PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] XP没TRIM M3P不掉速小测 下

点击数:17251|回复数:32
昨晚发过空盘和使用一半空间的测试成绩,现在继续来发把整个SSD都塞满的成绩,让我朋友和大家都看看速度究竟掉不掉。塞满D盘的东西还是跟之前一样的,什么都有,而且我为了模拟一下下平常的使用,特意复制了些后,先删了才又再复制另一些进来,直到把盘都给填满为止。

先给大家看这个图,C盘和D盘就是我的M3P,为了方便装XP所以给分成2个区了。看到都塞满了,就留点空间跑测试用。

先跑1次做参考。

接着连续跑5次的成绩。

歇5分钟再跑的成绩。

再来CDM的。

参考用的成绩。

连续跑5次的成绩。

歇了5分钟又再跑的成绩。

还是跟昨晚差不多,速度都没怎么掉,而且只要不是一直不停的读写,我估计根本看不出成绩会有区别,所以有True Speed的话,就算是XP用也没什么好担心的了。

像我朋友那样,担心XP没TRIM会太影响性能的,我觉得根本就是白担心。我现在这样来跑测试都跑不出问题,只要不是用来当下载盘,平常用根本不可能用得比我这测试的读写更厉害,如果那样性能都还会下降还恢复不了,肯定是见鬼了,哈哈。

另外昨晚的帖里,浴室说我没把盘填满,所以肯定没分别,但现在这个满盘的,不可能填满数据了,我还是跑不出掉速嘛,跟空盘和用一半时都没分别,反正我就想证明我们平常用没法用到掉速而已,我觉得这样已经够了。
ggxuelei 发表于 2012-5-24 23:41 | 只看该作者
楼主暴力摧残哇
tcwch 发表于 2012-5-25 09:14 | 只看该作者
你这没开NCQ啊
kkess 发表于 2012-5-25 15:48 | 只看该作者
tcwch 发表于 2012-5-25 09:14
你这没开NCQ啊

他这个是IDE模式呀,开不了AHCI
evaeva 发表于 2012-5-25 16:09 | 只看该作者
楼主这是故意测试最恶劣情况下的表现啊,Trim没有,AHCI 也没有
haierccc 发表于 2012-5-27 08:15 | 只看该作者
这个挺奇怪啊,从原理上说是不可能的。
不过我是听说有种不需要trim的主控,不知道这不是这个盘。
ggxuelei 发表于 2012-5-27 12:28 | 只看该作者
haierccc 发表于 2012-5-27 08:15
不过我是听说有种不需要trim的主控,不知道这不是这个盘。 ...

不需要Trim的主控?
好吧,有不支持Trim的,比如Intel的G1和各种早期烂主控的山寨货,写久了后性能大幅下降,只好Erase了重来
还有对Trim不敏感的,比如SF主控的盘子,有没有Trim差距并不大(脏盘性能有没有Trim都只能达到新盘的70%左右,不能因为Trim而100%恢复)

浦科特这个产品是GC垃圾回收算法比较激进所以性能可以自行恢复的更多。
haierccc 发表于 2012-5-28 12:36 | 只看该作者
我是听说有一种不需要Trim的主控
Rafflesia 发表于 2012-5-28 20:11 | 只看该作者
haierccc 发表于 2012-5-27 08:15
不过我是听说有种不需要trim的主控,不知道这不是这个盘。 ...

什么不可能?能不能再说清楚点?不明白你想说什么,楼主测的这种情况不可能?我觉得很正常啊。另外TRIM的支持,我的了解,没有需要不需要这么说的吧?
dxneu 发表于 2012-5-28 20:30 | 只看该作者
速度还是相当好的说。如果不是担心寿命,应该是一样用的
haierccc 发表于 2012-5-28 21:42 | 只看该作者
Rafflesia 发表于 2012-5-28 20:11
什么不可能?能不能再说清楚点?不明白你想说什么,楼主测的这种情况不可能?我觉得很正常啊。另外TRIM的 ...

详见我的这个帖子:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-46463-1-1.html
Rafflesia 发表于 2012-5-28 22:21 | 只看该作者
haierccc 发表于 2012-5-28 21:42
详见我的这个帖子:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-46463-1-1.html

你的理解是不是有点问题?Trim是可以降低写入放大,但浴室也说过啊,影响写入放大的原因有很多,不同GC策略也有不同的影响,没有Trim写入放大比有Trim高,也只是相对来说的嘛。如果GC的算法确实够先进,或者再有其它东西辅助,1个盘没Trim的写放大,和别的盘有Trim时差不多,我不觉得奇怪啊。而且Trim也只是一般给家用的产品才讲究,我看浴室的文章,企业级的SSD从来就不管Trim的,总不能说企业级的SSD,写入放大都高吧?
perfect888 发表于 2012-5-29 20:52 | 只看该作者
Rafflesia 发表于 2012-5-28 22:21
你的理解是不是有点问题?Trim是可以降低写入放大,但浴室也说过啊,影响写入放大的原因有很多,不同GC策 ...

企业级应用下,SF的写入放大一样不会小,那是属于恶劣环境下。
家用有Trim的话会比那些情况好很多
happy99 发表于 2012-5-29 21:04 | 只看该作者
没Trim属于极端状况,没有Trim的情况下浦科特都有这表现,说明很好了
CHN 发表于 2012-5-29 21:18 | 只看该作者
没Trim的恶劣环境都这样强,不错
佩涅罗佩 发表于 2012-5-29 22:19 | 只看该作者
haierccc 发表于 2012-5-28 21:42
详见我的这个帖子:

你的想法肯定不对,我觉得你是被些宣传手段误导了。
haierccc 发表于 2012-5-29 22:30 | 只看该作者
不知道了,我也是一头雾水。我觉得对Trim的解释应该是正确的。
为爱种树 发表于 2012-5-29 22:30 | 只看该作者
多一些这样的用户角度的测试,更坚定了我入浦科特的决心啊。浦科特的盘非常适合家庭各种环境下的应用咯。
James007ss 发表于 2012-5-29 22:51 | 只看该作者
haierccc 发表于 2012-5-29 22:30
不知道了,我也是一头雾水。我觉得对Trim的解释应该是正确的。

你对TRIM的理解大致没什么错,不过从你的疑问上来看,感觉你理解得还不够透彻。
佩涅罗佩 发表于 2012-5-29 23:06 | 只看该作者
为爱种树 发表于 2012-5-29 22:30
多一些这样的用户角度的测试,更坚定了我入浦科特的决心啊。浦科特的盘非常适合家庭各种环境下的应用咯。
...

看浴室之前关于TS的那帖子,浦科特的SSD,完全就是只考虑家用设计的,从一开始就针对消费市场。