PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[补发精华]HDD换PCB维修实例

shx330 发表于 2014-9-3 19:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13489|回复数:22

且说N年前烧掉了2块硬盘,一块并口迈拓60G台机盘,一块串口日立160G本盘。记得160G本盘烧掉的时候,也曾想过利用淘宝淘一块PCB换上,无奈当时泰国发大水,硬盘价位较高,导致硬盘PCB价格也很高(某宝上的硬盘PCB基本是二手拆机的),一块PCB要100多,于是维修的想法就无限期搁置了。。。。。。直到有一天,看到长风大侠利用某宝购买PCB修好硬盘的帖子,我顿时菊花一紧,想起了当年的坏硬盘,于是赶紧去淘宝下单买板子。
咱们先来说说两块硬盘的情况:
硬盘1
规格:台式机60G并口;品牌:迈拓;死亡时间:2007年;死因:改造3.5寸移动硬盘时,大D供电接口太紧,一使劲,把硬盘大D接口一根针给别断了,当时不知道,直接上电,然后PCB上一枚8pin针脚的管子直接烧糊了;修理目标:挽救硬盘内的数据,因为这是老婆还未嫁给我之前的一些资料,至于硬盘,并口的60G已经没什么价值了。断针的大D口如下:

硬盘2
规格:笔记本160G串口;品牌:日立;死亡时间:2011年;死因:改造机箱外置硬盘接口时,误将5V和地线接反,一通电,电源直接保护关机,重启后,再试硬盘已经木有反应,还好其他配件没烧。这个烧掉之后,PCB上却看不出任何痕迹,只是硬盘马达已经不转了,当时还在太平洋发了一帖,详见:http://itbbs.pconline.com.cn/diy/14758489.html;修理目标:挽救硬盘,这个的数据之前已经导出来了,所以挽救好硬盘,还有继续使用的价值。
闲话少叙,当时水平还比较菜,不知道该如何维修,现在知道了万能的某宝大法,便赶紧前往拍下,付款。

某通镖局这一次的速度灰常给力,3天就到,迫不及待的打开,两张PCB出现了。

和待维修的硬盘来一张合影。

开始修了,先修台式机的吧!首先拆下坏的PCB,这里要用到内六角螺丝刀,同学们请自备,下图为坏的和新买的PCB合影。

直接更换PCB并不行,还得将原来的bios芯片换回来。下图为两枚bios芯片,童鞋们焊接过程要做好标记,别忘了哪个是那个。

焊好了,焊工还行吧?

然后安装到硬盘上,接着通电试了一下,悲了个剧,系统认不出来,第一块硬盘的维修宣告失败。

第一块硬盘维修失败了,别灰心,继续看第二块,PCB已经拆下。

亮一亮我的工具。

焊下bios

将原来的换上。

然后将PCB安装到硬盘上(这个PCB貌似划痕很多呀,也不知道老板从哪里收来的?)

接到一个移动硬盘盒上,灯亮了。

进系统看看,系统已经认出来了,而且分区、资料都在,第二个硬盘维修成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wl00560 发表于 2014-9-3 19:34 | 只看该作者
LZ,我也有块坏硬盘,断了根针,现在基本修好坏道,就是S.M.A.R.T一片空白,HD Tune要读很久,有什么简单的可以修好的方法么。
断针应该是39针,好像是硬盘灯的。
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 19:39 | 只看该作者
wl00560 发表于 2014-9-3 19:34
LZ,我也有块坏硬盘,断了根针,现在基本修好坏道,就是S.M.A.R.T一片空白,HD Tune要读很久,有什么简单的 ...

断针可以焊,找一根线,加焊到pcb上
wl00560 发表于 2014-9-3 19:49 | 只看该作者
焊就算了,没那本事,只会软件。
S.M.A.R.T是空白的有办法吗,迈拓80G的
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 20:00 | 只看该作者
wl00560 发表于 2014-9-3 19:49
焊就算了,没那本事,只会软件。
S.M.A.R.T是空白的有办法吗,迈拓80G的

你少了一根针,估计不好弄,自己对手艺不自信,可以去某宝找人修,修一次也不贵,几十元而已。
wl00560 发表于 2014-9-3 20:24 | 只看该作者
呵呵,谢谢你,不修了,不值啊,上面也没数据的。
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 20:31 | 只看该作者
wl00560 发表于 2014-9-3 20:24
呵呵,谢谢你,不修了,不值啊,上面也没数据的。

没数据可以放弃了,80g现在也不值钱
sunjiu 发表于 2014-9-3 21:06 | 只看该作者
标记一下
xffsfy 发表于 2014-9-3 22:44 | 只看该作者
HDD换PCB已经成为继鼠标换微动之后的第二个家常技能,SATA接口太容易断塑料片了
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 22:49 | 只看该作者
xffsfy 发表于 2014-9-3 22:44
HDD换PCB已经成为继鼠标换微动之后的第二个家常技能,SATA接口太容易断塑料片了 ...

SATA接口确实容易坏,我的一个ssd已经处在边缘了,再插拔几次,就断了
compal_zero 发表于 2014-9-4 09:13 | 只看该作者
对于HDD换PCB有什么特别的要求么?例如是否一定要同一个型号,同一版本固件的HDD PCB,还是说只要是同一代的产品就可以呢
shx330  楼主| 发表于 2014-9-4 09:28 | 只看该作者
compal_zero 发表于 2014-9-4 09:13
对于HDD换PCB有什么特别的要求么?例如是否一定要同一个型号,同一版本固件的HDD PCB,还是说只要是同一代 ...

肯定要同型号,同系列不同容量的有的也行,具体的可以问问店家
3332243 发表于 2014-9-4 13:51 | 只看该作者
请教一下,这个HARD DISK的BIOS就是存放分区表的吗
James007ss 发表于 2014-9-4 14:24 | 只看该作者
3332243 发表于 2014-9-4 13:51
请教一下,这个HARD DISK的BIOS就是存放分区表的吗

分区表是放在硬盘内的,当然不是放这里。
3332243 发表于 2014-9-4 14:26 | 只看该作者
James007ss 发表于 2014-9-4 14:24
分区表是放在硬盘内的,当然不是放这里。

那为什么更换PCB要替换BIOS,盘片上面有什么标记的吗?
James007ss 发表于 2014-9-4 14:29 | 只看该作者
3332243 发表于 2014-9-4 14:26
那为什么更换PCB要替换BIOS,盘片上面有什么标记的吗?

你先去补一下HDD原理基础吧,这里没法跟你详细说清楚。
3332243 发表于 2014-9-4 14:39 | 只看该作者
James007ss 发表于 2014-9-4 14:29

我理解就是和motherboard的BIOS一个作用吧,存放着一些硬件运行规格

你自己先搜索一下资料吧,如果单纯拍脑袋想到的就认为是事实,那我也无能力指点你。  发表于 2014-9-4 15:35
3332243 发表于 2014-9-4 16:56 | 只看该作者
James007ss 发表于 2014-9-4 14:29

搞明白了
vicdoo 发表于 2014-9-14 10:45 | 只看该作者
小日本的焊台不错,我只有黄花烙铁
010woq 发表于 2014-9-22 22:32 | 只看该作者
第十张图芯片左边怎么是三个脚?