PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

荣耀与辉煌:回顾显卡发展史的兴衰荣辱

#
点击数:78803|回复数:189

前言:

本文在于给大家呈现一个图形行业发展历程,很多刚刚接触这一领域的玩家并不清楚这个行业曾经有过太多值得回味的故事、有着太多的梦想、荣耀和沉浮,当我们看着现在的Nvidia和AMD包括Intel的图形芯片时,又可曾了解他们的历史,了解这三位巨人的脚下曾经也有过巨人,在不算太遥远的年代,这个行业的纷争如同我们历史上的春秋时期一样,玩家可以选择的产品远不止A卡和N卡。

纵观PC图形处理器的发展史,没有一个芯片制造商能够永远站在最高峰,在腥风血雨的道路上,Trident曾被S3狠狠的教育、S3在3dfx面前才知道什么是真正的3D、3dfx又被Nvidia彻底的征服,而厚积薄发的ATI也曾将不可一世的Nvidia请下王座,PC图形处理器的发展史一点也不输给CPU的发展史,现在就让我们坐上哆啦A梦的时光机,细细品味PC图形处理器这瓶浓郁芬芳的老酒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

brent24 + 5 小白受教育了!
kululu + 5 詳細分析~不頂不行
wl00560 + 5 专门来顶贴的
haierccc + 5 经典好文!
醉梦寻花 + 5 很给力!
蕾丝黄瓜 + 5 感谢hyenax1950xtx 版主您撰写的文章.
lqcmiw + 5 很给力!
whgp05 + 5 很给力!
TouchNet + 10 很给力!
donnyng + 5 没买过几片的路过。。。
strikerzhj827 + 5 期待处理器篇 感谢分享
mytdl + 5 很给力!
einstein86 + 5 神马都是浮云
十万铁甲 + 5 赞一个!
哇噻噻 + 20 給H大大搞费~
liaobot + 5 我很赞同
flhssnake + 5 很给力! 给你稿费
xf20062006 + 5 赞一个!
ggxuelei + 5 很给力!

sulphnate 发表于 2015-7-30 15:11 | 只看该作者
想当年俺第一块显卡就是花驰的7300GT,128MB,也是用了4,5年吧。
827934453 发表于 2015-6-28 16:56 | 只看该作者
多图杀猫  看着页面弹来弹去
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2015-5-10 02:24 | 只看该作者
dllyff 发表于 2015-5-9 15:21
帝盟的声卡和显卡我也非常喜欢可惜没有了,留下的只有回忆。期待楼主把这个贴子继续写下,另请教一个问题 ...

差不多翻倍性能吧,Intel的核显只是对频率不是很敏感,对位宽依然还是敏感的
dllyff 发表于 2015-5-9 15:21 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2015-5-8 14:27
微机和电脑报的增刊,我也是这么看过来的,谢谢给予这么高度的赞扬啊

那个时候什么都比较贵,不仅仅是显 ...

帝盟的声卡和显卡我也非常喜欢可惜没有了,留下的只有回忆。期待楼主把这个贴子继续写下,另请教一个问题,双通道内存对英特i5核显的性能有多少?
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2015-5-8 14:27 | 只看该作者
dllyff 发表于 2015-5-8 09:58
估计咱俩是一个年代的,那时候显卡太贵了,不过那个年代真美好,像我喜欢的帝盟,STB,大力神什么现在都没 ...

微机和电脑报的增刊,我也是这么看过来的,谢谢给予这么高度的赞扬啊

那个时候什么都比较贵,不仅仅是显卡啦,声卡还得单独配,我很喜欢帝盟的卡
dllyff 发表于 2015-5-8 09:58 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2015-5-7 15:44
我也是S3开始,看来也是DIYer了

估计咱俩是一个年代的,那时候显卡太贵了,不过那个年代真美好,像我喜欢的帝盟,STB,大力神什么现在都没有了,那个时候还在村里混过想想也是太美好,芯片也有好多家可以选择,相比来说现在没有什么意思了没有什么选择,少了搭配和装驱动的的乐趣,不过岁数大了也玩不动了,偶尔入个东西自娱自乐一下,在客串一下。我在论坛注册也有一段时间了,很少留言,但是我被楼主的文采征服了,图文并茂,详实准确,以前我买过一本微型计算机的显卡增刊,楼主已经达到甚至超过了微型的水平。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2015-5-7 15:44 | 只看该作者
dllyff 发表于 2015-5-7 11:53
看完楼主的贴子,无限感概,我最早的显卡是从S3开始的,期待楼主什么时候有时间,把这二年写上。 ...

我也是S3开始,看来也是DIYer了
dllyff 发表于 2015-5-7 11:53 | 只看该作者
看完楼主的贴子,无限感概,我最早的显卡是从S3开始的,期待楼主什么时候有时间,把这二年写上。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2015-5-5 23:52 | 只看该作者
Fire 发表于 2015-5-5 23:42
为了APVE和特丽珑不得不停留在XP。

这情操,佩服啊
Fire 发表于 2015-5-5 23:42 | 只看该作者
为了APVE和特丽珑不得不停留在XP。
atkpad 发表于 2014-10-16 17:13 | 只看该作者
好文,当年一块TNT2,可望而不可及。
qblee 发表于 2014-10-7 10:05 | 只看该作者
感谢这么好的文章,让我的思绪回到了期期都买电脑报的岁月!第一块卡是TNT2 M64,玩雷神之锤3很过瘾。
zj215314 发表于 2014-10-2 21:23 | 只看该作者

楼主辛苦了!这篇文章,写的很全面,勾起了我少年时的回忆。。。我第一次买PC已经是2001年年初了,当时GEFROCE2GTS是王者,而我第一块卡只能买500元的TNT2M64 32MB SDRAM:我的显卡历程:小影霸TNT2M64(2001.4.)-----盈通GEFORCE 2 Ti(2002元旦)-----盈通GEFORCE 4 Ti 4200(2003夏)------盈通R9550(2005劳动节,因G4TI4200 PCB被我搞坏了)------七彩虹GEFORCE6500(2005年年底,亮机卡,过渡用了2个月)-----技嘉公版GEFORCE 6800GS(2006年春节)-----迪兰HD6570D5(购于2012年元旦,从06~12我告别了折腾硬件6年,这6年我甚至都不上硬件网站)-----EVGA GTX760(2013年国庆)-----?
rainwas 发表于 2014-9-25 07:01 | 只看该作者
这历史读起来,确实有趣。
wylgogogo 发表于 2014-9-24 21:24 | 只看该作者
  好详细得发展史,要是能详细说说成败原因。那更好,可以当做一本小说来读了。
DaneelOlivaw 发表于 2014-9-19 13:25 | 只看该作者
写得太详细了!果然是H大大的。给力!!专业!!
abc4721510 发表于 2014-9-18 18:04 | 只看该作者
感谢版主,学习了!
过眼云烟 发表于 2014-8-29 18:56 | 只看该作者
最大的差异是功耗,世纪初的顶级显卡镭256只要1个很小的风扇(貌似40*40毫米的),连散热器一起只有几毫米厚,其他的主流级G200 、Rage128PRO大部分都是没有风扇,而且只有原厂产品,品质优良,只有NVIDIA采用开放式模式,产品鱼龙混杂,多数可以说是粗制滥造,多数采用1个较大(以当时的标准)的通用风扇。但低端产品很多野没有风扇,不过在商业上是成功的,也培养了很多显卡厂家(比如如日中天的小影霸)。热管什么根本就不在PC领域出现过。
sunhuawanwow 发表于 2014-8-29 10:21 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2014-8-29 10:15
等着换新卡吧。。。

嗯,期待GTX 970、R9 285X
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2014-8-29 10:15 | 只看该作者
sunhuawanwow 发表于 2014-8-29 09:56
嗯,经常花,不过不是全屏花,而是个别部位花,后来电源烧了,它就有了偶尔点不亮的毛病  ...

等着换新卡吧。。。