-20 14:11 | 只看该作者
楼主能短个联系方式么?有问题咨询,权限还不够发消息
goer99  楼主| 发表于 2014-10-20 14:38 | 只看该作者
ameyo1986 发表于 2014-10-20 14:11
楼主能短个联系方式么?有问题咨询,权限还不够发消息

已发站内短信。