PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

H61芯片组散热片被我拿掉了,会有问题吗?(更新拷机温图.

hfxiaozi 发表于 2012-11-14 23:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7629|回复数:21

今天装了个显卡散热器,结果发现华擎的H61板子太小(microatx),芯片组散热器和新装的显卡散热器正好挡住了,无奈,只能先拆芯片组的了,心想着冬天应该没事。

进系统之后,满负载了一会儿,AIDA64发现芯片组温度不高,开机21度,满载也就在30度出头,空载27度(不过,晚上气温也低)

请问H61不用散热片长时间撑得住吗?
2012年11月16日更新:
回头上一张我的图,都跟你们说了,显卡散热器完全挡住H61芯片组了,散热器和芯片组几乎是零距离接触,估计最多只有3、5毫米空隙,加任何显存散热片都可能没辙

电脑不在跟前,自己做了个示意图(晚上更新CPU+GPU满载时候的温度监控图),你们应该能看懂,显卡散热器和芯片组中间真的没什么空隙了,要不然我折腾主板拆散热片干嘛呢?

就是这个散热器,原来的风扇太大了,基本挡住我的声卡了,所以自己弄了个8*8CM的风扇改掉了,四角用塑料扎带固定,边角的显卡散热片都扎变形了

拷机10分钟的温度:(EWSA跑包,CPU+GPU全100%负载)
CPU G530 42度
H61芯片组 38(我看到最高是40的)
GPU HD6770 56度(新散热器,以前用原装的散热器,负载5分钟就高达90度!不知道是散热器没装好还是硅脂不行)

请问H61不用散热片最高可承受多少度??夏天我肯定不这样折腾了,主板挂了就不好玩了。。。

找到一张DELL品牌机H61没散热片的图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2012-11-15 00:32 | 只看该作者
超极本的PCH就没散热片,也不要光看芯片组温度,用探头测一下,不是很热的话问题就不大
hfxiaozi  楼主| 发表于 2012-11-15 11:33 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-11-15 00:32
超极本的PCH就没散热片,也不要光看芯片组温度,用探头测一下,不是很热的话问题就不大 ...

据说有的品牌机 H61芯片组也没散热片。。。

我没探头,昨晚忘记摸芯片组温度了,只看了AIDA64
royalk 发表于 2012-11-15 11:35 | 只看该作者
hfxiaozi 发表于 2012-11-15 11:33
据说有的品牌机 H61芯片组也没散热片。。。

我没探头,昨晚忘记摸芯片组温度了,只看了AIDA64 ...

可以看一眼,或者换个矮的散热片
baibao578 发表于 2012-11-15 12:21 | 只看该作者
HR-55歪脖子……哈哈哈哈
sjq110 发表于 2012-11-15 13:01 | 只看该作者
撑不撑得住就是看温度,如果长期二三十度肯定是无任何问题。不止是超级本,拆过不少笔记本发现主板芯片组都直接裸奔,H61这种芯片组功耗发热应该高不到哪去。
ChineseBoy 发表于 2012-11-15 17:52 | 只看该作者
dell的h61就不带散热片
红色狂想 发表于 2012-11-15 18:25 | 只看该作者
如果不加散热器也可以,那厂商为什么还要增加成本呀
sjq110 发表于 2012-11-15 23:17 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-11-15 18:25

笔记本不加散热片你看不到,零售主板不加散热片估计会吓走不少人。。。为了卖相、为了销量当然愿意多花个几毛一两块的成本。
主板供电部分MOS发热一般比芯片组大得多,但实际上不少主打性价比的超频主板MOS都是直接裸奔的,也没见说因为没穿马甲挂掉的。不过对于芯片组集成了显卡的(比如785G、880G之类),还是加散热片为好,因为多个集显功耗发热会明显增加。
hfxiaozi  楼主| 发表于 2012-11-16 01:11 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2012-11-15 17:52
dell的h61就不带散热片

百度了一下DELL H61拆机板子,都看到了个散热片的。。。
ChineseBoy 发表于 2012-11-16 09:07 | 只看该作者
hfxiaozi 发表于 2012-11-16 01:11
百度了一下DELL H61拆机板子,都看到了个散热片的。。。

那我记错了 可能不是dell的 在贴吧里有人问他的品牌机h61没带散热片 要不要加一个
hfxiaozi  楼主| 发表于 2012-11-16 09:37 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2012-11-16 09:07
那我记错了 可能不是dell的 在贴吧里有人问他的品牌机h61没带散热片 要不要加一个 ...

真给我找到了

hfxiaozi  楼主| 发表于 2012-11-16 09:39 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-11-15 18:25

据说是为了卖相,裸H61芯片组的差了点。。。。

不过为了夏天的散热也是无可厚非的
loading 发表于 2012-11-16 10:56 | 只看该作者
有那种很薄的散热片,2块钱一片,贴上去就比裸奔要强。

开机运行一会,摸摸试下。技嘉的h61, 摸起来是烫手的,大概有60度的样子。而微星的h61, 就是温温的。不用cpu的核显,就不会那么烫。
红色狂想 发表于 2012-11-16 11:19 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-11-15 23:17
笔记本不加散热片你看不到,零售主板不加散热片估计会吓走不少人。。。为了卖相、为了销量当然愿意多花个 ...

似乎你说的很有道理。不过要是看到某款机箱带侧透的话,同样也会把偶给吓跑了
红色狂想 发表于 2012-11-16 11:22 | 只看该作者
loading 发表于 2012-11-16 10:56

开机运行一会,摸摸试下。技嘉的h61, 摸起来是烫手 ...

集显在CPU里面,使用核显的话,为什么会增加南桥H61的发热量呢?
loading 发表于 2012-11-16 12:08 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-11-16 11:22
集显在CPU里面,使用核显的话,为什么会增加南桥H61的发热量呢?

这个,我不知道是什么原因,猜测是不是用核显的话,走南桥里面的啥通道,造成发热严重。

我有一台h61裸奔的机器,插上显卡的话,运行一会用手摸南桥就是温的,用核显的话,南桥烫手,很烫很烫。技嘉的板子,h61 d3v。
basic 发表于 2012-11-16 12:14 | 只看该作者
我只知道华硕P8Z77-V的南桥特别热,H61不知道,也许Z77和H61南桥不一样吧?
天地人何 发表于 2012-11-16 13:08 | 只看该作者
还是加个得好坏了几是几百块钱
hfxiaozi  楼主| 发表于 2012-11-16 15:10 | 只看该作者
loading 发表于 2012-11-16 10:56

开机运行一会,摸摸试下。技嘉的h61, 摸起来是烫手 ...

我也在想会不会是我不用G530核心显卡(6770独显)所以温度不高