PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 镁光C400和镁光M4是两个完全不同的东西? [打印本页]

作者: 无心飘落    时间: 2011-5-12 23:07
标题: 镁光C400和镁光M4是两个完全不同的东西?

29楼neeyuese已给出正确答案

今天在论坛看到某朋友问镁光C400和M4的区别,我们大家现在一致的想法是:C400=M4.

但出于好奇,我对比了一下两者的测试(因为自己没有这两块盘,所有评测均收集自网络)

我们先来看看C400的PCB:
正面:
[attach]33527[/attach]
背面:
[attach]33526[/attach]

主控:
[attach]33528[/attach]
C400使用的主控是镁光88SS9174-BLD2,这个型号的主控暂时只出现在C400上。

再来看看M4的PCB:
正面:
[attach]33531[/attach]

反面:
[attach]33530[/attach]

主控:
[attach]33533[/attach]

M4使用的主控是镁光88SS9174-BKK2,而这个主控则是与其他几家生产的SSD相同。
浦科特:
http://news.mydrivers.com/1/182/182964.htm
intel:
http://storage.yesky.com/ssd/189/11834689.shtml

主控不同、PCB板不同,大家觉得两者是同一样东西嚒?

难道镁光为了让64G的C400表现与128G以上的相同,PCB和主控都另外制作了(看PCB的做工,C400的很精致啊..)?
但C300全线产品的主控都是88SS9174-BJP2:
[attach]33534[/attach]

突然对这两个东西很感兴趣,所以想跟大家讨论下~。~
作者: 无心飘落    时间: 2011-5-12 23:10
[attach]33535[/attach]
作者: lamkl    时间: 2011-5-12 23:22
我一直觉得如果C400和M4是相同的东西
镁光不是很蛋痛麽...
作者: solonace    时间: 2011-5-12 23:24
是送测版和零售版的区别还是斑竹所言的故意为之,等浴室出评测时看一看呗
作者: xineohp    时间: 2011-5-13 07:35
是送测版和零售版的区别还是斑竹所言的故意为之,等浴室出评测时看一看呗 ...
solonace 发表于 2011-5-12 23:24

送测版和零售版也不可能重新设计PCB吧?
作者: 石头    时间: 2011-5-13 10:35
之前那个吵架贴删了。都在这里讨论,注意这是个公共场所,都要注意文明礼貌,不是随意发泄个人情绪的地方。

对于伸手党大家就无视吧……
作者: 世纪冰雷    时间: 2011-5-13 10:40
的确看出了蛮大的差别。
作者: bill5267    时间: 2011-5-13 10:49
难道这俩不是一个东西啊...区别真的挺大的~~
作者: 山峰    时间: 2011-5-13 10:56
个人认为应该有区别,否者镁光不是很蛋痛麽?
作者: MagisDing    时间: 2011-5-13 11:00
当时以为m4比c400晚一个月出来仅仅是新颗粒缺货的缘故....
作者: szcyxzh    时间: 2011-5-13 12:05
有内幕,有硬毛:lol
作者: evawilim    时间: 2011-5-13 13:10
我在那个被回收的帖子就说了 C400是给笔记本的 M4是给台式机的 不一样是正常的
话说那个后来怎么变成吵架帖了啊-。-晕。。
作者: 无心飘落    时间: 2011-5-13 13:32
司令发个裸照上来可以吗?
我又看到个M4 64G是跟C400一样PCB,主控却是88SS9174-BKK2的....
作者: 颠马    时间: 2011-5-13 17:17
那个~我才装好系统的C400不是很蛋疼?!~
作者: James007ss    时间: 2011-5-13 17:23
回复 12# evawilim

我倒好奇你这么认为的根据。
作者: neeyuese    时间: 2011-5-13 17:24
M4的PCB和主控可能是旧版的,而C400的目前拆机的不少是新版的,我自己那个零售版M4拆开也是旧版的。
作者: James007ss    时间: 2011-5-13 17:29
回复 16# neeyuese

期待浴室爆料了。2个设计究竟是有实际区别还是只是为了清库存。
作者: ledit    时间: 2011-5-13 19:44
很感兴趣,,希望能看到评测。。
作者: Inovation    时间: 2011-5-13 23:08
M4的4K性能强过C400的样子
作者: travis    时间: 2011-5-13 23:11
PCB的区别可能不本质,因为看起来芯片仍然一一对应只是布局做了调整。而主控版本的差异可能是更关键的。
作者: kinno    时间: 2011-5-14 00:11
没注意,应该没太大差别吧
作者: 骇客    时间: 2011-5-14 00:15
做个记号
作者: James007ss    时间: 2011-5-14 01:42
才留意到,第3行的B1P是不是步进之类的东西?是的话,2个主控可能是一样的?
作者: 无心飘落    时间: 2011-5-14 02:11
[attach]33704[/attach]

[attach]33705[/attach]

作者: 无心飘落    时间: 2011-5-14 02:22
又跑了几家评测站,发现BLD2与BKK2主控都会出现在这新老的PCB板子上。

其他评测站也发现了这个问题,我的理解就是
BKK2是BLD2的修正主控
88SS9174-BLD2是镁光前期的主控,主要用于配合自家颗粒使用。

88SS9174-BKK2是镁光为了增加对intel颗粒、东芝颗粒的支持良度进而修正的主控。
作者: kyoiroi    时间: 2011-5-14 03:08

所以到底該買M4還是C400呢???
這兩個不是同樣的東西嗎????
作者: James007ss    时间: 2011-5-14 04:10
回复 26# kyoiroi

所以其实哪个在本地保修方便就买那个好了。
作者: dietcola    时间: 2011-5-14 14:27
镁光也不出面官方解释下,有点晕!
作者: neeyuese    时间: 2011-5-14 15:09
BLD2的出厂日期比BKK2新,咋会是旧主控哪?无心又犯傻了。
据我观察,不管M4还是C400的64G的板都是单面的,应该是为了省成本。
而BKK2和BLD2的下面那行的B1P应该属于步进的变更,所以2者应该没啥本质区别。
BKK2的沿用应该是从P300开始的,之前C300的BJP2采用的A2P步进应该和这个B1P有不同的地方。
作者: James007ss    时间: 2011-5-14 15:20
东东这段时间缺课,脑筋也迟钝了点么。
作者: 无心飘落    时间: 2011-5-14 19:36
BLD2的出厂日期比BKK2新,咋会是旧主控哪?无心又犯傻了。
据我观察,不管M4还是C400的64G的板都是单面的, ...
neeyuese 发表于 2011-5-14 15:09

恩,这倒也是.
因为都是网络评测贴,所以我觉得看生产日期不能确定谁是新主控,谁是旧主控。保不准哪天BLD2又有比BKK2之后出厂的货,异或又出现了几个比BKK2 1028周期之前的BLD2呢?

PCB板做成这样的话,对小容量用户肯定值...
作者: pengjjtt    时间: 2011-5-14 19:50
关注一下,等待结果再决定买哪个
作者: ach9999    时间: 2011-5-14 21:02
确实让大家都纠结了
作者: nanbangg    时间: 2011-5-14 21:04
M4是零售版····话说,512G M4现货发售中···
作者: ach9999    时间: 2011-5-14 21:59
M4是零售版····话说,512G M4现货发售中···
nanbangg 发表于 2011-5-14 21:04

败不起啊  
作者: kbql2001    时间: 2011-5-17 02:59
坐等比较。正准备入M4,这下又要等了
作者: kbql2001    时间: 2011-5-19 04:24
我刚买了一个M4 128G的
作者: zxysasi    时间: 2011-5-24 18:49
看仔细点啊
作者: neeyuese    时间: 2011-5-24 21:25
我来张大容量对比图。

[attach]35456[/attach] [attach]35457[/attach]
作者: rocketeer    时间: 2011-5-24 21:30
作者: netbar119    时间: 2011-5-30 05:51
不懂,到底是M4好还是C400好啊?
作者: dahai130    时间: 2011-5-30 23:13
的确看出了蛮大的差别。
作者: vvv110    时间: 2011-6-1 15:46
迷糊了
作者: monkroad    时间: 2011-6-1 19:26
普通用户用起来没差别。。。。。
作者: zryhda1234    时间: 2011-6-3 20:49
到底是什么样的呢?~`
作者: 02408    时间: 2011-6-3 22:12
观察员 路过
作者: shuibin14    时间: 2011-6-7 18:46
c400是oem版
作者: w1cw2cw3cw    时间: 2011-6-8 11:37
M4现在到底什么价啊,想入一块。。如果淘宝买了这块盘售后有保障吗新人求解、?
作者: knight1824    时间: 2011-6-9 21:46
新入手m4-64g行货,拆借发现和c400一样是单面的。。。6月9号入手的
作者: wangl8809    时间: 2011-6-9 22:21
那区别到底是啥么~~~~
作者: r7andyshen    时间: 2011-6-13 08:30
还是买M4吧
作者: 炜亲王    时间: 2011-6-14 21:29
我觉得应该是一样的东西吧
C400是OEM型号,零售型号为M4.(轮子说的)
作者: rsaudio    时间: 2011-7-3 03:10
搞得不敢下手了!
作者: nellwill    时间: 2011-7-15 06:01
买了M4 128GB {:1_279:}
作者: jinhk    时间: 2011-8-12 23:42
依樣的吧....我把M4 的002 用在C400 100% WORK FINE!
作者: sos_1891    时间: 2011-11-30 22:40
到底有啥区别也没看出来@
作者: yorkpyz    时间: 2011-12-8 16:11
C400是属于OEM产品。
M4属于零售产品。
作者: cdrink    时间: 2012-1-14 21:06
差别,看不懂
作者: mitsuhide    时间: 2012-3-16 08:28
标题: M3P迈威88SS9174-BLD2主控和M2P/M3的88SS9174-BKK2主控性能上的区别?
M3P出来后,我最关心就是它的主控性能

看了浴室的评测,发现其中的一个小错误
http://bbs.pceva.com.cn/thread-39433-1-1.html

浴室说M3P“采用Marvell  88SS9174主控,与Crucial m4系列相同”

[attach]84912[/attach]

但实际还是有区别的吧,M3P事实上是88SS9174-BLD2主控

[attach]84914[/attach]

而镁光M4,浦科特M2P/M3包括M3马甲ORICO128都是88SS9174-BKK2主控
http://www.expreview.com/18016-all.html

[attach]84916[/attach]

Marvell 88SS9174-BLD2和BKK2在性能上有什么区别呢?求解

作者: crosy    时间: 2012-3-16 11:11
只是步进不一样吧,应该没有本质上的不同。
作者: mitsuhide    时间: 2012-3-16 16:03
crosy 发表于 2012-3-16 11:11
只是步进不一样吧,应该没有本质上的不同。

镁光C300是Marvell 88SS9174-BJP2

消费级主控

而M4的BKK2是服务器级的

这个M3P上面的就不清楚了
作者: neeyuese    时间: 2012-3-16 17:07
光有个主控有啥用,消费级服务器级又如何,这些都是炒作。
作者: anna    时间: 2012-6-6 14:44
感谢楼主的分享,真有有用。
作者: zoufq    时间: 2012-10-31 20:36
作者: ezraer    时间: 2012-11-7 17:12
学习了。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2