PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 你买P/E干什么?你要的是稳定 [打印本页]

作者: neeyuese    时间: 2015-11-11 01:05
标题: 你买P/E干什么?你要的是稳定
我起这个标题,是因为在浏览各大论坛时候发现消费者一直在纠结的几个问题:我这颗SSD的耐久度好不好,xx颗粒P/E有多少?就像是买SSD就是买P/E数一样,CCME2的5000次,CCME3的3000次P/E深入人心,实际来说真有区别么?这个区别对你真的有意义么?我们也不止一次的和他说,放心吧,只要是品质和保修过硬的产品,保修期内你随便用也是用不挂的。(当然这个说法,今后看来不适用于坑爹级产品了)

你买的是一块SSD,它是一个整体,看上去闪存颗粒虽然占了老大的成本,但是SSD的稳定性还真不是只看闪存颗粒如何如何的,要不然为什么那么多做U盘的厂商做SSD却玩不转呢?业内都知道,拿SSD当U盘来操作,死路一条。之前我举过轮胎哥的例子:“轮胎哥”是以前深圳做SSD的,返修超过50%以上,现在不玩了。去年9月轮胎哥问另外一家也是以前做USB Drive的,为啥我都是用USB测试架测过的Flash放上SM2244LT,还有那么多不良呢?另一家的人就带着这个问题去问了SMI的人,SMI回答:”大哥,脚踏车的轮子是不能装在飞机上的!“  - “轮胎哥”简单的认为通过一个USB测试方案的颗粒,直接放在另一个SSD方案上就一样能够通过。

影响SSD性能和稳定性最大的部分是主控的固件程序,这就像是一个人的大脑,如果脑子不好使,给他再多的资源也是浪费是不是?脑子好使的在某些特定情况下(例如压力超出预期或出现意想不到的事情)也会发生精神错乱吧,这就大大造成了SSD变砖的概率。所以才需要多做突发事件处理的训练,只有尽可能各方面考虑周全了,才能更有效的防止问题出现,这个阶段就是产品的品质验证关,这里验证的是一个整体,不光是颗粒哦。

为什么像Intel这种大厂一个SSD的固件基本用到产品退役?例如经典的520系列400i固件从开始到结束均没有变过。这是因为它在产品生命周期内,内部的原料基本没有变动过,因此也不需要做重复的固件验证。举个简单的例子,你在某个工作岗位一做就是5年(进厂培训得到了400i证书),这5年里你一直用着同一套生产工具(闪存颗粒),可以说异常称手,忽然有一天给你换了套全新的工具(新工艺颗粒),可能品质什么都差不多,但是用起来就是不顺手,经常磕磕碰碰还容易出些小差错,你说这是你的问题还是新工具的问题(工具绝对原厂正品无问题)?新工具到手是否需要重新培训(更新固件)如何使用呢?所以说一个版本固件针对一种颗粒方案做完整验证,非颗粒原厂的换套原料等于要重新验证,事实是它们均没做或者没能力做。那么如何保证品质始终如一呢?消费者看到的就是固件一直在更新,却不知其中的真正道理。(固件有bug或者兼容问题另议,这里想说的是固件和原料的搭配验证)

[attach]329830[/attach]

[attach]329829[/attach]

像Intel,东芝和闪迪这种等级和资源的厂商,能够保证一代产品的内部料件不变动,因此可以要求LSI提供特别客制化的固件程序来完美支持自家的产品,再经过严格的出厂固件验证和测试来保证一版固件用到底。而别的小公司无法保证这一点,自然只能随着颗粒的更新而一步步升级固件版本,美名其曰售后支持好,实则无奈的选择。而且每更新一次固件意味着新的风险,LSI内部过了验证,但这些小厂自己每次更新也会做么?因为只要换了内部料件,就可以让你之前对这个SSD方案的所有验证“破功”。如上图所示,对应颗粒固件版本正式版都是MP绿色显示,可以发现一个颗粒有很多MP,每个新版本又对新颗粒做了支持,其实这都是兼容关系,里面对应这个等级和型号的颗粒最优固件是哪个版本呢?这里同样的主控方案和同等级的闪存颗粒,出现了完全不同的稳定性表现,即使你的颗粒P/E再高又有什么用呢?

所以总结一句话就是:一个拥有固定料件的成熟方案,并通过严格固件验证和拥有优良保修服务的SSD才是最正确的选择。这样的产品,成本低不了。但是卖高价也并不一定都是好货,挂着电竞、玩家噱头的忽悠人产品,不要被它的宣传迷惑。

作者: 沙沙    时间: 2015-11-11 01:13
前排走起,坚定了买有闪存资源的厂商的东西
作者: 指间上的舞动    时间: 2015-11-11 01:20
+1,稳定才是硬道理!
作者: bigww    时间: 2015-11-11 01:25
总之,便宜稳定能让我用个3年不出问题的产品就行。。。
回想下以前用到现在,我自己用的最长用个5年也就想换了,很多东西用了不到3年就送人活着卖了。。
作者: STATUS    时间: 2015-11-11 01:51
在双十一看到了这篇帖子,这不是叫我提前剁手买extreme pro么
作者: 111alan    时间: 2015-11-11 01:52
浴室又在纠结小白为什么这么白

说实在目前能知道自己需要什么的玩家已经相当了不起了。。。

作者: Cubelia    时间: 2015-11-11 02:19

之前看到有人在说ARC100 240GB被测出来只能写300TB(当然只会以最低值来黑)
接着又说消费级至少都能写600~700TB(Tech Report测的都算老产品了,能拿来比?)

不然又说质保只给到~20TBW (20GB/day * 365 days * 3 years ~21TB)
大绝招還搬出以前OCZ=ORZ的事

然后又推Mircon 16nm的MX200说比ARC100可靠

能这样比我也是醉了

要是运气差,盘挂了得送修就等着看吧
反倒是OCZ ShieldPlus妥妥的

作者: batzxcboy    时间: 2015-11-11 02:21
111alan 发表于 2015-11-11 01:52

原来我已经是了不起的级别了

作者: lovepzz    时间: 2015-11-11 02:26
所以我又趁京东特价,剁手了一个闪迪ep,可是又没用的地方啊
作者: 我讨厌取名字    时间: 2015-11-11 07:55
大容量TLC这是让我买不买好...
作者: lzf19750908    时间: 2015-11-11 08:48
标题一语点醒梦中人。
作者: cssniper    时间: 2015-11-11 09:28
不是说ssd炸了基本都是主控的锅吗。
一块ssd你能把pe磨完还没出问题已经是赚了。。。。
作者: NOIP117    时间: 2015-11-11 09:28
现在SSD买的话只首先考虑intel、sandisk,因为售后靠谱,所以可以多渠道购买。当然sandisk被收购后不知道政策怎么变了

作者: michal    时间: 2015-11-11 09:40
嗯,更加坚定了 只买 intel、闪迪、东芝 这类原厂原牌货的决心~~
作者: tedsun    时间: 2015-11-11 09:47
michal 发表于 2015-11-11 09:40
嗯,更加坚定了 只买 intel、闪迪、东芝 这类原厂原牌货的决心~~

三星,好像也是原厂,原牌。。。
作者: fjzjk1    时间: 2015-11-11 09:57
sm2246xt打成SM2244LT了,希望更改
作者: neeyuese    时间: 2015-11-11 09:58
fjzjk1 发表于 2015-11-11 11:57
sm2246xt打成SM2244LT了,希望更改

[attach]329847[/attach]

人家就是做低端的,当然SM2244LT了。

作者: u814335    时间: 2015-11-11 09:59
我讨厌取名字 发表于 2015-11-11 07:55

OCZ Trion 100系列480GB的吧,我也纠结这个,还是买加强版240G

作者: u814335    时间: 2015-11-11 10:00
OCZ Trion 100系列480GB的吧,我也纠结这个,还是买加强版240G?

作者: 四爷    时间: 2015-11-11 10:02
越来越喜欢你了
作者: fjzjk1    时间: 2015-11-11 10:12
neeyuese 发表于 2015-11-11 09:58
人家就是做低端的,当然SM2244LT了。

这也太低端了吧。主流的寨厂也都2246xt起

作者: honglangx    时间: 2015-11-11 10:13
前排支持,的确是这个道理,希望有更多的人能明白,而不是不懂装x的一味盯着某个参数不放。
作者: McLaren    时间: 2015-11-11 10:38
一些品牌的优势往往会被人当成劣势
作者: atmosphere    时间: 2015-11-11 10:44
数字更加具象化。。。。所以小白都爱看数字去区分产品的优劣,比如以前显卡显存,CPU频率。。。。还有现在的SSD P/E数
作者: doymll    时间: 2015-11-11 10:57
q300 240g已到手   379最终价,挺不错的
作者: luckdogtnt    时间: 2015-11-11 11:08
      有道理。对于我来说一年才写入3TB(还是计算写放大后,开了Ramdisk三款调离缓存等)。    我认为120GB对应120TB的寿命,240GB对应240TB的寿命就可以了!要求不至于太高~但是还是希望是MLC~
    我个人认为用耐久度来形容不考虑容量是最正确的(在浴室提倡的稳定性下),比如:衡量标准是实测写入量能达到120TB的一线品牌,容量爱选啥选啥吧~~~

作者: waterdq1004    时间: 2015-11-11 11:23
于是我就花了500买了240G的V300
作者: kjceva    时间: 2015-11-11 12:01
现在用的是INTEL 。。下一次买山地~
作者: aska_mylove    时间: 2015-11-11 12:10
好厉害,学习了
作者: beyondmlee    时间: 2015-11-11 12:39

请教浴室大一个问题:

我最近在折腾intel的5557那个nuc,希望扩展板子上的M.2接口,这个接口好像是走PCIE*4的。

打算转接出来后是pciex4 在这个基础之上再使用pcie转sata扩展,标准主板的pcie供电不担心,但是这种小板子上或者说这个类型的M.2接口电源这块不知道能不能够支撑住。

作者: beyondmlee    时间: 2015-11-11 13:23
lovepzz 发表于 2015-11-11 02:26
所以我又趁京东特价,剁手了一个闪迪ep,可是又没用的地方啊

你真是rp爆发,三次降价我一次都没赶上,第二次明明收到短信 还是没赶上

一直用sandisk的ep可惜这次一直没机会。。。。

作者: whoami    时间: 2015-11-11 13:35
PE只是纠结价格之余的借口
作者: michal    时间: 2015-11-11 13:35
tedsun 发表于 2015-11-11 09:47
三星,好像也是原厂,原牌。。。

哦 忘了加 MLC ~~~三星的 MLC现在只有 PRO 系列了吧?

作者: halayoung    时间: 2015-11-11 13:36
理性的领袖,很敬佩!
楼上的,剁手族已经把EP都买下柜了,哈哈,你还是没赶上点
作者: sanmujun    时间: 2015-11-11 13:45
最近想买一个500G左右的ssd,作为工作数据存储盘,要求性能稳定、保修便利。看中了三星850pro和intel 730,无奈据说730的功耗偏高,用在我的超薄笔记本上不知道能不能带动,笔记本是HP 840 G1;而850pro价格某东价2199,偏高;intel 535 据说闪存芯片不是太好。
请教浴室大大,我该如何选择?还有其他可推荐的吗?谢谢
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-11-11 13:46

浴室这贴的意思不是让我们去买TLC,而是说从实际需要出发,优先考虑稳定,而不是盯着P/E数。(没提到TLC或MLC什么事。)

所以买TLC还是参考先前的结论:三思而后行。

作者: 小胡子林子祥    时间: 2015-11-11 13:48

头像好评,TLC你买啥啊?之前浴室的帖子没看么?再看这帖子的发帖时间,女神用心何其良苦?

作者: szcjdj    时间: 2015-11-11 14:39
向高人请教,镁光MX100、mx200稳定性如何?
作者: bigww    时间: 2015-11-11 14:48
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-11 13:46
浴室这贴的意思不是让我们去买TLC,而是说从实际需要出发,优先考虑稳定,而不是盯着P/E数。(没提到TLC ...

反正看到799我是直接买了。。用来做游戏盘 不会遇到大量的读写所以TLC MLC用起来区别不大。。
价格和容量到时真敏感了。。所以买什么盘看的还是你用来干嘛的。
再说了trion100的TLC 已经验证了基本1500PE。。。也不用太担心寿命问题。
话说13年还小白鼠买了影驰战将240呢,貌似也是799.。。。当初也是买来当游戏盘的
只是没想到白雪这2年出那么多游戏。。。

作者: hancy022    时间: 2015-11-11 14:54
其实,只要是大品牌的,按照一分钱一分货的原则,爱买啥就买啥。
作者: overthink    时间: 2015-11-11 15:05
u814335 发表于 2015-11-11 10:00
OCZ Trion 100系列480GB的吧,我也纠结这个,还是买加强版240G?

买加强版240G
作者: 大号跳蚤    时间: 2015-11-11 15:11
520、X110大概就是这类产品,经得起市场考验 。。。
作者: tedsun    时间: 2015-11-11 15:13
u814335 发表于 2015-11-11 10:00

是我肯定买加强版240G,容量一半,价格也是一半,为何不买?
而且240的MLC以后转手肯定容易

作者: u814335    时间: 2015-11-11 15:15
overthink 发表于 2015-11-11 15:05
买加强版240G

因为是MLC?...............

作者: u814335    时间: 2015-11-11 15:16
tedsun 发表于 2015-11-11 15:13
是我肯定买加强版240G,容量一半,价格也是一半,为何不买?
而且240的MLC以后转手肯定容易

作者: overthink    时间: 2015-11-11 15:53
u814335 发表于 2015-11-11 15:15

对,买TLC 选东芝的最好,也不过是1000PE。
美光的更惨,200到500

现在在TLC还不成熟。

所以。。  还是MLC吧。

作者: 甜甜的蛋汁    时间: 2015-11-11 19:23
我还是喜欢intel的520
最近一堆拆机的 才17T 可以接受
作者: tangti02    时间: 2015-11-11 19:35
我看到799的就入了一块~~tlc确有不足~~~但是还是价格最大~~~
作者: 红色狂想    时间: 2015-11-11 19:41
NOIP117 发表于 2015-11-11 09:28
现在SSD买的话只首先考虑intel、sandisk,因为售后靠谱,所以可以多渠道购买。当然sandisk被收购后不知道政 ...

难道坑屎盾的不行吗?

作者: 我讨厌取名字    时间: 2015-11-11 20:44
u814335 发表于 2015-11-11 09:59
OCZ Trion 100系列480GB的吧,我也纠结这个,还是买加强版240G

然后我买了SSD PLUS 240G

作者: 我讨厌取名字    时间: 2015-11-11 20:44
小胡子林子祥 发表于 2015-11-11 13:48
头像好评,TLC你买啥啊?之前浴室的帖子没看么?再看这帖子的发帖时间,女神用心何其良苦?
...

OCZ Trion 100 480GB啊,之前京东799,纠结好久,还是没下手

作者: 固特异轮胎    时间: 2015-11-11 20:49
说的好,所以我坚定不移的走东芝大法的道路。。。
作者: 小胡子林子祥    时间: 2015-11-11 21:18
我讨厌取名字 发表于 2015-11-11 20:44
OCZ Trion 100 480GB啊,之前京东799,纠结好久,还是没下手

出处你懂的。这个价格再低也不值得买吧,性能很渣,然后好像容量越大性能越渣?之前好像有评测的。

作者: Cogae    时间: 2015-11-11 22:55
现在反正不买TLC,mlc也不贵
作者: fengzhongsthvcd    时间: 2015-11-11 22:57
大神最近精品不少,学习了
作者: 从前是菜鸟    时间: 2015-11-11 23:29
一下说到了问题的点子上,谈到了最本质的东西。我喜欢
作者: StormBolt    时间: 2015-11-12 01:22
111alan 发表于 2015-11-11 01:52

还真是这样,而且这帖子里还不少,看到便宜就买了那些

厂家有些也有功劳,专门挑起伪需求和满足伪需求
作者: StormBolt    时间: 2015-11-12 01:24
5000pe对于个人用户也仅仅是在换上1T或2T SSD的日子,你能卖掉256G的而不是丢掉或拆做U盘
作者: hexn    时间: 2015-11-12 02:19
intel的固件老久不更新,更新了多半是因为换颗粒了,所以原来的硬盘用着稳定就没必要更新了吧

这里要吐槽一下浦科特,很坑的啊,固件更新速度赶上windows补丁了,一年更新n版,其中有鸡血补丁,但大部分是补漏,像这种情况我估计是原厂就没来得及研发一版稳定的固件,急着先把产品推出去再说,让用户来帮忙测试......
作者: 909648183    时间: 2015-11-12 09:43
小胡子林子祥 发表于 2015-11-11 21:18
出处你懂的。这个价格再低也不值得买吧,性能很渣,然后好像容量越大性能越渣?之前好像有评测的。
...

有cache ,低负载下性能不会太差,关键是大容量便宜,没听说OCZ Trion 100 大容量的性能更差,驱动之家的报道?
PCEVA的测试中240G和480G版本性能没用明显差异,PCMARK中480G性能好一点

1T 的OCZ Trion 100 可能会更值得购买

作者: rushmytowers    时间: 2015-11-12 15:35
TLC还是观望一下算了,有票子赶紧扫几片MLC的压压惊。。。。。。
作者: 我讨厌取名字    时间: 2015-11-12 20:10
小胡子林子祥 发表于 2015-11-11 21:18
...

并没有出处,某影楼拍的看了下测试,感觉作为廉价品,表现还可以了,毕竟480G 799.....
不过想来想去还是没买,等全都是TLC我再考虑TLC吧

作者: 小胡子林子祥    时间: 2015-11-12 22:47
我讨厌取名字 发表于 2015-11-12 20:10
并没有出处,某影楼拍的看了下测试,感觉作为廉价品,表现还可以了,毕竟480G 799.....
不过想 ...

那你不是盗图么?我仿佛看到一个宅男在人家影楼外面徘徊,趁没人注意把展示的照片用手机偷偷拍下来。我现在就想买U版固件的加强版,可惜没地方卖啊。论坛商家有,但是随机发货,不肯指定。

作者: 2216283177    时间: 2015-11-12 23:34
想提个问题,镁光的MX100.MX200论稳定性和金士顿savage比怎么样?还有arc240呢?我想往nas里上ssd,因为有时候的同时读写量会很大,但是很担心数据安全。请问从稳定性出发,上面几个该怎么选择呢?不组raid。(另外考虑过730和闪迪ex pro,但是预算问题承受有点困难)求好心人解答,谢谢了

作者: 2216283177    时间: 2015-11-12 23:46
2216283177 发表于 2015-11-12 23:34
想提个问题,镁光的MX100.MX200论稳定性和金士顿savage比怎么样?还有arc240呢?我想往nas里上ssd,因为有 ...

现在 OCZ trion480便宜,请问是用两块raid0,还是直接英特730  480G,数据更安全?其他地方的优劣请问能有人分析一下吗
作者: Cubelia    时间: 2015-11-13 02:54
2216283177 发表于 2015-11-12 23:34
想提个问题,镁光的MX100.MX200论稳定性和金士顿savage比怎么样?还有arc240呢?我想往nas里上ssd,因为有 ...

RAID 0不用考虑,相当于风险*2

ARC100不赖
不过直上Intel 730是最靠谱的选择,闪迪Extreme Pro也可以

作者: 小夜叉    时间: 2015-11-13 08:36
挂着电竞、玩家噱头的忽悠人产品,不要被它的宣传迷惑    INTEL的超频SSD貌似也在此列
作者: 2216283177    时间: 2015-11-13 19:00
Cubelia 发表于 2015-11-13 02:54
RAID 0不用考虑,相当于风险*2

ARC100不赖

谢谢大神了。说错了,raid1,和另外的比怎么样?
作者: applelovekula    时间: 2015-11-14 11:36
好文。

越来越觉得自己选择正确。
作者: qaz    时间: 2015-11-14 13:42
看了女神神贴,我在旗舰店剁手了一块699的闪迪超极速,抢楼199元的建兴S920还没开卖,等开卖了再剁手一次
作者: 我讨厌取名字    时间: 2015-11-15 10:29
小胡子林子祥 发表于 2015-11-12 22:47
那你不是盗图么?我仿佛看到一个宅男在人家影楼外面徘徊,趁没人注意把展示的照片用手机偷偷拍 ...

影楼自己发上网的,怪我咯
京东买了个,Z版的,想了想,果断用,不纠结

作者: 我讨厌取名字    时间: 2015-11-15 10:30
2216283177 发表于 2015-11-13 19:00
谢谢大神了。说错了,raid1,和另外的比怎么样?

安全性高,组建成本高,毕竟只能有一半容量能用

作者: luyanme    时间: 2015-11-15 10:35
我能不能认为目前最稳定的SSD。就是intel牌的呢?

作者: yumemi    时间: 2015-11-16 15:29
感觉上,就是应该选择口碑好的,稳定性什么的需要大范围统计才有结论,于是我就安心继续用M5S 256G好了……
作者: 打酱油114    时间: 2015-11-16 19:19
michal 发表于 2015-11-11 09:40

貌似除了三星还有镁光吧 OCZ貌似也算 就这几个了吧

作者: hyjian    时间: 2015-11-17 09:18
固态硬盘我只信赖三星PRO系列。
作者: itismemario    时间: 2015-12-24 17:33
luckdogtnt 发表于 2015-11-11 11:08
有道理。对于我来说一年才写入3TB(还是计算写放大后,开了Ramdisk三款调离缓存等)。    我认为120G ...

是你太慢了还是我太快了?
闪迪加强版一个半月已经写了1.6TB.一年3TB这消耗量对我来说是不敢想的……
然而我自觉也就是基本使用啊……

作者: itismemario    时间: 2015-12-24 17:35
yumemi 发表于 2015-11-16 15:29
感觉上,就是应该选择口碑好的,稳定性什么的需要大范围统计才有结论,于是我就安心继续用M5S 256G好了…… ...

有啊.
http://www.hardware.fr/
这帮人不就是做返厂率统计的……
我记得样本量500来着?有主板、显卡、电源、硬盘、SSD等等等等……

作者: atum    时间: 2015-12-24 22:12
以后ssd果断只买intel
作者: yhhekeda    时间: 2015-12-26 15:38
写得非常好,所以给朋友推荐就推荐的闪迪加强版
作者: xxxyyy1    时间: 2015-12-27 16:30
被楼上吓到了
作者: taishan2270    时间: 2016-1-5 08:42
最近开发的SSD产品也遇到同样问题,采购大厂信得过的片子,到了固件层费了很多事才能验证出产品,这些环节总要经历,关键在研发人员的配合以及QA的完善程度了!
作者: 3332243    时间: 2016-1-5 23:29
路过路过,今年会不会TLC逆袭之年呢,看吧

PE什么都是浮云了。520用了一年才写7T。。
作者: kgdyga    时间: 2016-1-17 15:42
稳定才是王道,有自己的颗粒,优秀的固件,加质保,不用担心

作者: kgdyga    时间: 2016-1-17 15:45
最后一句话道出了真谛,好东西不便宜

作者: zmy611    时间: 2016-1-29 11:01
谢谢楼主,学习了

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2