PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] XP没TRIM M3P不掉速小测 上

点击数:16793|回复数:32
我自己用上M3P好一段时间了,最近有个朋友也对SSD心动想入,不过他因为工作需要,到现在仍然只能继续用XP,他自己在网上看了很多资料来参考,一直就在犹豫,怕他在XP上用久了会掉速,性能下去了要恢复会麻烦,因为XP没有TRIM。

我跟他说没所谓不用怕的,但他还是一直在纠结,我就告诉他,直接选浦科特好了,有不掉速的True Speed技术,还让他来看过浴室的帖子,不过他始终还是有疑虑,看得我都有些不爽了。索性我就跟他说,要不我自己装个XP,实际测给你看,看看XP下用SSD究竟掉不掉速,所以才有这个帖子出来。

我不是什么SSD专家,所以不懂折腾那么多,我用的测试方法就是在M3P上单纯装个XP,除了对齐什么都没做,连这边经常说要开的AHCI都没弄,然后我直接跑AS SSD Benchmark和Crystal Disk Mark,我测试的方式是先跑1次分当原始参考,然后连续不停的跑5次测试,看看成绩掉了没有,停5分钟再跑1次看看成绩又有什么变化没。

首先是刚装好XP,补丁和驱动都装好,其它什么软件都没有几乎是空盘的情况下跑测试,看成绩怎么样。

这是第1次盘做参考的成绩。

连续跑5次后的成绩。

休息5分钟后再跑,分数都没什么大变化,所以就是没掉速了。

接着来CDM的。

第1次跑的参考分。

连续跑5次后的成绩。

休息5分钟后的成绩。

空盘不算什么,这个也肯定没发说服我朋友,所以我再把C盘都几乎扔满东西,就是整个SSD用了大约一半空间的情况再来测试,我是随便把我其他硬盘里的东西复制进来把空间几乎占满的,什么形式的文件都有。

第1次跑AS。

连续跑5次后的。

休息5分钟后再跑的。

CDM也是一样再重复测。

第1次单独跑。

连续跑5次的。

休息5分钟后再跑的。

跑出来的分还是没什么变化,还是没掉速,今晚有点累了,先写到这,满盘跑的我明晚再来发给大家看,我认为这测试应该够去说服我朋友了。
power-car 发表于 2012-5-23 23:30 | 只看该作者
写入量太少不易看出变化,满盘写入几次后结果才比较可信
memory 发表于 2012-5-24 00:05 | 只看该作者
既然选择安装xp,就不要去测试了~~~
memory 发表于 2012-5-24 00:06 | 只看该作者
不过感谢楼主献身说法~
overthink 发表于 2012-5-24 10:08 | 只看该作者
写满盘,留5G跑测试软件 再跑下
neeyuese 发表于 2012-5-24 10:10 | 只看该作者
你这么测试测不出来滴
TR-6Inle 发表于 2012-5-24 14:52 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-5-24 10:10
你这么测试测不出来滴

大大说楼主这么测是测不出来掉速的,那就代表我们平常用更加不会掉吧,因为我不会像楼主那样一直在不停测试。
neeyuese 发表于 2012-5-24 14:59 | 只看该作者
我的意思是楼主还没有把盘用满一次容量,所以这块盘内部还没进行垃圾回收操作,因此是测不出速度有没有不同的。
huoji315 发表于 2012-5-24 18:19 | 只看该作者
用xp就是掉点速度还能掉到什么程度去呀,随便用,就是稍微慢点罢了。
你那位朋友不是要用xp吗,弄个vm虚拟机就可以了。只要不是用xp来做硬件测试,必须接硬件端口的,虚拟机还是没有大的问题,让他把内存加大一些,主系统用win7应该绝对ok!
逍遥  楼主| 发表于 2012-5-24 22:41 | 只看该作者
huoji315 发表于 2012-5-24 18:19
用xp就是掉点速度还能掉到什么程度去呀,随便用,就是稍微慢点罢了。
你那位朋友不是要用xp吗,弄个vm虚拟 ...

我朋友就是爱瞎操心,这个我没法控制,反正我不怕,就测一次给他看咯。我是有让他考虑虚拟机的,不过他说试过效果不好,不想用,所以我也没法了。

另外回浴室,我发满盘测试的帖子了,那个怎么说都有在做GC了吧?反正我是想简单证明下平常用不可能掉速而已,所以这样测也够了吧。

满盘测试帖子地址:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-46137-1-1.html
kkess 发表于 2012-5-25 15:48 | 只看该作者
5年保修呢,这个耐久度应该不担心,只要不掉速
evaeva 发表于 2012-5-25 16:05 | 只看该作者
现在只有极少数软件非XP不可了,再说Win7也有XP模式呀
Rafflesia 发表于 2012-5-28 19:56 | 只看该作者
楼上说得对啊,那个XP模式真的好使,直接用会有问题的软件,用它我都没出现问题。
perfect888 发表于 2012-5-29 20:51 | 只看该作者
感谢楼主的测试,看来浦科特技术的确很强!XP下一样不掉速
happy99 发表于 2012-5-29 21:04 | 只看该作者
弱弱的问一下,如果在Win7中安装VM,VM中虚拟一个XP出来,磁盘虚拟模式用直接磁盘存取,是不是也相当于XP直接访问硬盘而失去了Trim?
TR-6Inle 发表于 2012-5-29 22:16 | 只看该作者
happy99 发表于 2012-5-29 21:04
弱弱的问一下,如果在Win7中安装VM,VM中虚拟一个XP出来,磁盘虚拟模式用直接磁盘存取,是不是也相当于XP ...

我看用户手册,好像说虚拟机不支持trim的,不过我又听过另1个说法,说其它虚拟机是不支持,但用XP模式,因为都是微软,而且也是WIN7自己在管,所以是支持的,那这个XP模式,是不是真的支持呢?
jeffxl 发表于 2012-5-29 22:21 | 只看该作者
楼上两个问得很好,这两点需要验证,目前需要的软件突然没有办法提供TRIM范围和数量的那个插件了,正在想办法
TR-6Inle 发表于 2012-5-29 22:48 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-5-29 22:21
楼上两个问得很好,这两点需要验证,目前需要的软件突然没有办法提供TRIM范围和数量的那个插件了,正在想办 ...

版大的意思是我的那个问题,暂时没有办法知道答案?
jeffxl 发表于 2012-5-29 22:52 | 只看该作者
TR-6Inle 发表于 2012-5-29 22:48
版大的意思是我的那个问题,暂时没有办法知道答案?

需要抓取TRIM指令的发送信息,如果在VM虚拟机内的删除操作时宿主操作系统确实发出了相关盘符的TRIM指令,那么就可以确认虚拟机内的操作被宿主正确发出了TRIM指令,而后面的驱动和SSD都支持TRIM的话当然可以被正确识别和应用。
TR-6Inle 发表于 2012-5-29 23:04 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-5-29 22:52
需要抓取TRIM指令的发送信息,如果在VM虚拟机内的删除操作时宿主操作系统确实发出了相关盘符的TRIM指令, ...

版大的意思是,虚拟机有没有TRIM,要看操作系统知道不知道虚拟机里的操作,然后跟着发指令,如果不知道,不会发,那就肯定没有是吧。那你说的那个能看的软件,现在不能看了,那是指以前能看到吗?既然这样,为什么现在又会没了呢?