PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: XP没TRIM M3P不掉速小测 上 [打印本页]

作者: 逍遥    时间: 2012-5-23 21:18
标题: XP没TRIM M3P不掉速小测 上
我自己用上M3P好一段时间了,最近有个朋友也对SSD心动想入,不过他因为工作需要,到现在仍然只能继续用XP,他自己在网上看了很多资料来参考,一直就在犹豫,怕他在XP上用久了会掉速,性能下去了要恢复会麻烦,因为XP没有TRIM。

我跟他说没所谓不用怕的,但他还是一直在纠结,我就告诉他,直接选浦科特好了,有不掉速的True Speed技术,还让他来看过浴室的帖子,不过他始终还是有疑虑,看得我都有些不爽了。索性我就跟他说,要不我自己装个XP,实际测给你看,看看XP下用SSD究竟掉不掉速,所以才有这个帖子出来。

我不是什么SSD专家,所以不懂折腾那么多,我用的测试方法就是在M3P上单纯装个XP,除了对齐什么都没做,连这边经常说要开的AHCI都没弄,然后我直接跑AS SSD Benchmark和Crystal Disk Mark,我测试的方式是先跑1次分当原始参考,然后连续不停的跑5次测试,看看成绩掉了没有,停5分钟再跑1次看看成绩又有什么变化没。

首先是刚装好XP,补丁和驱动都装好,其它什么软件都没有几乎是空盘的情况下跑测试,看成绩怎么样。

这是第1次盘做参考的成绩。

连续跑5次后的成绩。

休息5分钟后再跑,分数都没什么大变化,所以就是没掉速了。

接着来CDM的。

第1次跑的参考分。

连续跑5次后的成绩。

休息5分钟后的成绩。

空盘不算什么,这个也肯定没发说服我朋友,所以我再把C盘都几乎扔满东西,就是整个SSD用了大约一半空间的情况再来测试,我是随便把我其他硬盘里的东西复制进来把空间几乎占满的,什么形式的文件都有。

第1次跑AS。

连续跑5次后的。

休息5分钟后再跑的。

CDM也是一样再重复测。

第1次单独跑。

连续跑5次的。

休息5分钟后再跑的。

跑出来的分还是没什么变化,还是没掉速,今晚有点累了,先写到这,满盘跑的我明晚再来发给大家看,我认为这测试应该够去说服我朋友了。
作者: power-car    时间: 2012-5-23 23:30
写入量太少不易看出变化,满盘写入几次后结果才比较可信
作者: memory    时间: 2012-5-24 00:05
既然选择安装xp,就不要去测试了~~~
作者: memory    时间: 2012-5-24 00:06
不过感谢楼主献身说法~
作者: overthink    时间: 2012-5-24 10:08
写满盘,留5G跑测试软件 再跑下
作者: neeyuese    时间: 2012-5-24 10:10
你这么测试测不出来滴
作者: TR-6Inle    时间: 2012-5-24 14:52
neeyuese 发表于 2012-5-24 10:10
你这么测试测不出来滴

大大说楼主这么测是测不出来掉速的,那就代表我们平常用更加不会掉吧,因为我不会像楼主那样一直在不停测试。
作者: neeyuese    时间: 2012-5-24 14:59
我的意思是楼主还没有把盘用满一次容量,所以这块盘内部还没进行垃圾回收操作,因此是测不出速度有没有不同的。
作者: huoji315    时间: 2012-5-24 18:19
用xp就是掉点速度还能掉到什么程度去呀,随便用,就是稍微慢点罢了。
你那位朋友不是要用xp吗,弄个vm虚拟机就可以了。只要不是用xp来做硬件测试,必须接硬件端口的,虚拟机还是没有大的问题,让他把内存加大一些,主系统用win7应该绝对ok!
作者: 逍遥    时间: 2012-5-24 22:41
huoji315 发表于 2012-5-24 18:19
用xp就是掉点速度还能掉到什么程度去呀,随便用,就是稍微慢点罢了。
你那位朋友不是要用xp吗,弄个vm虚拟 ...

我朋友就是爱瞎操心,这个我没法控制,反正我不怕,就测一次给他看咯。我是有让他考虑虚拟机的,不过他说试过效果不好,不想用,所以我也没法了。

另外回浴室,我发满盘测试的帖子了,那个怎么说都有在做GC了吧?反正我是想简单证明下平常用不可能掉速而已,所以这样测也够了吧。

满盘测试帖子地址:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-46137-1-1.html
作者: kkess    时间: 2012-5-25 15:48
5年保修呢,这个耐久度应该不担心,只要不掉速
作者: evaeva    时间: 2012-5-25 16:05
现在只有极少数软件非XP不可了,再说Win7也有XP模式呀
作者: Rafflesia    时间: 2012-5-28 19:56
楼上说得对啊,那个XP模式真的好使,直接用会有问题的软件,用它我都没出现问题。
作者: perfect888    时间: 2012-5-29 20:51
感谢楼主的测试,看来浦科特技术的确很强!XP下一样不掉速
作者: happy99    时间: 2012-5-29 21:04
弱弱的问一下,如果在Win7中安装VM,VM中虚拟一个XP出来,磁盘虚拟模式用直接磁盘存取,是不是也相当于XP直接访问硬盘而失去了Trim?
作者: TR-6Inle    时间: 2012-5-29 22:16
happy99 发表于 2012-5-29 21:04
弱弱的问一下,如果在Win7中安装VM,VM中虚拟一个XP出来,磁盘虚拟模式用直接磁盘存取,是不是也相当于XP ...

我看用户手册,好像说虚拟机不支持trim的,不过我又听过另1个说法,说其它虚拟机是不支持,但用XP模式,因为都是微软,而且也是WIN7自己在管,所以是支持的,那这个XP模式,是不是真的支持呢?
作者: jeffxl    时间: 2012-5-29 22:21
楼上两个问得很好,这两点需要验证,目前需要的软件突然没有办法提供TRIM范围和数量的那个插件了,正在想办法
作者: TR-6Inle    时间: 2012-5-29 22:48
jeffxl 发表于 2012-5-29 22:21
楼上两个问得很好,这两点需要验证,目前需要的软件突然没有办法提供TRIM范围和数量的那个插件了,正在想办 ...

版大的意思是我的那个问题,暂时没有办法知道答案?
作者: jeffxl    时间: 2012-5-29 22:52
TR-6Inle 发表于 2012-5-29 22:48
版大的意思是我的那个问题,暂时没有办法知道答案?

需要抓取TRIM指令的发送信息,如果在VM虚拟机内的删除操作时宿主操作系统确实发出了相关盘符的TRIM指令,那么就可以确认虚拟机内的操作被宿主正确发出了TRIM指令,而后面的驱动和SSD都支持TRIM的话当然可以被正确识别和应用。
作者: TR-6Inle    时间: 2012-5-29 23:04
jeffxl 发表于 2012-5-29 22:52
需要抓取TRIM指令的发送信息,如果在VM虚拟机内的删除操作时宿主操作系统确实发出了相关盘符的TRIM指令, ...

版大的意思是,虚拟机有没有TRIM,要看操作系统知道不知道虚拟机里的操作,然后跟着发指令,如果不知道,不会发,那就肯定没有是吧。那你说的那个能看的软件,现在不能看了,那是指以前能看到吗?既然这样,为什么现在又会没了呢?
作者: jeffxl    时间: 2012-5-29 23:32
TR-6Inle 发表于 2012-5-29 23:04
版大的意思是,虚拟机有没有TRIM,要看操作系统知道不知道虚拟机里的操作,然后跟着发指令,如果不知道, ...

因为你不知道某些情况下的虚拟机是如何处理文件操作的,例如15楼的例子里面的宿主盘符直接访问而非镜像,如果VM内的文件操作是通过用户层界面向宿主操作系统传输相关请求,而实际文件操作是由宿主的文件系统如NTFS的MFT做地址状态变更的话,那么理应得到宿主的TRIM支持。

又如16楼的例子,XP模式是由微软提供了,那么也许我们想得到既然系统也是同一家公司的,那么理应有能力可以透传指令到宿主操作系统(因为微软有WIN的源代码或我们未知的API)发出对应宿主LBA地址的TRIM指令。

以上这些都是特殊情况下的可能性,所以需要软件去确认一下这种特殊的虚拟机环境是否由宿主的文件系统在做最终行为判决。

浴室的这个帖子里提供的软件,那个插件现在不提供了:http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... B%E5%A4%9A%E5%B0%91
作者: TR-6Inle    时间: 2012-5-30 14:55
jeffxl 发表于 2012-5-29 23:32
因为你不知道某些情况下的虚拟机是如何处理文件操作的,例如15楼的例子里面的宿主盘符直接访问而非镜像, ...

看了下,版大说的插件只是WIN7桌面的小工具吧?它显示的东西,不是还是由那个IO什么的软件提供的吗?那为什么没了这个桌面小工具就看不到呢?
作者: qwfy919    时间: 2012-5-30 22:26
楼主朋友现在应该放心了。楼主是好人啊,为朋友舍得这么折腾自己的盘。
作者: jeffxl    时间: 2012-5-30 22:48
TR-6Inle 发表于 2012-5-30 14:55
看了下,版大说的插件只是WIN7桌面的小工具吧?它显示的东西,不是还是由那个IO什么的软件提供的吗?那为 ...

那个插件抓取了操作系统的TRIM指令发送信息
作者: TR-6Inle    时间: 2012-5-30 22:55
jeffxl 发表于 2012-5-30 22:48
那个插件抓取了操作系统的TRIM指令发送信息

大大的意思是那个小工具也是插件的一部分而已,但现在整个插件都没了是吗?
作者: jeffxl    时间: 2012-5-30 22:58
TR-6Inle 发表于 2012-5-30 22:55
大大的意思是那个小工具也是插件的一部分而已,但现在整个插件都没了是吗? ...

是的,插件已经无法下载。
作者: 轻舞飞扬    时间: 2012-5-30 23:10
jeffxl 发表于 2012-5-30 22:58
是的,插件已经无法下载。

hIOmon是要钱的,是不是现在试用版不提供这个插件而已?
作者: 逍遥    时间: 2012-5-30 23:26
qwfy919 发表于 2012-5-30 22:26
楼主朋友现在应该放心了。楼主是好人啊,为朋友舍得这么折腾自己的盘。

这个倒没什么,浦科特的盘质量是没问题的,我又不是经常这样折腾,就普通用而已,肯定换下一个前都用不挂,帮帮朋友也应该。效果不错,他放心了。
作者: 佩涅罗佩    时间: 2012-5-31 00:40
jeffxl 发表于 2012-5-29 23:32
因为你不知道某些情况下的虚拟机是如何处理文件操作的,例如15楼的例子里面的宿主盘符直接访问而非镜像, ...

之前曾经也好奇过这问题,不过后来有事忙就忘记发帖问了,现在看了jeffxl的回复,又懂了不少。
作者: keeper    时间: 2012-5-31 16:04
逍遥 发表于 2012-5-30 23:26
这个倒没什么,浦科特的盘质量是没问题的,我又不是经常这样折腾,就普通用而已,肯定换下一个前都用不挂 ...

其实就算真会掉速,我觉得也要很长时间才会感觉得到。
作者: wrc2011    时间: 2012-5-31 21:13
这么说SSD买回来完全可以装XP咯?我真很多软件win7用不了的,还在纠结这个问题
作者: evaeva    时间: 2012-6-1 17:14
浦科特的垃圾回收算法真是很强悍那,没Trim也能这么给力!
作者: 逍遥    时间: 2012-6-1 19:37
wrc2011 发表于 2012-5-31 21:13
这么说SSD买回来完全可以装XP咯?我真很多软件win7用不了的,还在纠结这个问题 ...

如果你也像我朋友那样,连XP模式都不好用,用来装XP肯定没问题啦。

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2