PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

接入同一个无线宽带路由器的无线设备和有线设备互通否?

gmx168 发表于 2012-5-30 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11297|回复数:25
作为此帖的伏笔,我先将此问题放在水区看看大家的看法。http://bbs.pceva.com.cn/thread-46572-1-1.html

稍微有点网络知识或经验的人一定会说:在家庭网络这种简单环境中,那是一定相通的,因为它们都是在一个相同的二层广播域里。那么,我也是这样想的,根生地固地认为“通”是必须的。

在一般的企业环境中,也必须是通的,不通也得想办法做通,因为需求使然。举个简单的例子:在企业办公室里,有线、无线设备都需要访问有线接入的网络打印机。如果做不通,用户会抱怨,也只能显示IT的无能和不负责任。

但现在我要说,还真不一定,且看我今天解决的一个问题,真真是老革命碰到了新问题:

有一朋友是音乐发烧友,很专业的那种,并弹的一手好钢琴,最近他买的一个Logitech SqueezeBox Touch播放器在组网时碰到了奇怪的问题,我电话远程帮他排错了几次都无法解决,昨天,他索性把所有设备都带到了我办公室。

其实,他的要求很简单,也很实用,设备清单如下:

1、SqueezeBox Touch,这就是个高级的MP3播放器,还支持很多音频格式,并有很多音频接口,连接家里的发烧音响;并且支持无线和有线的网络连接;

2、笔记本电脑(Lenovo X201i),安装Logitech Media Server软件作为音频文件库服务器为SqueezeBox Touch提供播放源;

3、iPad2(WiFi 16G),安装SqueezeBox Controller软件来远程遥控SqueezeBox Touch;

4、Buffalo WCR-GN无线路由器,2010年买的,当时价格100多元,1个WAN口,4个百兆LAN口,802.11bgn。此路由不接WAN口,只作和家里现有网络隔离的音乐网络使用。

所有设备都采用无线连接时,能按预期工作。但从实际播放的流畅度和音质等方面看,他觉得还不够理想,想将无线连接改成有线连接来看看效果是否有改进,也就是说,想用网线连接SqueezeBox Touch到路由器,同时笔记本电脑关闭无线网卡而用网线连接到路由器,使客户端和服务器之间以有线方式连接以期得到更好的播放效果。理想的网络拓扑图如下:

问题来了,这时他发现,无线连接到路由器的iPad2无论如何都无法搜索到SqueezeBox Touch,除非将笔记本电脑的无线开关打开并连接到路由器。

但是,这种解决方法所产生的网络拓扑就非常奇怪了,因为笔记本电脑同时使用有线和无线连接到了同一个网络,有线和无线网卡被路由器上的DHCP服务器分配了同一网段的IP地址,这种拓扑中的数据包走向一直就是一个谜,会带来不可预期的结果,相信每个做网络的人都会需要规避这种情况,况且笔记本电脑上的无线网卡还有其他用途,准备连接到另外一个路由器上网用。再者,已经既然配置了网线的连接,凭什么还要打开笔记本电脑的无线开关iPad2才能遥控呢?

这个问题很有趣,我们都想搞清楚。

既然设备在手,就开始还原问题、解决问题吧。

首先,按照我的习惯,不熟悉的东西要先做功课,去Logitech官网下载SqueezeBox Touch的使用手册,半小时撸完,知道这玩意是怎么个玩法了。

1、尝试所有设备无线连接至路由器,很完美,Touch、X201i、iPad2三个设备协作无瑕。

2、按照前面的网络图改用网线连接Touch、X201i到路由器,同时将X201i的无线网卡开关关闭,iPad2当然只能还是无线连接。Touch、X201i可以互通,软件协作良好,但iPad2上显示无法找到Touch。

3、将X201i的无线网卡打开使之连接至路由器,iPad2瞬间找到Touch,各设备完美配合。再关闭X201i的无线网卡,iPad2又找不到Touch了;再打开无线,又可以了。

4、问题已还原,分析一下吧:

a. X201i上的有线和无线这2块网卡有优先级?难道是无线优先,所以才会离不开无线网卡?这好办,可以再网络配置高级选项中修改两块网卡的优先级,将有线网卡置于最先。

b. 安装Logitech Media Server时,无线网卡打开的,难道这软件自动将无线网卡作为默认配置?这也好办,卸载Server软件,X201i关机,关闭无线网卡开关,再开机,重新安装软件。

c. Touch和Server软件版本太低或不匹配?好办啊,都升级到最新的V7.7.2版本就是了。

d. X201i上的Windows7旗舰32位中文版本防火墙配置?针对两网卡防火墙配置难道有什么玄机?也好办,关闭所有环境下的防火墙就是。

e. MSE防毒软件捣乱?关闭或卸载MSE就是。

f. 路由器配置问题?好办,恢复出厂设置,再重新配置,仔细检查所有配置项,去除过滤、阻断之类的配置。

以上猜想全部尝试一遍,问题依旧。~~~头大,冒汗了,心想,这回邪性了。

5、既然把自己能想到的因素都测试了还不能解决,借助外脑吧,开动百度和谷歌搜吧。1小时,翻遍了犄角旮旯,真邪了,竟然没有发现类似的问题。尼玛,这不是欺负人嘛。

6、已经断断续续折腾了好几个小时了,歇歇吧,让头脑休息一下。

7、好吧,还得靠自己,继续想吧。Touch和iPad2上都没啥好搞的,可配置的地方很少,就在电脑和路由上多下点功夫。难道操作系统有问题?正好有台刚装好的Sony笔记本,试试,结果还是一样。那么就只有路由器了,要不也换一个试试,这玩意多了去,家用的企业级的俺都有?等等,让我再看几眼,现在的固件版本是V1.02,Buffalo官网上有V1.04,当然得升级了。趁着下载固件的空挡,干点老本行吧,在Sony笔记本电脑上PING一下iPad2,尼玛,竟然PING不通,我瞬间震惊了。

8、赶紧升级路由器固件到V1.04,恢复出厂设置,再重新配置,按图全部接好网线,配置好所有设备,电脑可以PING通iPad2了,大喜,iPad2上打开控制软件,Touch出现了。~~~~~问题解决。

最后总结一下:

找到故障点,反过来检讨排错过程,会发现当初问题的症状就是有线和无线不通。但因为经验的关系,认为这么简单的网络没可能不互通,所以我的注意力没有放在这上面,仍然按照常规的先系统再网络的排错方式来进行。

不过,我还是坚持认为,这是一个运气问题,不是方法问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

经验理论害死人  发表于 2012-5-30 17:05

评分

WRW001 + 5 感谢分享!

WRW001 发表于 2012-5-30 17:00 | 显示全部楼层
感谢分享!没想到竟然是路由器自身有问题。哈哈。
不过还有两个问题想问一下:
1:
在Sony笔记本电脑上PING一下iPad2,尼玛,竟然PING不通,我瞬间震惊了。
这个测试是用的是笔记本的有线连接吗?
2:在笔记本使用有线网卡的时候(也就是iPad和播放器不通的时候)有没有在笔记本上抓包?要是抓了的话能分享一下吗(邪门的问题真是让人感兴趣)?
gmx168  楼主| 发表于 2012-5-30 17:25 | 显示全部楼层
WRW001 发表于 2012-5-30 17:00
感谢分享!没想到竟然是路由器自身有问题。哈哈。
不过还有两个问题想问一下:
1:这个测试是用的是笔记本 ...

是啊,我也想不到这么简单的一个路由器的固件会有问题。

1:
在Sony笔记本电脑上PING一下iPad2,尼玛,竟然PING不通,我瞬间震惊了。这个测试是用的是笔记本的有线连接吗?

回答:Sony当时只用网线连接,无线开关关闭。

2:在笔记本使用有线网卡的时候(也就是iPad和播放器不通的时候)有没有在笔记本上抓包?要是抓了的话能分享一下吗(邪门的问题真是让人感兴趣)?

回答:没有做抓包,因为不需要。
WRW001 发表于 2012-5-30 17:28 | 显示全部楼层
gmx168 发表于 2012-5-30 17:25
是啊,我也想不到这么简单的一个路由器的固件会有问题。

1:

多谢回答,看来彻底原因无从查证了。
gmx168  楼主| 发表于 2012-5-30 17:32 | 显示全部楼层
WRW001 发表于 2012-5-30 17:28
多谢回答,看来彻底原因无从查证了。

我对Buffalo的路由器是很熟悉的,所以应该不会存在配置上的失误,而且我都是先恢复出厂设置,再重新配置,每一个配置项都看过。只能归结为固件的Bug,而且WCR-GN是很低端的,并没有相关阻断有线无线互通的配置。

说到抓包,一般情况是不会去干的,太费神了,处理这种小问题如果也要抓包的话,那可是杀鸡用牛刀了。
gmx168  楼主| 发表于 2012-5-30 17:38 | 显示全部楼层
我甚至还考虑过MTU的问题。
WRW001 发表于 2012-5-30 18:17 | 显示全部楼层
gmx168 发表于 2012-5-30 17:38
我甚至还考虑过MTU的问题。

说到抓包,一般情况是不会去干的,太费神了,处理这种小问题如果也要抓包的话,那可是杀鸡用牛刀了。

嗯,抓包分析确实是有些麻烦了。前面是因为信息不足所以把问题想复杂了,连VLAN都给考虑进去了,后面是因为是出于纯粹的好奇心才想去打破沙锅问到底。
gmx168  楼主| 发表于 2012-5-30 18:19 | 显示全部楼层
WRW001 发表于 2012-5-30 18:17
嗯,抓包分析确实是有些麻烦了。前面是因为信息不足所以把问题想复杂了,连VlAN都给考虑进去了,后面是 ...

VLAN就算了,留给专业的IT玩吧。~~~这里是PC论坛,网络谈太深了人家就烦了。
毛毛叉 发表于 2012-6-4 00:38 | 显示全部楼层
太有启发了!
我也是这个无线路由,我也正为有线连接的台机和我的x201i无法共享发愁呢,原来如此啊!
gmx168  楼主| 发表于 2012-6-4 09:46 | 显示全部楼层
毛毛叉 发表于 2012-6-4 00:38
太有启发了!
我也是这个无线路由,我也正为有线连接的台机和我的x201i无法共享发愁呢,原来如此啊! ...

查一下路由器的固件版本,做个简单测试,看看不同连接方式的设备是否可以通讯。
毛毛叉 发表于 2012-6-4 16:42 | 显示全部楼层
gmx168 发表于 2012-6-4 09:46
查一下路由器的固件版本,做个简单测试,看看不同连接方式的设备是否可以通讯。 ...

这两天太忙了,晚上回家看看,估计就是老兄遇到的问题。
我台机是有线连接,客厅HTPC是无线,x201i是无线。
两个无线可以互通,但有线无法与无线互通,ping也不通的。
话说这个buffalo虽然比较低端,但是稳定性很不错,很少掉线。
gmx168  楼主| 发表于 2012-6-4 16:54 | 显示全部楼层
毛毛叉 发表于 2012-6-4 16:42
这两天太忙了,晚上回家看看,估计就是老兄遇到的问题。
我台机是有线连接,客厅HTPC是无线,x201i是无线 ...

好,等着看你的情况。
毛毛叉 发表于 2012-6-5 12:41 | 显示全部楼层
gmx168 发表于 2012-6-4 16:54
好,等着看你的情况。

昨天升级1.04固件成功!
但是台机和无线还是ping不通,升级完之后,我并没有恢复出厂设置,不知跟这个关系大不大?
gmx168  楼主| 发表于 2012-6-5 12:43 | 显示全部楼层
毛毛叉 发表于 2012-6-5 12:41
昨天升级1.04固件成功!
但是台机和无线还是ping不通,升级完之后,我并没有恢复出厂设置,不知跟这个关 ...

恢复出厂默认再重新配置。

关闭电脑防火墙、防毒看看呢。
毛毛叉 发表于 2012-6-5 12:45 | 显示全部楼层
只能这样试试了。
至于防火墙和防毒软件,我两个无线也都开着防火墙和杀毒,能ping通啊。
毛毛叉 发表于 2012-6-5 12:46 | 显示全部楼层
gmx168 发表于 2012-6-5 12:43
恢复出厂默认再重新配置。

对了,我对这个路由不是很熟悉,里面有没有关于局域网访问之类的设置呢?
gmx168  楼主| 发表于 2012-6-5 12:58 | 显示全部楼层
毛毛叉 发表于 2012-6-5 12:45
只能这样试试了。
至于防火墙和防毒软件,我两个无线也都开着防火墙和杀毒,能ping通啊。 ...

能否PING和共享配置有关,所以为了防止干扰,先关闭放火墙测试。
gmx168  楼主| 发表于 2012-6-5 12:59 | 显示全部楼层
毛毛叉 发表于 2012-6-5 12:46
对了,我对这个路由不是很熟悉,里面有没有关于局域网访问之类的设置呢? ...

这个路由器没有类似配置。
毛毛叉 发表于 2012-6-5 19:09 | 显示全部楼层
gmx168 发表于 2012-6-5 12:59
这个路由器没有类似配置。

刚才我按了路由器的reset按钮后重置了,现在想配置路由器,我在有线连接的台机上输入192.168.1.1怎么都进入不了路由器设置界面,提示网页无法访问。
我手里没有自带的配置光盘了,请版主帮忙,这个路由器默认的ip地址是都少?用户名是root,密码默认是不是为空?
急啊!在线等。。。我现在用的是GPRS上的,慢死了!
gmx168  楼主| 发表于 2012-6-5 19:15 | 显示全部楼层
毛毛叉 发表于 2012-6-5 19:09
刚才我按了路由器的reset按钮后重置了,现在想配置路由器,我在有线连接的台机上输入192.168.1.1怎么都进 ...

Buffalo的默认管理地址是192.168.11.1
用户名:root
密码为空