PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【原创】镁光C300 64G测试

skyfool 发表于 2010-11-17 13:03 | 只看该作者
浴大来指点一下啊
C300是不是用ahci模式
然后用msahci驱动还是intel rst?
怎么利用才比较合理?
有必要买张支持SATA3的扩展卡吗?
neeyuese  楼主| 发表于 2010-11-17 14:18 | 只看该作者
ahci模式,rst驱动。
你2块比较别扭,为啥当初不买单块128的。
skyfool 发表于 2010-11-17 17:50 | 只看该作者
ahci模式,rst驱动。
你2块比较别扭,为啥当初不买单块128的。
neeyuese 发表于 2010-11-17 14:18

因为当时就想着组raid,所以没隔几天就多加买了一块,最近才知道raid不支持trim,那就是装好所有驱动再加intel rst就可以了?
skyfool 发表于 2010-11-17 17:56 | 只看该作者
有人两千收我两块ssd,这应该很亏吧?如果二手出售,什么价位合适?
neeyuese  楼主| 发表于 2010-11-18 04:04 | 只看该作者
准备出?其实2000的话不算太亏。
无心飘落 发表于 2010-11-18 10:31 | 只看该作者
1000一块不算亏吧!
xxxyyy1 发表于 2010-11-19 01:08 | 只看该作者
看来ssd要用的好,需要改变一些使用方法,比如分区对齐的考虑,重新写入等,难道我们要经常在ssd和普通硬盘上装两个win7以备擦除之用?
neeyuese  楼主| 发表于 2010-11-19 03:13 | 只看该作者
LS的就是明显没用SSD,在胡思乱想的这类。
xxxyyy1 发表于 2010-11-19 04:44 | 只看该作者
被发现了{:4_136:}
westmere 发表于 2010-11-21 08:24 | 只看该作者
据说c300有冻死现象,不知道浴室大大测试的时候有否发现呢?
neeyuese  楼主| 发表于 2010-11-21 08:28 | 只看该作者
何谓冻死,啥时候会出现?你不告诉我我咋去测哪,我跑的时候没出现,sandforce倒一直出现。
westmere 发表于 2010-11-21 09:08 | 只看该作者
呃,就是这个http://www.forum.crucial.com/t5/ ... indows-7/td-p/18840

据说在播放电影,上网的时候会有40s-50s的冻死。。。。就是看完浴室的好文刚下了订单64GB的啊,结果又看到这个了- -。。。。。
westmere 发表于 2010-11-21 09:09 | 只看该作者

回复 71# neeyuese

难道是镁光固件开发不给力?更新好慢。。。。感觉sandforce更新快。

http://www.forum.crucial.com/t5/ ... indows-7/td-p/18840
westmere 发表于 2010-11-21 09:11 | 只看该作者

就是这个http://www.forum.crucial.com/t5/ ... indows-7/td-p/18840

据说是上网,看电影的时候会有40s-50s的冻死。他们推测是idle GC和系统有冲突?
westmere 发表于 2010-11-21 09:19 | 只看该作者

貌似大大没有提及一个寿命的问题。记得看过大大写的主控手册,说c300只能用一年,然后给了两个星。。。和jm一样。。              

BGA封装的NAND是不是就比TSOP的NAND耐用一些,更省电一些?

如果很影响寿命,能不能关闭Idle GC,然后只使用trim呢?

那个128M DDR3是缓存吗?是不是读取,写入缓存,还是寻址用的呢? 好像好高级的样子呢。

最后一个问题是这么强大的高速颗粒+DDR3缓存,为什么没有实现500M以上的外部持续传输速度呢?
neeyuese  楼主| 发表于 2010-11-21 12:01 | 只看该作者
一开始就写了寿命了,你看帖也不仔细。
BGA封装耐用度不见得就高,但是同步模式更耗电是真的。
那个不能关闭,除非厂商提供工具,而且也不建议关闭。
缓存算法是机密信息,你不知道我自然也不知道。
这个盘出的时候受限于SATA 6G的带宽,Marvell芯片最大350MB/s多点,SB850也没出,所以也就限制在350MB/s附近了,后来也懒得再改了,其实破500MB/s读取很简单。
westmere 发表于 2010-11-21 17:45 | 只看该作者

回复 76# neeyuese

看来镁光对于c300还是不给力啊,浪费了这么好的硬件,没有完全发挥它的性能。不过即使是这样,貌似c300的io也比intel的强一些。即使有主动GC,也一样保修3年,镁光似乎很放心呢。有可能颗粒PE比较高。

p.sMT29F32G08CBCBBH1-12Q:B 这个芯片似乎是onfi 2.1的。官方写的,MT29F32G08CBCBBH1-12:A是onfi 2.0,不过已经停产了。
skyfool 发表于 2010-11-21 22:41 | 只看该作者
目前提供SATA3接口的扩展卡也就华硕的U3S6吧?
问一下浴大,装上这张卡,性能可以提升多少?
PS:我两块C300 64G
neeyuese  楼主| 发表于 2010-11-22 03:35 | 只看该作者
U3S6只是个扩展卡,上面只有1颗Marvell 912x,所以速度也就350MB/s多点。接2块C300上去是体现不出的。
neeyuese  楼主| 发表于 2010-11-22 03:40 | 只看该作者
如果SSD硬盘灯狂闪而卡机,那就是Trim指令在传输,按照主控不同会有几秒到几分钟的无响应。我见过SandForce 全盘数据格式化后无响应3分钟。