PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[已解决]c1e节能引起的主板电流声

点击数:22829|回复数:20

sb二代 i5 2300  + 微星ph67s-c43

bios默认设置是EIST开,关C1E关,C-State开,主板cpu供电部分会随着鼠标移动出现电流声,夜深人静的时候相当烦人。
经过测试,只有保持c1e和c-state两个都是关闭,才不会出现电流声。
但是问题来了,这两个一关,即使eist开着,cpu也不会自动降频了,一直保持默认频率,这样子温度就比较高,cpu风扇转速又上来了。
难道eist依赖于这两个?是否有办法保持那俩设置关闭的情况下实现cpu自动降频呢?

网上查了一下发现这个是共性问题啊,只有我觉得很烦恼么。。
电源模式我都试过了,系统是win8 x64

[已解决]
换了一个鼠标,再打开节能就没问题了。。&*$%#%&*(
ggxuelei 发表于 2013-1-3 19:57 | 只看该作者
2300能有多大热量,既然对声音敏感,换个稍微靠谱点的散热得了
神谕之冠 发表于 2013-1-3 20:05 | 只看该作者
2楼的又不看楼主说的啥,话说都这样了,楼主不考虑找售后吗?这是问题啊~~~
马大当家  楼主| 发表于 2013-1-3 20:14 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2013-1-3 19:57
2300能有多大热量,既然对声音敏感,换个稍微靠谱点的散热得了

热量是不高,自带风扇足够了,降频的话风扇可以控制在1000转以下,很安静,默频的话温度上来一点风扇声音也会大起来。

没啥必要换新的散热,而且降频低碳环保一些啊~
马大当家  楼主| 发表于 2013-1-3 20:14 | 只看该作者
神谕之冠 发表于 2013-1-3 20:05
2楼的又不看楼主说的啥,话说都这样了,楼主不考虑找售后吗?这是问题啊~~~ ...

你百度看看,好多人都这个问题,真纠结啊。
大格格 发表于 2013-1-3 21:15 | 只看该作者
就是主板用料不过关而已,你现在关了这两项不叫,不代表以后也不叫
而且啸叫是不能当做故障来保修的,认了吧
马大当家  楼主| 发表于 2013-1-3 21:59 | 只看该作者
大格格 发表于 2013-1-3 21:15
就是主板用料不过关而已,你现在关了这两项不叫,不代表以后也不叫
而且啸叫是不能当做故障来保修的,认了 ...

这不是一个牌子一个型号的问题,感觉挺普遍的,大家用料都不行啊。。
wsy2220 发表于 2013-1-3 23:02 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
关掉不就行了,节能还影响性能
rekashin 发表于 2013-1-3 23:07 | 只看该作者

我怎么记得上次那个最后说是鼠标问题,还记得有一人说是电源问题。。。
大格格 发表于 2013-1-4 00:12 | 只看该作者
马大当家 发表于 2013-1-3 21:59
这不是一个牌子一个型号的问题,感觉挺普遍的,大家用料都不行啊。。

电感都会叫的,就看声波频率有没有降到人耳辨别范围,这就是设计上的问题了
lm469 发表于 2013-1-4 11:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
nsi主板还活着  本身就是奇迹
马大当家  楼主| 发表于 2013-1-4 12:52 | 只看该作者
一堆回帖的但是真正有帮助的一个都没有。。哎,只能继续忍了
feel 发表于 2013-1-5 02:26 | 只看该作者
难道是主板电感有瑕疵?
blueliongb 发表于 2013-1-5 09:05 | 只看该作者
你CPU电压是Auto还是手动设置的?手动的话EIST电压调节功能就失效了,但是倍频还是可以自动调节。

另外
C-State是ACPI控制的休眠机制,
C1E是操作系统HLT指令控制的降低CPU频率的节能机制,
EIST是操作系统根据处理器负载来调节主频和电压的机制,通过ACPI进行调节,因此需要BIOS和OS都支持。

当你关闭C-State、C1E后, 并不会影响EIST的效果。

根据Intel的说明
http://www.intel.com/cd/channel/reseller/asmo-na/eng/203838.htm/

1. BIOS里设置 EIST Enable
2. 操作系统的“电源选项”->“更改电源计划设置”->“更改高级电源设置”->“处理器电源管理”,设置“最小处理器状态”为非100%,节能计划里默认是5%。

这样应该就是你想要的状态了。

PS: 我刚在自己的电脑上试验了一下, 关闭C-State和C1E后,EIST工作正常,附图为证

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大格格 发表于 2013-1-5 10:11 | 只看该作者
马大当家 发表于 2013-1-4 12:52
一堆回帖的但是真正有帮助的一个都没有。。哎,只能继续忍了

你要先搞明白主板上电感啸叫是世界性难题
哪有那么容易解决
我原来的主板关C1E后就不叫了,过了半年什么参数都没调,又开始叫了
所以这个到最后只能归咎到设计选料工艺甚至BIOS的原因
微星的SFC和华硕的那个什么电感不就是为了避免啸叫孕育而生的较高档电感
马大当家  楼主| 发表于 2013-1-5 13:55 | 只看该作者
blueliongb 发表于 2013-1-5 09:05
另外
C-State是ACPI控制的休眠机制,
C1E是操作系统HLT指令控制的降低CPU频率的节能机制,

非常感谢,这么多人就你明白我的意思了。

我自己也百度了一下资料,感觉关闭c-state和c1e是不会影响eist的,你的实验证明了这点。

问题是我电源选项也设置过了,最低cpu就是5%,平衡和节能都试过了。bios里面没有超频,电压什么都是auto。

难道是win8的缘故?请问你是什么系统呢?
大D来了 发表于 2013-1-5 14:04 | 只看该作者
电感啸叫是客观存在的现象,具体我不懂,百度了自己看吧。关键字建议搜索:电感 啸叫

有个贴吧的帖子:http://tieba.baidu.com/p/1933607341
blueliongb 发表于 2013-1-5 19:19 | 只看该作者
马大当家 发表于 2013-1-5 05:55
非常感谢,这么多人就你明白我的意思了。

我自己也百度了一下资料,感觉关闭c-state和c1e是不会影响eist ...

用的是Win7 x64 SP1。
Win8是在虚拟机里跑的,刚才测试了一下结果是不显示CPU频率的变化,AIDA64的硬件信息也不完整。
看看哪位用Win8的能试验一下。

马大当家  楼主| 发表于 2013-1-5 19:58 | 只看该作者
rekashin 发表于 2013-1-3 23:07
我怎么记得上次那个最后说是鼠标问题,还记得有一人说是电源问题。。。

我换了一个鼠标就没声音了,不过感觉跟主板还是脱不开关系
rekashin 发表于 2013-1-5 22:30 | 只看该作者
马大当家 发表于 2013-1-5 19:58
我换了一个鼠标就没声音了,不过感觉跟主板还是脱不开关系

是吗?上次那个我记得完全是鼠标问题。。。

可惜不记得帖子,不然说不定还能找出些共性