PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

笔记本,换硅脂,清理风扇,注意事项

wang_pei_ran 发表于 2012-5-21 14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:11449|回复数:46
大家好。我最近想拆笔记本,换散热膏,外加清理风扇。希望曾经拆过本子的朋友们提一提注意事项什么的,不仅我能受益,这个整理好了可以给坛子里其他菜鸟一些参考。

目前打算拆的笔记本如下:X41T, X60, T400, 这三台自用的本子。晚些时候可能还需要拆 X200 和 Macbook Pro 各一台,亲戚的本子。我先拆老本练手,拆的时候我得照相,拆前拆后对比一下温度,正好夏天快到了,在最热的时候对比一下就太好了。将来争取弄好了出几个帖子给别人参考一下。

在下实在没有什么水平,在坛子里光问问题,却不能做贡献,希望借拆本子的机会能够弄出点东西来分享,这样就算本子拆坏了也没白折腾。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-31 15:38 | 只看该作者
lok43063 发表于 2012-8-31 15:31
默哀....其实个人感觉灰尘对本本的影响还是很大的,不过貌似一般厂商也不会注意清理的问题吧,毕竟他们大 ...

恩,但,至少要让自己维修人员换件方便吧。thinkpad这方面不太理想,我看过他们的人换风扇,机器需要放在桌子上,拆开一些东西才能换。相比之下,dell的人只需要把机器放在腿上就能换散热器。

再说了,机器里面做的漂亮些,也用不了太多成本吧?非要绕那么多线,还用胶布,还用塑料卡子。你卖的比苹果贵,怎么这瓤子里比苹果差那么多阿?
lok43063 发表于 2012-8-31 15:31 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-8-31 15:21
这个设计着实不错,这才有诚意嘛。看看我的本子,里面的天线走来走去的,还用胶布贴着,真对不起它的价钱 ...

默哀....其实个人感觉灰尘对本本的影响还是很大的,不过貌似一般厂商也不会注意清理的问题吧,毕竟他们大多都是不建议自己开盖处理的。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-31 15:21 | 只看该作者
lok43063 发表于 2012-8-31 14:43
对的,我的是Y460,底部有3块小的背板可以拆,分别是硬盘,无线网卡,主板。主板的背板打开来就是热管和 ...

这个设计着实不错,这才有诚意嘛。看看我的本子,里面的天线走来走去的,还用胶布贴着,真对不起它的价钱。看看人家苹果,也没买很贵,但人家里面做得就简洁多了,至少人家不用胶布到处贴。
lok43063 发表于 2012-8-31 14:43 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-8-31 14:32
据说小Y的风扇比较容易换,拆开背面就可以了,是么?

对的,我的是Y460,底部有3块小的背板可以拆,分别是硬盘,无线网卡,主板。主板的背板打开来就是热管和风扇,热管的固定螺丝上面还有号码标注,基本上注意下就不会弄错或者上少螺丝。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-31 14:32 | 只看该作者
lok43063 发表于 2012-8-31 12:45
个把星期前拆联想的小Y,硅脂换了AC MX-4,然后用专用的清洁软泥把积灰吸掉,显卡满载温度直接降了20+。感 ...

据说小Y的风扇比较容易换,拆开背面就可以了,是么?
lok43063 发表于 2012-8-31 12:45 | 只看该作者
个把星期前拆联想的小Y,硅脂换了AC MX-4,然后用专用的清洁软泥把积灰吸掉,显卡满载温度直接降了20+。感觉笔记本清理还是要成为日常保养的一部分吧。

话说是第一次拆机,完全没看任何教程,差点把风扇的电线给弄断了...
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-26 07:45 | 只看该作者
labyrinth 发表于 2012-8-25 21:11
我第一次是也是开始没多久就把教程扔了,关键的东西从来不说,不过拆装硬件这么多年了,感觉拆个笔记本还 ...

“怕手重没控制好”我觉得算是高阶一些的问题了,我拆的时候最害怕那些天线做错了地方。

信越7783回头买来试试,以前没听说过,还以为是个山寨货呢,一查才发现,有来头阿,谢谢推荐!

CPU降低N度确实是有的,我这用了两天,cpu平均降温10度以上,满意。
labyrinth 发表于 2012-8-25 21:11 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-8-24 00:14
刚刚拆完,算是搞定了。
那些拆机教程,唉,困难的地方一带而过。拆到最后,完全跟着感觉走了。 ...

我第一次是也是开始没多久就把教程扔了,关键的东西从来不说,不过拆装硬件这么多年了,感觉拆个笔记本还是不难的,主要还是怕手重没控制好,啪叽一下就断了哪里。cpu和gpu同散热的更是蛋儿疼,我用的是信越7783,本来这东西就又干又难涂,第一次换硅脂,cpu弄得挺好,低了N度,可是切换独显一看,没涂好,又得拆了重来
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 12:22 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-8-24 10:07
现在的本子都有向成本妥协的倾向,毕竟现在笔记本由于竞争的关系杀价很厉害,造成内部用料该省的不该省的 ...

对,就是向成本妥协的结果。
那么多排线,飞线,也是因为成本,不然做在pcb里多和谐阿。
新贴里我会提到排线怎么拔,这点还是会有帮助的。我看的教程里就没提,所以我昨天拆机的时候想,一旦x60死了,我就买个x1去。。。还好x60没死。
kobe327292007 发表于 2012-8-24 10:07 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-8-24 10:05
两年以上的本子,内部各数据线接口都会老化变脆,所以拔出的时候的确要非常小心,很容易折断,我也很有教 ...

现在的本子都有向成本妥协的倾向,毕竟现在笔记本由于竞争的关系杀价很厉害,造成内部用料该省的不该省的都省了,内部要多脆弱有多脆弱,拆机的时候的确是一个不小心就可能造成损伤。
kobe327292007 发表于 2012-8-24 10:05 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-8-24 00:35
版主阿,机器我拆了。虽然有拆机教程,但是刚拆完C面我就跟教程分道扬镳了。还好最后都搞定了,正在用这 ...

两年以上的本子,内部各数据线接口都会老化变脆,所以拔出的时候的确要非常小心,很容易折断,我也很有教训啊,呵呵。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 00:35 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-5-21 18:24
纠正一个错误:“硅胶”应该是硅脂。。。

液态金属,可以试试,我没玩过。。

版主阿,机器我拆了。虽然有拆机教程,但是刚拆完C面我就跟教程分道扬镳了。还好最后都搞定了,正在用这本子回帖。

遗憾的是,没有留下什么图片和截屏。但我觉得问题不大,关键是我要把经验教训心得留下来,让打算拆机的人重新考虑考虑。回头我新开个帖,总结一下各位给的建议,以及我自己的心得。话说这次我遇到了一些麻烦,有些排线没法拿下来,最终把主板扣在屏幕上,悬空着换下了散热器。恩,而且我还用内裤擦了擦cpu上的旧硅脂。这些事情值得我写一写。

对了,说说温度,此前是65-75,经常降频。现在45-50,跑得很好。经过我内裤的擦拭,这颗骚U迎来第二春了。

评分

kobe327292007 + 40 很给力!

wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 00:25 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-5-23 07:14
多一个螺丝的也路过,怎么都找不到原因。

版主阿,我终于拆了本子了。这次购买了散热模块和无线网卡,都搞定了。没留下什么照片,感觉拍照没什么意义。甚至也没有什么积极的心得,倒是想劝劝吃饱了撑的想拆本的朋友们,三思。

好,容我忙忙正事,啥时候闲下来,新开一贴,写点经验教训,顺便吐槽一番。

今天这里暂时补充一点,买点绝缘胶布,因为有些无线网卡的天线要横亘整块主板,还有其他一些排线,也需要固定,这些都需要胶布固定,而原装胶布应该都已经老化掉了。

再补充一点,别以为你找到了拆机教程就ok。你看他们开始拆壳子的时候,都详细给你写了。但是真正麻烦的是瓤子!拆主板比拆C面困难,这简直是一定的,而这时候教程喜欢一带而过。而且别忘了,人家拆的是新机,我们自己拆的是老牛破车。有的螺丝拧不下来,有的胶布拿不掉,等等问题,这都是事先预料不到的。这时候,如果你还依赖这台机器的话,赶紧rollback。如果你想开了,大不了机器当尸体了,那你就抛开教程自己搞,胆大心细,能不能成功就看造化了。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 00:16 | 只看该作者
xmchx 发表于 2012-6-28 04:11
拆机还是要小心点为好
现在的好多本的用料都不是那么的好了,前几天拆戴尔V3450,键盘给拆挂了。。。。。拆 ...

我这次拆的比较鲁莽,因为比较急躁,屡次对pcb板施压。还好有惊无险,没有任何不见受损。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 00:15 | 只看该作者
zyc8837251 发表于 2012-7-1 18:18
据说出厂的时候里面会放个备用的

我这多出一个螺丝了,后来发现是哪里的了,拧回去了。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 00:14 | 只看该作者
qianshou 发表于 2012-8-14 15:15
还不敢拆,等着看你折腾了

刚刚拆完,算是搞定了。
那些拆机教程,唉,困难的地方一带而过。拆到最后,完全跟着感觉走了。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-24 00:13 | 只看该作者
labyrinth 发表于 2012-8-22 13:39
HP DV4,换一下硅脂清散热除了显示屏不用拆,其他都要拆个精光

恩,我的x60似乎也是。恶心的是,一堆排线和胶布,以及偶尔的拧花了的螺丝。刚刚拆过了,还好现在亮了,还能回帖呢。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-8-22 13:46 | 只看该作者
labyrinth 发表于 2012-8-22 13:39
HP DV4,换一下硅脂清散热除了显示屏不用拆,其他都要拆个精光

我也有个HP老本子,估计也不好拆。先淘个散热器吧,然后慢慢拆,一点一点来。
labyrinth 发表于 2012-8-22 13:39 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-8-21 14:43
越来越热了,蛋疼也得拆阿。