PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] M5S为什么工作在SATA2.0?

点击数:7565|回复数:16

我在笔记本(笔记本没有上电池,接外接电源)上用刻录Ubuntu live CD 版本1204 32位的光盘,启动进入live CD的界面,根据浴室的教程擦除M5S,期间热插拔一次。擦除完毕,退出。然后我选择重启,取出光盘,关上光驱托盘,显示画面就停留在关机画面了,进度条(几个像省略号一样的点)仍然在动,硬盘灯、电源指示灯都不亮。过了一阵,大约5分钟,我选择了按开机键强制关机。重新开机,已经不能启动进入系统,于是再次强制关机(没有别的选择)。断开外接电源,将M5S拆下,接到台式机(已经开机,在使用状态)机箱明基X300顶部的外置ESATA接口(ESATA接主板P67A-GD53 B3原生SATA3.0)。
见图:

系统是WIN7 64位旗舰版 SP1,通过系统创建分区(单分区)并建立简单卷,打开AS SSD,4K已对齐,测试速度限制在SATA 2.0。
见图:
as-ssd-bench PLEXTOR PX-128M5 2012.7.21 15-30-31.png (47.8 KB, 下载次数: 0)
打开浦科特工具箱1.03,检测M5S确实工作在SATS2.0模式。
见图:

最初拿到硬盘时,接机箱外置ESATA,用浦科特工具箱1.03看到的信息:

附上MS5 SMART图: M5S-SMART信息0.jpg (136.01 KB, 下载次数: 0)
ljchb  楼主| 发表于 2012-7-21 17:14 | 只看该作者
自己好了。关机,取下M5S,再重新插上,开机,检测正常了。

可能是先前没插好。
ljchb  楼主| 发表于 2012-7-21 17:21 | 只看该作者
跑一次AS SSD,又变回SATA2.0了。
as-ssd-bench PLEXTOR PX-128M5 2012.7.21 17-18-06.png (48.5 KB, 下载次数: 0)
James007ss 发表于 2012-7-21 17:33 | 只看该作者
你把接机箱那线直接接上你的SSD,再跑分看看。
ljchb  楼主| 发表于 2012-7-21 19:16 | 只看该作者
是不是节能限制了?我跑AS SSD还是在平衡模式下跑的,开始持续写入正常,持续读取开始瞬间到4xxM,很快降到3xx,再到2xx。
xxxyyy1 发表于 2012-7-21 22:06 | 只看该作者
连m5s也出来啦
ljchb  楼主| 发表于 2012-7-21 22:28 | 只看该作者
关主板节能没用,连节能选项所有和节能有关的我都关了,包括C状态都设置成了disable,进系统电源选项设高性能。2600K频率提高到了3.5GHz,不是应该3.4GHz吗?可能是睿频没关吧。
接上硬盘是SATA3.0,一跑AS SSD就变成SATA2.0,而且测持续读的时候还卡了,我晃了下鼠标才有继续,卡是否因为卡巴斯基在刚开机时会检查漏洞有关呢?
ljchb  楼主| 发表于 2012-7-21 23:31 | 只看该作者

iastor后面没有OK,是否没有开启AHCI?可是BIOS里已经设置成AHCI了啊。
又看一遍傻傻问,觉得没问题。
tucksky 发表于 2012-7-22 09:00 | 只看该作者
分也没低多少。无所谓啦。
ljchb  楼主| 发表于 2012-7-22 11:57 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-7-21 17:33
你把接机箱那线直接接上你的SSD,再跑分看看。

持续读取正常了,达到500M,总分也上了800。遗憾的是最后忘了打开浦科特工具箱看一下,但是从持续读取速度看已经是SATA3.0的速度。
PS:测试是在没有关闭节能,电源设置平衡,退出卡巴(为了避免测试时出现卡顿)的条件下做的。

unicornsy17 发表于 2012-7-22 15:43 | 只看该作者
我好奇的是P67系列时代有原生USB 3.0吗……
counterflow 发表于 2012-7-22 16:00 | 只看该作者
估计问题就是那个外置esata口了……
ljchb  楼主| 发表于 2012-7-22 16:11 | 只看该作者
unicornsy17 发表于 2012-7-22 15:43
我好奇的是P67系列时代有原生USB 3.0吗……

这里是SATA,不是讲USB。
unicornsy17 发表于 2012-7-22 16:31 | 只看该作者
ljchb 发表于 2012-7-22 16:11
这里是SATA,不是讲USB。

额,看错了~等大神来解释吧……

helixzz 发表于 2012-8-26 22:04 | 只看该作者
我猜是ESATA的供电不能满足需求。所以用内置SATA才能达到最大速度。
hechengg 发表于 2012-8-26 23:10 | 只看该作者
6系列主板通病,sata3.0会莫名其妙的切到2.0上面去,不安装RST驱动能固定住,但是。。。。。问Intel吧,它家的那个SATA门的后果。
bqqqc 发表于 2012-8-27 13:53 | 只看该作者
换块主板试试最权威了