PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

接入同一个无线宽带路由器的无线设备和有线设备互通否?

点击数:14923|回复数:57

考考你们,答对、答错的都有分。

根据这几天碰到的一个问题,我写了一个帖子,大家可以去看一下~~~欢迎拍砖。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-46988-1-1.html
ach9999 发表于 2012-5-29 20:57 | 只看该作者
NO  

评分

gmx168 + 5 神马都是浮云

wsy2220 发表于 2012-5-29 21:01 | 只看该作者
不能互通还用那玩意干嘛...

评分

WRW001 发表于 2012-5-29 21:06 | 只看该作者

视具体情况而定。假定是基于IP地址的通信:
1.路由器为路由模式,并且没有划分VLAN。也没有内网访问控制策略,结果:可以互通。
2.路由器为路由模式,并且没有划分VLAN。但是有针对内网IP地址得访问控制策略,结果:可能不通,原因:访问策略限制。
3.路由器为路由模式,但划分了VLAN,并且VLAN之间不能访问,而接入设备由位于不同VLAN内(如将有线和无线分别划分了VLAN),结果:不能互通,原因:VLAN策略限制。
4.路由器为桥接模式(也就是说是交换机),这种情况之下因为路由器是工作在第二层(OSI参考模型的数据链路层),用MAC地址通信时通的。基于IP地址的访问取决于三层设备的配置(配置的不同结果可参考上两条)。
5.和路由器没关系,配置错误(IP地址冲突,或者某设备的MAC被限制)或设备自身的特性或问题引起的网络故障,结果:不能通信。

补充:比较高端的路由器或核心级交换设备才支持VLAN。

评分

zxd12315 发表于 2012-5-29 21:09 | 只看该作者
通啊    我试过的。

评分

gmx168  楼主| 发表于 2012-5-29 21:10 | 只看该作者
WRW001 发表于 2012-5-29 21:06
已在技术版回帖,请去查看。

那里的帖是我发错了,一会儿删除,你的回复我帮你放在这里。

视具体情况而定。假定是基于IP地址的通信:
1.路由器为路由模式,并且没有划分VLAN。也没有内网访问控制策略,结果:可以互通。
2.路由器为路由模式,并且没有划分VLAN。但是有针对内网IP地址得访问控制策略,结果:可能不通,原因:访问策略限制。
3.路由器为路由模式,但划分了VLAN,并且VLAN之间不能访问,而接入设备由位于不同VLAN内(如将有线和无线分别划分了VLAN),结果:不能互通,原因:VLAN策略限制。
4.路由器为桥接模式(也就是说是交换机),这种情况之下因为路由器是工作在第二层(OSI参考模型的数据链路层),用MAC地址通信时通的。基于IP地址的访问取决于三层设备的配置(配置的不同结果可参考上两条)。
5.和路由器没关系,配置错误(IP地址冲突,或者某设备的MAC被限制)或设备自身的特性或问题引起的网络故障,结果:不能通信。

补充:比较高端的路由器或核心级交换设备才支持VLAN。
WRW001 发表于 2012-5-29 21:13 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-5-29 21:10
那里的帖是我发错了,一会儿删除,你的回复我帮你放在这里。

没关系,我去把上面的贴编辑一下。
ELT 发表于 2012-5-29 21:17 | 只看该作者

评分

zouqi0707 发表于 2012-5-29 21:41 | 只看该作者
看情况。。。无线连接的是访客SSID就不通了

评分

liwenchao 发表于 2012-5-29 22:11 | 只看该作者
家庭使用的,普通的无线路由是通的。

评分

世纪冰雷 发表于 2012-5-29 22:11 | 只看该作者
老哥大课堂之一~

评分

gmx168  楼主| 发表于 2012-5-29 22:37 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-5-29 22:11
老哥大课堂之一~

帖子今天来不及写了,明天上班继续写。
世纪冰雷 发表于 2012-5-29 23:15 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-5-29 22:37
帖子今天来不及写了,明天上班继续写。

普及一下这些知识是好事啊。
网络方面我是很难写白话文了。
じ☆ve寶寶 发表于 2012-5-29 23:26 | 只看该作者
通不通 老黄说了算 ,不过实际上 我还真不通。无线设备访问有线滴 还真不省心, 当然对我而言

评分

gmx168  楼主| 发表于 2012-5-29 23:29 | 只看该作者
じ☆ve寶寶 发表于 2012-5-29 23:26
通不通 老黄说了算 ,不过实际上 我还真不通。无线设备访问有线滴 还真不省心, 当然对我而言 ...

我说的当然不算~~~事实说了算。
じ☆ve寶寶 发表于 2012-5-29 23:33 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-5-29 23:29
我说的当然不算~~~事实说了算。

其实网络很主观的,我不咋懂。老哥最近很闲嘛
solonace 发表于 2012-5-29 23:43 | 只看该作者
虽然自己就是有线+无线用着,但还是坐等普及知识吧。

评分

badaa 发表于 2012-5-29 23:45 | 只看该作者
11ac的路由出來了,網卡還沒影,繼續等

评分

gmx168  楼主| 发表于 2012-5-29 23:49 | 只看该作者
じ☆ve寶寶 发表于 2012-5-29 23:33
其实网络很主观的,我不咋懂。老哥最近很闲嘛

不闲,老被朋友抓着干活~~~饭倒是没少吃
rkingj 发表于 2012-5-30 05:07 | 只看该作者

评分