PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【学生党的福利】实战笔记本开普勒显卡超频

XEON16 发表于 2013-6-2 22:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19461|回复数:42

桌面显卡超频在论坛内早就已经被玩得是体无完肤,所以今天就来换换口味,来一点小清新。有鉴于这一代的开普勒桌面显卡核心频率普遍预设很高,超个1.0GHz甚至1.2GHz完全没有压力,代表28nm制程之下显卡核心频率潜力十足,完全不是三年前的费米时代那种高温低频的状况了,因此超频笔记本的显卡也成为了一种可能(毕竟对于动手党来说爱折腾是永恒的信念,如果还能获得些性能的提升,那真是太好了)。GK107核心基本已是最常见的笔记本显卡核心了,今天测的也是GK107,还是其中频率最低的一型号,对于超频幅度,大家可以猜猜

笔记本平台上(除了类似地球人外星人这种简直不考虑便携性的游戏本),受限于规定俗成的体积,及整机旅行重量必须压榨到三公斤以下的重量,又有内部结构坚固性和优化散热风道等等一系列的影响,因此至高的性能一直不是厂商的第一追求。衡量一款笔记本的好坏,在能够满足使用定位的性能之下,尽可能的做到更轻、更薄、更为坚固便是最重要的一项指标。

今天测试用的就是十分满足这么一项指标的一款笔记本——SONY  SVS13118ECB(不是广告。。。。至少知道大致样子)

SVS13118ECB隶属S13系列——S13(非碳纤维版本)整机重量1.7KG,旅行重量小于2.2KG,最厚处的厚度小于24mm

参数可见下图(由于测试款已停产,红框中的最为接近,主要参数未变)

再发下我使用的平台主相关参数

硬件平台:
CPU:I5  3210双核四线程处理器,默频2.5GHz,I5睿频双核情况之下2.9GHz
GPU:NVIDIA  GT640M  LE,正常工作核心频率500MHz,默认显存频率800MHz(等效频率1600MHz)——此款GT640M  LE的确是开普勒架构并非费米架构马甲,且由于默认核心频率低,超频效果最为明显
内存4G板载的单通道。等效频率1332MH。

软件平台:
操作系统选择----微软WIN7  64位家庭基础版(WIN7已经更新)
独显驱动----9.18.13  1090  即是NVIDIA  310.90  WHQL,最新版本已到320.18  WHQL,因为一些技术原因没有更新(实测可能妨碍超频,需要重新修改BIOS,为保稳妥暂不升级,这问题由于与本次目的无关,不做讨论)

【注意】由于笔记本平台上个体差异过于巨大,不同厂家型号之间即使配置相同,但是工作方式、散热、布线也是千差万别,如果想要进行超频,最好还是了解一下自己型号的笔记本(如果出事,小则死机,多则。。。。这真不关我的事啊

先来默频测试,这个环节没啥悬念,与各大媒体的评测接近(室温在24摄氏度)

空载状态(注意频率、温度、核心电压)

3DMARK  11测完得分以及状态

选择《孤单危机一》游戏实战,因为《孤岛危机一》对于PC优化非常之好还有自带测试程序,而且就今天的眼光看来画面都属一流,笔记本也能跑得动,所以就选他了

看到LS回复我就来更新一下啦~~
有必要说明下,二代不是优化较好,相反而是优化挺差(画面也差,主要体现在着色器,光影效果)。一代发行只有PC平台,真正专为PC优化,二代发行之后才去重新移植主机,帧数差距几乎就是3D  MARK分数差距,这才是好优化。反观二代发行之后被人诟病许久,主要原因是彻底主机无诚意移植PC,发行之初画质比一代差,PC高性能还不能发挥,画质细节还不可调,后来数次补丁才有修改,二代可谓孤岛系列PC表现最差一代。三代为此改良很多(优化很好,除了开始有些小的问题,后来也解决了),也付出了许多诚意,只是的确配置要求太高,只跑最低画质没有多大意思,而且没有官方自带测试作为参照,最为评测不太妥当,所以不用三代测试。
一个游戏优化是否算好,不是看它运行帧数是不是高,魔兽争霸集显都能破一百帧,但他连个双核都不支持,你能说他优化好吗??

画质具体设置如下

截取一个画面看看

连续运行两次,取第二次成绩,因为第二次开始平均帧数就趋于稳定

运行时的最高负载状态

好了,接下来就是超频了,由于是笔记本,考虑到散热和功耗,当然选择非加压超频的方式。首先需要刷个高频BIOS(NVIDIA限制非常严格,不刷BIOS,基本别想超频),由于我很清楚这台笔记本的体质,直接就用1000MHz核心,2000MHz显存的这版本,下载地址附上(可能会卡http://forum.notebookreview.com/sony/677079-sony-vaio-s-bios-mod-gt640m-le.html这是个外国的论坛,都是些高手啊,后悔自己英语渣渣。还有不同的笔记本BIOS不能通用,具体情况具体对待,出事我可不来负责。)。

行了,刷好之后记得进入NVIDIA控制面板,一定要把“电源管理模式”设为“最高性能优先”(更新说明,如果选择“NVIDIA驱动程序控制”,那么其实等于没有超频,这个功能在于超频后还能方便的切换,在对能耗敏感的时候有用的)

我还比较手贱,双双1000怎么能够满足我呢,所以进一步的调高(没事我有经验)

说明一下,这个显存频率基本就是支持的最高频率了,再高到达2200就可能会蓝屏,并且调高核心频率无用(实际之中并不会有提升),图上调高只是为了证明无用。

由于频率不同,附上空载参数,状态

3DMARK  11测完得分以及状态

孤岛危机测试

运行时的最高负载状态

游戏帧数情况

结论--3DMARK  11  P1338——》3DMARK  11  P2340,涨幅74%。孤岛危机帧数30帧——》48帧,涨幅60%。有木有一种吊炸天的感觉啊!!超频之后可以稳定运行,玩个一天也没压力,温度只从66度涨到了72而已,噪音稍微增加了些,功耗增加一些(原先满载可用60分钟,现在满载可用46分钟,下降14分钟)。可见从开普勒开始,笔记本显卡终于有较为可行的超频了,而且提升幅度非常巨大(这简直是逆天,桌面风冷超频可没这么大的幅度,幅度如此巨大主要就是默频低的原因)。我用的是轻薄本都能有这个幅度,一般散热好的笔记本就更不是问题啦,肯定能够稳定。而且类推,估计更高阶的显卡只要默频不高,也有一定超频空间。

最后说明,此贴并不算是超频教学(因笔记本众多,其中有些散热很渣,有些标配电源刚好满足默频功耗,都不能满足超频的条件,所以BIOS还是自行寻找较好。如果BIOS都找不到,估计这款笔记本不是不能超频就是超频不太适合你,还是洗洗睡哇。),只是探讨开普勒笔记本超频的可行性,结果非常令人满意,笔记本终于可以有大幅超频(对于只能用笔记本的学生党算是个福利吧)(只是超频带来升温和高电流,肯定会缩短寿命的,在乎的不要长时间超频使用。。。。我虽然不在乎这点寿命,不过夏天到了,还是降回默频使用。。。。)。并且
再次警告,超频有风险,下手请谨慎,个体差异大,频率靠人品。

OVER--顺带一张吾王镇楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

哇噻噻 + 30
zzqzhangboy + 5 好帖 学习了
hyenax1950xtx + 50 强烈谴责用吾王镇楼的

luvmdy 发表于 2013-6-2 23:07 | 只看该作者

我会告诉你我用的笔电是SONY SVS15118ECW吗?!!!!!!!!!!!!

主背影高大硬粗黑,前排吸精。
XEON16  楼主| 发表于 2013-6-2 23:08 | 只看该作者
luvmdy 发表于 2013-6-2 23:07
我会告诉你我用的笔电是SONY SVS15118ECW吗?!!!!!!!!!!!!
楼主背影高大硬粗黑,跪拜。 ...

那你可以实战一下
wsy2220 发表于 2013-6-3 02:54 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
啧啧,好显卡。。。
8600gt掩面路过
ELT 发表于 2013-6-3 03:06 | 只看该作者
600M一大票384SP真心搞笑

估计为了降功耗的无奈之举  发表于 2013-6-3 09:36
CheyTac 发表于 2013-6-3 08:06 | 只看该作者
    孤岛不是优化很渣的嘛……

关于LS问题,更新了一下了,绿字部分  发表于 2013-6-3 23:18
没有吧,我记得打了1.9补丁的那个孤岛2 460跑得也挺欢乐的,2代优化真心好  发表于 2013-6-3 16:50
ELT
2代流畅是因为用DX9,不是优化好。。。打个DX11补丁当场就跪  发表于 2013-6-3 15:44
说的就是1代…… 2代优化好很多,3代就更渣了  发表于 2013-6-3 14:50
我用一代。。。。  发表于 2013-6-3 09:36
lilunxm12 发表于 2013-6-3 08:09 | 只看该作者
我的GT550M基本已经是官超到头了....你这个超频100%太猛了...不过供电大丈夫?
居然能用傻芭镇楼...
einstein86 发表于 2013-6-3 08:30 | 只看该作者
这个还真不错。640M试试去

可能会有个体差异,估计我的是个大雕,哈哈  发表于 2013-6-3 09:42
大D来了 发表于 2013-6-3 08:39 | 只看该作者
可惜没配个GD3内存。。。D3 太拖后腿~

GD3和D3性能上一样的吧....  发表于 2013-6-3 19:18
不要说出来嘛。。。。  发表于 2013-6-3 09:38
nbnnbn9641 发表于 2013-6-3 08:40 | 只看该作者
温度很不错,几个朋友玩lol cf温度都上个七八十度,整天吵着要清尘

跟我室友一样。。。。散热器风扇一起上。。最后还是去清灰了。。。。  发表于 2013-6-3 09:40
nighttob 发表于 2013-6-3 09:15 | 只看该作者
猛超100%还72度,这散热做的可以,顺求散热照片……

当年核心显存各超200就觉得挺好的了,不过现在超100都直接死机给你看,常年88度无压力……
einstein86 发表于 2013-6-3 09:50 | 只看该作者
当年也考虑过这款。后来是因为啥的,哦,VGA在右侧中间这个理由,最后没有买入。
当然价钱也是最大的原因啦……
大D来了 发表于 2013-6-3 10:06 | 只看该作者
einstein86 发表于 2013-6-3 09:50
当年也考虑过这款。后来是因为啥的,哦,VGA在右侧中间这个理由,最后没有买入。
当然价钱也是最大的原因啦 ...

86壕还看价格么~~
这不科学~
aibo 发表于 2013-6-3 10:31 | 只看该作者
dell 14RT表示找不到bios。。。
helixzz 发表于 2013-6-3 11:52 | 只看该作者
最关键的找BIOS刷BIOS部分跳过了 = = 剩下的都可以自己玩嘛…
coraloneee 发表于 2013-6-3 12:34 | 只看该作者
我现在买笔记本都不考虑用独显了的。。。。。。。。。。
cpu可以超么
XEON16  楼主| 发表于 2013-6-3 12:34 | 只看该作者
coraloneee 发表于 2013-6-3 12:34
我现在买笔记本都不考虑用独显了的。。。。。。。。。。
cpu可以超么

不能。。。。
v10 发表于 2013-6-3 12:56 | 只看该作者
我又发现楼主和@hangdianxiaoqia 一点相同的 俩货用户名都有强 两只小强

LS看来甚是蛋疼的纳  发表于 2013-6-3 13:04
hangdianxiaoqia 发表于 2013-6-3 15:27 | 只看该作者
v10 发表于 2013-6-3 12:56
我又发现楼主和@hangdianxiaoqia 一点相同的 俩货用户名都有强 两只小强  ...

hangdianxiaoqia 发表于 2013-6-3 15:29 | 只看该作者
HD5730超50MHZ都热的不行,不玩游戏轻轻松松上70+