PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

闲置笔记本电池改造移动电源

西梅 发表于 2013-1-26 09:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:22744|回复数:72

第一次在本坛发帖 也基本上就是我第一次在网上发帖吧 具体写出来能使神马样我也不清楚 大大们将就着看吧

OK 进入正题 前些天在网上定了电脑报合订版 在里面读到一片文章 就是写的用废旧的笔记本电池改造移动电源 想到自己手里也有个笔记本的电池 本人的本本一直都是直接插上充电器玩 所以电池基本就没用过 于是萌发了拿它做个移动电源的想法

移动电源也并非完全自己制作 需要买一块升压板 一般笔记本里的电池都是有多个电池组成的电池组 单节电池为3.7V 手机上的电池也就是3.7V 3.7V对3.7V同等的电压一样是不能充电的 所以要买个升压板 本人从某宝买了一块 加上邮费一共27

简单构思之后就开始准备材料 一开始想的是从某宝买个盒子加电源板 买回来后直接装进去就行了 但是拆开本本的电池后却发现里面的电池规格有些奇葩 也许是电脑买的时候比较便宜 里面用的是锂聚合物的电池 三块串联 不过还好单块电池是3.7V的 大多数本本用的都是18650的锂电池 这种电池配盒子也比较好配 一般可以买到现成的 但本人的电池就杯具了 长度110mm 宽70mm 三块摞在一起高14mm 这个尺寸确实奇葩 在某宝找了很久也没找到合适的盒子 最后只能放弃买盒子的想法 变为自己做个盒子 盒子的选料真是难住了我 一开始想的是做个木盒 用三合板 但后来突然想到了有机玻璃板 亚历克的那种板子 美观又好看 而且不用花钱就可以搞到 果断选择了有机玻璃板 然后打电话让朋友帮找有机玻璃板并某宝下单电源板  

材料都准备好了 就开干 电源板虽然还没到 但是尺寸是有的 大概心里有了数 就开始弄盒子 整个移动电源的制作过程难就难在这个盒子上了 有机玻璃板这东西本身就比较娇气 所以我们看到的有机玻璃制作的作品都是专业的机器切割的 在优酷看了相关的视频 觉得有机玻璃的切个属于热切割 这样切割出来后是不会有毛边的 边角非常整齐也非常整洁

先是把电池拆出来

第一次发帖 不知道图上来没有

接着写 随后就是把三块电池改成并联 之前在本本里是串联的

电池之前充好电了 测量一下总的输出电压

到这 电池方面搞定 板子还没有到 先弄盒子
真是纯手工打造啊 开锯

据好后用600的砂纸打磨毛边

因为开始做盒子的时候板子还没有到 所以尺寸只能感觉一下 不能进行实际的实验 虽然板子在介绍中有详细的尺寸
但还是杯具的做小了

无奈后来又从新做了外壳

过了几天忘了 板子到了 先试这家伙怎么样
焊上

焊接技术烂 不过能焊住 掉不了

通电实验

没问题

板子要和盒子贴在一起 需要有东西支撑一下 有机玻璃板的厚度刚好
做了两小块 粘在了板子上

弄好后用万用表测了一下电源输出的电压

这是同事的品胜移动电源 电压5.38V

这是我做的移动电源 电压5.28V

电压相差0.1V 还行吧

对于电路部分也就这么着了 接下来的就是盒子了
大块和小条一点点的都弄的差不多了

难度就是前面的小条 要掏3个方孔 难度有点高
先是画好孔位 之后拿电钻打 最后再用锉一点一点的挫

因为当时手里没有小锉 弄出来的孔都要大些

当晚就做到那
第二天老师傅来了看到我做的强烈要求重做
说不行 一点也不规矩 得严丝合缝才行
我很是犹豫 因为这块板子实在是太难弄了
老师傅非要帮我做 我也不好拒绝 结果他弄了一块长度不够 杯具了
下午 我自己又裁出来一块
这次对于孔位进行了详细的测量
在纸上画了一个图 然后把有机玻璃板放上 再用画针在上面画孔

有了上次的教训 不敢用大锉了
又去五金店买了一套什锦锉

花了5块  凑合瞎用吧

什锦锉很小 所以用它干的活自然就细多了

前面板搞定 正面还差一个按钮的孔
按钮找了很久 最后顶上了电笔上的那个按钮
犹豫了一会还是忍痛拆了电笔

电笔上的按钮还是比较合适的 但是高度略高
磨了很久才行

前面板也是用电钻打孔 在用圆锉一点点挫到大小合适

试验按钮 非常合适

至此 有机玻璃外壳的组建都弄好了 过程中对每个小条小块都非常小心
因为一不小心划了蹭了就会留下痕迹
对于这种材料的粘合用无影胶肯定是最好的 但是当地没有卖的 从网上买又有些不值得
最后选了502 用502粘强度没问题 就是会有痕迹 502属于化学胶水 它让两种被粘合的物体产生化学反映
在有机玻璃上 就会有白色的痕迹

这是粘完前后两块板后的图

前后粘完粘两侧

在粘合的过程中 有一滴502不小心掉在正面了 我赶紧用纸擦 但还是晚了 留下了痕迹

最初想的是盒子整体都用胶粘
但是整体用胶粘就会粘死 以后也别想打开了
想了想还是做个活的吧

从笔记本的外壳上拆下了嵌入式的小螺母
螺母怎么固定还是想了很多方法 最后找到了最合适的
油笔芯的管  拖住螺母刚好

油笔芯的管和502不粘 所以只能用热熔胶棒固定

最后把盖板打好孔 把板和电池装进去用热熔胶棒进行了固定 潦草收工

最后写写感言吧 东西做出来自己给它评分也就是60分的及格分 因为没有想到有机玻璃粘出来痕迹很糟糕 也没有考虑到这种材质的板子是很怕划的 所以他并不适合做一个经常移动的东东 如果是摆在一个地方不懂 也不怎么摸 肯定合适 电池本来想找个热缩管套上 但是没找到热风枪 也就没弄 电池就是用胶枪固定的 难看了点 还有就是正面的那个污点 整体看起来虽然一般 但是大概还是耗了我2周的时间 写这个帖子主要目的是分享一下制作的经验和一些心得 移动电源以后可能还会进行美化改造 没准给外表打成磨砂的 各位大大有什么好点子就说出来吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cio + 5 很给力!
anymango + 5 很给力!
bssharp + 5 似乎发到数码之家更合适
继续骄傲 + 5 赞一个!
efgking01 + 5 赞一个!

魔鬼D眼泪 发表于 2013-1-26 16:08 | 只看该作者
笔记本的电池一般有两种,一种是18650锂电芯,还有一种就是楼主手上的锂电板了
魔鬼D眼泪 发表于 2013-1-26 16:09 | 只看该作者
还有就是楼主可以用碳纤纸对电源盒进行进一步的个性美化
继续骄傲 发表于 2013-1-26 16:30 | 只看该作者
好贴。
西梅  楼主| 发表于 2013-1-26 16:57 | 只看该作者
感谢各位大大的支持
感谢管理给加精 第一次发帖 给我好大信心

支持动手,支持原创哦!  发表于 2013-1-26 18:13
西梅  楼主| 发表于 2013-1-26 16:59 | 只看该作者
魔鬼D眼泪 发表于 2013-1-26 16:09
还有就是楼主可以用碳纤纸对电源盒进行进一步的个性美化

这个可以考虑 打算先凑合用一段时间 然后等外壳划痕比较多的时候再鼓捣
maoyipeng 发表于 2013-1-26 17:06 | 只看该作者
楼主不怕充炸了?
西梅  楼主| 发表于 2013-1-26 17:10 | 只看该作者
maoyipeng 发表于 2013-1-26 17:06
楼主不怕充炸了?

会炸吗 不过这东西要是上面弄个倒计时的表看起来就像炸弹了~
maoyipeng 发表于 2013-1-26 17:13 | 只看该作者
西梅 发表于 2013-1-26 17:10
会炸吗 不过这东西要是上面弄个倒计时的表看起来就像炸弹了~

聚合物电池过冲了虽然不会炸,但是也会冒烟啥的
武英仲 发表于 2013-1-26 17:31 | 只看该作者
锂聚合物电池比锂离子电池好
一般平板或者超级本才用
楼主这是得了便宜卖乖

评分

魔鬼D眼泪 + 5 我很赞同

innetflying 发表于 2013-1-26 17:36 | 只看该作者
支持DIY。
魔鬼D眼泪 发表于 2013-1-26 18:14 | 只看该作者
maoyipeng 发表于 2013-1-26 17:06
楼主不怕充炸了?

很多的充电保护板会有过充电保护
固特异轮胎 发表于 2013-1-26 18:30 | 只看该作者
这个太强了...
西梅  楼主| 发表于 2013-1-26 18:41 | 只看该作者
武英仲 发表于 2013-1-26 17:31
锂聚合物电池比锂离子电池好
一般平板或者超级本才用
楼主这是得了便宜卖乖 ...

是吗 我看好多一线品牌的本都用18650的锂电池 我的本本是神舟F1600 09年3月购入 当时价格2800 属于相当廉价的本了
jyst 发表于 2013-1-26 20:20 | 只看该作者
对楼主坚持折腾的决心表示佩服,虽然样子比较
kecklk 发表于 2013-1-26 20:22 | 只看该作者
西梅 发表于 2013-1-26 18:41
是吗 我看好多一线品牌的本都用18650的锂电池 我的本本是神舟F1600 09年3月购入 当时价格2800 属于相当廉 ...

神州喜欢各种尾单,所以神州上有可能会用和索尼苹果一样的东西不奇怪
wlpqj 发表于 2013-1-26 21:03 | 只看该作者
看形状还以为是华硕的笔记本电池
bailout 发表于 2013-1-26 23:43 | 只看该作者
看到楼主这贴,我果断注册了论坛账号,这边DIY高手真多啊
cio 发表于 2013-1-27 00:19 | 只看该作者
强帖留名啊
西梅  楼主| 发表于 2013-1-27 06:04 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
bailout 发表于 2013-1-26 23:43
看到楼主这贴,我果断注册了论坛账号,这边DIY高手真多啊

我也是最近才发现这个论坛的 有好多高手 共同学习啊