PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 被希捷坑死了,8块坏5块,也是没准了。 [打印本页]

作者: 暴疯狂笑    时间: 2018-1-31 18:39
标题: 被希捷坑死了,8块坏5块,也是没准了。
事情从2015年5月开始,一家数字印刷店需要一台文件服务器,原本计划京东采购东芝3T,结果各种因素干扰,最终在当地实体店拿了8块希捷3T,具体型号ST3000DM001(噩梦开始)。

开始的方案是LSI RAID卡,每2块组RAID1,确保数据不丢失。

结果2016年8月份发现坏了3块(其实挂掉的时间也许更早,因为这个服务器只有我维护),庆幸的是3块分别属于不同的RAID1,不然数据就要丢。

去实体店售后,等了1个星期,换了3块全新的,型号依然是ST3000DM001。

重新调整了方案,去除LSI RAID卡(出给了论坛的工业美~),4块硬盘直连主板,4块建立双向镜像存储池(系统是Server 2012)。剩余4块中的2块单独一台主机,依旧是建立双向镜像存储池(系统是Server 2012),给其中一个部门使用。最后的2块拆分单独给其它机器使用。

结果上个星期,发现存储池4块硬盘,离线1块,SMART警告1块。。。

这样算来,买8块坏掉5块。

趁着存储池还没挂,立刻京东下单2块东芝5T(1099元/块),升级系统为2016,存储池隔开东芝硬盘和希捷硬盘,采用ReFS格式。

这个服务器24x7x365工作,每天新增数据量大概是30G左右,其实负载并不高。

同期给其它的印刷店采购的京东东芝3T,至今无一损坏。

还好有存储池,数据保住了,不过倒数据很耗费时间,提心吊胆的。

以后个人采购只考虑东芝和HGST,京东自营走起。

仔细想想,自己玩电脑到现在,就希捷硬盘坏过。

文件服务器配置(@红色狂想 不用担心网卡驱动。)

[attach]399549[/attach]

存储池,东芝和希捷分开。

[attach]399550[/attach]

总览

[attach]399551[/attach]

坏掉SMART

[attach]399552[/attach]

作者: fjzjk1    时间: 2018-1-31 19:03
你这个也是够倒霉了..........
我买的三块希捷都没啥问题,500g、2t*2。当然这种都是小概率,总体来说希捷故障率确实不低
作者: NuclearBomb    时间: 2018-1-31 19:15
7*24坏掉也正常啊

作者: Mufasa    时间: 2018-1-31 19:46
希捷的家用级硬盘已经被我拉黑了。。。。

宁愿买服务器企业级的库存,没质保也无所谓。

家用级过保就坏,和没质保的水货有什么区别?
作者: XXHJACK    时间: 2018-1-31 20:27
你竟然敢用st的家用级hdd塞服务器佩服佩服
作者: icyboy    时间: 2018-1-31 20:32
我就路由器上挂着一块没花钱弄的希捷2T做下载盘 才5000小时,已经黄了,马上可以找狗东换新了!

工业美这名字取得好
@红色狂想

作者: bigww    时间: 2018-1-31 20:35
希捷家用盘那么烂了啊。。到时WD一直不务正业
回想以前希捷U6虽然5400转但是安静的一腿啊,后来07年弄了块希捷320G一直用到15年才因为容量太小换了。
作者: zsbstephen    时间: 2018-1-31 21:10
作者: fjzjk1    时间: 2018-1-31 21:54
zsbstephen 发表于 2018-1-31 21:10
看到这个标题……默默盯着机箱里面2块Seagate瑟瑟发抖……

不记得之前是谁说的,反正大概就是单 ...

别提了,我的2t还是三碟的呢,不是更惨

作者: risigcd123456    时间: 2018-1-31 21:54
bigww 发表于 2018-1-31 20:35
希捷家用盘那么烂了啊。。到时WD一直不务正业
回想以前希捷U6虽然5400转但是安静的一腿啊,后来07年弄了块 ...

只要是希捷就是垃圾,从第一块希捷盘就被坑,买的HP台式机,老是死机,老是死机,AMD的CPU散热不好。
然后硬盘还是希捷真的不行,一年不到就问题不断,然后送修点名要的日立,虽然换的旧日立,里面还有爱情动作片
但真的真的质量不错,而且用了四年才坏,那块日立发现里面的文件是我买电脑前三年的时间,真日了狗,相当于用了七年的盘
HP的售后叼得一B。
从此HP 希捷有TMD的多远死多远,再也不碰这两垃圾

作者: overthink    时间: 2018-1-31 22:47
应该买企业级的,家用级的不适合这么搞

作者: Cogae    时间: 2018-1-31 22:53
2年前就开始不用希捷硬盘了,一般东芝
作者: ryoma1836    时间: 2018-1-31 23:05
我以后准备都直接上HGST的企业级了,这次买了4块ultrastar感觉也没有那么吵嘛,跟水区标配差不多,水区标配只有3T,超过3T的还是直接HGST企业级好了
作者: nighttob    时间: 2018-1-31 23:05
反正Seagate在部分人眼里已经黑到不需要黑了,再抹黑一点也无所谓

我是花多少钱办多少事主义者
有“少花钱多办事”想法的,那只能是撞运气
有能力,也会深耕、细分市场的厂家,一定会给产品划定不同的等级去实现自己利益的最大化,从商业的角度来说显然是正确的。
作者: eikeime    时间: 2018-1-31 23:40
我买的两个ST3000DM001也是黄了一块,倒是很久以前买的 120g  Momentus 当下载盘至今还好好的 挂在树莓派上
作者: 909648183    时间: 2018-2-1 00:12

DM001和DM008有什么区别。。。。
我在京东自营买的只有ST3000DM008

作者: gerry503    时间: 2018-2-1 08:42
13年买的ST3000DM001 15年上半年变黄,下半年变红,赶紧给换了
作者: DoctorX99    时间: 2018-2-1 09:14
看来我台机硬盘只选东芝HGST是正确的

作者: Suser    时间: 2018-2-1 10:19
我碰到坏盘最多的是西数,第二希捷
作者: eterfinity    时间: 2018-2-1 11:19

选择家用盘用于服务器,表明已经有所觉悟。
既然这样用了,就要做好维护工作
当初你装上阵列卡后,应该系统里装好MSM,开好邮件提醒。
每次坏盘,确保几天内把它换掉。

存储池是个好东西
hyperv与存储池,是小企业防止丢数据的好办法

作者: haierccc    时间: 2018-2-1 11:49
我也是亲身经历过ST损毁数据的情况,从此以后别说ST了,WD的也坚决要企业级的。
作者: donnyng    时间: 2018-2-1 12:55
大妈001真是够了,三块坏一块,还好算修复过来,继续打酱油

作者: donnyng    时间: 2018-2-1 12:56
risigcd123456 发表于 2018-1-31 21:54
只要是希捷就是垃圾,从第一块希捷盘就被坑,买的HP台式机,老是死机,老是死机,AMD的CPU散热不好。
然 ...

但爱情片的质量真的真的是不错……

作者: 索命书生    时间: 2018-2-1 13:38
自己和朋友的WD 坏了好多,希捷基本就我自己用。感觉略好一点
作者: Atom    时间: 2018-2-1 14:39
看生产周期不像是这批的。品质也这么差么
http://bbs.pceva.com.cn/thread-141226-1-1.html
作者: cccp1922-1991    时间: 2018-2-1 15:05
nighttob 发表于 2018-1-31 23:05
反正Seagate在部分人眼里已经黑到不需要黑了,再抹黑一点也无所谓

我是花多少钱办多少事主义者

选希捷低端桌面级的人大多就是因为它不只最便宜而且速度还比其它品牌定位更高档的硬盘更快嘛……
作者: McLaren    时间: 2018-2-1 15:25
虽然手上有两块黄了的st但感觉其实还行,并没想象的可怕
作者: hgy9    时间: 2018-2-1 17:42
看网友评论,希捷这款ST3000DM001产品返修率挺高的,反正是个坑,但从此希捷黑不太理性吧,还有不少入了红盘坑的,难道从此西数黑?
同型号硬盘还分产地呢,但硬盘真要坏也没办法,常做备份未雨绸缪才是上策。另外,服务器用家用级硬盘本来就不妥。
作者: 440BX    时间: 2018-2-1 19:39
自从希捷固件门后就不考虑了

作者: Mufasa    时间: 2018-2-1 20:14
把我的老帖子翻出来了,去年我这里坏的也是DM001

http://bbs.pceva.com.cn/thread-138064-1-1.html

希捷的家用盘,质量已经差到难以忍受的程度。。。。
前两天我把另外一块DM001强制退役了,用于移动携带拷文件。

作者: 里奥    时间: 2018-2-1 20:47
DM001和DM008不是已经被拉黑了吗,死亡率极高
反正现在西数希捷我已经不用了,只考虑东芝和HGST
作者: gegepang1    时间: 2018-2-1 21:12
买的HGST对比东芝、声音大的要死
作者: 羽落风尘    时间: 2018-2-2 15:09
家用级不是每周工作40小时吗

每周168小时  4倍的工作强度了

上时间通电还是企业级比较靠谱,DM这种货还是少用作主力盘
作者: xdd6622    时间: 2018-2-2 19:33
看到DM抖三抖,一块2T挂过
作者: mimura    时间: 2018-2-3 16:01
dm001都已经出名了
作者: 红色狂想    时间: 2018-2-3 22:29
原来这张LSI MegaRAID SAS 9260-8i卡就是这家印刷店改方案退役下来的呀,怎么做文件服务器不需要配电池给Cache防掉电吗?

虽然一直担心的VANGUARD B85板载Intel I217V网卡问题解决了,但正如你当时说的,老早囤了一块这板子,现在好后悔啊,这到手后还没上电试过呢,现在却又犯想了,考虑想把手里的VANGUARD B85出掉回血买个带IPMI功能的Supermicro或Intel服务器主板,不晓得全新已拆封未使用过配件齐全5年质保带JD发票现在能卖个啥价

话说你这经历足已验证希捷民用桌面级产品的品控质量了吧?
12年泰国洪水后刚恢复生产那会儿我620元本地实体电脑店找熟人入的希捷新酷鱼单碟版ST1000DM003-9YN162,详见这篇帖子:http://bbs.pceva.com.cn/thread-43673-1-1.html
一直服役到现在依然正常。不过鉴于希捷的品控质量直线下降,我以后也要转投拖湿巴和HGST了,目前看好HDWE150、HUS726040ALE610这两块盘

最后上个图

作者: 红色狂想    时间: 2018-2-3 22:34
risigcd123456 发表于 2018-1-31 21:54
然 ...

爱情动作片是原盘吗,你怎么不起诉HP,这样没准能获一大笔赔偿
作者: 红色狂想    时间: 2018-2-3 22:40
ryoma1836 发表于 2018-1-31 23:05
我以后准备都直接上HGST的企业级了,这次买了4块ultrastar感觉也没有那么吵嘛,跟水区标配差不多,水区标配 ...

我看中HUS726040ALE610这块盘好久了,准备4TB×4给Gen8上满四盘位组个RAID 10,你要不要也一同上车搞一把?
作者: 红色狂想    时间: 2018-2-3 22:47
eterfinity 发表于 2018-2-1 11:19
选择家用盘用于服务器,表明已经有所觉悟。
既然这样用了,就要做好维护工作
当初你装上阵列卡后,应该系统 ...

问一下,你知道Gen8的SATA5端口速度是1.5Gbps还是3Gbps吗?
作者: 红色狂想    时间: 2018-2-3 22:49
索命书生 发表于 2018-2-1 13:38
自己和朋友的WD 坏了好多,希捷基本就我自己用。感觉略好一点

而且坏的还都是红盘
作者: ryoma1836    时间: 2018-2-4 11:39
红色狂想 发表于 2018-2-3 22:40
我看中HUS726040ALE610这块盘好久了,准备4TB×4给Gen8上满四盘位组个RAID 10,你要不要也一同上车搞一把 ...

我已经买了这个系列6t的4块了…Gen 8我暂时无所谓什么硬盘,我塞水区标配

作者: eraser666    时间: 2018-2-4 11:54
365天之内已经炸了三块ST3000DM001的路过,其中一块已经恢复不出来数据了,损失极大
作者: ryoma1836    时间: 2018-2-4 17:14
红色狂想 发表于 2018-2-3 22:49
而且坏的还都是红盘

红盘早期的都还好,就是这一两年的很烂。。我在红盘刚出的时候买了2个3T,到现在都还好好的

作者: icyboy    时间: 2018-2-4 23:08
红色狂想 发表于 2018-2-3 22:40
我看中HUS726040ALE610这块盘好久了,准备4TB×4给Gen8上满四盘位组个RAID 10,你要不要也一同上车搞一把 ...

HUS726040AL系列非常靠谱 目前6块HUS726040AL5210国行 两块R1 四块JBOD模式  没用扩展背板刚好剩下两个口 两块HGST 1600MM 400G SAS SSD R0 卡就是9341 8i 加sunon 4010风扇 之前你说工业美的那个

作者: Honmi    时间: 2018-2-7 18:01
入了ST NM的6T 115企业级那个,不知道表现会怎样。
作者: gxbj0814    时间: 2018-2-7 22:26
工作站用希捷的SAS企业盘,5000小时9块挂一块
NAS用希捷家用盘,1W小时到现在杠杠的,WD红盘用了半年都没到4块挂1块……
作者: 不记得了    时间: 2018-2-8 13:24
nas和服务器,宁买拆机2手企业盘,也不上桌面家用盘。wd的红盘也是坑,希捷酷狼倒是没亲测过。
作者: michael    时间: 2018-2-9 18:33
希捷,东芝都坏过,其实水区标配也不咋地,我那块是过保就坏,磁头敲盘,幸亏我发现的早,数据转移的及时,要不然我的大姐姐……
按说楼主这种情况应该考虑企业级,家用的盘现在真是逗逼,套用4楼一句话,“过保就坏和水货有啥区别?”
作者: 无心飘落    时间: 2018-2-10 10:39
虽然我也猝死了一块大姐姐,但硬盘我还是认ST- -
作者: 3332243    时间: 2018-2-10 18:58
ST3000DM008放硬盘盒瑟瑟发抖
作者: saintluffy    时间: 2018-2-12 09:26
哎,我的两块希捷,1t和3t的,一次强行断电后也总是开机时嘎吱响(系统用ssd),心慌慌的。
作者: frontwing    时间: 2018-2-15 09:53
michael 发表于 2018-2-9 18:33
希捷,东芝都坏过,其实水区标配也不咋地,我那块是过保就坏,磁头敲盘,幸亏我发现的早,数据转移的及时, ...

+1
现在WD的RE一个,希捷NM的3、4、5、6代各一个,桌面级全卖了,以后也不会再买桌面级。

作者: sjq110    时间: 2018-2-23 10:58

看到ST3000DM001,也就不惊讶了。算上自己以及给别人买的ST3000DM001和ST2000DM001,大概六七块吧,已经挂了3块,没有7X24,就是普通家用。
作者: SaintRecon    时间: 2018-2-28 13:27
[attach]400416[/attach][attach]400415[/attach]
看着我这两块高龄高故障率型号的希捷盘,心里慌的要死....
另外西数的红盘确实...前几年买的3T,7000小时就挂了,返修回来的那块更厉害,通电不到3小时就挂了....吓得我赶紧买了个HGST企业级...

作者: yeyehehe    时间: 2018-3-1 17:25
我用过两块ST的硬盘都坏了,第一块是以外外力原因不算,第二块是公司配的笔记本电脑,用了3年多,突然开始卡顿,检查有坏道但是健康很好格式化后基本没问题后用了几个月又开始卡顿,再检查就重映射扇区了,然后台式机西数9年了毫无问题,第一台台式机的三星用了6年也毫无问题
作者: abossk    时间: 2018-3-11 15:50
在我手里 我感觉反正希捷的也坏过  日历的也坏过  不过那时候都是用移动硬盘  有的时候数据线碰掉了  盘就挂了  不过现在 在家里用的时候  现在都是挂主机上  倒还真没坏过了
作者: 红色狂想    时间: 2018-3-11 22:35
ryoma1836 发表于 2018-2-4 11:39
我已经买了这个系列6t的4块了…Gen 8我暂时无所谓什么硬盘,我塞水区标配
...

你买的那4块HGST 6T 7.2K是SATA还是SAS盘,黑东上买的吗?
作者: 红色狂想    时间: 2018-3-11 22:42
ryoma1836 发表于 2018-2-4 17:14
红盘早期的都还好,就是这一两年的很烂。。我在红盘刚出的时候买了2个3T,到现在都还好好的
...

当年的RE4已经没了,现在如果不是HGST的盘体,WD的哪款硬盘可以放心使用啊?
作者: 红色狂想    时间: 2018-3-11 22:48
icyboy 发表于 2018-2-4 23:08
HUS726040AL系列非常靠谱 目前6块HUS726040AL5210国行 两块R1 四块JBOD模式  没用扩展背板刚好剩下两个口  ...

就是X宝上那个卖300大洋自己铣的黄铜散热器吗?不过sunon 4010风扇我喜欢
作者: ryoma1836    时间: 2018-3-11 23:10
红色狂想 发表于 2018-3-11 22:35
你买的那4块HGST 6T 7.2K是SATA还是SAS盘,黑东上买的吗?

SATA,淘宝买的,黑东的价格。。吐血

作者: icyboy    时间: 2018-3-12 02:13
红色狂想 发表于 2018-3-11 22:48
就是X宝上那个卖300大洋自己铣的黄铜散热器吗?不过sunon 4010风扇我喜欢  ...

300大洋自己铣黄铜散热器是我朋友的LSI 9271,我是用 stars 922粘sunon 4010的那个

作者: 红色狂想    时间: 2018-3-12 22:05
ryoma1836 发表于 2018-3-11 23:10
SATA,淘宝买的,黑东的价格。。吐血

入手多久了,用在什么平台上,感觉怎么样,是¥1180到手的吗?
作者: 红色狂想    时间: 2018-3-12 22:07
icyboy 发表于 2018-3-12 02:13
300大洋自己铣黄铜散热器是我朋友的LSI 9271,我是用 stars 922粘sunon 4010的那个
...

那sunon 4010的电源接在哪上面,噪音如何?
作者: icyboy    时间: 2018-3-12 22:38
红色狂想 发表于 2018-3-12 22:07
那sunon 4010的电源接在哪上面,噪音如何?

4010买的时候就买主板风扇3PIN接头的,再加两根猫头鹰的LNA减速线兼做延长线,然后接到主板3pin刚好3500转噪音震动都很好!

作者: ryoma1836    时间: 2018-3-13 00:36
红色狂想 发表于 2018-3-12 22:05
入手多久了,用在什么平台上,感觉怎么样,是¥1180到手的吗?

差不多这个价格吧,我放NAS里了,用着OK。。

作者: jie_chen    时间: 2018-3-20 14:14
这种情况怪希捷?家用的用在服务器24x7x365工作,为什么不去买希捷企业级的,保修五年?
作者: 红色狂想    时间: 2018-3-21 00:31
jie_chen 发表于 2018-3-20 14:14
这种情况怪希捷?家用的用在服务器24x7x365工作,为什么不去买希捷企业级的,保修五年? ...

你没看他说吗,东芝日立桌面级的就没事儿

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2