PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SPD写保护的种类及RW刷SPD出现"smbus access error"的解决办法

wsy2220 发表于 2013-3-4 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:24500|回复数:33

最近入手两根HY原厂内存,在用rw刷spd时,提示"smbus access error",遂转到xp下尝试用Thaiphoon Burner刷新,但结果很有趣,XMP有了,但是制造商和序列号却没变,如图:

经过比对,发现spd中前128字节在刷新后没有变,这正是制造商和序列号等信息储存的地方,而后128字节刷新成功,这正是xmp储存的地方。查找资料时发现了一份来自镁光的文件,里面详细介绍了SPD写保护的几种方式,帖子最后有下载。这里我简单给大家介绍一下几种写保护方式及应对方法。

一、SPD写保护的类型

1.硬件写保护

内存模组制造商可以将eeprom上的写保护针脚(WP)接低电平,以获得对EEPROM中全部256个字节的硬件写保护,软件无法修改。

2.永久软件写保护

如果厂商在SPD写入后,向EEPROM发送一个永久软件写保护信号(PSWP),则SPD前128个字节将被永久写保护,无法修改,后128字节可以修改。

3.可逆软件写保护

如果厂商在SPD写入后,向EEPROM发送一个设置写保护信号(SWP),则SPD前128字节将被写保护,但是可以通过发送清除写保护信号(CWP)来解除写保护。

因此这对HY原厂条的SPD写保护可能有两种情况,需要向EEPROM发送一个CWP信号来区分,但是这需要主板芯片组的详细资料和对SMBUS的进一步操作,超出我的能力了,只能放弃。据说最新版的Thaiphoon Burner似乎可以实现,但是没有破解,我也无从考证了。不过有后128字节仍然可以写,能刷进XMP也不错了。

二、RW刷SPD提示"smbus device access error"的解决办法

如果用RW刷SPD出现这一提示,上面3种写保护都有可能,可尝试刷后128字节,起码能用XMP,但是修改默认频率是不行了(笔记本用户遇到这种情况只能默哀)方法如下:

在最后一步load之前,将SMBUS窗口的START项改为80,如下图,然后再点击load,载入修改好的RW文件,稍等几秒,应该就刷新成功了。如果继续提示"smbus device access error",那就只能说明EEPROM被硬件锁定了,无解。

用RW完整刷新SPD的方法见此帖

以上是我自己折腾出来的结果,如果有不正确的地方,望高手指正。

惯例,提示一下:刷新SPD有风险,务必谨慎操作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

anymango + 5 我很赞同
Haru + 5 只能坐享万岁爷福利的路过。
amywi + 5 山寨
ChangeTheWorld + 5 很给力!
solonace + 50 wsy直奔能改各种参数技术型JS而去.
111alan + 5 →v→
moonfacesdo + 5 很给力!

来自 2#
wsy2220  楼主| 发表于 2013-3-4 21:18 | 只看该作者
cassanolzm18 发表于 2013-3-4 20:57
老本本有条三星的512M DDR2 667  想刷成800 无奈也出现和LZ提出来的那提示··,照LZ说的去改了再刷··可 ...

频率和时序信息在前128字节,本子刷后面的没用的,台式机支持XMP的可以刷...
ABC毒药 发表于 2013-3-4 17:15 | 只看该作者
这个方法笔记本条应该也能用。

一样的  发表于 2013-3-4 17:16

评分

wsy2220 + 5 我很赞同

moonfacesdo 发表于 2013-3-4 17:20 | 只看该作者
围观万岁爷

评分

rushmytowers + 5 你妹,我加错分了。。
wsy2220 + 5 神马都是浮云

terriblely 发表于 2013-3-4 17:24 | 只看该作者
上班,没时间看,先顶了

评分

wsy2220 + 5 神马都是浮云

ggzaiye 发表于 2013-3-4 17:34 | 只看该作者
大狮有发新招了。
efgking01 发表于 2013-3-4 17:39 | 只看该作者
用笔记本的飘过,从来没玩过内存,一窍不通啊
overthink 发表于 2013-3-4 17:50 | 只看该作者
本本改SPD的意义比较大
wsy2220  楼主| 发表于 2013-3-4 17:52 | 只看该作者
overthink 发表于 2013-3-4 17:50
本本改SPD的意义比较大

改后128字节对本子没用....
overthink 发表于 2013-3-4 18:27 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-3-4 17:52
改后128字节对本子没用....

也是。。。。  

收下小参总是可以的吧
wsy2220  楼主| 发表于 2013-3-4 18:34 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
overthink 发表于 2013-3-4 18:27
也是。。。。  

收下小参总是可以的吧

小参也在前128字节。。。除非本子支持xmp。。。
大D来了 发表于 2013-3-4 19:51 | 只看该作者
本支不支持XMP就没用咯。。。
楼主变成技术型人才了
水货路过
ChangeTheWorld 发表于 2013-3-4 20:02 | 只看该作者
X.M.P对本子没用吧....我等用Q67芯片组的也就能改改时序了,最高频率 1333  7-7-7-24 1T不知道还能不能缩
固特异轮胎 发表于 2013-3-4 20:25 | 只看该作者
那要怎么判断条子被写保护了没有啊?
wsy2220  楼主| 发表于 2013-3-4 20:26 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2013-3-4 20:25
那要怎么判断条子被写保护了没有啊?

刷不进去就写保护了呀
cassanolzm18 发表于 2013-3-4 20:57 | 只看该作者
老本本有条三星的512M DDR2 667  想刷成800 无奈也出现和LZ提出来的那提示··,照LZ说的去改了再刷··可以进行了··本来满心欢喜··一开CPUZ  SPD还是老参数啊········07年的条子··不会真的被锁了吧···
tedorg 发表于 2013-3-4 22:32 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-3-4 23:18
频率和时序信息在前128字节,本子刷后面的没用的,台式机支持XMP的可以刷... ...

貌似自己换个SPD芯片是终极解决方案了。。。
据说只要相同容量的芯片就可以替换,直接用电烙铁就行。。。

可以的....  发表于 2013-3-4 22:54
tedorg 发表于 2013-3-4 22:34 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-3-4 23:18
频率和时序信息在前128字节,本子刷后面的没用的,台式机支持XMP的可以刷... ...

问题是支持XMP的主板基本都支持自己调节内存了。。。
nighttob 发表于 2013-3-4 22:36 | 只看该作者
专刷各种EEPROM……
Ramaxel 发表于 2013-3-4 22:48 | 只看该作者
猥琐爷确实可以,膜拜了