PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: Intel 7系新进主板点评第四弹之华擎B75 [打印本页]

作者: 世纪冰雷    时间: 2012-7-25 21:20
标题: Intel 7系新进主板点评第四弹之华擎B75
在看过超频型Z77主板点评
Intel 7系新进主板点评第二弹之华硕P8Z77-V
http://bbs.pceva.com.cn/thread-52558-1-1.html
Intel 7系新进主板点评第一弹之技嘉GA-Z77X-D3H
http://bbs.pceva.com.cn/thread-52422-1-1.html
之后,我想许多普通非超频用户又开始追非超频主板版本了(给我时间给我精力奶妈帮我补血~3Q3Q~),好吧,不哆嗦了,先来看看高性价比,质量也有一定保障的二线B75合集。

PS:对于一线主板的定义,想必童鞋们都很清楚了,台系三大华硕、微星、技嘉。而二线的定义则比较模糊了,这里我们所说的二线,指的是华擎、映泰、富士康这些自有设计、生产能力的厂商,剩余的则是找人代工的七彩虹、双敏等通路品牌了。

首先简单扫盲一下新出的Z77/H77/B75之间的区别,所谓的Z77呢,就是可以超频K系列CPU,或者为非K系列CPU获得额外的4点倍频,并且支持SRT固态硬盘加速技术,多路显卡互联技术;而H77呢,则在Z77的基础上,削减了超频功能,不支持多卡互联技术;而B75呢,则是在H77的基础上,再削减了SRT技术,将SATA6Gb/s接口降为1个。
恩,除了这个无聊的SRT技术外,对于不用多块SSD的用户而言,B75又成为性价比之王的存在……(对于SRT的深入测试请见http://www.pceva.com.cn/article-148-4.html
还有就是有人可能也会想买H67,毕竟也支持IVB了,我本来也是这么想的,没想到,B2C居然都没卖了!!对,没卖了!!在万能的宝哥搜索几款过往比较成功的H67居然还维持着高价水平,都和Z77杠上了!!天……(那啥,好像有人说我忽略了H77,不不不,不是我忽略了,是INTEL忽略了,还是厂商忽略了?反正在卖的没多少……还没开始铺货么……那等铺货了再谈吧……)

非超频系列主板也无需做太多的介绍了,做工好,用料好,没有缩水以及不合理的设计,保修不坑哥,低售价,何不是性价比的代言词?

华擎B75M-GL】 零售价:399
华擎B75M】零售价:449
华擎B75 Pro3-M】零售价:468
恩,你没看错,华擎出了3张差价很小很小的主板,而且都是M-ATX设计,而且他们的设计,规格都非常的像,下面又进入大家一起来找茬的环节。

[attach]132368[/attach]

简单讲一下B75M-GL和B75M这两张板,采用一样的PCB设计,用料不一样(具体后面列出),两者差价50。CPU供电为3+1+1相(CORE+VTT+IGPU),MOSFET为DPAK封装,靠IO接口的是VTT供电,1上1下,最下方的1上2下为核显单相供电,剩下3相1上1下则为核心供电。内存供电则为单相1上1下DPAK MOSFET(官网宣称可以OC2200,真的行吗……)。双PCIE设计,支持16+4交火。原生4个USB3.0,1个SATA3接口。音频芯片为ALC662的低端货。简介完毕(DIMM插槽,IO输出自己看图啊喂……)。

区别呢,这些
1.升级为全固态电容(电容品牌未知,华擎惯用的nichicon在这里似乎不用了,不过也有可能会继续nichicon,出厂批次也许有所不同)
2.增加HDMI全清接口输出
3.增加1颗第三方SATA3芯片,提供多2个SATA3接口,共3个。

而再贵19块软妹币的B75 PRO3 -M可就大不同了……继续简介……
供电:
和前面类似,不过升级了一下,变为CPU供电为4+1+1相(CORE+VTT+IGPU),MOSFET升级为LFPAK封装, VTT依然1上1下,核显单相1上2下供电,核心供电则是4相1上1下。内存供电也跟着升级了单相2上2下LFPAK MOSFET。CPU插座升级为材质更好的LOTES插座。总体来说这里的成本应该就超过19元了……
内存:
升级为4DIMM插槽,32GB ready。
USB/SATA:
增加了2个USB2.0输出,把2个原生USB3改为前置面板型了。
增加了2个SATA2接口,一共3个SATA3、5个SATA2接口
音频芯片升级为7.1声道Realtek ALC892,支持光纤输出。

小结:
多50块的支出,换来的升级再加料我相信对于绝大部分用户来说,都是值得的,毕竟全固态电容的故障率和电解电容还是有所差别,HDMI接口也是大家所喜欢的。而再增加19块的支出,更是物超所值了,相信不必我多说,大家都知道该怎么选择华擎B75主板了。另外提一下,华擎的保修期为三年免费全国联保,这一点已经和三大一线厂商看齐,值得称赞。

作者: kimzhou    时间: 2012-7-25 21:54
华擎的价格和用料向来很有诚意啊!
能点评一下z77 专业版吗?就是那个法特拉提。谢谢老大!
作者: strategy    时间: 2012-7-25 21:59
我又来了,什么时候华擎Z77系列评测呢
作者: sha_ff    时间: 2012-7-25 22:12
昨天入手b75m,今天就发现还有pro3版
作者: zxy356    时间: 2012-7-25 22:19
PCEVA这么吹一下,TB会涨价吗?
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-7-25 22:28
各位安安……该有的都会有~
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-7-25 22:29
zxy356 发表于 2012-7-25 22:19
PCEVA这么吹一下,TB会涨价吗?

咱可从来不吹……是怎么样就是怎么样……
华擎B75 Pro3-M卖599亲还买咩?
作者: nighttob    时间: 2012-7-25 22:51
华擎的低端板性价比还是相当高的,加量加价也很值。
虽然是三年全国联保的,但是祖国各地的客服点还是少点,周末休息这一点也有点欠缺……但是诚意已经拿出来了,以后还是大有可为的。
作者: jasonzzh    时间: 2012-7-25 22:53
379 买了个B75M GL
399 也买了个B75M、、、、
pro 3好像没那么便宜。。
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-7-25 22:57
jasonzzh 发表于 2012-7-25 22:53
379 买了个B75M GL
399 也买了个B75M、、、、
pro 3好像没那么便宜。。

pro3-M,PRO3是大板了
作者: heren3    时间: 2012-7-25 23:10
我很想找一款有DP口的B75,但是没找到;
难道B75芯片组不提供DisplayPort?
作者: xiaokey    时间: 2012-7-25 23:48
ati显卡有这个东西 别的 貌似dp口很少有 楼上用2412m???
作者: royalk    时间: 2012-7-25 23:50
翻了一下,貌似带DP口的B75还真没有
作者: Goal    时间: 2012-7-26 00:06
heren3 发表于 2012-7-25 23:10
我很想找一款有DP口的B75,但是没找到;
难道B75芯片组不提供DisplayPort?

+1

我也找了很久,发现带DP口的板子起码都是H77而且都是700以上的板子才有,最后果断入了块7750,CPU换成E3V2了

作者: badaa    时间: 2012-7-26 00:40
現在的板子都配的垃圾sata線了
作者: sjq110    时间: 2012-7-26 00:45
个人觉得华擎这几年还是比较认真地在做主板的,虽然高端产品跟一线比有差距,但对于中低端以及要求不高又注重性价比的人来说是个不错的选择。
作者: songzqa    时间: 2012-7-26 08:47
zzqzhangboy 发表于 2012-7-26 01:52
请问下 华擎的BIOS做得如何 ?是华硕那种 图形化UEFI BIOS吗?

华擎bios当然是ufei 而且更新还比较快  缺点是中低端板的bios只有英文界面
作者: 杰迪武士    时间: 2012-7-26 08:47

B75 Pro3-M用户路过,感觉这板子挺值的
作者: 杰迪武士    时间: 2012-7-26 08:51
zzqzhangboy 发表于 2012-7-26 01:52
请问下 华擎的BIOS做得如何 ?是华硕那种 图形化UEFI BIOS吗?

是的,至少B75 Pro3-M和B75 Pro3是图形化的界面
作者: liangzai1839    时间: 2012-7-26 10:45
就像华硕p8b75-m le和p8b75-m le plus的区别差不多,始终是固态电容给我的安全感多一点
作者: zxy356    时间: 2012-7-26 11:55
世纪冰雷 发表于 2012-7-25 22:29
咱可从来不吹……是怎么样就是怎么样……
华擎B75 Pro3-M卖599亲还买咩?

我不是说你吹,而是想说,免费给他做了个广告。当然要谢谢你无私的给网友推荐好东西。

作者: 世纪冰雷    时间: 2012-7-26 12:06
zxy356 发表于 2012-7-26 11:55
我不是说你吹,而是想说,免费给他做了个广告。当然要谢谢你无私的给网友推荐好东西。

...

值得玩家关注,值得玩家买的东西,我们免费广告又如何~
作者: HiTom    时间: 2012-7-26 12:15
songzqa 发表于 2012-7-26 08:47
华擎bios当然是ufei 而且更新还比较快  缺点是中低端板的bios只有英文界面

中高不也是英文正式BIOS 话说中文的是BATE...
作者: HiTom    时间: 2012-7-26 12:16
说好的 中高 Z77评测呢
作者: songzqa    时间: 2012-7-26 12:18
HiTom 发表于 2012-7-26 12:15
中高不也是英文正式BIOS 话说中文的是BATE...

听说ex6以上已经有中文正式bios  不过我用的ex4还只有beta  但是说实话个人感觉中英bios差别不大 用习惯就好
作者: coolcat123456    时间: 2012-7-26 13:03
songzqa 发表于 2012-7-26 12:18
听说ex6以上已经有中文正式bios  不过我用的ex4还只有beta  但是说实话个人感觉中英bios差别不大 用习惯 ...

这么多年来早已经习惯了英文BIOS设置,换成中文反而看着不知道怎么弄了。
作者: HiTom    时间: 2012-7-26 13:37
songzqa 发表于 2012-7-26 12:18
听说ex6以上已经有中文正式bios  不过我用的ex4还只有beta  但是说实话个人感觉中英bios差别不大 用习惯 ...

在用EX6 最新BIOS P1.9 英文...
作者: nikkos    时间: 2012-7-26 13:48
低端无敌了...华擎
作者: 磊子1986    时间: 2012-7-26 14:49
比较期待华擎z77 玩家4 测评
作者: hyenax1950xtx    时间: 2012-7-26 14:56
世纪冰雷 发表于 2012-7-25 22:28
各位安安……该有的都会有~

要是有空的话,能不能点评下华擎的
Z75 Pro3:http://www.asrock.com.cn/mb/Intel/Z75%20Pro3/index.cn.asp
Z77 Pro3:http://www.asrock.com.cn/mb/Intel/Z77%20Pro3/index.cn.asp

查了一下价格,X东正品:Z75¥659,Z77¥689哇,感觉这一对用来开4倍频性价比极高哇,搭配最新BIOS的NO K OC技术,虽然只是噱头,不过好处是不会设置的人,也能轻松享受4倍频
作者: puser    时间: 2012-7-26 15:37
期待能有更多7系列的点评。
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-7-26 16:22
hyenax1950xtx 发表于 2012-7-26 14:56
要是有空的话,能不能点评下华擎的
Z75 Pro3:http://www.asrock.com.cn/mb/Intel/Z75%20Pro3/index.cn.a ...

因为可超频系列主板要求比较高,光看官网参数是不足够的,所以需要从多方面收集信息D,不然一不小心坑了大家就不好了~
作者: hyenax1950xtx    时间: 2012-7-26 16:33
世纪冰雷 发表于 2012-7-26 16:22
因为可超频系列主板要求比较高,光看官网参数是不足够的,所以需要从多方面收集信息D,不然一不小心坑了 ...

就是怕坑到大家,才希望点评哇
作者: 南风咖啡    时间: 2012-7-26 17:10
学习了!
作者: efgking01    时间: 2012-7-26 18:18
等评测
作者: shuchi008    时间: 2012-7-26 18:57
同上,希望大大们能评测下华擎Z77 PRO3,价格实在太亲民了。
作者: xiahait    时间: 2012-7-26 19:52
这个不错,是哥的菜
作者: 花非雨    时间: 2012-7-26 21:29
刚进了一个B75M,395,这个价可以了~~
作者: toucheva    时间: 2012-7-27 19:33
LZ你不说我还以为B75-PRO3-M只有2个SATA3呢,刚才仔细看了下原来下面那6个口的地方还有一个,我以为都是SATA2呢,上面贴的小标签我都没撕。
作者: haoli512    时间: 2012-7-27 21:11
华擎现在越来越好,只是细节方面比华硕很差很大~!~!
作者: F-145    时间: 2012-7-28 01:30
kimzhou 发表于 2012-7-25 21:54
华擎的价格和用料向来很有诚意啊!
能点评一下z77 专业版吗?就是那个法特拉提。谢谢老大! ...

我本来也打算买这款的,后来听说是胶水散热,现在倾向于ROG了
作者: 恒迹    时间: 2012-7-28 11:11
华擎的板子还是不错的··越做越好了
作者: Edge    时间: 2012-7-28 20:10
感谢 大大辛苦的评测
对我有很大的参考价值
准备上 pro3m
作者: mizukawaryo    时间: 2012-7-29 12:27
华擎的价格总是那么便宜
作者: xboy17    时间: 2012-7-30 15:20
总感觉现在超频和以前意义大不一样了,以前玩超频花同样的钱或差不多的钱就能获得可观的性能提升,现在要超得配超频板和超频U,失去了性价比的意义;如果把省出的钱直接提升CPU或显卡来的更实在,b75比Z77实在多了
作者: 3332243    时间: 2012-7-30 17:17
我现在也全用华擎的
作者: 百分百好牛    时间: 2012-8-5 21:22
好文,顶一下。

作者: ycb119    时间: 2012-8-13 17:05
冰大叔的这个帖子非常滴不错。。。支持下
作者: whitewolf    时间: 2012-8-14 16:01
而H77呢,则在Z77的基础上,削减了超频功能,不支持多卡互联技术

H77貌似支持CF吧。。。 我的ZH77A-G43上面就印了cross fire。。。
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-8-14 17:32
whitewolf 发表于 2012-8-14 16:01
而H77呢,则在Z77的基础上,削减了超频功能,不支持多卡互联技术

H77貌似支持CF吧。。。 我的ZH77A-G43上 ...

[attach]132992[/attach]

是我眼花吗?
H77就一条X16一条X4……
作者: whitewolf    时间: 2012-8-14 23:37
世纪冰雷 发表于 2012-8-14 17:32
是我眼花吗?
H77就一条X16一条X4……

[attach]133051[/attach]

那这个是什么意思。。。
看来被骗了?不过事实上我不会用到双卡
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-8-14 23:45
whitewolf 发表于 2012-8-14 23:37
那这个是什么意思。。。
看来被骗了?不过事实上我不会用到双卡

16+4……哎
作者: rei00001    时间: 2012-9-1 17:27
相等3225出来配台电脑呢,正愁主板用什么好,就发现这篇文,深受指教~
作者: wcwtnui    时间: 2012-9-24 11:20
哈哈,前段时间帮人配了台电脑,用的就是Pro3-M,确实不错。
作者: yumeyao    时间: 2012-10-15 16:19
新拿到板子 过来报告下。
B75 PRO3-M CPU底座也缩水成富士康了
电容仍然整版看不出啥牌子的那种。

此外,与京东的图片相比,内存插槽正下方,和2颗电容之间的两个元器件,变成了只有一个。暂时不知道这个是干啥的,求高人指点
[attach]146633[/attach]
@世纪冰雷 @royalk

p.s. chrome无法上传附件,换IE解决
@石头
作者: royalk    时间: 2012-10-15 16:21
yumeyao 发表于 2012-10-15 16:19

这个地方应该是PCH供电,这里做了1相,一上一下。不应该没有这个mosfet,否则只有一个下桥怎么玩?如果只有一个mosfet的话,其它部分应该也要跟着改动
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-10-15 16:28
yumeyao 发表于 2012-10-15 16:19

不是LF也不是钰邦?求照片
作者: yumeyao    时间: 2012-10-15 16:42
royalk 发表于 2012-10-15 16:21
这个地方应该是PCH供电,这里做了1相,一上一下。不应该没有这个mosfet,否则只有一个下桥怎么玩?如果只 ...

[attach]146667[/attach]
@世纪冰雷
电容像这种。整版差不多都这种标识,最后一行有BX BY BB BC (下划线是电容上带的)等等

@royalk
变成图上这个样子。。。。。。这是啥。。。。

p.s.chrome又可以上传图了。。刚才抽风了么

P.S.2. 为啥@不成功呢
作者: royalk    时间: 2012-10-15 16:43
yumeyao 发表于 2012-10-15 16:42
@世纪冰雷
电容像这种。整版差不多都这种标识,最后一行有BX BY BB BC (下划线是电容上带的)等等

哦,我知道了,应该是一个线性的MOSFET。缩掉一个就相当于原本的分摊负载没了,不过也都是OK的,PCH供电又不要多大电流
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-10-15 16:46
yumeyao 发表于 2012-10-15 16:42
@世纪冰雷

噢。这种。知道了。
MOSFET那个是线性降压的。缩一个就缩一个吧,没所谓。
@成功了,只是有时会不带link,我也不知道为啥
作者: yumeyao    时间: 2012-10-15 17:29
世纪冰雷 发表于 2012-10-15 16:46
噢。这种。知道了。
MOSFET那个是线性降压的。缩一个就缩一个吧,没所谓。
@成功了,只是有时会不带link ...

话说这种到底算哪种电容?
作者: 世纪冰雷    时间: 2012-10-15 17:36
yumeyao 发表于 2012-10-15 17:29
话说这种到底算哪种电容?

╮(╯▽╰)╭没见过,有点像万裕但应该不是
作者: mj42    时间: 2012-10-27 11:29
强烈支持B75 PRO3 -M
作者: 笑笑    时间: 2012-10-27 14:08
B75 pro3 M已经换成富士康的插座了
作者: 里欧那多    时间: 2012-11-11 21:57
华擎B75 Pro3这个没有-m的是最好的华擎b75了吗,可惜没有中文bios和中文说明书
作者: sand98    时间: 2012-12-13 18:22
杰迪武士 发表于 2012-7-26 08:51
是的,至少B75 Pro3-M和B75 Pro3是图形化的界面

Bios是中文的么,请问。
现在正在Giga的D3H和这块板子之间纠结呢!
作者: BitDefender    时间: 2012-12-13 20:06
sand98 发表于 2012-12-13 18:22
Bios是中文的么,请问。
现在正在Giga的D3H和这块板子之间纠结呢!

没中文 就英文目前
作者: icanfly    时间: 2012-12-16 17:39
华擎 B75PRO3呢?这块大板子如何啊?
一般来说,现在CPU如果是E3板子就B75,Z77用来超频或者拉4倍用。夹在俩者之间的H77能干什么用?
作者: Jinbo    时间: 2012-12-16 17:47
价格很给力啊!
作者: wakin20    时间: 2012-12-17 18:38
谢谢,让我看到了好多原来注意不到的东西!
作者: wakin20    时间: 2012-12-17 21:17
杰迪武士 发表于 2012-7-26 08:47
B75 Pro3-M用户路过,感觉这板子挺值的

请问你的B75 Pro3-M主板CPU插座是LOTES插座吗?还是只是一个普通的插座,就是上而没有字的!
作者: 杰迪武士    时间: 2012-12-19 16:55
wakin20 发表于 2012-12-17 21:17
请问你的B75 Pro3-M主板CPU插座是LOTES插座吗?还是只是一个普通的插座,就是上而没有字的! ...

我买的时候好像是LOTES的,当时还感慨了一下华擎的B75用料比我另一张华硕的P67还好(P8P67Pro)
作者: wakin20    时间: 2012-12-19 17:07
杰迪武士 发表于 2012-12-19 16:55
我买的时候好像是LOTES的,当时还感慨了一下华擎的B75用料比我另一张华硕的P67还好(P8P67Pro) ...

谢谢,认真看完帖子,知道现在已经全换了。
作者: temp2009    时间: 2012-12-26 15:27
已经买了GL版本了  XP下装系统 ahci会蓝屏,换IDE才行 晕死
作者: ELT    时间: 2012-12-26 16:45
华擎软件和说明书太废。。
作者: zjf954    时间: 2012-12-26 18:09
看来真的是换了,要买还是得刚出来买啊,不过价格又有点高
作者: byeiie    时间: 2013-1-7 20:24
终于发现了,原来华擎主板上那些什么BQ BC BH BI BE之类包括后一个字母带个下划线之类的电容,在蓝宝石的主板上老早都在用了,而且完全一样,一个系列,而且有高人已经说过了,这些电容品牌是港资品牌“万裕”,那些字母实际意义是生产日期!!乱啊,就不能打个品牌LOGO吗
作者: 世纪冰雷    时间: 2013-1-7 20:49
byeiie 发表于 2013-1-7 20:24
终于发现了,原来华擎主板上那些什么BQ BC BH BI BE之类包括后一个字母带个下划线之类的电容,在蓝宝石的主 ...

那个应该不是万裕,万裕在AMD公版显卡上经常能见到,很容易认。
作者: byeiie    时间: 2013-1-7 21:54
貌似“万裕”官方PDF介绍,“ULR.UER"等等都是拿的出手的系列,有详尽说明,不过都属于一个泛称系列,居某高人讲,蓝宝石、华擎用的那些蓝色的没有打系列标识的蓝色固态电容也是“万裕”,不过啥都不打标识
作者: waya    时间: 2013-1-14 14:49
我昨天买的B75 Pro3-M就是富士康的115插座。
用料(电容外)的确比技嘉,华硕的低价板好,本人用了较多年的技嘉,现在的技嘉仅剩下噱头了。
相对于华硕,华擎的EFI-BIOS有少少不习惯
作者: 世纪冰雷    时间: 2013-1-14 18:54
byeiie 发表于 2013-1-7 21:54
貌似“万裕”官方PDF介绍,“ULR.UER"等等都是拿的出手的系列,有详尽说明,不过都属于一个泛称系列,居某 ...

呵呵舅舅党
作者: xiahait    时间: 2013-4-14 13:13
ELT 发表于 2012-12-26 16:45
华擎软件和说明书太废。。

说明书超级废

B75 PRO-M 还不错的说,刚刚X东入的
作者: amdiyer    时间: 2013-4-18 20:00
华擎不错的说,大台风迷你塔还能有第二春。
作者: Franz    时间: 2013-7-22 09:45
请问,SATA6Gb/s接口就是SATA3接口吗?
作者: 世纪冰雷    时间: 2013-7-22 09:52
Franz 发表于 2013-7-22 09:45
请问,SATA6Gb/s接口就是SATA3接口吗?

作者: Franz    时间: 2013-7-22 10:05
感谢楼主发帖,简单的扫盲很及时。谢谢了。
作者: qwer1234qwer    时间: 2013-7-23 16:59
coolcat123456 发表于 2012-7-26 13:03
这么多年来早已经习惯了英文BIOS设置,换成中文反而看着不知道怎么弄了。 ...

严重同意这种说法。国文水平不高的还是建议用英文版的BIOS
作者: qwer1234qwer    时间: 2013-7-23 17:07
waya 发表于 2013-1-14 14:49
我昨天买的B75 Pro3-M就是富士康的115插座。
用料(电容外)的确比技嘉,华硕的低价板好,本人用 ...

此言差矣  你见过技嘉主板上有木有电容空挡吗!反观华擎的所有主板中  那个不少一两个电容,多的多达五至六个。从启动速度上讲  相同的电脑配件的基础上  技嘉主板可以比华擎的主板快十几秒 甚至二十几秒。  我现在都后悔买华擎的板子啦。华擎的板子  华而不实  功能多样化  但使用度较差。
作者: Mars    时间: 2013-7-24 19:31
我说我怎么穿越了,7月25号的帖子。。。
仔细一看,2012年。。。
今天2013年7月24号。。。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2