PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: GTX660 HAWK简测 - done [打印本页]

作者: sohueasy    时间: 2012-12-30 16:56
标题: GTX660 HAWK简测 - done

此卡乃前几天中奖所得。

一个简单的活动中了一张显卡,无以为报,于是写一篇很杂的评测。该评测完全是我根据自己的需求所制,欢迎各位讨论。

评测内容预估为:

1,拆卡展示用料做工以及部分细节
2,散热器对比
3,8x/16x对比,以及常规跑分、常规性能测试  (done)
4,部分散热硅脂对比
5,其他待补充
6,观众点播(有意购买660 Hawk但是有疑问的兄弟请踊跃回帖告诉我测试内容)

平台:
[attach]172432[/attach]

现在先是预告,今晚走起 N660 Hawk!

[attach]172355[/attach]

(求预加分到博士~呵呵~)
作者: sohueasy    时间: 2012-12-30 16:56

R大已经写过关于N660的评测,这里我就不做过多叙述。

第一个区别就是,最近MSI在显卡上加上了易碎贴。
如果这个易碎贴真的真实有效,那么就和索泰的小红漆是一样的意思了。
我不太理解这个设置,如果真的拆了就失保,那确实要损失部分DIY乐趣。
[attach]174036[/attach]

不过,so what?还不是要拆!
[attach]174035[/attach]

先拆下散热:
[attach]174039[/attach]

可以看到核心:
[attach]174034[/attach]

然后是钢铁之心:
[attach]174040[/attach]

钢铁之心的插针确实非常脆弱的感觉:
[attach]174041[/attach]

然后前后背板拆下,全卡露出:
[attach]174038[/attach]

确实我自己还是拍了很多张PP,但是之前R大的图片很多,我就不班门弄斧了。
只是特别要放一张LN2 BIOS的图。
因为我觉得在N660这种顶多算终端卡的位置上,且不说那夸张的供电设计,就说放上钢铁之心和LN2,就足显N660 hawk确实应该算是最好的GTX660。
[attach]174037[/attach]

此外就是供电灯的设计我觉得很有意思。
以往我玩游戏的时候,都以为GPU是满载,直到现在才知道,原来玩什么DOTA LOL,显卡只不过是轻载在跑……看来这卡对我来说真的是太高端。
轻载:
[attach]174043[/attach]

满载:
[attach]174044[/attach]

乃们觉得德古拉怎么样?

今天的主角就是TF4 vs Dracula。
[attach]174055[/attach]

德古拉到手:
[attach]174046[/attach]

附件些:
[attach]174054[/attach]

两个散热对比,长度而言其实差不多,现在德古拉真的不算长了。
[attach]174058[/attach]

高度对比:
裸高德古拉都要高出不少,这也是预料之中的事。
[attach]174056[/attach]

硅脂用的德古拉自带的。准备开始!
[attach]174057[/attach]

装好之后:
[attach]174053[/attach]

特别说明:
1,N660 hawk的孔距是58mm,德古拉可以使用,但是需要更换扣具。
2,德古拉的说明书本来要求是58mm孔距使用长固定螺丝+背板。由于背板和钢铁之心冲突,所以只能使用短螺丝。但是即使是短螺丝,固定也不是很牢固,需要自己加一些垫片,才能保证德古拉的安装很稳固。

测试部分

测试室温:
[attach]174059[/attach]

按照我习惯,首先放结果:
[attach]174063[/attach]

可见德古拉+双fan确实暴力,毕竟是400+的玩意……
德古拉的fanless则差强人意,即使到了90也还是没有停止脚步,我只好手动停止了furmark。可见风扇对德古拉作用真的相当巨大!

至于MSI的TF4,首先说一点,我觉得其效能还是很不错的。噪音方面相较以前我用过的6870 hawk的TF3有巨大提升,比采融的两把扇子安静很多!不过我也比较怀疑原装扇热的硅脂不好……或者说摸得不好……

以下是测试数据:
TF4:
[attach]174064[/attach]

Idle:
[attach]174060[/attach]

[attach]174061[/attach]

Furmark:
[attach]174062[/attach]

Dracula Fanless:
[attach]174052[/attach]

Idle:
[attach]174050[/attach]

Furmark:
[attach]174051[/attach]

Dracula + 2*PT12025:
[attach]174049[/attach]

Idle:
[attach]174047[/attach]

Furmark:
[attach]174048[/attach]

8x/16x对比测试:

为什么要对8x和16x进行对比测试呢,原因很简单,有如下两条:
1,有其他设备占用PCIe通道,导致显卡只能跑在8x;
2,钢铁之心和部分CPU散热冲突。如下图

[attach]172433[/attach]

好在NT01-pro的兼容性不错,于是我更改了CPU散热的安装方式,使显卡可以跑在16x。(注:M4Gz的第二条16x插槽实际为8x)
[attach]172434[/attach]

以下为测试结果:
GPU-z信息:
[attach]172444[/attach]

[attach]172443[/attach]

最近论坛很火的Catzilla:
Catzilla模式 16x:
[attach]172440[/attach]

Catzilla模式 8x:
[attach]172439[/attach]

Tiger模式 16x:
[attach]172442[/attach]

Tiger模式 8x:
[attach]172441[/attach]

老牌的3Dmark 11:
X模式 16x:
[attach]172438[/attach]

X模式 8x:
[attach]172437[/attach]

P模式 16x:
[attach]172436[/attach]

P模式 8x:
[attach]172435[/attach]

结论:
在8x和16x模式下
Catzilla测试结果为5%左右的差距。
3Dmark 11测试考虑误差几乎没有差距。
这基本可以打消8x的疑虑,将Hawk移至8x插槽,而避免钢铁之心和散热的冲突。我猜测,如果是PCIe3.0,这个疑虑更是可以烟消云散……

[attach]172446[/attach]

[attach]172445[/attach]

硅脂预告:
[attach]174045[/attach]

开测:

还是先放结果:
从我的测试结果看,市面上价格合理,又方便购买的最好的硅脂应该是ThermalRight Chill Factor 3!
[attach]174196[/attach]

具体测试细节不再详细描述,只是换散热真的是相当费事的一件事。

利民CF3:
[attach]174188[/attach]

[attach]174187[/attach]

[attach]174186[/attach]

猫头鹰NT-H1:(特别说明一下,H1冬天变得很硬,不是特别好抹,一定程度上可能影响了成绩)
[attach]174201[/attach]

[attach]174192[/attach]

[attach]174191[/attach]

AC MX-4:
(抹硅脂的时候忘记拍了  - -)

[attach]174190[/attach]

[attach]174189[/attach]

银欣原装:
[attach]174202[/attach]

[attach]174198[/attach]

[attach]174197[/attach]

德古拉原装:
[attach]174193[/attach]

[attach]174195[/attach]

[attach]174194[/attach]

其实本来是想吐槽一下MSI的原装硅脂。。。结果未遂……

之前有个朋友(@logicool)买了7870 TF3。烤机显卡温度飙到100+,结果自己换了硅脂之后直接变90+  (请勿吐槽温度,人家是静音党所致
陆陆续续也在各网站看到一些MSI换了硅脂就降温的帖子,于是对MSI的原装硅脂没有什么好感,自己这次来测测看。

结果如下:

原装硅脂我特别看不上眼,拆了之后看上去就是又干又硬的。
[attach]174065[/attach]

[attach]174066[/attach]

德古拉的有点稀:

换德古拉的硅脂后:
idle:
[attach]174067[/attach]

furmark:
[attach]174068[/attach]

结论就是:
其实原厂硅脂还是很不错的。(打脸了啊
部分硅脂不好可能还真是个别差异。。就像MSI显卡即便做得再好也有坏了需要返修的一样。。。
sigh……

应21楼 @aayg 要求,测试显存:

测试方法,AllBenchmark的Catzilla模式:
[attach]174069[/attach]

测试结论:
只能用到1.5G显存。
依据是:其他人在catzilla下都超过1.5G的显存占用了。
作者: 111alan    时间: 2012-12-30 16:57

作者: sohueasy    时间: 2012-12-30 17:04
111alan 发表于 2012-12-30 16:57

千万别点示波器测试钢铁之心滤波效果什么的,要不显卡就只有到你那去了   
作者: moneymuch    时间: 2012-12-30 19:59
核心拆解,可以吗
作者: 陈佳鑫陈帆    时间: 2012-12-30 21:46
这都能中到.....
打上黑山老妖的鸡血BIOS吧
作者: 神谕之冠    时间: 2012-12-30 22:03
期待!!最好有权贵论坛的摄影器材和技术,让俺过过眼瘾!
作者: fzda998    时间: 2012-12-30 22:34
没抢到的路过
作者: sohueasy    时间: 2012-12-30 22:39
陈佳鑫陈帆 发表于 2012-12-30 21:46
这都能中到.....
打上黑山老妖的鸡血BIOS吧

黑山老妖的鸡血BIOS是什么?
作者: sohueasy    时间: 2012-12-30 22:40
神谕之冠 发表于 2012-12-30 22:03
期待!!最好有权贵论坛的摄影器材和技术,让俺过过眼瘾!

器材有高端的,但是没有场所。要知道权贵烧的都是房。
作者: 神谕之冠    时间: 2012-12-30 22:43
sohueasy 发表于 2012-12-30 22:40
器材有高端的,但是没有场所。要知道权贵烧的都是房。

这个倒也是,不过这里应该没人介意房的,关键是东西给力吧~~~~哈哈,期待发图上测评~
作者: sohueasy    时间: 2012-12-30 22:57
moneymuch 发表于 2012-12-30 19:59
核心拆解,可以吗

再给我一块,我就开。
作者: 陈佳鑫陈帆    时间: 2012-12-31 07:48
sohueasy 发表于 2012-12-30 22:39
黑山老妖的鸡血BIOS是什么?

被移到显卡微星领域,红色顶上。你知道的现在显卡技术论坛基本是7850hawk  7870hawk 7950tf的天下,在某些人看来不稳定的鸡血驱动(闪屏)和长期加压大幅度超频以及大位宽大显存  是非常牛b的。
作者: fastone    时间: 2012-12-31 08:23
我表示只看到了ROG主板。。。土豪。。。
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 00:46
Part3 done
Part1 done
作者: aayg    时间: 2013-1-4 01:04
2G显存用不了1.5G?
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 01:18
aayg 发表于 2013-1-4 01:04
2G显存用不了1.5G?

我手里的游戏和测试没有能暴掉1.5G显存的。。。

Catzilla测试没看。。。要试试么?
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 01:19
Part2 done
作者: aayg    时间: 2013-1-4 01:50
sohueasy 发表于 2013-1-4 01:18
我手里的游戏和测试没有能暴掉1.5G显存的。。。

Catzilla测试没看。。。要试试么? ...

期待测试~~~ 相信很多要买660的基友有很想知道
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 01:52
aayg 发表于 2013-1-4 01:50
其他测试~~~ 相信很多要买660的基友有很想知道

点一个游戏或者什么的吧
作者: aayg    时间: 2013-1-4 02:01
sohueasy 发表于 2013-1-4 01:52
点一个游戏或者什么的吧

测试是否都是一样上不了2G显存
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 02:56
aayg 发表于 2013-1-4 02:01
测试是否都是一样上不了2G显存

已经测试了,放在7楼,目测还是不能超过1.5G。
作者: mmeva    时间: 2013-1-4 11:57
微星的显卡性价比不错
作者: aayg    时间: 2013-1-4 12:04
sohueasy 发表于 2012-12-30 16:56

看来我还得放弃买660了
作者: flhssnake    时间: 2013-1-4 12:14
我可以点播长久灰尘堆积  影响散热的评测吗?   

哈哈哈哈哈  开玩笑 不必当真
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 14:01
flhssnake 发表于 2013-1-4 12:14
我可以点播长久灰尘堆积  影响散热的评测吗?   

这个可以有
其实我也想搞

等隔半年我来测一下。。。
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 14:02
aayg 发表于 2013-1-4 12:04
看来我还得放弃买660了

放弃660就意味着670。。。跨度很大。。。

当然A家没有这毛病。

PS:我是觉得一般游戏很难暴1.5G显存的。。
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 14:23
All done
作者: 61x7    时间: 2013-1-4 14:28
sohueasy 发表于 2012-12-30 16:56

应该是主动回避的结果吧?看看谁有3G版 660TI的结果辅证 可能更好点
作者: 大D来了    时间: 2013-1-4 14:28
辛苦了,帮顶。
挺眼馋的哈哈
作者: 羿懿蕾莉    时间: 2013-1-4 14:28
跑8x有一点不好,不YY。。。。。
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 14:37
61x7 发表于 2013-1-4 14:28
应该是主动回避的结果吧?看看谁有3G版 660TI的结果辅证 可能更好点

EVGA有3G的,但是我买不起。。。这个你只有让版主H大来证实一下了。。。
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 14:37
大D来了 发表于 2013-1-4 14:28
辛苦了,帮顶。
挺眼馋的哈哈

参加活动呗,哈哈哈
羿懿蕾莉 发表于 2013-1-4 14:28
跑8x有一点不好,不YY。。。。。

ab!solute!ly!
作者: 61x7    时间: 2013-1-4 14:44
sohueasy 发表于 2013-1-4 14:37
EVGA有3G的,但是我买不起。。。这个你只有让版主H大来证实一下了。。。

嗯 看看论坛谁有 帮忙测下就OK了

点播个 帧间延迟测试可否
看另个帖子说A卡驱动问题导致延迟高 游戏顿卡 看看N卡如何 特别是中端中低端的
外国那些好像只关注旗舰级的
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 14:48
61x7 发表于 2013-1-4 14:44
嗯 看看论坛谁有 帮忙测下就OK了

点播个 帧间延迟测试可否

可以啊,如何测呢?请告知办法和游戏
作者: ralf_zyq    时间: 2013-1-4 15:02
散热评测不错
作者: 61x7    时间: 2013-1-4 15:04
sohueasy 发表于 2013-1-4 14:48
可以啊,如何测呢?请告知办法和游戏

http://bbs.pceva.com.cn/thread-55424-1-1.html
http://bbs.pceva.com.cn/thread-55210-1-1.html
这个里面的方法 你看可行么?
游戏嘛 我倒没什么想法 看看你有什么现成的吧
单机和网游都有就更好了
作者: zhp0083    时间: 2013-1-4 16:59
全拆解,好强大
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 17:03
61x7 发表于 2013-1-4 15:04
http://bbs.pceva.com.cn/thread-55424-1-1.html
http://bbs.pceva.com.cn/thread-55210-1-1.html
这个里 ...

OK,今晚我研究一下
作者: yjxshhz    时间: 2013-1-4 19:10
羡慕能中奖的飘过
作者: xfast    时间: 2013-1-4 19:30
好幸运啊 中奖了
作者: ssksuy    时间: 2013-1-4 19:50
请问,是什么活动这么给力送显卡?
作者: sohueasy    时间: 2013-1-4 20:30
ssksuy 发表于 2013-1-4 19:50
请问,是什么活动这么给力送显卡?

http://bbs.pceva.com.cn/thread-74982-1-1.html

这个
作者: ssksuy    时间: 2013-1-4 22:40
sohueasy 发表于 2013-1-4 20:30
http://bbs.pceva.com.cn/thread-74982-1-1.html

这个

这种活动都能中奖,你应该去买彩票的
作者: zhouyangbozyb    时间: 2013-1-5 00:57
感谢楼主的分享!支持...
作者: sohueasy    时间: 2013-1-5 09:14
ssksuy 发表于 2013-1-4 22:40
这种活动都能中奖,你应该去买彩票的

你咋不说我之前连买半年彩票连5块都没有呢  
作者: lgg_wd_2    时间: 2013-1-5 09:59
换硅脂很辛苦啊,楼主很有耐心,顶起来
作者: sohueasy    时间: 2013-1-5 10:41
lgg_wd_2 发表于 2013-1-5 09:59
换硅脂很辛苦啊,楼主很有耐心,顶起来

确实。换硅脂是最费事的……

还得擦上一次的硅脂什么的。。。很麻烦
作者: lek    时间: 2013-1-6 16:22
运气真好。厉害厉害
作者: sohueasy    时间: 2013-1-6 16:29
61x7 发表于 2013-1-4 15:04
这个里 ...

网游我没有。方法已经问到。今晚回去下个吃显卡的游戏准备开搞。
作者: 国产SUV    时间: 2013-1-7 08:50
好卡,好机器,好详细
作者: 61x7    时间: 2013-1-7 20:57
sohueasy 发表于 2013-1-4 17:03
OK,今晚我研究一下

今天更新AB 2.30 发现直接能监控Frametime了 你测试可能会更方便了
7850 我看着 虽然帧数在50~60 但是FT在20~140之间跳跃 是有顿卡的现象 看来AMD的延迟问题 急需解决
作者: jony1978    时间: 2013-1-11 18:11
很强大的显卡啊
作者: qin0008    时间: 2013-1-12 22:22
顶顶~~~喜欢钢铁之心。。。不知道 TF4能否用在我的7950上。。。。
作者: lgg_wd_2    时间: 2013-5-21 17:13
德古拉真牛!!!
作者: 强壮的小胖狗    时间: 2013-5-22 15:41
这也能中啊,我也好想中一块。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2