PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Intel 7系新进主板点评第二弹之华硕P8Z77-V

世纪冰雷 发表于 2012-7-18 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:39019|回复数:90

看过了《Intel 7系新进主板点评第一弹之技嘉GA-Z77X-D3H》
http://bbs.pceva.com.cn/thread-52422-1-1.html 之后,许多玩家开始迫不及待的等待华硕版了,毕竟华硕在6系列主板时建立了霸主地位,那么,顺应民意,来看看华硕Z77主板中,产品定位普通玩家,比较受大众欢迎的P8Z77-V。
PS:虽然华硕7系列主板与6系列主板架构相当,并延续了其风格(或者说基本是马甲……用料设计都非常之像),但是出于技嘉和微星奋起直追的压力,华硕也已经无法成为唯一选择了,更多的主板点评请继续关注PCEVA。Of Course,更多的选择对消费者而言是百利而无一害的。

华硕P8Z77-V】参考价格:1499
http://www.asus.com.cn/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8Z77V/
参考评测:
第三代智能数字供电引擎 华硕P8Z77-V主板评测
http://www.pceva.com.cn/article-1152-1.html

主板采用ATX架构设计,替代6系列原有的P8P67/P8Z68的市场地位,传承了超频强悍的优点,并配备WIFI,全向天线,但输出接口并不丰富,仅仅能称为标配输出接口而已,适合喜欢超频的用户使用。

规格与点评
供电方案:CHIL83xx方案,搭配1上2下NXP MOSFET组成8+4+2相数字供电,电容依然是采用主流的FP5K系列高规格电容。
点评:这套供电方案已经很成熟了,华硕在6系列主板以及X79系列主板上经常可以看到,大家都很熟悉了吧。
视频输出:VGA+DVI+HDMI+DP
点评:全视频接口输出,满足了所有用户的需求,不过同时也占据了太多的I/O位置,有点蹩脚的感觉,目前VGA确实应该抛弃了。
USB接口:6*USB3.0(2个扩展插槽)+2*USB2.0
点评:接口不多,但也够用,还是那句,标配属性。
SATA接口:4个原生SATA2.0(浅蓝),2个原生SATA3.0(灰色),2个第三方SATA3.0(深蓝)
点评:和6系列一样的标配,没什么变化,已经够用了。
其他特色功能:配备WIFI子卡,提供无线接口输出(根据网友反馈为MMCX接口,比SMA稍小),可外接定向、全向天线,或者增加馈线延长天线位置也可以,对于家庭组网来说提供了方便;主板只配备一个PS2接口,需要注意别又一不小心买了一套PS2键鼠……而板载开关,TPU、EPU(一键超频、节能),MEMOK,BIOS Flashback自恢复应有尽有,这方面毫无缩减,还是十分体贴超频用户的。

注意事项
内存满载稍微有点掉压,大概在0.04V左右,喜欢超内存的玩家需要注意一下加点电压即可。
另外,目前主板BIOS无法关闭CPU核显,想玩关核显极限超频的玩家需要注意一下咯。

与P8Z77-V PRO比较
大家一起来找茬的时间又到了,谁能找出比我更多的茬呢?

1.-V的供电比-V PRO少一半,PRO采用了倍相器将CORE供电增加到12相,达到12+4+2相供电,每相MOSFET依然为1上2下结构。不过-V的供电规格也已经足够把IVB处理器推到5G了。
2.-V比-V PRO少了2个USB3.0接口(扩展插槽)
3.-V比-V PRO多了TPM接口以及COM口扩展插槽。
4.-V比-V PRO少了1个4针PWM风扇接口
5.-V比-V PRO少了eSATA+2*USB2.0扩展背板,不过这货可不是插PCIE1.0的,而是要插SATA接口和USB插槽,并且接这个SATA的接口需要在BIOS中打开热拔插功能,这个实在让我觉得有点坑……如果是板载IC式插PCIE就爽多了。

小结:
P8Z77-V作为华硕的主打型号,定位超频用户,B2C价格在1500左右,不算高也不算低,而TB价则已经降到1299,性价比也是十分出色的。而对于喜欢堆料的用户也不妨考虑P8Z77-V PRO,TB 1499两者区别如上所述,其实主要还是看你是否喜欢YY的堆料了。

PS:目前京东活动P8Z77-V/P8Z77-V PRO均返券100元~也就是1399/1699的价格咧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
q979745882 发表于 2012-7-18 21:43 | 显示全部楼层
这两款主板的弯曲问题是否还存在啊?是几层PC的啊?
tutuyaya 发表于 2012-7-18 21:45 | 显示全部楼层
nice,这个板子和i5搭配性价比如何呢?
coraloneee 发表于 2012-7-18 21:55 | 显示全部楼层
SATA接口:4个原生SATA2.0(浅蓝),2个原生SATA3.0(灰色),2个第三方SATA3.0(深蓝)
没看懂
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-18 22:00 | 显示全部楼层
coraloneee 发表于 2012-7-18 21:55
没看懂 ...

你懂的。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-18 22:01 | 显示全部楼层
q979745882 发表于 2012-7-18 21:43

华硕的刚开苞基本都有点弯曲,上机箱了就没事了。无需太过纠结。
主板强度和几层PCB没有关系,这点已经强调很多遍了。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-18 22:01 | 显示全部楼层
tutuyaya 发表于 2012-7-18 21:45
nice,这个板子和i5搭配性价比如何呢?

看需求和预算了哇。其实配I5 I7都ok的,毕竟IVB功耗腻低了亲~
coraloneee 发表于 2012-7-18 22:02 | 显示全部楼层
世纪冰雷 发表于 2012-7-18 22:00
你懂的。

呃,酒喝多了
一直以为是USB3.0和2.0了
还一直在想,什么时候3.0是灰色,2.0成蓝色了,而且数来数去一共就6个口,哪来的8个。。。。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-18 22:04 | 显示全部楼层
coraloneee 发表于 2012-7-18 22:02
呃,酒喝多了
一直以为是USB3.0和2.0了
还一直在想,什么时候3.0是灰色,2.0成蓝色了,而且数来数去一共 ...

小喝怡情~强喝RJ45插U盘……
netwalker 发表于 2012-7-18 22:12 | 显示全部楼层
已经入手-v了
aican 发表于 2012-7-18 22:38 | 显示全部楼层
q979745882 发表于 2012-7-18 21:43

四层,周六入的,特意翻过来看了下层数
aican 发表于 2012-7-18 22:42 | 显示全部楼层
“其他特色功能:配备WIFI子卡,提供SMA接口输出,可外接定向、全向天线,或者增加馈线延长天线位置也可以”
怎么弄?求教,买什么样的天线呢?没弄过无线这些玩意,可以的话,麻烦能发个TB链接么。
总感觉现在信号不够强,穿一堵墙信号就下降厉害

另外,V和V PRO的另一个区别是,V PRO是两个天线
kimzhou 发表于 2012-7-18 22:44 | 显示全部楼层
正强烈关注中!
还是那一点纠结,-V Pro都是用的892的小螃蟹啊!用个898会S吗?
q979745882 发表于 2012-7-18 22:59 | 显示全部楼层
aican 发表于 2012-7-18 22:38
四层,周六入的,特意翻过来看了下层数

四层,是不是太薄了点啊?
     上D14的话,怕变形。。。
aican 发表于 2012-7-18 23:03 | 显示全部楼层
q979745882 发表于 2012-7-18 22:59

怕啥,有背板啊。。。我就是上的D14,哈哈,论坛团购的。
不过就是镁光灯条囊中羞涩,现在上的是4跟海盗的1600矮马甲条
超频还没时间弄,天天暗黑三
q979745882 发表于 2012-7-18 23:06 | 显示全部楼层
aican 发表于 2012-7-18 23:03
怕啥,有背板啊。。。我就是上的D14,哈哈,论坛团购的。
不过就是镁光灯条囊中羞涩,现在上的是4跟海盗 ...

兄弟,上的啥U啊?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-18 23:12 | 显示全部楼层
aican 发表于 2012-7-18 22:42
“其他特色功能:配备WIFI子卡,提供SMA接口输出,可外接定向、全向天线,或者增加馈线延长天线位置也可以 ...

从官网图片和规格上看都是单SMA单天线哦。不知道兄弟是入了还是在哪看到的呢?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-18 23:12 | 显示全部楼层
q979745882 发表于 2012-7-18 22:59

说过很多次了啊。。4层6层8层对厚度和主板韧性几乎没有影响。。。
frontwing 发表于 2012-7-18 23:20 | 显示全部楼层
kimzhou 发表于 2012-7-18 22:44
正强烈关注中!
还是那一点纠结,-V Pro都是用的892的小螃蟹啊!用个898会S吗? ...

华硕就是喜欢在这些不起眼的地方抠门,所以还是入了UD5H
aican 发表于 2012-7-18 23:30 | 显示全部楼层
q979745882 发表于 2012-7-18 23:06
兄弟,上的啥U啊?

2700k英文包。。。
6.18亚马逊 2600K 1900国行没注意到。。。