PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

各种大牛请进,这种问题只能在水区问才有答案

Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 12:30 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-10 09:19
我是试图从工具开发者那里找找解释,但未果,看来得查标准化文档了。

Wikipedia上Traceroute词条有这么一段话:
On Unix-like operating systems, the traceroute utility by default uses User Datagram Protocol (UDP) datagrams with destination port numbers from 33434 to 33534.The traceroute utility usually has an option to specify use of ICMP echo request (type 8) instead, as used by the Windows tracert utility. If a network has a firewall and operates both MS Windows and Unix-like systems, both protocols must be enabled inbound through the firewall.
所以说Tracert不会返回Wan端口的IP。

补充看楼下25楼,Wiki里面只是说Unix,没说Windows用的是UDP报。

猜测一下,Tracert是路由返回数据报,而ping是记录数据报,很可能是这个区别造成的。Ping -r是显示路由的IP地址。
ping数据报经过一个路由,路由器把自己ip放到该数据报中。而目的主机则会把这个ip列表复制到回应icmp数据包中发回。。。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 12:40 | 只看该作者
哪我的猜测对了。。。。。。。。。。。
Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 13:00 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-10 12:40
哪我的猜测对了。。。。。。。。。。。

为啥Ping -r一些人会没有结果?
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:04 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-9-10 13:00
为啥Ping -r一些人会没有结果?

估计和防火墙有些功能限制有关!我公司也是,防火墙功能有bug。得在家里试试才晓得。又用谷歌翻译看了下那段英文,这个有个端口说明,是否需要打开那个端口段才能测试。
Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 13:19 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:04
估计和防火墙有些功能限制有关!我公司也是,防火墙功能有bug。得在家里试试才晓得。又用谷歌翻译看了下 ...

不对啊,Windows上的Tracert不是UDP,只是ICMP。
Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 13:29 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-9 21:52
试baidu也无果:
ping -r 9 baidu.com

老黄,这个帖子讨论出结果后移到网络版区吧
gmx168 发表于 2012-9-10 13:29 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-9-10 13:29
老黄,这个帖子讨论出结果后移到网络版区吧

那是~~~
Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 13:33 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-10 13:29
那是~~~

?啥意思啊,老黄。 还有,你找到科普资料了没啊,我现在就是想知道为啥一些ip用ping -r没有回应。
gmx168 发表于 2012-9-10 13:35 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-9-10 13:33
?啥意思啊,老黄。 还有,你找到科普资料了没啊,我现在就是想知道为啥一些ip用ping -r没有回 ...

别着急啊,我还在找呢,已经在查RFC资料了,不过还没有找到Ping -r的详细说明。

再说了,咱还有工作呢,呵呵~~
Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 13:36 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-10 13:35
别着急啊,我还在找呢,已经在查RFC资料了,不过还没有找到Ping -r的详细说明。

再说了,咱还有工作呢, ...

不急不急,我等老黄。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:37 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-9-10 13:19
不对啊,Windows上的Tracert不是UDP,只是ICMP。

嗯!我们公司的防火墙就是有这个bug,没打开这玩意的功能。ping应该也是走的icmp!
gmx168 发表于 2012-9-10 13:40 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:37
嗯!我们公司的防火墙就是有这个bug,没打开这玩意的功能。ping应该也是走的icmp! ...

我这里用Cisco的ASA防火墙,有专门针对ICMP协议的配置,我已经打开的ICMP的监控,PING -r一样无结果返回。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:47 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-10 13:40
我这里用Cisco的ASA防火墙,有专门针对ICMP协议的配置,我已经打开的ICMP的监控,PING -r一样无结果返回 ...

我们公司用的是天融信的设备。是查路由表的时候出现这个问题我专门打电话去问过售后支持,说的是首先要打开icmp支持然后再修改什么哦,结果我找了2天没找到这个功能,让厂家的远程查看,结果他们也发现没这功能。然后他们研究了半天改了个设置最后还是失败。我估计你还要改点什么,最好找技术支持问问,有些防火墙的实际很蹩脚。
Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 13:49 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-10 13:40
我这里用Cisco的ASA防火墙,有专门针对ICMP协议的配置,我已经打开的ICMP的监控,PING -r一样无结果返回 ...

老黄原来是专业的啊
gmx168 发表于 2012-9-10 13:49 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:47
我们公司用的是天融信的设备。是查路由表的时候出现这个问题我专门打电话去问过售后支持,说的是首先要打 ...

我觉着和防火墙关系不大,我这台电脑直接绑定公网IP,没有硬件防火墙的防护,一样没有结果。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:54 | 只看该作者
受此贴启发把icmp端口加入防火墙内网向外网转发规则,解决了直接ping外网time out的问题。确认ping 也是走的icmp端口。ping -r和Tracert问题待解决。
Epic  楼主| 发表于 2012-9-10 14:06 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-9-10 13:54
受此贴启发把icmp端口加入防火墙内网向外网转发规则,解决了直接ping外网time out的问题。确认ping 也是走 ...

ping -r和tracert得到的路由IP区别应该和我猜想的差不多,现在就是ping -r request timedout的问题。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 14:12 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-9-10 14:06
ping -r和tracert得到的路由IP区别应该和我猜想的差不多,现在就是ping -r request timedout的问题。  ...

回家用adsl测试!Tracert问题我这售后基本上明确了是防火墙bug问题,只需要在家测试是否Tracert和ping -r的结果和你的一样基本就能确认了。刚才打电话问了售后,售后说Tracert和ping的协议不一样,icmp只是ping的一个协议包。大部分防火墙会屏蔽Tracert的功能。所以Tracert和ping看到的很可能不一样。
XXHJACK 发表于 2012-9-10 14:13 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-9-10 13:49
我觉着和防火墙关系不大,我这台电脑直接绑定公网IP,没有硬件防火墙的防护,一样没有结果。 ...

我们这一样只是多了这个防火墙!
XXHJACK 发表于 2012-9-10 14:43 | 只看该作者

查了下维基百科的icmp,分别介绍了ping和Tracert的工作原理。个人认为tracert是用ttl的方式计算路由位置的所以得到的是网关/代理服务器的ip,ping是利用echo发送和接收信息端判定响应时间,也就是ping响应的是网关/代理服务器分配的ip地址。

具体请看http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%B ... F%E5%8D%8F%E8%AE%AE