PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

千元市场的主力军:GTX650TI市场一览

点击数:57997|回复数:110

一、前言

关于HD7770大家可以看此贴:探讨连续鸡血后的中低端生力军:HD7770

千元级别的市场,历来是兵家必争之地,而这次初代28nm下,这块战场却是非常没有生气,原因在于HD7770、GTX650TI和HD7850这三者在错位竞争,互相只能打自己的老前辈,随着微星率先将旗下的非公N650ti hawk杀进999市场后,这一片市场总算有了活力。

之前曾经浅析过GTX650TI:引爆中低端战场——Kepler新品甜点GTX650TI浅析,在上一次的讨论中,GTX650TI并非被强势推荐,原因在于综合性能低,价格偏高,但随着驱动的逐步完善,以及新游戏对显卡的需求越来越来高,我们发现当时作为GTX650TI对手的那些中端卡,逐步成为中低端卡,那么在游戏中开启极高画质对于这一价位段的显卡来说成为一种愿景,现实一点的来看的话,关闭AA或则降低画质对于这一价位段的显卡来说更为实际。

二、市场分析

GTX650TI有个最大的优势就是身材短小,是ITX爱好者的宠儿,目前是小机箱中性能最强的卡

GTX650TI刚上市的时候,性能恰好在GTX560SE和GTX560之间,TPU最近的测试也印证了这一点

当然TPU的测试,将各种设置下的成绩汇总后得到性能排名,但是从最近几款大作的表现来看,开启AA显然对于7850以下的显卡来说,压力很大,AA后的成绩大部分是无法流畅,所以参考价值并不高

从规格上来看,GTX650TI的规格远不如这些显卡,也和HD7770一样天生就具有高频、低发热和低功耗的优势,但是大家不要忽略650ti有64 TMUs,这一点是强于GTX560和HD6870的,和GTX560TI还有HD7850持平,ROPs和显存位宽对于游戏的高特效和AA来说至关重要,那么在0AA或低负载下到底ROPs和显存位宽重要呢还是TMUs重要呢,我们就来看看老毛子的新游戏测试

我们可以看到,除开育碧出品的渣优化《刺客信条3》外,GTX650TI并未大幅落后于GTX560TI,甚至一些游戏还反超,尤其是战地3的新DLC,甩了一大截(HD7770也有同样的表现《战地3:余波》显卡及CPU性能测试),说明N/A的28nm新架构都开始逐步发威。

虽然性能同HD7850还有差距,我们以微星的N650ti hawk和R7850 hawk 1G为例,二者差价达到了30%,但是性能上的差距却低于30%,用R大的描述来说:Kepler千元佳品:微星N650Ti HAWK评测

三、产品参考

我罗列了市场上五大牌子的GTX650TI供大家参考:

华硕:

华硕推出了三款GTX650TI:http://www.asus.com.cn/Graphics_Cards/NVIDIA_Series/GF_GTX_650_Ti

一款基本公版频率双风扇的:

DC2散热系列推出两款,一款高频,一款微超频,散热器一样:

技嘉:

技嘉推出了两款GTX650TI:http://www.gigabyte.cn/products/ ... 62&v=1,8@1@2,18

一款基本公版频率但是短散热器的版本:

一款2G显存的高频版:

微星:

微星只有一款GTX650TI产品:http://cn.msi.com/product/vga/#? ... =Geforce GTX 650 Ti

虽然只有一款,但却是hawk系列,高频就不用说了

映众:

映众推出了两款GTX650TI产品:http://www.inno3d.com.cn/products/GeForce600/2012-10-29/110.html#

基本公版的游戏至尊:

高频系列的冰龙版:

索泰:

索泰则有四款650ti产品:http://china.zotac.com/Product/cate/cid/21/sid/119/p/4

基本公版设计的雷霆版 PA有两款,显存1/2GB的设计

高频版的毁灭者TSI HA也有两款,用显存1/2G的容量区分

汇总:

统计后,作图如下:

感兴趣的朋友就来投票看看,大家比较喜欢哪些GTX650TI

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 104 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 00:15 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-12-18 23:56
求问……为啥我们测出来基本650Ti都超6870了,但是TPU的分数比6870还要低10%左右? ...

新游戏。。。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 00:36 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-12-19 00:28
可否理解为DX11性能比较强……?

不能,理解为优化更好和贴图更凶残比较贴切
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 00:42 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-12-19 00:40
那我觉得似乎可以这么说的话其实我觉得我一直关注650Ti是对的。。。

老游戏虽然帧数赶不上6870,但是流 ...

完全正确,但是遇到渣优化的游戏还是吃亏
但是不是卡的优化问题,还是游戏自身的问题
比如COD9和刺客信条3
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 11:23 | 显示全部楼层
macross0145 发表于 2012-12-19 09:50
哎。越看越迷糊了。

在引爆中低端战场——Kepler新品甜点GTX650TI浅析

亲,可能是我话没有说明白

综合性能指标并没有错啊,TPU的那份图也证实了这一点呀

但是上面我给对比图,除了杀手5,全部都是0AA,上一篇7770的文章我就提到过,从现在新游戏的尿性来看,这种价位的卡,开启AA显然不现实,当然老游戏开了不如老卡也很正常,再加上650ti hawk带头降价,自然更加值得考虑
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 11:26 | 显示全部楼层
tedorg 发表于 2012-12-19 04:35
第一考虑:1G显存的都砍掉不解释
第二考虑:都到了650这个级别,还做那么大有什么用!还不如小点更方便灵活 ...

2G版的650ti才是最不值得考虑的卡,650ti这个级别很低,多1G显存不仅飞不起来,还会受到2Rank的影响提高显存访问延迟
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 11:29 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-12-19 09:18
Another Q

650Ti 2G到底有无必要。。。我一直认为高分辨率高AA和多开比较吃显存,对于650Ti这类的显卡,会 ...

上面我帖的测试结果,基本都是0AA的,4AA下就无法流畅了,AA吃显存,2G拿来毫无意义,还会提高访问延迟
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 12:22 | 显示全部楼层
einstein86 发表于 2012-12-19 12:17
在下不觉得如此。

650Ti你可以试试wow,1440p所有效果全高,1G和2G区别还是有的。1G会爆显存而2G不会。

占显存大的,必然不是分辨率哇,是AA啊,650ti只有16 ROPs开AA显然不靠谱,除了AA和阴影,WOW其它全开也不会超过1G的占用率
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 12:45 | 显示全部楼层
macross0145 发表于 2012-12-19 12:37
我还是感觉,作为一个论坛,应该有个比较系统的统一的衡量标杆。类似显卡天梯图那样的,让大家一目了然 ...

目前就Hawk降价了,当然hawk不降价我也不会发这篇文章,上面罗列的清单,除了hawk的价格给力,其它的牌子还未跟进

很感谢你的建议,确实应该把两篇文章联系到一起,晚上回去,我再重新编辑一下,方便大家选购
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 12:57 | 显示全部楼层
macross0145 发表于 2012-12-19 12:55
楼主好人。毕竟很多人看评测或者推荐贴是只/先看结论和最后的对比柱状图的(其实我也如此,哇咔咔,只有时 ...

你谦虚了,论坛欢迎你这样有理有据的质疑,没有质疑也就不可能进步
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 13:03 | 显示全部楼层
macross0145 发表于 2012-12-19 12:57
另外。。。。因为曾经使用的msi主板有不良记录,所以对这牌子有阴影,不感冒。不过msi的产品,尤其是显卡, ...

我感觉还好呢,原来用喵星的785超开核5000+很带劲,用P55-CD53超过i5-750也是妥妥的,都出给朋友了至今服役
话说我到是对喵嘉的板子有点阴影,DPS7000MB到开核系列,只有喵嘉的板子会偶尔出现过流保护的问题,当然本身DPS700MB也有问题,不过喵硕、喵星、喵擎都没事,这个就有点说不过去
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 13:06 | 显示全部楼层
tedorg 发表于 2012-12-19 13:01
对于我而言,与其小显存高性能,不如大显存来得好,至少我是受够了爆显存了。。。 ...

这个你自己跑跑游戏烧烧就知道了,就算给你4G GDDR5显存,核芯不给力,该卡照样卡呢
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 13:16 | 显示全部楼层
macross0145 发表于 2012-12-19 13:13
哈哈,各有各的辛酸嘛。现在很多时候买电子产品,感觉RP因素越来越严重了,所以很多东西都是尽量选择本地 ...

这个得看新一届的能力,降低门面费、人工费(简单来说就是食品、医疗和房产)、税费、过路费、油费,才能让厂商们把售后点做好
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 17:24 | 显示全部楼层
tedorg 发表于 2012-12-19 17:17
这不过是个650ti,想要提升处理能力那完全可以去买660,660ti或者往上嘛。既然选择了650ti这个级别,我认 ...

就算显存给你提升到400%,你的核芯也用不到那100%以后,即使用上了,核芯也早已不堪重负
多买那1G就是浪费,还得为2Rank的访问延迟买单,就是这么个意思
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 17:46 | 显示全部楼层
tedorg 发表于 2012-12-19 17:43
不一样的应用对芯片和显存的要求侧重不一样,比如说文明5游戏,这就需要大显存而对处理能力要求不高;要 ...

文明5是CPU和内存游戏,显卡无非就是AA的问题
进入回合演算,CPU是单核,卡是卡在这,不是卡显存
我用6870在4.0的750和4.5的2600K中比较的结果是明显的
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 17:59 | 显示全部楼层
tedorg 发表于 2012-12-19 17:56
极大地图就算不开AA,1080P后期爆掉1G显存也很轻松,更何况视野拉大的时候呢。
文明5现在705版的目前对多 ...

不会啊,我6870(1080P 4xMSAA)开到400回合后依然正常,但是必须26K oc 4.5G
文明5的显存使用我看过,有多少用多少而已,对帧数没感觉有什么影响
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 20:35 | 显示全部楼层
tedorg 发表于 2012-12-19 19:48
我当时用570眼睁睁看着1.2G显存占用满了,之后就帧率十几。。。

明显你的U和内存顶不住了。。。这游戏坑,回合运行的时候只有单核。。。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 20:41 | 显示全部楼层
einstein86 发表于 2012-12-19 20:30
分辨率必然对显存有影响。只是,没有像开AA那样指数倍的吃显存而已。否则不开AA岂不是我64MB就够了?当然 ...

访问延迟会轻微影响性能的,而且就像我之前说的那样,650ti上2G真的没用,还没用到2G核芯就先倒了

AA不仅仅是烧显存,同时还烧ROPs和显存带宽,你上2G带宽也过不了100GB/s

而且2G的650TI,目前价格=+100上2G 7850,你要哪个?
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 20:47 | 显示全部楼层
printfxy 发表于 2012-12-19 20:43
跟之前650ti出来时候的成绩不太一样,NV官方给出来的柱状图也是差560ti一段距离,原因之一楼主说过这次测试 ...

嗯,重点在于游戏开始坑爹了,开了AA,560ti也会废掉,强也是白强
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-12-19 21:15 | 显示全部楼层
tedorg 发表于 2012-12-19 20:56
我之前说了这游戏不是单核,四核八线程里面有四个线程在工作
另外难道我还分不出来是计算不过来的卡顿还 ...

要不你拿个存档来,我拿7770 1G给你试试