PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

再论K10超频稳定性

点击数:18013|回复数:49
这次可能真的是自己关于955BE最后一贴了,因为所有的问题都解决了,很完美。

我在我的帖子“新手专用-超频多少算是合适?”一文中提到了所谓的“低碳盘”(绝对是个人杜撰的词^_^),而且还列了数据和截图:

原文见链接:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-33997-1-1.html

我要承认一个错误,对关心PCEVA论坛的用户说清楚一个问题:

这个所谓的低碳盘,数据虽然好看,但是却有谬误和误导。
CPU:1.225V 3.4G
NB:     1.125V 2.4G
内存:1.60V 1600 小参为1,9,9,9,24,5,90,160,10,5,33,4

CPU电压和NB电压都是我尽量调小的,而且测试截图显示也是30min稳定,这本来也算是符合一般的超频稳定性测试合格的标志,比如R大就曾经说过:
一般超频后P95混合过30min就可以初步认为基本稳定。

事实上呢,我在以后的使用过程中,电脑反复出现待机死机的情况,几乎每天一次,十分闹心。由于这个低碳盘在烤鸡时是基本稳定的,我就考虑CPU没有问题,而是内存出现问题。但是由于反复测试memtest 500%都没有出错,所以判断内存还是没有问题。然后重装VISTA SP2,各种安装以及卸载一些不常用软件甚至停止更新补丁等方式 判断是不是系统问题。最后的最后,还是想到了CPU可能有问题,又跑了一次P95,这次时间稍长,结果在接近一小时的时候出现两红!!!

然后不相信啊,又跑P95,三十多分钟一红。

反复测试了几次,都是在30分钟之后一红,只出现了一次在十几分钟一红的现象。

所以基本判定还是NB不稳,于是给NB加压从1.125V到1.150V,继续跑P95,基本上一小时以后出现一红,一小时内出现的好像是没有。

继续给NB加压,发现NB加压到了1.20V还是跑P95会出现一红,奇怪吧?

哈哈,本着试试看的态度,发现在NB 1.150V时给CPU加压从1.225V加为1.25V,系统跑P95就真的不红了,NB1.125V还是会红的。

很罗嗦的说,压缩一下就是:

个人观点:
1.如果NB怎么加压P95都会红,还是要考虑一下给CPU加压一档。因为我发现很少出现这种由于CPU电压不足出现P95红的现象,R大也说过一般都是由于NB不稳才红的。

2.由于跑P95的时候CPU满载,所以电压是满载下的电压,P95稳定。但是不意味着开CNQ之后待机降频降压也稳定,有可能出现死机或者蓝屏。

3.R版说的P95半小时保证基本稳定的说法,不要刻板的记,应该理解为:如果仅仅想知道CPU的体质,可以跑P95半小时简单看下能不能通过烤鸡。但是如果真的要是长期使用的话,还是要以系统稳定性为最先考虑,跑上两小时以上外加平时使用不死机蓝屏才算可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

overthink + 5 赞一个!
royalk + 30

Easy灬D彡 发表于 2012-4-12 13:28 | 只看该作者
虽然还不是很懂。我想以后慢慢就会理解把。
                        ,,,,,,,,,,,回帖是一种美德
pphiuyt 发表于 2012-4-11 23:48 | 只看该作者
1055T  3.5G  六个蛋蛋  开凉又静  爽歪歪  稳得掉渣
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-11 15:29 | 只看该作者
wenliang 发表于 2012-4-10 22:10
我的955超频到4.2平时也没有死机蓝屏哇 我是小白不懂怎么烤鸡 木有研究过
主板是华硕M5A97 PRO ...

烤鸡神马的都是浮云,正常使用是最有效的检测方法
wenliang 发表于 2012-4-10 22:10 | 只看该作者
我的955超频到4.2平时也没有死机蓝屏哇 我是小白不懂怎么烤鸡 木有研究过
主板是华硕M5A97 PRO
abelchrisnic 发表于 2012-4-6 10:59 | 只看该作者
K8 64 X2 65nm 5000+ 3250 默认风冷.偶尔不稳定,伤不起,还在研究。
版主有好建议不。
moomeye 发表于 2012-3-21 10:51 | 只看该作者
ly182549 发表于 2012-3-21 10:44
蓝屏呗……

蓝屏,自打降压以后就木有碰见过。倒是突然重启倒是有过几回。这个电压我反复试验过好几回。虽然没有非常变态的拷机但满负荷运作至少一个小时总是有的。不过跑圆周率总是不过让我很郁闷。
ly182549 发表于 2012-3-21 10:44 | 只看该作者
moomeye 发表于 2012-3-21 07:26
电压太低倒是没听说有什么问题啊。。。

蓝屏呗……
moomeye 发表于 2012-3-21 07:26 | 只看该作者
ly182549 发表于 2012-3-20 05:42
不想压太低,既然功耗和电压平方成正比,下限那些差距不大
还是稳定点好 ...

电压太低倒是没听说有什么问题啊。。。
ly182549 发表于 2012-3-20 05:42 | 只看该作者
moomeye 发表于 2012-3-18 20:19
这是我平时用的设置。上网看书看视频挂电驴挂BT挂迅雷等等等等下载,基本上都是最低一挡,1G的在跑。我 ...

不想压太低,既然功耗和电压平方成正比,下限那些差距不大
还是稳定点好
yxxiangkun 发表于 2012-3-19 13:15 | 只看该作者
很有借鉴学习的地方啊
moomeye 发表于 2012-3-18 20:27 | 只看该作者
lk111wlq 发表于 2012-2-25 15:06
0.8v 800MHz就狠了吗...  0.8v 1GHz长期挂机的噜过啊。。。

0.8V 1G就狠了么~ 0.7625V 1G长期挂机的飘过呀~
moomeye 发表于 2012-3-18 20:19 | 只看该作者
ly182549 发表于 2012-2-25 07:04
0.804V 802.7MHz
压的有没有点太狠了?
K10stat最高是1.38V 3812.7MHz

这是我平时用的设置。上网看书看视频挂电驴挂BT挂迅雷等等等等下载,基本上都是最低一挡,1G的在跑。我还有过800MHZ 0.7V的记录。可惜稍微有点不顶用。不过挂着下载还是可以的。基本上没有死机重启过,我一般都是连续一两周才手动重启一次。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-3-7 08:36 | 只看该作者
delsystem32 发表于 2012-3-6 22:43
我还在折磨我的k8呢,你们就k10了

K8潜力有限,呵呵
delsystem32 发表于 2012-3-6 22:43 | 只看该作者
我还在折磨我的k8呢,你们就k10了
威特 发表于 2012-3-6 21:49 | 只看该作者
对于 内存 小餐们  我一直不懂
delsystem32 发表于 2012-3-4 17:51 | 只看该作者
我的是amd 速度龙64 x2 5000+ 现在才开始学玩超频
stephen 发表于 2012-2-26 22:27 | 只看该作者
1.如果NB怎么加压P95都会红,还是要考虑一下给CPU加压一档。因为我发现很少出现这种由于CPU电压不足出现P95红的现象,R大也说过一般都是由于NB不稳才红的。

这个情况我出现过。。之前用640开6核     “432”跑Prime95一小时拿 登峰造极 徽章 一共跑了4次。。前2次在53分钟出现一红,第三次在47分钟一红。。。后来狠心加了好几档CPU电压 才终于跑过了一小时。

对头,半小时不行  发表于 2012-2-26 22:33
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-26 21:25 | 只看该作者
笨啦灯 发表于 2012-2-26 17:53
请教一下LZ……K10风冷的安全电压大概是多少,不考虑热墙的情况下?
我的情况是X4 B40在1.25V 3.5G,NB 1.1 ...

K10风冷的安全电压大概是不超过1.45V。

首先,我觉得要是想4G稳定的话,最好就要CPU供电给力,4+1相供电可能就有些吃力,而且电源的12V CPU供电也要足

其次,一定不要再吝惜钱,买个一百元以上四热管的散热器吧

最后,我觉得C3步进的K10,在1.45V左右能够满足以上条件的前提下烤鸡通过4.0G。

我的原装散热最高能扛到3.8G烤鸡90分钟,4.0G会撞热墙,而且不一定是CPU过热,也可能是供电不足了。
笨啦灯 发表于 2012-2-26 17:53 | 只看该作者
请教一下LZ……K10风冷的安全电压大概是多少,不考虑热墙的情况下?
我的情况是X4 B40在1.25V 3.5G,NB 1.125V 2.5G,内存 1.6V 1600 7-7-7-20下稳定,但是4G的时候加到CPU1.425V也不稳定,把NB频率降下来也不稳,而再往上加CPU电压就有点担心了……