PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

这ssd排名有没有抹黑受到一些人推崇的建兴T9?

kkess 发表于 2016-3-12 11:05 | 只看该作者
没想到我也有出名的时候?
可惜我差点都没看到啊,这么激烈的批评,就应该来PCEVA,来我的帖子里说,那才好看。总不能要我去贴吧这种鱼龙混杂的地方解释吧。我这里回应一下吧,有没有人看了转过去那就管不到了。

中国人一贯相信阴谋论,AlphaGo打败了李世石也马上有不少人心疑李世石收了谷歌钱故意放水,甚至还有人打趣说李世石肯定早已把全部家当都去赌自己输了好赚一笔。中国最缺的就是公信。各路职业玩家谁也没资格拍胸脯说自己是公正的罢。首先我的帖子里没有出现过排名这种东西,我自认为自己还没有资格给SSD做排名,也不认为贴吧里有谁有这个资格。几个星星只是个人对产品的推荐程度。
比如为何Intel 535和闪迪加强版都是低性能高稳定的代表,Intel三颗星闪迪却有四颗星,这点却没有批评呢?因为加强版比Intel 535便宜的多,至少加强版还有选择的价值,535的价格实在难以恭维,即便是加了Intel金字招牌以后(十年怕井绳的人除外

为何闪迪加强版和OCZ Trion 150都是四颗星?MLC为何与TLC同样多的星星?因为大家知道即便是面对Trion 100闪迪加强版在日常使用性能里也是处于弱势的(我记得有过PCM8跑分的对比,你可以说其实还是差不多,但其实主流级和旗舰级也差不多,差多少是多?),而Trion 150的性能比Trion 100是有不小提升的,有了Trion 100这么长时间的表现,Trion 150其实也不算是个全新的不可捉摸的东西,那我自然更推荐尝试Trion 150。TLC是入门级的趋势,这点是不可改变的。虽然闪迪加强版通过阉割外置缓存舍弃性能暂时取得了与TLC带缓存方案相近的成本,但SSD的发展趋势是大容量,120G现在可能还有人认为值得买,可当你手中已经有了一两块SSD后你就不会这么认为了,比如我现在用着240G的SSD已经深感不够用了,120G别说价格相似,就算价格比TLC还要低对我又有什么意义呢?加强版480G就已经是TLC闪存了,你说加强版的未来能和Trion 150比较吗?

最后说说为何T9我只画了一颗星,表格的说明是“值得买”,其实我一颗星也不想给,只是空着会让人感觉这里像是忘了画。如果回顾一下建兴回归消费级市场后的产品,可以看到大概有ZETA、ZETA纪念版、MU、智速、睿速、睿速T9(就是现在的T9)这么几种。ZETA是首先出来的,SM2246EN搭配SK Hynix 16nm MLC,性能一般般,很快建兴又出了个“ZETA四十周年纪念版”,这个纪念版其实和ZETA没半分钱关系(M6S的建兴版),纯粹就是给ZETA放烟幕弹的,就像是论坛定制版SSD是给T9市售版放烟幕弹,只不过这次烟幕弹误放成闪光弹了。

为何影驰比建兴都要高?这里提到影驰了我也顺便说两句,影驰型号虽然杂到估计他们自己产品经理可能都记不住,但好歹型号里遇到Pro的确是比普通版强,遇到Plus的确是加法不是减法(M6S Plus躺枪),没有故意想混淆或误导的情况。而建兴的产品不多,但几乎个个都想误导一下人:ZETA纪念版的性能印象来引导人对ZETA抱有希望、睿速(Marvell主控MLC颗粒)给智速(PS3110主控TLC颗粒)打掩护、T9定制版给T9打掩护。哦好像还漏了一个建兴MU,这货就更有黑点了,建兴一直以来宣称自己只用原厂颗粒,可能忘了自己还出过这么一个使用第三方封装颗粒的产品,虽然卖的不多也没见过宣传,但的确见到过拆解确认不是原厂标的颗粒。台湾厂商中有很多受人尊敬的大厂,建兴在我心目中原本也是其中之一,将OEM产品尾单包装后销售到零售市场也没问题挺好的,老老实实的卖ZETA或MU都可以都很好。但T9零售版显然不属于真正的OEM产品,颗粒编号是杂七杂八堆起来的,比华强北还夸张,建兴台湾官网上没有T9这个东西,产品的固件也显然是胡乱凑起来的,打上建兴的商标也让人心里没底,会不会哪天和松下一下突然宣布这些东西都不是我授权制造的呢?本身我没有买过T9零售版,但gaojie的东窗事发让我了解到这东西的固件逻辑有多混乱,感觉像是一两个工程师自己做出来的临时能凑合用的版本。eMLC又如何?一是颗粒品质存疑问,二是固件太没保障,这么用着会舒服吗?这和淘宝上买山寨SLC盘有多大相似度?

zhutf0916 发表于 2016-3-12 11:07 | 只看该作者
石头 发表于 2016-3-12 11:04
我还是一贯的原则:不能夸大宣传,不能虚假宣传,产品是什么就说什么。
...

这也正是我愿意购买论坛做推广的产品的初衷。。对待产品的态度说明了一切。
zhutf0916 发表于 2016-3-12 11:13 | 只看该作者
kkess 发表于 2016-3-12 11:05
可惜我差点都没看到啊,这么激烈的批评,就应该来PCEVA,来我的帖子里 ...

你忘了去年双11建兴智速512G用ES片的事了。我是亲身经历者。最后退货了事。这货到现在某宝上还挂的有呢。
NTT 发表于 2016-3-12 11:24 | 只看该作者
NTT 发表于 2016-3-12 11:04
靠不靠谱需要时间验证,拿成本说事根本没意义。星星星的tlc卖得比mlc更贵,难道成本就一定高?还有tlc写爆 ...

物料成本应该不高,还有品牌价值这些算上价钱就高了。但这些跟生产成本无关!虽然我很讨厌棒子,但我也很佩服他们不要面的程度。至于t9,我认为零售版没问题,至于建兴以前的盘确实不靠谱。
vista123 发表于 2016-3-12 11:29 | 只看该作者
石头 发表于 2016-3-12 09:30
昨晚回复2楼后就睡了,现在慢慢聊。首先说明,kkess发的帖子,只是他个人的观点,有什么意见跟他交流即可 ...

斑竹大人,话说我也是在网上查t9的评测来的,哈哈。然后不说什么我看到这里的评测就是专业,然后就果断邮件注册。
石头 发表于 2016-3-12 11:32 | 只看该作者
NTT 发表于 2016-3-12 11:24
物料成本应该不高,还有品牌价值这些算上价钱就高了。但这些跟生产成本无关!虽然我很讨厌棒子,但我也很 ...

物料成本跟生产成本怎么算呢?你认为它低,客观的根据是什么?如果三丧说自己物料精挑细选,是不是成本?三丧的高级工程师开着比台湾企业更高的工资,不是生产成本吗?
其实所谓的成本根本是个伪命题。商品的价格由什么决定的?学过经济学的都知道,是供需关系决定的。马克思政治经济学说是由人类凝结在其中的无差别劳动时间决定,你问问学术界还有几个人信,以后机器生产机器,人类都不参与生产流程了,这个成本怎么算?当然,你信什么是你的事,只是你这个对概念定义的逻辑实在不敢苟同,经不住推敲。其实就算是华强北出的东西,大多数人买回去用起来也不是经常遇到问题,那就买呗,个人选择自由。

vista123 发表于 2016-3-12 11:33 | 只看该作者
kkess 发表于 2016-3-12 11:05
可惜我差点都没看到啊,这么激烈的批评,就应该来PCEVA,来我的帖子里 ...

说的很在理,支持你
cssniper 发表于 2016-3-12 11:49 | 只看该作者

我就问正片tlc和黑片mlc你们选哪个,当然tlc价格不降到600块钱480g我是不会买的.
arc100给5分是基于现在450块钱的价格吧,老有人说pceva收钱了,问题是论坛总要维持下去吧,再说v180的trim问题不也是pceva爆出来的
建兴不是做不出好产品,但是这颗粒混用,还有es颗粒事件都把牌子都败完了
fjzjk1 发表于 2016-3-12 12:38 | 只看该作者
建兴那玩意儿之前我就说慎重,毕竟建兴zeta之前已经掉盘成狗了。
结果t9这个“企业级”固件照样有掉盘,也有出现同一块ssd上颗粒料号不同的情况。

烤挂了就更不用说了,之前没注意看,结果发现才烤了24小时,相当于常温1个月不到。
论坛定制版都闹了那个幺蛾子,你指望t9表现更好么,到现在估计也没放出“企业级固件”吧?
fjzjk1 发表于 2016-3-12 12:39 | 只看该作者
cssniper 发表于 2016-3-12 11:49
我就问正片tlc和黑片mlc你们选哪个,当然tlc价格不降到600块钱480g我是不会买的.
arc100给5分是基于现在450 ...

599的480g tlc影驰......不过这种tlc你估计也怕怕
hwasin 发表于 2016-3-12 13:02 | 只看该作者
这种转载不转载全文只转载一部分的就是居心不良
frontwing 发表于 2016-3-12 13:07 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2016-3-12 12:38
建兴那玩意儿之前我就说慎重,毕竟建兴zeta之前已经掉盘成狗了。
结果t9这个“企业级”固件照样有掉盘,也 ...

zeta的OEM型号V2S在我们公司的T450上挂了好几个了,第一种情况是sophos safeguard(我们用的全盘加密,纯软件,不支持SED)的bootloader挂掉导致进不去系统,第二种是笔记本不插电源时频繁蓝屏,插上就没事,最严重的是SCCM部署系统时直接卡在格式化。
现在我拿到新机器只要看SSD是V2S就不装系统直接报修,换回来的全是东芝THNSFJ。
subterrestrial 发表于 2016-3-12 16:16 | 只看该作者
对品牌没必要有成见,三星只用过830 256G,建兴只用过M3S 256G(渴望有一块Ninja M2P 256G),只买好的产品就行,产品不行就不买
fjzjk1 发表于 2016-3-12 21:02 | 只看该作者
frontwing 发表于 2016-3-12 13:07
zeta的OEM型号V2S在我们公司的T450上挂了好几个了,第一种情况是sophos safeguard(我们用的全盘加密,纯 ...

不管建兴的借口是兼容性不好还是什么鬼,确实他毛病出的比其他ssd多。
公司oem好歹能保修,个人要是傻傻淘宝买建兴oem,等店保过了就没救了
蓝天翔燕 发表于 2016-3-12 22:01 | 只看该作者
woodsheep 发表于 2016-3-12 01:28
我总觉得9187加emlc,再烂也比15nmTLC强吧

而且这几天T9零售版256G的各种促销,和tlc差价都不是 ...

固件的可靠性,还有待进一步观察
大号跳蚤 发表于 2016-3-13 11:24 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2016-3-12 21:02
不管建兴的借口是兼容性不好还是什么鬼,确实他毛病出的比其他ssd多。
公司oem好歹能保修,个人要是傻傻 ...

gaojie出啥事儿了?连接有伐?
boris_lee 发表于 2016-3-13 12:52 | 只看该作者
gaojie的东窗事发是怎么回事
Chervona 发表于 2016-3-13 16:27 | 只看该作者

多说无益,浪费口水,请石头站长勿要再回复我,点评也免了,今后我也不会再回复/点评你的帖子自找麻烦,谢谢涵养。
squallpengkang 发表于 2016-3-13 17:15 | 只看该作者
能否透露下有没有筹备下一次团购的消息呀?
石头 发表于 2016-3-13 17:31 | 只看该作者
Chervona 发表于 2016-3-13 16:27
马克思政治经济学所说的人类凝结在商品中的无差别劳动时间,决定的是商品的价值,而不是价格,请不要混淆概 ...

那个理论就是想说,商品有一个属性是隐患在价格之中,咱们翻译过来叫价值,价格是围绕价值上下波动,由此引申一个剩余价值的概念,认为劳动人民被雇佣就是被剥削剩余价值……但如果没有万恶的资本家组织生产,劳动人民想被剥削都没得……这个理论的错误在于,它认为人造出来的商品总是有一个不变量……其实根本不是这样,现实中没有不变量。这不是我偷换概念,而是这个价值的概念本身就不存在与现实中,根本没法量化,是个虚词……具体讨论中,大家说这个词的意思就是指价格、成本等等这些可以量化的具体概念。