PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【海韵电源试用】第二个海韵金牌 - X560 简测系列二

点击数:2904|回复数:10

之前第一个电源评测已经完工,地址:http://bbs.pceva.com.cn/thread-74690-1-2.html

可是空载测电压不是很有意义,于是我又做了第二次测试,试试能不能三精蓝屏好喝的?呵呵...

此次测试主要是针对X560和X750的一个对比,测试和编辑相较于上次都增加了不少工作量,希望物有所值...

测试basement:
市电电压:234V-235V浮动:

测试平台:

由于没有专业的负载仪,所以本次测试依据我实际使用情况,可能不尽专业,请各位见谅.

测试条件:
1,空载(如上次测试直接模拟开机)
2,待机(开机3分钟后测试)
3,游戏(自动运行某游戏,该游戏CPU负载较低,显卡负载在80%左右)
4,满载(同时运行furmark1.9.2和p95v277)

一,电压测试:
测试方法为,在空载/待机/游戏/满载四个条件下测试电压,测试方法为从电源引出一根sata线,从sata线测量3.3V/5V/12V三组电压

先出结果:
本次测试结果大致描述为:
X560和X750的电压水平基本一致,同时我测试的结果显示二者的压降都几乎为0:

(从左至右为空载/待机/游戏/满载)
X560电压:

X750电压:

具体实测数据:
(从左至右为空载/待机/游戏/满载)
X560 3.3V:

X560 5V:

X560 12V:

X750 3.3V:

X750 5V:

X750 12V:

二,PF(功率因数)测试:
此测试方法为:直接采用北电专业版功率计读取数值.

先介绍一下80plus对PF的要求:
对于金牌的要求是:20%负载PF值为88%以上;50%负载PF值为92%以上;100%负载PF值为88%以上

接下来来看看X560和X750的表现:
首先是X560:
(左功耗,右PF)

接下来是X750:
(左功耗,右PF)

二者PF值简单对比:

由上述测试可见,X560在三种测试条件下,功耗都比X750要低,与之相对应的是,PF效率X560要高出X750不少.

结果分析:
从测试结果来看,我个人总结为:
优点:

1,新金牌X560的PF曲线看上去要比X750还要高很多,这是海韵对X系电源持续改进带来的巨大提升.
2,X560的中高PF显得非常优秀,尤其是在79%负载下,达到了惊人的97.6%,这个效率确实大大出乎了我的意料,充分证明了海韵X系金牌电源的高效.
3,电源压降非常小,相较我看过的其他电源测试,这个数值显得非常稳定,让我一度怀疑是不是有误,可是经过多次反复测试,始终得到的都是如上结果.
4,受制于测试设备,本次测试无法进行波纹测试,但是众所周知的是,海韵X系电源的波纹非常好.对于玩音频的我,这也是我非常看重的.
5,两个电源的做工无可挑剔,这也是吸引我一直选用海韵X系电源的原因之一.

缺点:
1,过流保护过于严格,会导致开机困难.之前的X650严重到很难开机,最近使用过程中,X750和X560也出现过.(冬天气温低了出现,夏天从未出现)

从本次测试中,我充分体会到什么叫做"够用就好".为什么这么说?
从测试中可以看出,由于80plus只规定了20%,50%,100%三个工况下的PF,但是在低负载条件下,即便是金牌电源(甚至白金,不过钛金除外 -_-b)的PF效率也还是比较低的,而我大多数使用时间都是低负载的.加之听闻低负载对电源其实是不太好的,所以在此也建议各位视使用情况合理选购电源.

测试全文完
wsy2220 发表于 2012-12-22 08:24 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
再强调一遍,功率因数对中国家庭用户没有意义,我们只需要关心电源效率。

请各位观众不要混淆概念
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-22 11:48 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-22 08:24
再强调一遍,功率因数对中国家庭用户没有意义,我们只需要关心电源效率。

请各位观众不要混淆概念 ...

我不是很懂这个了。

那么,
怎么测电源效率?
PF和电源效率有无关联?
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-22 12:02 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-22 08:24

请各位观众不要混淆概念 ...

再求问,如果PF没意义,那80plus规定pf有何意义?
wsy2220 发表于 2012-12-22 12:11 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-22 12:16 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-22 12:11
科普知识看此帖:
http://www.itocp.com/bbs/thread-32903-1-1.html
这个帖子里我也有解释:

我看了一下我做的时候的情况。。。一定程度上被百度百科误解了。。。

百度百科解释是PF:

但是wiki的解释是转换效率:
wsy2220 发表于 2012-12-22 12:20 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2012-12-22 12:16
我看了一下我做的时候的情况。。。一定程度上被百度百科误解了。。。

百度百科解释是PF:

百度百科没错,前面还有一句话呢,"效率均在80%以上"。80+对效率和功率因数都有要求。但是玩家一般没有测转换效率的条件。。。
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-22 12:23 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-22 12:20
百度百科没错,前面还有一句话呢,效率均在80%以上。80+对效率和功率因数都有要求。但是玩家一般没有测转 ...

What is an 80 PLUS certified power supply?

Power supplies are the devices that power computers and servers. They convert AC power from electric utilities into DC power used in most electronics. The 80 PLUS performance specification requires multi-output power supplies in computers and servers to be 80% or greater energy efficient at 20%, 50% and 100% of rated load with a true power factor of 0.9 or greater. This makes an 80 PLUS certified power supply substantially more efficient than typical power supplies.

这个官方解释是。。。

效率要求应该是20%,50%,100%三个地方
PF的要求是“真实PF值大于0.9”

百度百科应该是对的,只是我理解错了。。。呵呵
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-22 12:25 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-22 12:20
百度百科没错,前面还有一句话呢,"效率均在80%以上"。80+对效率和功率因数都有要求。但是玩家一般没有测 ...

不过鉴于测试仪器和条件,确实无法对效率进行测试了……
gmx168 发表于 2013-1-8 22:04 | 只看该作者
2楼就是来抢风头的嘛~~~
sohueasy  楼主| 发表于 2013-1-8 22:43 | 只看该作者
gmx168 发表于 2013-1-8 22:04
2楼就是来抢风头的嘛~~~

指出问题也是对的嘛。总不能让我的错误延续了。