PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

又又又坏了一个机械硬盘

Mufasa 发表于 2017-3-17 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11850|回复数:47
好像是第三次发这种帖子了吧。。。。

今天坏的是ST2000DM001,买回来多久记不清了,通电时间只有800小时。
用于 标清/低清晰度 电影服务器。
今天打开想更新一下电影,从下载机拖过来存放,硬盘卡死,失去响应。
强制重启以后,05爆表,基本没救。。。。

不讨论我的各种玩耍行为,单纯说这次磁盘损坏,数据风险很高。
我确实有异地备份,但异地备份服务器同样很久没有开机了,实践证明长期不开机,经常发生硬盘故障。
本体已经挂了,异地备份处于高风险状态,整体风险很高。

之前我升级的高清电影服务器
http://bbs.pceva.com.cn/thread-137410-1-1.html
升级完毕以后,20TB可用空间暂时只用了8TB不到,
我手痒,把 标清/低清晰度 的电影全部拷过去了。。。。
恩,新硬盘初期尽量高负荷运行,便于发现早期失效。

结果这个拷着玩的备份,现在成为了数据主体。
至少现在,数据依旧处于一个主体一个备份状态,风险低。

所以,备份很重要
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-17 22:35 | 显示全部楼层
顺便说下,我的日立4TB前段时间也挂了一个。

升级高清电影服务器那段时间,因为数据太多,临时把备份服务器的日立4TB用来暂存。
高负荷运行时间很长,经常拷一整天数据,可那个盘是HDS桌面系列,不适合高负荷运行。

所以,在我完成高清电影服务器升级以后,计划升级备份服务器时,那个日立4TB坏道爆表,挂了。
我升级一台服务器以前会把数据全部拷走,然后再升级,所以没有数据损失。

但这样频繁的坏。。。。经济损失也很高啊。。。。
蓝天翔燕 发表于 2017-3-17 22:39 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-17 22:35
顺便说下,我的日立4TB前段时间也挂了一个。

升级高清电影服务器那段时间,因为数据太多,临时把备份服务 ...

如果还没过保应该还可以申请保修吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-17 22:41 | 显示全部楼层
蓝天翔燕 发表于 2017-3-17 22:39
如果还没过保应该还可以申请保修吧

水货盘应该没保吧,不知道日立能否个人送修。
蓝天翔燕 发表于 2017-3-17 22:42 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2017-3-17 22:41
水货盘应该没保吧,不知道日立能否个人送修。

打电话给客服问问吧
hhm73 发表于 2017-3-17 23:01 | 显示全部楼层
不知道买什么硬盘好了,以前320G还挂弟弟的机子
dy4932 发表于 2017-3-17 23:28 | 显示全部楼层
狮大都这样,我等何堪!
悲痛莫名 发表于 2017-3-18 00:00 | 显示全部楼层
桌面级的硬盘坏的太多 后来都不敢用了
存电影之类的 还可以用监控或者NAS盘
稍微重要点的数据 都是企业级的盘
索命书生 发表于 2017-3-18 00:02 | 显示全部楼层
盘多了总要挂的,感觉硬盘也就三年左右的命
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-18 00:10 | 显示全部楼层
索命书生 发表于 2017-3-18 00:02
盘多了总要挂的,感觉硬盘也就三年左右的命

我家里机器确实多,但是随便怎样加,硬盘也不会超过100个。
就这样一年坏两三个,故障率已经超出我能忍受的限度。

什么MTBF上百万,都是扯蛋,以我这里样本算
100个硬盘,平均每年开机1000小时,就是10万小时,每年坏3个盘。
MTBF 才3万小时而已。。。。

并且,水货盘的故障率和我在本地买的代理货,一样。
这个希捷就是我在本地买的代理货,照样坏了。。。。

之前我买的绿盘出了坏道,代理各种推卸责任,不给保。
所以后来我买硬盘无视质保,专挑便宜的买。
StormBolt 发表于 2017-3-18 01:09 | 显示全部楼层
3年坏一块WD,ST连买都不敢……

储存密度大了确实可靠性下降得明显,十几年前20.40.60.80G各一块还在,只有40是自用其他谁知道怎么蹂躏反正还在,20的可是17年哦

下次3年一到没挂的盘退役转为冷备……
来自安卓客户端来自安卓客户端
cjc_6 发表于 2017-3-18 02:12 | 显示全部楼层
有点怕怕,刚开封了一年多前买的ST2000DM001,年前某东店庆购入,闲置一年多,还有三个月保修,刚开封。
cjc_6 发表于 2017-3-18 02:14 | 显示全部楼层
中国专用,晕菜,不会是某种特供吧!
fd618 发表于 2017-3-18 03:50 | 显示全部楼层
说吧,楼主什么时候把你那1000G种子分享下给各位兄弟。
nighttob 发表于 2017-3-18 08:49 | 显示全部楼层
狮子王来一套LTO-7磁带存储吧
做冷备没有比磁带更合适的了
wangyvewzy 发表于 2017-3-18 09:14 | 显示全部楼层
你去硬盘厂看看现在是谁在做硬盘,还不是小年轻打工仔,现在人的思想和以前人的思想一样吗
StormBolt 发表于 2017-3-18 11:16 | 显示全部楼层
楼主下个盘什么,说来参考下吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
yhhekeda 发表于 2017-3-18 13:09 | 显示全部楼层
两个小容量2.5寸机械盘备份数据得我惴惴不安呀,网盘上传看来得抓紧,嘿嘿
xdd6622 发表于 2017-3-18 17:19 | 显示全部楼层
买过一个二手ST2000DM001 2T硬盘,才通电几百小时,结果1年就挂了
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-18 17:38 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2017-3-18 11:16
楼主下个盘什么,说来参考下吧

应该是东芝和日立二选一。

这台机器需要买一个2TB盘修复,买日立价格便宜。

以后的仓库盘都往大容量走,东芝是首选。