PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] Linux下BTRFS分区开启Trim的方法及验证问题讨论

点击数:12237|回复数:29

之前在帖子最后提到过除了EXT4分区外,Linux的其它分区格式是否也能支持开启Trim的。这几天查找了下资料,目前确定btrfs这种分区格式也是有针对SSD的专用参数。

我的平台还是跟上次一样。
CPU:AMD Phenom II X4 955 BE(OC 4GHz)
主板:Gigabyte GA-890GPA-UD3H v1.0
内存:Crucial BLT4G3D1869DT2TXOB(4GB x 2)
SSD:Plextor(浦科特) M3P 128GB
显卡:HIS HD 4870 IceQ 4+ Turbo 1GB

这次安装,我除了把分区格式从默认的EXT4改为btrfs,其它的都还跟上次没分别。装好进入系统后,同样还是运行UXTerm打开命令行窗口。

备份及编辑fstab文件的命令也是跟上次一样的。

打开后看到分区类型标识为btrfs,后面的参数跟EXT4是有所区别的,这个先不管,btrfs分区对应SSD的参数是:ssd,所以我们需要做的就是加入这个参数。经网友指点,btrfs分区,开启自动Trim的参数还是‘discard’,而ssd参数是单独针对SSD的优化参数,因此这里应该2个参数都加上才对。

加好参数如上图,保存后重启即可。

改好重启后,我本来接着想用之前的方法来验证一下Trim的工作是否正常,不过却出了意外。

创建测试文件这里还正常的,不过当我用hdparm查临时文件占用的LBA地址时却出了错,提示无法找到文件,不过检查LBA地址数据的指令是能正常执行的。

暂时我只能怀疑可能是驱动的原因导致,不过因为还有别的事情做,没有太多的时间折腾,暂时未能解决这个问题,希望对Linux有研究的坛友来一起探讨下,帖子我先写到这里。
sun1a2b3c 发表于 2012-11-29 22:22 | 只看该作者
唔……这个是ubuntu么?
James007ss  楼主| 发表于 2012-11-30 17:07 | 只看该作者
我目前折腾的都是ubuntu。
雷雷雷 发表于 2012-11-30 17:09 | 只看该作者
一看这界面,想起DOS时代了。。那会儿会敲命令用DOS的,外人看来都是高科技呀,现在来个小P孩都会玩的转Windows
黄老邪 发表于 2012-11-30 21:49 | 只看该作者
版主能介绍下btrfs文件系统吗?和NTFS有什么区别,还有就是这个系统在Windows下能否读取?
我记得Linux好像可以读取NTFS??求证
James007ss  楼主| 发表于 2012-11-30 22:17 | 只看该作者
黄老邪 发表于 2012-11-30 21:49
版主能介绍下btrfs文件系统吗?和NTFS有什么区别,还有就是这个系统在Windows下能否读取?
我记得Linux好像 ...

http://zh.wikipedia.org/wiki/Btrfs
可以参考下wiki,跟ntfs的区别不太好说明,我了解得也不多,win下应该是无法识别这种分区格式的。我折腾的ubuntu,对ntfs的支持是正常没问题的。
黄老邪 发表于 2012-11-30 22:32 | 只看该作者
原来是Oracle的东西,这货最近一直在找谷歌Android的麻烦,专利壁垒。原来Oracle还做过开源的好事的。。
mechgouki 发表于 2012-12-1 12:19 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-30 22:17
http://zh.wikipedia.org/wiki/Btrfs
可以参考下wiki,跟ntfs的区别不太好说明,我了解得也不多,win下应 ...

差别很大 一个是日志文件系统 一个是COW文件系统
mechgouki 发表于 2012-12-1 12:20 | 只看该作者
黄老邪 发表于 2012-11-30 22:32
原来是Oracle的东西,这货最近一直在找谷歌Android的麻烦,专利壁垒。原来Oracle还做过开源的好事的。。 ...

这个么 有历史原因的

这个是Oracle当年要和Sun的 ZFS竞争搞的 谁知道后来Sun被自己收购了
mechgouki 发表于 2012-12-1 18:44 | 只看该作者
多半是12.04带的3.2.xkernel的btrfs还没有完全和ioctl整合好
James007ss  楼主| 发表于 2012-12-1 18:49 | 只看该作者
mechgouki 发表于 2012-12-1 18:44
多半是12.04带的3.2.xkernel的btrfs还没有完全和ioctl整合好

我用的是12.10,不清楚跟04是不是同一个版本的kernel。有没有较为简单点的法子检查是不是这个原因导致验证出问题?有的话,我找时间再折腾下看看。
mechgouki 发表于 2012-12-1 18:52 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-12-1 18:49
我用的是12.10,不清楚跟04是不是同一个版本的kernel。

不是 12.10是3.5.x

总体来说 btrfs还没有达到 enterprise-ready的状态 什么时候RHEL把它作为缺省文件系统了 什么时候就ready了
James007ss  楼主| 发表于 2012-12-1 18:57 | 只看该作者
mechgouki 发表于 2012-12-1 18:52
不是 12.10是3.5.x

总体来说 btrfs还没有达到 enterprise-ready的状态 什么时候RHEL把它作为缺省文件系 ...

原来如此,linux方面我也是新手,这些深入点的知识很多都还不了解呢。刚在另一个帖子里坛友的回复看到,btrfs加ssd也不是等于开了trim,我刚看到的说法,似乎是必须ssd和discard都加上才行,只加ssd不带discard是不行的,这方面你有没有了解?
mechgouki 发表于 2012-12-1 19:13 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-12-1 18:57
原来如此,linux方面我也是新手,这些深入点的知识很多都还不了解呢。刚在另一个帖子里坛友的回复看到,b ...

yes -o ssd只是代表了启用了ssd优化 discard才是主动启用trim (btrfs还支持fstrim 的方式)

一切尽在WIKI中:https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/FAQ
autume 发表于 2012-12-2 20:19 | 只看该作者
搞服务器的估计才会懂,家用没人折腾Linux
perfect888 发表于 2012-12-2 20:27 | 只看该作者
用安卓的路过,鄙视下Oracle