zhang20462046 发表于 2014-11-17 08:50

头一次装机,系统也是头一次弄,求助下各位我的步骤对吗

双十一京东弄了一套,准备给丈母娘家装台电脑,现在东西已经弄齐全了,就差装个系统了,因为头一次装系统,而且还有块固态,所以心存疑虑,网上看了好多教程,看的眼花了,想让各位给我看下我这个步骤对不对,有不对的地方麻烦帮忙指出来,多谢了。首先进BIOS,调AHCI,然后设置U盘启动,然后在做U盘启动盘,那么问题来了,我电脑上有个WIN7.64.GHO这个文件,是不是要把这个文件拖到做好的U盘启动盘的GHO这个文件夹里?这个地方是我的一个疑惑。然后开机进入PE模式,先给硬盘分区,不知道这一块有没有详细的教程,关于分区的,固态和机械怎么分区,怎么设置固态作为系统盘。分完区就开始点击PE桌面上的Windows安装工具,然后就开始做系统啦,求大家指导下,有没有不对的地方,有没有需要注意的地方,再次感谢了

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 09:12

网上真是害人不浅!

(1)单独接ssd。

(2)开机进BIOS设置AHCI模式。

(3)U盘启动。这里的U盘是指用MSDN原版win7制作的启动盘,不是PE,不是Ghost。

(4)按照屏幕提示,直接完成分区和安装。

(5)装好驱动之后,关机,插上机械硬盘,开机,全部完成。

guangyunjian 发表于 2014-11-17 09:14

ghost版作死

zhang20462046 发表于 2014-11-17 09:30

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 09:12 static/image/common/back.gif
网上真是害人不浅!

(1)单独接ssd。

暴版你来啦,太敬业了,上个帖子也是找的你,有几个问题啦,单独接固态那机械硬盘怎么分区,做好系统以后在分区吗?还有你说的那个纯净版的系统要在哪下,我找了一个哥们的帖子上面有系统下载,我下了一个旗舰版64位的,http://bbs.pceva.com.cn/thread-87359-1-1.html,这个帖子里提供的地址下的,你看看OK不?光插固态还用分区吗?我下完这个文件解压后然后用那个UltraISO软件转化下然后把那个wim后缀的文件复制到U盘里,然后就可以了对吧

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 09:40

zhang20462046 发表于 2014-11-17 09:30
暴版你来啦,太敬业了,上个帖子也是找的你,有几个问题啦,单独接固态那机械硬盘怎么分区,做好系统以后 ...

(1)机械硬盘在系统的磁盘管理器里分区格式化。

(2)SSD可以就一个分区,除非大容量的,根据需要。

(3)在用手机浏览,不方便查看你说的。建议你直接去 itellyou 下载。

(4)ULTRAISO菜单打开镜像,菜单“写入磁盘”,后面就顺手了,方式首选USB-HDD v2,最后点写入就完事了。

zhang20462046 发表于 2014-11-17 09:53

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 09:40 static/image/common/back.gif
(1)机械硬盘在系统的磁盘管理器里分区格式化。

(2)SSD可以就一个分区,除非大容量的,根据需要。

多谢多谢了,我这就试试,十分感谢暴版,用那个Windows 7 USB/DVD Download Tool
也可以对吧

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 10:03

zhang20462046 发表于 2014-11-17 09:53
多谢多谢了,我这就试试,十分感谢暴版,用那个Windows 7 USB/DVD Download Tool
也可以对吧
...

可以。

个人习惯UltraISO制作启动盘。

zhang20462046 发表于 2014-11-17 10:11

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 10:03 static/image/common/back.gif
可以。

个人习惯UltraISO制作启动盘。

好的,那我用你推荐的那个软件吧,

红色狂想 发表于 2014-11-17 18:04

硬体你都搭起来了,软体还能不知道怎么装吗?{:1_443:}

StormBolt 发表于 2014-11-17 19:08

那些“众所周知”的方法就爱把简单的问题复杂化,根本就不需要拔机械盘,只要确保SSD的SATA号码靠前即可,机械盘先分好区,安装包丢里面从硬盘安装,不是比你把安装包丢进U盘再读出来要快得多的多?PE里面运行setup.exe就好,让安装程序分区SSD或者不分

什么都要教程的人,建议电脑城找人解决。。。。

真有心学也不要教程,找电脑城或者随便一个懂的人做,跟在他背后看一遍,问两句,能理解就理解,不会的话也就那样了,学的是思路,不是套路

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 19:13

StormBolt 发表于 2014-11-17 19:08 static/image/common/back.gif
那些“众所周知”的方法就爱把简单的问题复杂化,根本就不需要拔机械盘,只要确保SSD的SATA号码靠前即可, ...

(1)拔掉机械硬盘保留单SSD的目的是防止楼主这样的初学者犯错。

(2)装系统非要PE?

StormBolt 发表于 2014-11-17 22:03

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 19:13 static/image/common/back.gif
(1)拔掉机械硬盘保留单SSD的目的是防止楼主这样的初学者犯错。

(2)装系统非要PE?

重点不在PE……重点在于U盘只用来启动,不需要先把系统放进去然后又取出来,要是装的是XP完全可以用DOS,毕竟极少人会让U盘长期被系统盘占用而不做他用,临时去做你说的那种U盘等于把系统复制进U盘然后又复制出来,浪费时间

用PE有用的理由,不是照着套路用或照着套路不用,理由一如上,其次用PE不等于用安装器,PE(Preinstallation Environment)意为预安装环境,原版也是在这个环境下装的,要的只是一个执行setup.exe的环境,如果你觉得脏可以用官方PE,你说得没错,不是非要PE,但可取巧为何不用

对于拔SSD,目的还是防止引导写到HDD上,造成脱离HDD的情况下无法启动,搞清楚目的了方法有很多,而我更愿意让人知道这么做的理由,然后取简单的方法,而不是舍近求远,拔了还不知道怎么回事,特别对于初学的更需要正确的引导……再说下次遇到笔记本或一体机你是拆还是不拆?还是那句话,要思路不要套路

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 22:48

StormBolt 发表于 2014-11-17 22:03 static/image/common/back.gif
重点不在PE……重点在于U盘只用来启动,不需要先把系统放进去然后又取出来,要是装的是XP完全可以用DOS, ...

(1)首先制作USB启动盘消耗不了多少时间,安装起来也是非常快的。

(2)PE目前没有多少干净的版本,你如何让一个初学者去使用这样的版本?

(3)使用PE安装系统就是增加了不必要的风险和出错的几率。

(4)一口吃不成胖子,学东西要一步一步来,DIY就是实践性很强的东西。初学者实际动手做一遍,体验下全过程,才有感性的认识,然后才能去理解。

StormBolt 发表于 2014-11-17 23:31

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 22:48 static/image/common/back.gif
(1)首先制作USB启动盘消耗不了多少时间,安装起来也是非常快的。

(2)PE目前没有多少干净的版本,你 ...

1.你想想SSD装系统才10分钟不到,相比之下64位3.18G的镜像写到U盘再读出来你坚持认为不久我也没办法,只是没必要多次一举,毕竟这样做虽无害但不获益

for 2/3,PE没有多少干净,没错,但我感觉你老是凭着对PE的差印象(甚至是心理阴影)在说话,而不是凭辨别能力,尤其你这两句,对于新手其实你可以推荐PE的,比如it天空的,让新手获得有营养的信息,相反对于不想学的人我已经说了,直接找电脑城解决

4.正好相反,不赞同先念书后理解的方式,拿英语举个例子,知道为什么那么多人逐字母背单词吗,因为我们的教育没有先教音标,进而让我们可以拼读,相比你见过有人背汉字不,就像点横竖撇捺这样的……思考总应该走在动手前面,尤其实践类的,动错手就麻烦

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 23:39

StormBolt 发表于 2014-11-17 23:31 static/image/common/back.gif
1.你想想SSD装系统才10分钟不到,相比之下64位3.18G的镜像写到U盘再读出来你坚持认为不久我也没办法,只 ...

(1)你体验过USB3.0U盘装系统再说吧。

(2)和(3)我自己在用小马PE,但是我从来不会向论坛新手推荐使用PE。做事情不要本末倒置,最基本最正规的装系统方式不首先去学,反而追求“旁门左道”?

(4)你要拿学英语做例子,呵呵:http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=96994&pid=1177402

StormBolt 发表于 2014-11-18 00:22

暴疯狂笑 发表于 2014-11-17 23:39 static/image/common/back.gif
(1)你体验过USB3.0U盘装系统再说吧。

(2)和(3)我自己在用小马PE,但是我从来不会向论坛新手推荐使 ...
1.多了一个步骤就是多了一个步骤……3.0是快,但不会比动都不用动快,就这样不多说

2.3一朝怕蛇咬十年怕井绳是不对的,前面说了,你认为不正统,那么用官方PE

4.我不知道这能说明什么,是没有那个成就说话就该矮一截的意思吗?说到工作我只能说我的工作更需要严密逻辑,我说的是方法你说的是成就——不同,你说的成就因为你有环境,方法好的话会让你更早有高起点,要比这个难道我能说如果是我放到那个环境会比你快吗?难道我跟你说我的方法让我初二就有大学水平,英语课几乎全逃,裸考过6级,你就会表扬我厉害吗?但是我没继续发展,没你厉害呀,没事实没真相,所以说这些都没意思,另口语整天念能到能交流的程度,但要发音准不先思后行的话是不行的

暴疯狂笑 发表于 2014-11-18 00:31

StormBolt 发表于 2014-11-18 00:22 static/image/common/back.gif
1.多了一个步骤就是多了一个步骤……3.0是快,但不会比动都不用动快,就这样不多说

2.3一朝怕蛇咬十年怕 ...

废话不多说,重点在于,针对楼主这样的初学者,推荐PE安装系统就是一种本末倒置的做法。

StormBolt 发表于 2014-11-18 00:42

暴疯狂笑 发表于 2014-11-18 00:31 static/image/common/back.gif
废话不多说,重点在于,针对楼主这样的初学者,推荐PE安装系统就是一种本末倒置的做法。
...

重点根本就不在PE!重点是从硬盘安装,这都被广泛使用了多少年了

如果他不懂PE怎么弄,那应该推荐用光盘装,最原始最简单不是吗?可是他都懂做PE进PE了

暴疯狂笑 发表于 2014-11-18 00:44

StormBolt 发表于 2014-11-18 00:42 static/image/common/back.gif
重点根本就不在PE!重点是从硬盘安装,这都被广泛使用了多少年了

如果他不懂PE怎么弄,那应该推荐用光盘 ...

用U盘是因为新装机器光驱已经不是标配了,加上U盘体积小巧。

楼主会用PE?呵呵,你再好好想想。

ggzaiye 发表于 2014-11-19 17:55

两个人歪楼了,都蛮有道理的。看楼主怎么选择
页: [1] 2
查看完整版本: 头一次装机,系统也是头一次弄,求助下各位我的步骤对吗